Лечение и отдых в Краснодарском крае

Курорты Краснодарского края успели стать брендом. Ежегодно их посещает более 15 миллионов туристов, которых привлекает мягкий климат, живописная природа, обилие достопримечательностей и возможность качественного оздоровления. В регионе действует более 420 санаториев и множество спа-курортов, где гостям предлагают хороший сервис и богатый выбор процедур. В здравницах широко используют богатства местной природы: минеральные источники и лечебные грязи сочетают с климато- и талассотерапией.

История курорта

Территория современного Краснодарского края была заселена еще на заре развития человечества: на Таманском полуострове найдена стоянка «Кермек», возраст которой составляет порядка 2 миллионов лет. До наших дней дошли рукотворные памятники, созданные жившими в эпоху средней бронзы народами северокавказской и дольменной культуры. В античный период здесь существовали греческие поселения, позже возникло могущественное Боспорское царство. В 7 веке процветала Великая Булгария: руины ее столицы Фанагории сегодня можно увидеть на территории музея-раскопа.

Начиная с 8 века регион переходил из рук в руки: им владел Хазарский Каганат, Османская империя, Крымское ханство. В конце 19 века на Тамани и Кубани устанавливается власть Российской империи и регион начинает активно осваиваться казаками. Окончательно же территории переходят России лишь в 1864 году после окончания затяжной Кавказской войны.

В этот же период начинается исследование лечебных факторов региона. Первый санаторий появился в 1900 году в Анапе и назывался «Маяк». После на курорте был открыт институт Физических методов лечения, противотуберкулезный санаторий для детей и водогрязелечебница.

В этот же период в результате освоения черноморского побережья открыты целебные источники, в том числе знаменитые мацестинские. Было принято решение о развитии этого направления: для борьбы с распространенной здесь малярией начали осушать болота и избавляться от разносчиков заболевания. В начале прошлого века Красную поляну признали горно-климатическим курортом, а в 1909 году в Сочи гостей принял санаторий «Кавказская Ривьера», сегодня являющийся старейшим на курорте.

После революции курорты Азовского и Черного морей стали всесоюзными здравницами, а Сочи — мечтой каждого советского жителя. Активно строились жилые дома и санатории, развивалась инфраструктура городов Анапы, Геленджика, Туапсе, Горячего ключа и Новороссийска. В 1933 году был утвержден Генеральный план развития Сочи. Год спустя здесь построили дачу «Бочаров Ручей» — нынешняя правительственная резиденция, а также 4 сталинских дачи. К началу войны в Сочи действовала уже 61 здравница. Сегодня одними из самых популярных направлений отдыха в России выступают черноморские курорты Сочи, Адлер, Лазаревское, Туапсе и Геленджик. Лидером среди горнолыжных направлений выступает Красная Поляна. Центром притяжения на Азовском море выступает шумная Анапа. Поклонники более размеренного отдыха выбирают Ейск, Темрюк, станицу Голубицкую, поселки Кучугуры и Семибалки.

Сегодня во всем Краснодарском крае насчитывается порядка 420 санаториев, в которых гостям предлагают лечение широкого спектра заболеваний. Ежегодно курорты посещает 15 миллионов человек, что делает регион самым привлекательным местом в России для пляжного отдыха и оздоровления.

Что помогает в оздоровлении?

Лечение в Краснодарском крае, в основном, проходит на территориях курортных зон. Поправлять здоровье здесь можно круглогодично благодаря мягкому субтропическому климату. Дополнительным оздоравливающим фактором выступает чистый горный воздух, наполненный фитонцидами хвойных лесов и водорослей, ароматами разнотравья и испарениями морских солей. Климат Азовского моря более сухой, поэтому жара переносится легче, а черноморское побережье более жаркое и влажное. Аэротерапия благотворно влияет на состояние нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Краснодарский край богат термальными источниками, что обеспечивает широкое распространение бальнеотерапии в местных санаториях. В Сочи добывают знаменитые мацестинские сероводородные воды. Их используют для лечения широкого спектра заболеваний, поэтому на Мацесте побывала вся советская элита: от Сталина и Буденного до Хрущева. Неподалеку находится более 20 йодобромных источников Кудепсты, которые эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Также бальнеотерапия с применением вод местных источников распространена в Геленджике, Ейске и Анапе. Всего в регионе насчитывается более двухсот термальных источников. Прием минеральных вод благотворно влияет на состояние пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Есть в Краснодарском крае и залежи лечебных грязей, которые широко используют во всем регионе для лечения заболеваний кожи, костно-мышечной и мочеполовой систем. Из лиманов и озер Анапы добывают сульфидно-иловые грязи. Крупные месторождения находятся в Витязевском и Кизилташском лиманах, а также озере Соленом. Они улучшают восстановительные и иммунологические процессы, обладают обезболивающим, рассасывающим и противовоспалительным действием.

В санаториях Геленджика используют грязи таманских грязевых вулканов, которые помогают в лечении заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. В районе большого Сочи распространены адлерские иловые грязи, которые подходят даже для лечения детей, благодаря низкому содержанию гидросернистого железа и сероводорода. В Приазовье используют грязи Ханского озера, которые улучшают состояние кожи, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

В Краснодарском крае действует порядка 420 санаториев, что позволяет выбрать из их числа профильную здравницу на основании существующих показаний. Помимо использования природных и климатических факторов, в санаториях применяют классическую физиотерапию, массажи, лечебные ванны и души, рефлексотерапию, медикаментозную терапию и лечебные процедуры по показаниям. В регионе также действуют современные спа-отели, где для гостей подготовили оздоровительные, релаксационные, тонизирующие, антистресс- и бьюти-программы.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания эндокринной системы
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания кожи и подкожной клетчатки
  • Заболевания дыхательной системы

Что стоит посмотреть?

В Краснодарском крае каждый отдыхающий найдет вариант проведения досуга по своему вкусу. Даже в небольших курортных поселках туристов ждет множество кафе, водных развлечений, детских аттракционов и игровых площадок, а также интересных природных и культурных достопримечательностей. Безусловно, настоящим богатством региона выступает кавказская кухня, которую можно отведать в одном из многочисленных ресторанчиков. Осетинские пироги, хачапури, сочные шашлыки и люля, жареная барабулька, мягкий сыр, сезонные овощи и фрукты: кулинарных впечатлений хватит надолго.

Главное богатство Краснодарского края — великолепная природа. Помимо песчаных и галечных пляжей, регион богат реликтовыми лесами, чистыми озерами, стремительными водопадами, бурными горными реками и захватывающими дух ущельями. Только в окрестностях Сочи насчитывается несколько десятков водопадов, самыми знаменитыми из которых являются Девичьи слезы, Пасть Дракона, Змейковские и Агурские, а также известный многим туристам комплекс из 33 водопадов. В горах проложено множество туристических маршрутов, одни из самых интересных направлений: плато Лагонаки и Гуамское ущелье.

Поклонникам спорта стоит отправиться в Сочи: Олимпийский парк с действующими стадионами, автодромом, картингом и трассой «Формулы» обязательно впечатлит. По вечерам здесь проходит красочное шоу поющих фонтанов, которое по праву заслуживает звание лучшего в России. Зимой оздоровление можно совместить с покорением заснеженных вершин. Горнолыжные курорты Красной Поляны предлагают гостям трассы разных уровней сложности, хорошо развитую инфраструктуру и потрясающие панорамы.

В Олимпийской деревне находится лучший в регионе парк развлечений и аттракционов «Сочи Парк», где свою долю адреналина получат посетители любого возраста. Еще более экстремальное развлечение — расположенный на Красной Поляне «Скай Парк», где можно пройти по подвесному мосту над пропастью и прыгнуть туда же с тарзанки. В Геленджике всей семьей стоит отправиться в «Сафари Парк»: здесь есть зоопарк с экзотическими животными и канатная дорога, поездка на которой вызовет восторг у людей любого возраста.

Лучшими аквапарками региона считаются «Золотой Пляж» в Анапе, «Золотая бухта» в Геленджике, «Дельфин» в поселке Небуг, «Экватор» в Краснодаре и «Амфибиус» в Сочи. Всего же в регионе водных парков развлечений насчитывается более тридцати. Всей семьей стоит посетить самый большой в России Океанариум, находящийся в Адлере. Пользуются популярностью у детей и такие развлечения, как дельфинарий и луна-парк, которые есть на большинстве крупных курортов.

Свою долю удовольствия получат в Краснодарском крае и любители исторических достопримечательностей. Одними из самых древних рукотворных памятников региона считаются таинственные дольмены. Об их происхождении и назначении ученые спорят до сих пор, считая их склепами или сакральными постройками для молитв и жертвоприношений. Особенно много их в окрестностях Геленджика и Большого Сочи, а большая часть из них открыта для свободного посещения.

Интересное историческое место находится в Анапе: руины города Горгиппия, существовавшего на месте современного курорта в 6 веке до нашей эры. Посетители музея под открытым небом могут увидеть растянувшийся на несколько километров раскоп, открывающий взгляду планировку древних улиц и булыжные стены построек. В Темрюкском районе стоит посетить Фанагорию, которая знаменита не только хорошими винами, но и древней историей: раньше здесь находился центр Боспорского царства. Благодаря археологическим раскопкам земля под ногами буквально усеяна античными артефактами, которые можно привезти близким в качестве нетривиального сувенира.

Интересные факты

  • В Адлере находится самый большой в России Океанариум — Sochi Discovery World Aquarium.
  • Краснодар находится на 45-й параллели: примерно между экваториальной линией и Северным полюсом, которая считается одной из самых благоприятных для жизни.
  • Краснодарский край третий по численности населения в России с показателем 5 603 420 человек.
  • Краснодарский край занимает площадь 76 тысяч квадратных километров.
  • Азовское море является самым мелководным в мире. Его средняя глубина равна 7 м. А Черное — самое теплое в России. Его среднегодовая температура равна 17°C.
  • В Краснодарском крае 45 грязевых вулканов, часть из которых активна. Самые популярные: Гефест, Шуго и Тиздар. А самый высокий из действующих — Карабетова гора высотой 152 м.
  • На Кубани нашли «гигантов» — захоронение людей эпохи бронзы, рост которых был больше 2-х метров.
  • В конце 19 века на месте Сочи были сплошные болота кишащие малярийными комарами. Долгое время город являлся местом ссылки.
  • С 1864 года в Краснодарском крае добывают нефть.
  • В Черном море водится акула катран. Катран единственная акула, которая боится людей.
  • В 2012 году журнал Forbes признал Сочи лучшим городом для ведения бизнеса в России.
  • В Большом Утрише находится дельфинарий под открытым небом. В России все остальные дельфинарии крытые.
  • Здесь самое большое количество дольменов. Они намного старше египетских пирамид, а об происхождении и назначении дольменов спорят ученые со всего мира.

Как туда добраться?

Самолетом

Курорты Краснодарского края — одно из самых популярных направлений внутреннего туризма. Круглый год из Москвы, Санкт-Петербурга и региональных центров в Сочи, Краснодар и Анапу можно добраться на самолете. Летом многие авиакомпании запускают дополнительные рейсы в аэропорт Геленджика.

Поездом

Похожая ситуация и с поездами: вдоль всего черноморского побережья проходит железная дорога, по которой можно добраться до главных курортных городов Краснодарского края. Из северной столицы можно без пересадок добраться до Адлера, Краснодара и Новороссийска, из Москвы дополнительный маршрут идет по направлению Анапы.

Санатории в Краснодарском крае

D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFКраснодарская бальнеолечебница

-2%

Краснодарская бальнеолечебница

Болезни эндокринной системы, расстр. питания и наруш. обмена вещ.

Болезни нервной системы

Болезни органов дыхания

от 970 руб.от 990 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFСанаторий «Предгорье Кавказа»

-2%

Санаторий «Предгорье Кавказа»

Болезни кожи и подкожной клетчатки

Болезни эндокринной системы, расстр. питания и наруш. обмена вещ.

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

от 3 724 руб.от 3 800 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFСанаторий «Горячий Ключ»

-2%

Санаторий «Горячий Ключ»

Болезни кожи и подкожной клетчатки

Болезни эндокринной системы, расстр. питания и наруш. обмена вещ.

Болезни системы кровообращения

от 2 156 руб.от 2 200 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFСанаторий «Лаго-Наки»

-2%

Санаторий «Лаго-Наки»

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

Болезни нервной системы

от 3 822 руб.от 3 900 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFСанаторий «Ейск»

-2%

Санаторий «Ейск»

Болезни нервной системы

Травмы, отравления и некот. др. последствия возд. внешних причин

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни

от 2 293 руб.от 2 340 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFДетский оздоровительный комплекс «Морская звезда»

-2%

Детский оздоровительный комплекс «Морская звезда»

Факторы, влияющ.на состояние здоровья и обращения в учр.здравоохр.

Болезни нервной системы

Болезни органов дыхания

от 1 568 руб.от 1 600 руб.
В регионе 14 санаториев
в среднем 3 525 руб. в сутки