Лечение и отдых в Мацесте

Мацеста — один из самых известных бальнеологических курортов России. В Мацесте побывала вся партийная элита СССР: Сталин, Рокоссовский, Буденный, Ворошилов, Хрущев, Брежнев и другие. Лечебные сероводородные воды Мацесты используют для лечения широкого спектра заболеваний, а санатории курорта предлагают большой выбор процедур и высокий уровень сервиса. Расположение Мацесты в Хостинском районе Сочи обеспечивает развитую инфраструктуру и все прелести отдыха на одном из самых популярных российских курортов.

История курорта

Первые упоминания о целебных источниках в этой местности относятся к 137 году до нашей эры. А название города связано с легендой о девушке Мацесте: ее родители заболели и для того, чтобы им помочь необходимо было пробраться к источнику целебной воды, которую охранял от людей злой Дух недр. Не побоявшись Духа Мацеста проникла к источнику и вступила с ним в неравную схватку, в которой одержала победу. Она открыла источнику путь на поверхность ценой собственной жизни. В память о девушке и назвали город: имя Мацеста в переводе с убыхского означает ‘огненная вода’.

Официальная история Мацесты, как курорта, начинается в прошлом веке, хотя первые документальные упоминания мацестинских источников относятся ко второй половине 19 столетия. В первые годы двадцатого века желающие испытать на себе целебные свойства вод самостоятельно пробирались в пещеры с источниками, где порой задыхались от сероводородных испарений. С 1910 года в Мацесте стали появляться первые ванны, и дальнейшее развитие курортной зоны Сочи было связано именно с бальнеологическим фактором. Позже был построен первый санаторий курорта «Кавказская Ривьера».

В 1926 году на Мацесте отдохнул Сталин, который инициировал превращение Сочи в курорт всесоюзного значения. В 1928 году здесь построили один из крупнейших в советский период «Санаторий №7», а к 1930 году на курорте появилась водолечебница и значительно расширилась инфраструктура. Знаковым было и строительство в Мацесте сталинской дачи, которая получила название «Зеленая Роща».

В последующие годы основной упор развития сделан на территории современного центра Сочи. С одной стороны, это замедлило развитие курортной инфраструктуры, с другой — сохранило хорошую экологию. В поздний советский период приоритет развития курортной зоны сдвинулся в рекреационную сторону. Стали появляться туристические комплексы, а вдоль пляжей стали вырастать гостиницы, привлекающие гостей близостью к морю. Несмотря на это, путевки в санатории Мацесты оставались самыми желанными, поскольку на протяжении всей советской истории здесь отдыхала партийная элита, звезды и интеллигенция.

Местом притяжения отдыхающих остается открытая еще в 1902 году мацестинская бальнеолечебница, которая сегодня носит официальное название «Бальнеологический курорт Мацеста». В его состав входит две бальнеолечебницы, питьевой бювет, радоновая лаборатория и амбулаторно-поликлиническое отделение. Чтобы воспользоваться услугами курортного комплекса, стоит селиться в отелях Мацестинского или Хостинского районов.

Что помогает в оздоровлении?

Оздоровительным фактором выступает благоприятный климат Мацесты. На побережье Черного моря, защищенном Кавказским хребтом, нет сильных ветров и резких дневных перепадов температур, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Насыщенный аэроинами чистый горный воздух смешивается с испарениями морских солей, а также содержит целебные фитонциды хвойных лесов и водорослей.

Морские купания улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, помогают в лечении кожных заболеваний, уменьшают воспалительные процессы. Климато-, гелио-, талассо- и аэротерапия доступны каждому гостю курорта и помогают в лечении заболеваний дыхательной и нервной систем, укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние.

В основе лечебной базы Мацесты лежат сероводородные минеральные источники. Сероводород воздействует на клеточную структуру тканей, улучшая кровообращение, расширяя сосуды и увеличивая число капилляров. Использование вод мацестинских источников благотворно влияет на кровеносную, эндокринную, мочеполовую и дыхательную системы, помогает в лечении заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата. Оздоровительный фактор бальнеотерапии заключается в детоксикации организма, в ходе которой происходит выведение радионуклеидов и солей тяжелых металлов.

В санаториях Мацесты и Сочи широко применяются лечебные ванны и души с использованием вод местных минеральных источников. Минимальный рекомендованный курс составляет от 8 до 12 процедур со средней продолжительностью 10–15 минут. Также мацестинские воды применяются для ингаляций, клизм, орошений и ванночек. Основным или дополнительным лечебным фактором может выступать прием минеральной воды. Мацестинский бювет доступен всем отдыхающим, а разлитая по бутылкам вода продается в местных магазинах и аптеках.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания кровеносной системы
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания дыхательной системы

Что стоит посмотреть?

Одна из особенностей курортной зоны Мацесты — чайные плантации, на которых можно понаблюдать за процессом выращивания, сбора и обработки чайных листьев. Чай на Мацесте выращивают с начала прошлого столетия, благодаря чему здесь успели сформироваться уникальные традиции производства.

Чай выращивается в экологически чистых условиях без применения химической обработки и пестицидов. Во время экскурсии у гостей будет возможность посетить плантацию и завод, где можно понаблюдать за производственным процессом. Здесь же можно купить мацестинский чай для себя или в подарок близким.

Главное богатство Мацесты — потрясающая природа, поэтому самые известные достопримечательности здесь тоже имеют естественное происхождение. В окрестностях курорта находится множество водопадов. Самыми знаменитыми из них выступают Змейковские и Агурские. Одно из красивейших мест поблизости называется Орлиные скалы — окруженное вековыми деревьями и скалами причудливой формы сказочное озеро невероятного темно-зеленого оттенка.

Из рукотворных достопримечательностей стоит отметить скульптуру «Мацеста», расположенную на Курортном проспекте. Она является символом курорта и рассказывает о девушке, которая ради спасения родителей отправилась на поиски целительной «огненной воды». В битве со злым духом за воды источника она погибла, однако открыла их для всех людей. Еще одно примечательное здание — мацестинская Ротонда. Изначально она строилась, как здание морского вокзала, а сегодня является украшением курорта. Интерес представляет и мацестинский виадук — живописный мост через реку Мацеста.

С детьми стоит посетить «Поляну гномов», где обитают персонажи из сказки про Белоснежку. С ними соседствуют редкие растения, многие из которых занесены в Красную книгу. Всей семьей интересно будет посетить Аквариум Мацесты, площадь которого составляет 1000 квадратных метров. Здесь можно познакомиться с редкими видами подводных обитателей и морских животных. Среди них пингвины Гумбольдта, крокодилы, морские котики, угри, мурены, питон, нерпа, скаты, крабы и многие другие. Также стоит посмотреть забавное шоу с участием тюленя Матильды, выдры Гарика и моржа Гаврюши.

Расположение Мацесты на территории Большого Сочи дает возможность гостям пользоваться всеми преимуществами отдыха на самом популярном российском курорте. За полчаса можно доехать до Олимпийского парка с действующими стадионами и трассой «Формулы». Здесь же находится лучший на черноморском побережье парк аттракционов «Сочи Парк».

В паре остановок от Мацесты находится дача Сталина, а за 15 минут можно доехать до центра Сочи. Здесь гостей ждет шумная набережная, парк «Ривьера», примечательное здание Морского вокзала, множество ресторанов, кафе и ночных клубов. Также в Сочи и окрестностях есть несколько аквапарков, например, расположенный на центральной набережной «Маяк».

Интересные факты

  • В переводе с адыгейского языка слово «мацеста» означает ‘огненная вода’.
  • На гербе Сочи изображена чаша со стекающими каплями и горящим над ней огнем — это символизирует мацестинские источники.
  • Мацеста заработала как официальный медицинский курорт в 1902 году. С того момента здесь провели 200 миллионов процедур. А в ванном отделении Мацесты ежедневно проводят от 500 до 1500 процедур.
  • В древности на территории Хостинского района, в который входит Мацеста, жил народ убыхи — воинственные горцы.
  • По оценкам ученых, запасы мацестинских вод не иссякнут еще несколько тысячелетий.
  • Мацестинские воды максимально эффективны в течение 15 минут после выхода на поверхность. Их температура составляет 36–37°C — температура тела человека, а после приема возникает чувство голода и расслабления.
  • Рядом с питьевым бюветом Мацесты находится дерево желаний, на которое для исполнения мечты надо повесить цветную ленту.
  • Владимир Жириновский предлагал переименовать Сочи в Мацесту.
  • Здесь лечились деятели государства, науки, культуры, космонавты: Калинин, Сталин, Каганович, Брежнев, Ворошилов, Буденный, Устинов, Рокоссовский, Жириновский, Дроздов и многие другие.

Как туда добраться?

Самолетом

Мацеста входит в курортную зону Большого Сочи, поэтому добраться до нее можно без проблем. В Сочи организованы регулярные рейсы многих авиакомпаний из обеих столиц и многих российских городов. Из аэропорта до Мацесты ходят поезда «Ласточка». Также до бальнеологического курорта можно добраться на автобусах №120 и №121 или маршрутном такси №43 до остановки «Рынок».

Поездом

Добраться до Сочи можно и на поезде: прямые маршруты связывают курорт с большинством российских регионов. От железнодорожного вокзала Сочи до Мацесты следуют маршрутные такси №43 и №180, а также автобус №120. Выходить также надо на остановке «Рынок». Кроме того, можно воспользоваться услугами такси или заказать трансфер у выбранного санатория.

Санатории в Мацесте

D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFКлинический санаторий «Металлург»

-5%

Клинический санаторий «Металлург»

Болезни нервной системы

Болезни системы кровообращения

Болезни органов дыхания

от 2 755 руб.от 2 900 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFGREEN HOUSE Detox & SPA Hotel 4*

-2%

от 2 254 руб.от 2 300 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFСанаторий «Золотой колос»

-2%

Санаторий «Золотой колос»

Болезни системы кровообращения

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

Болезни органов пищеварения

от 3 332 руб.от 3 400 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFСпортивно-Оздоровительный и Гостиничный Комплекс «Парус» корпус «Старт»

-2%

Спортивно-Оздоровительный и Гостиничный Комплекс «Парус» корпус «Старт»

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

от 3 920 руб.от 4 000 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFСанаторий «Авангард»

-5%

Санаторий «Авангард»

Факторы, влияющ.на состояние здоровья и обращения в учр.здравоохр.

Болезни нервной системы

Болезни органов дыхания

от 3 895 руб.от 4 100 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFСпа-отель «Сочи Бриз»

-5%

от 4 560 руб.от 4 800 руб.
В регионе 29 санаториев
в среднем 5 834 руб. в сутки