Купить путёвку

Спросить врача

0
Синдром менеджера: как избежать и что делать, если он вас настиг
Здоровье

12 мая 2021

Синдром менеджера — звучит загадочно. Что это: патологическая тяга к ксерокопированию, навязчивое желание консультировать всех и вся, мания круглосуточно звонить незнакомым людям, дергающийся глаз при упоминании слов «продажи», «KPI» и «дедлайн»? На самом деле, синдром менеджера — совсем не шутка, а серьезная проблема психологического здоровья. Хроническая усталость, профессиональное выгорание, эмоциональное истощение, снижение работоспособности — если для вас это не просто слова, читайте наш обзор про синдром менеджера.

В чем суть синдрома менеджера

Синдром менеджера — порождение бешеного ритма жизни нового времени. Впервые понятие синдрома эмоционального выгорания или burnout ввел еще в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер. Это состояние психического и физического истощения, которое появляется в результате эмоционального перенапряжения на работе.

В 2019 году ВОЗ внесла синдром эмоционального выгорания в МКБ11. А с 2022 года он будет использоваться как диагноз. Данный синдром классифицируется как фактор, который влияет на здоровье человека и является причиной обращения в медицинские учреждения. То есть он может повлиять на появление болезней, но сам к ним не относится. По определению ВОЗ — это синдром, вызванный хроническим стрессом на рабочем месте, который не был успешно преодолен. 

Как появился синдром менеджера

В 80-х годах прошлого века в США менеджеры и другие офисные работники стали массово жаловаться на одинаковые симптомы: раздражительность, боли в сердце, апатию. В то же время увеличилось число инсультов и инфарктов, полученных на работе. Причем поражала «болезнь», которую одно время называли «гриппом яппи», преимущественно, энергичных и молодых людей, работавших в больших корпорациях. К 1988 году в Америке заговорили о синдроме менеджера.

С тех пор он стал все больше распространяться по миру, причем наибольшее число людей страдают им в странах с высоким уровнем развития. В Америке 28% менеджеров, а также 54% руководителей высшего звена и представителей эмоционально тяжелых профессий, например, хирурги и педагоги, испытывают симптомы выгорания.

В России официальной статистики нет. К тому же, в нашей культуре до сих пор сохраняется представление о том, что гореть на работе — хорошо. А трудоголики и люди, которые перевыполняют планы и регулярно задерживаются на работе, считаются лучшими сотрудниками.

Кроме того, психологические и нервные расстройства часто не считают объективными поводами для больничного. Так, ежегодно в России выдают лишь 391 тыс. больничных листов по причине нервных расстройств и еще 131 тыс. из-за психологических. Но, как показывает опрос компании «АльфаСтрахование», около 50% сотрудников крупных российских компаний признались, что сталкивались с синдромом выгорания.

Причины появления синдрома

Особенно подвержены выгоранию те, кто постоянно взаимодействует с людьми, часто испытывает стресс, несет повышенную ответственность. Сама система работы — главная причина появления синдрома менеджера. Люди ежедневно проводят по 8-10 часов перед экраном компьютера, обрабатывают множество информации, больше общаются через мессенджеры, а не лично. 

Существуют внутренние и внешние причины появления неприятных симптомов. 

К внешним относятся:

  • Нелюбимая работа: по необходимости, но не по желанию;
  • Напряженный график, дедлайны и сверхурочные нагрузки;
  • Отвлекающие факторы: разговорчивые коллеги, сообщения в рабочих чатах, некомфортная обстановка;
  • Низкая оплата труда, отсутствие мотивации, карьерного роста;
  • Конфликты с коллегами, нездоровая обстановка в коллективе, строгость и самодурство руководителя;
  • Отсутствие признания профессиональных качеств, вклада в работу, достижений;
  • Давление авторитета компании, руководителя;
  • Необоснованная критика.

Есть и внутренние причины, которые обоснованы особенностями личности:

  • Гиперответственность;
  • «Синдром отличника»;
  • Болезненное отношение к критике; 
  • Страх подвести;
  • Отношение к работе, как к самому главному в жизни;
  • Установка на достижение успеха в карьере, несмотря ни на что;
  • Убеждения «работа легкой не бывает», «отдохнем на пенсии», «успеха добивается только тот, кто много работает», «любимое дело не приносит денег», «у каждого должно быть одно призвание на всю жизнь», «никогда ничего не просить» 

В наибольшей зоне риска люди в возрасте от 30 до 40 лет. Обычно это работники крупных компаний, офисные сотрудники: специалисты и, особенно, руководители. Также синдром выгорания бывает у людей, чья профессия связана с повышенной ответственностью, регулярными стрессами и эмоциональными переживаниями. Среди них врачи, учителя, социальные работники, авиадиспетчеры, пилоты, пожарные, полицейские, операторы колл-центров и сотрудники службы поддержки.

Симптомы синдрома выгорания

Если посмотреть ленты социальных сетей, добрая половина шуток и мемов посвящена работе. Как трудно просыпаться по утрам, как не хочется на нее идти, как раздражают коллеги и начальство, как бессмысленно проходят рабочие часы и, вообще, зачем все это нужно. Получается настоящая памятка в картинках по синдрому профессионального выгорания. Если эти шутки отзываются в вас, стоит внимательнее оценить свое состояние: возможно, это и есть синдром менеджера.

ВОЗ определяет 3 основных симптома:

  • Уменьшение работоспособности;
  • Появление и усиление негатива, цинизма, дистанцирования по отношению к своим профессиональным обязанностям;
  • Физическое и мотивационное истощение.

Тест на выгорание

Эмоциональное и мотивационное истощение может проявляться разными способами. Если вы отметили более пяти пунктов из списка, возможно, вас настиг синдром менеджера.

  • Раздражительность, апатия и безразличие;
  • Хроническая усталость;
  • Сложно сконцентрироваться;
  • Сложно начать что-то делать;
  • Результаты работы стали хуже;
  • Вы постоянно в делах, но нет чувства удовлетворенности, пользы от труда;
  • Чувство опустошенности; 
  • Тревожность;
  • Сомнение в собственных способностях;
  • Нежелание контактировать с другими людьми;
  • Вы стали хуже питаться, не заботитесь о здоровье, чаще употребляете алкоголь;
  • Нет желания чем-то заниматься ни на работе, ни в свободное время.

Эмоциональный дисбаланс отражается и на физическом состоянии. Человек начинает чаще страдать от простуд, испытывает головные боли, бессонницу, ломоту в мышцах, сонливость, отсутствие энергии.  

Чем опасно эмоциональное выгорание

Главная опасность — вовремя не заметить появление тревожных симптомов. Выгорание — не перелом ноги, происходит не одномоментно, а постепенно. В одно время негативные состояния пропадают, в другое проявляются ярче. Движение идет по спирали, с каждым разом симптомы наслаиваются друг на друга. Растянутость во времени делает изменения в настроении и личности незаметными. Однако в один день человек понимает, что его личность, внутреннее состояние и ощущение жизни негативно трансформировались.  

На поздних стадиях выгорания наблюдаются: 

  • Очевидные изменения в поведении вне работы со схожими проявлениями.
  • Деперсонализация: обесценивание себя, как личности в целом, ощущение «я неудачник по жизни», свои потребности больше не учитываются — «не заслужил».
  • Внутренняя опустошенность: нет ничего ценного и важного, поэтому пустота может заполняться алкоголем, сексом, наркотиками, перееданием. 

На последней стадии выгорание может перерасти в депрессию. Человек не видит смысла в жизни, будущее предстает в мрачных тонах, его преследует ощущение неуверенности и потерянности. В худшем случае наступает физический и психический коллапс, что требует серьезной медицинской помощи.

Менеджер здорового человека: как избежать выгорания

От выгорания не застрахован никто. Но если вы введете в свою жизнь ряд полезных правил, риски стать «менеджером курильщика» сократятся. 

Вот они:

  • Установите границы между работой и отдыхом. Выбирайте компанию, где переработки — редкое исключение, а не обязанность. Не берите работу на дом, после выхода из офиса выключайте рабочий телефон и уведомления в чатах. Используйте для личной переписки другие мессенджеры, еще лучше — другой гаджет. Работаете из дома — по возможности оборудуйте кабинет или сделайте зонирование рабочего места. Никогда не работайте в спальне.
  • Проводите свободное время активно. Если в выходные, как и в рабочие дни, вы будете смотреть в монитор — организм не получит перезагрузку. Лучше проведите время активно, по собственным предпочтениям покатайтесь на лыжах, сходите в музей или просто погуляйте.
  • Прислушивайтесь к своему организму. Выстройте режим сна и бодрствования, хорошо питайтесь, давайте себе отдыхать, когда хочется. 
  • Регулярно берите отпуск. Как положено, не реже двух раз в год.
  • Негативные установки о работе и деньгах проработайте с психологом. Это займет не так много времени и денег, а результат может полностью изменить ваше отношение к работе и жизни.
  • Не бойтесь обсудить проблемы в коллективе и системе работы с руководством. Если результата нет, лучше сменить работу, чем дождаться выгорания.  

Лечение синдрома менеджера

Иногда усталость может быть просто усталостью, а негативное отношение к работе бывает вызвано объективными причинами. Но если тревожные симптомы повторяются регулярно и все учащаются, не стоит пускать дело на самотек. Главный сигнал к тому, что нужна помощь — если у вас возникла мысль об этом.

Если вы заметили симптомы хронической усталости и эмоционального выгорания, внимательнее наблюдайте за своим внутренним состоянием. Если они проявляются в легкой форме, введите в свою жизнь правила, о которых мы рассказывали выше. В случае, если ваше состояние близко к поздним стадиям синдрома, стоит задуматься об обращении за помощью к специалистам для диагностирования профессионального выгорания или других расстройств. 

Почему с синдромом менеджера вам надо в санаторий

Качественный отдых — один из лучших способов борьбы с синдромом менеджера. Еще лучше, если вы совместите его с оздоровлением. В санаториях и спа-отелях по всей России разработаны профильные антистресс-программы для лечения синдрома менеджера. Они помогут при синдромах хронической усталости и профессионального выгорания, повышенном стрессе, физических переутомлениях и напряжении. 

Особенность таких программ — комплексный подход и методики воздействия, которые дополняют друг друга. Для расслабления отлично подходят ванны с ароматическими добавками и травами, массажи, флоатинг, плавание в бассейне, посещение термального центра, сеансы в спа-капсуле, процедуры по уходу за телом. Также на нервную систему благоприятно действуют аппаратная физиотерапия, грязелечение, спелеотерапия, иглорефлексотерапия. Гостям предлагают возможность позаниматься йогой, дыхательной гимнастикой, медитациями.

Ментальное воздействие — работа с психологом индивидуально и в группах, арт-терапия, иппотерапия. Санатории находятся в курортных зонах: приятный климат, красивые морские и горные пейзажи, смена обстановки — все это также благоприятно сказывается. Будет возможность провести время активно и ярко. В современных здравницах развлечения есть на любой вкус: занятия аэробикой и танцами, анимационные программы, бильярд, боулинг, парки развлечений и аквапарки, бары и рестораны. 

Синдром менеджера или синдром эмоционального выгорания — состояние, которое навсегда поселилось в нашем цифровом мире. Гаджеты сопровождают нас везде: смартфоны, ноутбуки, телевидение...дома, на работе, в дороге. Огромный поток информации, с которым нервная система человека справляется с трудом, а если к этому добавить ежедневную работу в режиме многозадачности, синдром менеджера вам обеспечен. Это только дело времени. «Помолодели» инсульты, инфаркты, онкология, язвенная болезнь желудка и кишечника, чаще стали регистрироваться немотивированные вспышки агрессии или, наоборот, депрессивные расстройства. Все это очень опасно. Помимо проблем со здоровьем, синдром выгорания несет опасность семейным взаимоотношениям.

Чтобы уберечь свое психическое здоровье, быть трудоспособным и сохранить семью, необходимо противостоять этому вызову. Конечно, подойдет релакс и в виде рыбалки, похода в горы, да и просто выезд на природу. Но если к этому добавить бассейн или ванну с минеральной водой, электросон, массаж шейно-воротниковой зоны, озонотерапию, консультацию психолога — эффект будет многократно увеличен и сохранен.

Жаль, что многие молодые люди считают санаторно-курортное лечение уделом бабушек. В случае с эмоциональным выгоранием лучше санаторно-курортного лечения ничего и не придумаешь. Всегда красивая природа, хорошая лечебно-диагностическая база, уютные номера и разнообразное питание. А главное — ненавязчивый медицинский контроль, который гарантирует вам качественное лечение и профилактику недуга.

Совет врача Sanatory.ru

Лучшие санатории и спа-отели для уставших менеджеров

Программы избавления от стресса — одно из самых популярных направлений оздоровления в санаториях. Пройти антистресс-терапию можно в санаториях и спа-отелях по всей стране.

Один из лучших вариантов на море — санаторий «Анапа-Океан». Он специализируется на психосоматике, поэтому психологическому благополучию здесь уделяют особое внимание. Рекомендуем программу «Приди в себя»: она как раз направлена на лечение хронической усталости, профессионального, эмоционального выгорания.

Вот еще отличные санатории и спа-отели в Краснодарском крае с программами для уставших менеджеров: «Знание», «Золотой колос», «Актер» и Rosa Springs в Сочи, «Жемчужина моря» и «Надежда SPA & Морской рай» в Геленджике.

Программу лечения эмоционального выгорания можно пройти и на других курортах: 

Остались вопросы — врач Sanatory.ru бесплатно проконсультирует вас в чате на сайте или по номеру 8 800 511 04 66.

Не выгорайте, живите и отдыхайте с Sanatory.ru😊

Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 34 года

Читайте также

Варикозное расширение вен: лечение в санатории

Пяточная шпора: симптомы и лечение

Как не заболеть в сезон простуд: советы врача

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Здоровье
Варикозное расширение вен: лечение в санатории

Варикозное расширение вен — самое распространенное заболевание периферических сосудов. В России им страдает 18–25% людей трудоспособного возраста, а среди пожилых людей статистика может доходить до 60–80%. Главный врач Санаторий.ру Ирина Евсеева рассказала, как вовремя выявить варикоз, почему важна его профилактика, можно ли обойтись без операции и как в этом помогут здравницы.

Здоровье
Пяточная шпора: симптомы и лечение

Пяточная шпора — широко распространенная патология опорно-двигательного аппарата. По статистике, ежегодно она диагностируется у миллиона человек по всему миру. В России, по некоторым данным, ей страдает каждый десятый человек в возрасте от 40-60 лет. Также на долю пяточной шпоры приходится порядка 10% от всех ортопедических заболеваний.

Спроси врача
Как не заболеть в сезон простуд: советы врача

Зима и межсезонье — период, когда человек больше всего подвержен простудам. Нестабильная погода, переохлаждение, недостаток солнца и витаминов способствуют физиологическому снижению иммунитета и местной защиты слизистых. Несмотря на пандемию Covid-19, подхватить можно и привычные грипп, ОРВИ или другие заболевания, вызванные респираторными вирусами. Главный врач Санаторий.ру Ирина Евсеева рассказала, как уберечься в сезон простуд.  

Топы санаториев
Топ-5 лучших санаториев Алтая: как отдохнуть с пользой для здоровья

Алтай — это бурные реки и живописные горы, невообразимые виды и древние тайны шаманов. На Алтай едут за природой и здоровьем: дышать свежим воздухом, любоваться красивыми панорамами, отдыхать в санаториях. В регионе огромное количество природных оздоровительных факторов: лечебные грязи, минеральные воды для питья и процедур бальнеотерапии, мед, травы и панты. Ну а санатории Алтая отличаются мощной медицинской базой. Ловите подборку лучших от экспертов по здоровому отдыху Санаторий.ру и специальный бонус от нашего партнера.

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 555-40-65
Спросить врача8 (495) 109-12-39
Для агентов8 (800) 222-26-37
Мы в реестре туроператоровРТО 022943