Купить путёвку

0
Варикозное расширение вен: лечение в санатории
Здоровье

14 октября 2021

Варикозное расширение вен — самое распространенное заболевание периферических сосудов. В России им страдает 18–25% людей трудоспособного возраста, а среди пожилых людей статистика может доходить до 60–80%. Главный врач Санаторий.ру Ирина Евсеева рассказала, как вовремя выявить варикоз, почему важна его профилактика, можно ли обойтись без операции и как в этом помогут здравницы.

Что такое варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен — это патологический процесс, который связан с поражением вен, то есть сосудов, доставляющих кровь к сердцу. В отличие от артерий, которые несут кровь от сердца вниз по организму, по венам кровь возвращается к сердцу снизу вверх. Это становится возможным благодаря работе особых венозных клапанов, которые сопротивляются силе земного притяжения и направляют кровь в нужном направлении.

Когда возникает недостаточность клапанов, начинаются проблемы с венами, в том числе происходит застой крови. Патологический выброс крови из-за неправильной работы клапанов увеличивает ее объем в поверхностных венах — в результате их стенки растягиваются и расширяются: отсюда и название заболевания. 

Также при варикозе истончается венозная стенка, происходит формирование локальных узлов — особых аневризмоподобных расширений. Среди других причин варикоза — повышенное венозное давление и снижение тонуса вен. Таким образом, варикоз — это не проблема какой-то конкретной вены, а всей венозной системы, которая является частью сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего под варикозом понимают варикозное расширение вен нижних конечностей — это наиболее распространенный вариант заболевания. Статистические данные по нему самые разные. Оптимистичные исследования говорят, что оно встречается у 10–20% мужчин и 26–28% женщин трудоспособного возраста. У пожилых людей распространение гораздо шире: им страдает вплоть до 66% мужчин и 89% женщин, живущих в развитых странах. 

Это заболевание может возникать самостоятельно, вследствие или в сочетании с другими. Один из главных визуальных признаков варикоза нижних конечностей — хорошо просматривающиеся извитые и расширенные вены на голени, стопе и бедре. Дополнительно может быть отечность или пастозность нижних конечностей.

При этом у варикозного расширения вен существуют и другие варианты проявлений, которые характеризуют разные заболевания. 

  • Ретикулярный варикоз — это проявление мелкой сети сосудов на ногах. В большинстве случаев передается по наследству, поэтому при наличии подобной проблемы у родственников необходима регулярная профилактика.
  • Одна из причин развития геморроя — варикозное расширение вен прямой кишки.
  • Варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика. 
  • Расширение вен при портальной гипертензии, то есть при увеличенном давлении в портальной вене. Например, распространено варикозное расширение вен пищевода.

Причины варикозного расширения вен

Одна из основных причин появления варикоза — наследственность. Если это заболевание было у обоих родителей, вероятность передачи его детям достигает 90%, только у одного — 40–60%. Поэтому людям, чьи родители страдают варикозом, необходимо регулярно проходить профилактику, начиная с возраста после 25 лет.

Одна из самых частых причин развития варикоза у женщин — беременность. Именно с этим связан тот факт, что женщины страдают этим заболеванием в 2–3 раза чаще мужчин. Причины — набор веса, компрессия забрюшинных вен, увеличение объема циркулирующей крови. По статистике, чаще варикоз развивается во время второй и последующих беременностей — риск появления составляет 20–30%. 

Существуют и другие причины варикозного расширения вен:

  • Лишний вес — при ИМТ 27 кг/м² риск появления варикоза увеличивается на 33%;
  • Интенсивные нагрузки на ноги;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Неправильная техника выполнения физических упражнений;
  • Сидячая или стоячая работа;
  • Обувь на высоком каблуке;
  • Переохлаждение;
  • Особенности питания — недостаток растительных волокон, избыточное потребление соли;
  • Образ жизни — длительное пребывание в положении сидя или лежа, статические нагрузки на ноги;
  • Гормональная терапия. 

Симптомы варикозного расширения вен

Нередко самостоятельно диагностировать варикозное расширение вен на ранних этапах сложно, так как часто оно не сопровождается внешними проявлениями. Иногда о проблеме сигнализируют боли и отечность в ногах. Однако это может быть и следствием неврологических и ортопедических проблем, например плоскостопия и остеохондроза. 

Из-за этого многие люди тянут с походом к флебологу, предпочитая осмотр у врача более «привычной» специализации — невролога. Однако, особенно при наличии предрасположенности, начать стоит с визита к флебологу. Это сразу же позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний вен. Как показывает практика, часто неврологи при похожих симптомах не ставят диагноз из-за неясной клинической картины, предварительно все так же отправляя на УЗИ сосудов нижних конечностей. Поэтому стоит сделать это заранее на приеме у флеболога — выйдет экономичнее.

Симптомы варикозного расширения вен, при которых стоит обратиться к флебологу:

  • Отеки в области стопы, лодыжки, голени — обычно во второй половине дня, после нагрузок или сидячей работы;
  • Боль по ходу вен — горячая, пульсирующая;
  • Чувство распирания и тяжести в ногах;
  • Жжение и судороги в ногах; 
  • Зуд в зонах расположения вен;
  • Появление сосудистых звездочек;
  • Более заметная прорисовка вен, их выпирание;
  • Вены вздуваются — становятся похожи на шнурок;
  • Узловатые расширения подкожных вен;
  • Синюшный оттенок кожи.

Первые три симптома — одни из самых типичных проявлений варикоза, поэтому часто их называют «синдромом тяжелых ног». На ранних стадиях они появляются незначительно и приносят лишь легкий дискомфорт. Однако при прогрессировании заболевания боли могут стать сильными и постоянными, обычно ноющими и тянущими. Отеки могут стать настолько сильными, что увеличат ноги на несколько размеров: часто по вечерам люди с варикозом не могут надеть обувь привычного размера из-за серьезного увеличения объема стопы.  

Сосудистые звездочки — первый визуальный признак варикоза. Его могут заметить даже очень молодые люди. Сосудистые звездочки — это расположенные под кожей на бедрах и голенях ярко-красные или фиолетовые мелкие сосуды: отдельные и/или образующие сетку. Сосудистые звездочки не опасны для здоровья и, в большинстве случаев, нежелательны лишь с эстетической точки зрения. Однако игнорировать их нельзя, так как этот симптом является предвестником более серьезных проявлений варикоза. 

Следующий этап — появление варикозных узлов на внутренней поверхности бедер или голеней. Также обычно именно в этот период все сильнее проявляется «синдром тяжелых ног». Поначалу неприятные симптомы быстро проходят: усиливаются к вечеру и пропадают к утру. Однако затем становятся постоянными спутниками. Если на этом этапе не начать лечение, появляются вздутые расширенные темно-синие вены, судороги, чувство жара, сильные распирающие боли и изменения кожи.

Чем опасен варикоз

Если запустить варикоз, возможно образование уплотнений (липодерматосклероза) и пигментации кожи, впоследствии — трофических язв. Серьезная опасность — тромбофлебит. Это воспаление вен с образованием тромбов. При тромбофлебите флотирующие тромбы могут оторваться и вызвать тромбоэмболию легочной артерии — это состояние, опасное для жизни. Развиваться тромбофлебит может от нескольких дней до месяца.

Симптомы тромбофлебита во многом схожи с варикозом — отечность, покраснение кожи, боль в ноге, появление венозного рисунка. Именно поэтому при их появлении ни в коем случае нельзя затягивать с походом к врачу: промедление может стоить жизни. 

Диагностика и консервативное лечение варикозного расширения вен на ранних стадиях

Самый точный метод диагностики варикозного расширения вен — аппаратный. Чаще всего используют ультразвуковое дуплексное или триплексное ангиосканирование. Такая диагностика варикоза позволяет оценить состояние клапанов, глубоких и поверхностных сосудов. Исследование направлено и на выявление частого спутника варикоза — тромбофлебита. Также используют ультразвуковую допплерографию и флебографию. 

На ранних этапах варикозной болезни, например при образовании сосудистых звездочек, обычно ограничиваются консервативными методами лечения. Наиболее распространенная рекомендация — использование компрессионных чулок во время сидячей работы, долгих переездов и любых других ситуаций, когда человек долго находится в одном положении. Чулки необходимо подбирать в аптеках, исходя из личных физиологических параметров. Поскольку к вечеру при варикозе ноги имеют свойство отекать, запланировать поход в аптеку стоит на первую половину дня, чтобы сделать корректные замеры.

После снятия компрессионных чулок на ноги необходимо нанести средство от варикоза для наружного применения. Обычно это гели, которые оказывают венотонизирующее, антикоагулянтное, антиагрегантное и противовоспалительное действие. Чаще всего в качестве действующих веществ в таких средствах выступают эсцин, эссенциальные фосфолипиды, гепарин натрия, троксерутин, индометацин, экстракты бадяги и конского каштана. Также при необходимости назначают медикаментозную терапию. 

Профилактика варикоза

Помимо описанных способов профилактики варикоза, существует целый ряд правил, которые необходимо ввести в повседневную жизнь. Они будут полезны не только тем, у кого уже есть симптомы заболевания, но и всем людям. Особенно, если имеется предрасположенность к варикозу, например наследственная. 

Профилактика варикоза:

  • Выбирайте свободную одежду и обувь. Избегайте носков и чулок с тугими резинками, обтягивающих джинсов, тугих корсетов и поясов, облегающую икру обувь. Оптимальный вариант — обувь с устойчивым каблуком 2–4 см.
  • Делайте разминки. При длительном стоянии или сидении регулярно меняйте позу, раз в 30–60 минут делайте разминку.
  • Правильно сидите и лежите. При сидении избегайте поз нога на ногу, нога/ноги под себя, ноги под стул и любых других, нарушающих свободный ход крови. При лежании устраивайте ноги на возвышении: подкладывайте подушку или валик.
  • Подбирайте комфортный температурный режим. Не увлекайтесь приемом горячих ванн, посещением бани и сауны, длительным пребыванием на солнце, горячей восковой эпиляцией. Также избегайте переохлаждения ног. Принимайте контрастный душ. 
  • Держите вес в пределах нормы. 
  • Не поднимайте тяжести. 
  • Контролируйте проявления варикоза при приеме противозачаточных и других гормональных препаратов. 
  • Правильно выбирайте физическую активность. Для профилактики варикоза подойдут плавание, бег трусцой и ходьба. Стоит избегать таких видов спорта, как тяжелая атлетика, прыжки в высоту, теннис, футбол, аэробика, сноуборд, горные лыжи и других занятий, связанных с серьезными нагрузками на ноги. 

Будет эффективна и гимнастика при варикозе. Упражнения необходимо выполнять регулярно, по возможности дважды в день — утром и вечером. Продолжительность одной тренировки — 10–15 минут.

Комплекс упражнений при варикозе:

  • По очереди ходить на пятках и носках, затем плавными перекатами с пятки на носок в течение 2–3 минут.
  • Лежа на спине рукой притянуть одну ногу к груди, зафиксировать, а затем выпрямить вверх и плавно опустить. Повторять 8 раз для каждой ноги. 
  • Лежа на спине выпрямить ноги вверх и делать круговые вращения ступнями. Повторять по 8 раз против/по часовой стрелке. 
  • Стоя приподнимите ногу и описывайте ей «восьмерку» в течение 15 секунд. Для каждой ноги повторить по 8 раз. 
  • Маршируйте на месте, высоко поднимая согнутые в коленях ноги в течение 2–3 минут.
  • Лежа выпрямите ноги, тяните носок до упора на себя, затем от себя. Продолжительность упражнения — 2–3 минуты.

Лечение варикозного расширения вен: операция

Описанные выше методы помогут замедлить прогрессирование варикозного расширения вен. Если обратить внимание на первые симптомы вовремя, то велика вероятность исключить или значительно отдалить появление более серьезных проблем. Однако полностью вылечить варикозное расширение вен поможет лишь оперативное вмешательство.

Не стоит пугаться: современные методики предполагают малоинвазивное вмешательство. В большинстве случаев сразу после операции человек может покинуть больницу на своих ногах: длительного периода реабилитации, который нарушит привычный ход жизни, нет. Основные методы воздействия в этом случае — лазеротерапия и склеротерапия. 

Склеротерапия — это методика, которая применяется на ранней стадии варикоза при образовании сосудистых звездочек. Ее суть — «склеивание» расширенной вены, путем введения в нее специальных препаратов. В результате устраняется косметологический дефект, а кровь начинает перемещаться по другим венам. Процедура проводится на приеме у флеболога, после нее необходимо в течение недели носить компрессионные чулки и использовать специальные гели. 

При более серьезных проявлениях варикоза используют лазерную или радиочастотную коагуляцию. Процедуру длительностью около 30 минут проводят без наркоза, но под местной анестезией. Реабилитационный период также отсутствует, что является преимуществом перед традиционной операцией. Показания к проведению такой операции — выраженная клапанная недостаточность и клапанный рефлюкс. 

Самый радикальный метод лечения — флебэктомия. Операция проводится под спинальным наркозом и длится около трех часов с учетом времени действия анестезии. Обычно сейчас используют малоинвазивные методы микрохирургии, что сокращает период реабилитации и позволяет избежать косметических дефектов.

Во время операции используют комплекс методов по показаниям:

  • Удаление крупных венозных стволов путем традиционного хирургического вмешательства;
  • Удаление вены специальным крючком через небольшой прокол; 
  • Удаление части вены с помощью тонкого зонда;
  • В месте впадения в глубокую вену производится пресечение варикозной.

Период реабилитации в стационаре — 1–3 дня, в это время необходимо постоянно носить компрессионный трикотаж. Швы снимают примерно через 9 дней. В течение 2–3 недель рассасываются синяки и уплотнения. В течение полугода необходимо досконально соблюдать все правила профилактики варикозного расширения вен, по назначению врача принимать медикаментозную терапию, добавить ЛФК, массажи, аппаратную физиотерапию. 

Операция по лечению варикозного расширения вен позволяет навсегда избавиться от проблемы в конкретной поврежденной вене. По статистике, рецидивы случаются в 10–15% случаев, также могут появляться отдельные сосудистые звездочки. Это связано с тем, что несмотря на удаление проблемного участка, общее состояние вен остается прежним.

Именно поэтому и после операции необходима регулярная профилактика варикоза — это прием флеботоников, контроль веса, физическая активность, ношение компрессионного трикотажа. Еще один действенный способ профилактики варикозного расширения вен — санатории.  

Лечение варикозного расширения вен в санатории

В санатории можно пройти профилактику появления и развития варикоза, реабилитацию после операций на венах. Преимущество этого способа — возможность за короткий срок получить комплексное воздействие дополняющих друг друга методик.

Чаще всего для лечения варикоза в санаториях используют такие методы, как:

  • Массажи;
  • Лечебные ванны: минеральные, гидромассажные, вихревые, с искусственными добавками;
  • Лечебные души;
  • Плавание в бассейне; 
  • Терренкур;
  • ЛФК; 
  • Скандинавская ходьба;
  • Грязелечение;
  • Сухие углекислые ванны; 
  • Лазеротерапия;
  • Прессотерапия;
  • Гирудотерапия;
  • Ультразвуковая терапия;
  • Гальванизация;
  • Внутривенное лазерное облучение крови; 
  • Магнитотерапия;
  • Ультратонтерапия.

Например, грязелечение способствует уменьшению отеков и болей, улучшает кровообращение, повышает тонус венозно-сосудистой системы. Массаж активизирует обменные процессы, помогает избавиться от болей, судорог, спазмов венозно-лимфатических сосудов. Прессотерапия служит профилактикой застоев крови, улучшает крово- и лимфоток. 

Советуем эти санатории для лечения варикозного расширения вен: 


Получите бесплатную консультацию по поводу лечения варикозного расширения вен в санатории у главного врача нашего сервиса Ирины Евсеевой. Пишите в чат на сайте или звоните 8 800 511 04 66. 


Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚

Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 34 года

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

Своевременное восстановительное лечение в санатории после инфаркта позволяет вернуться к полноценной жизни и труду в полтора раза чаще, чем без подобной терапии. После инфаркта реабилитация в санатории просто необходима: профильные программы предлагают здравницы по всей стране. Они направлены на восстановление утраченных функций и психоэмоционального состояния, профилактику рецидивов и улучшение общего состояния. Эксперты по здоровому отдыху Санаторий.ру подготовили подборку лучших программ реабилитации после инфаркта в санаториях. 

Топы санаториев

Отдых в санатории с бассейном — прекрасный вариант для полноценного лечения и оздоровления. Плавание полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной и дыхательной систем, позволяет поддерживать хорошую физическую форму и помогает избавиться от стресса. А еще в бассейне или на шезлонгах рядом с ним можно просто приятно провести свободное от процедур время. Эксперты по здоровому отдыху Санаторий.ру составили рейтинг лучших санаториев России с лечением и бассейном: открытым, крытым и круглогодичного действия. 

Топы санаториев

Проблемы со спиной и суставами наблюдаются у 80% населения мира. Неудивительно, что санатории с лечением опорно-двигательного аппарата есть по всей России. Выбирая место для оздоровления, важно обращать внимание на наличие профильных специалистов и программ, технологичного медоборудования и использование естественных факторов оздоровления — минеральных вод и грязей. Наши специалисты по здоровому отдыху подготовили рейтинг лучших санаториев для лечения опорно-двигательного аппарата в России. 

Топы санаториев

Чтобы получить качественное сан-кур лечение и оздоровление совсем не обязательно ехать на курорты Краснодарского края, Крыма или КМВ. В Пермском крае, богатом на источники минеральных вод и славящемся сульфидно-иловыми грязями Суксунского пруда, множество отличных здоавниц. Купив путевку в санаторий Перми или Пермского края, можно получить комплексное лечение с использованием современных процедур, избавиться от стресса и пройти программы реабилитации, в том числе после Covid-19. Наши эксперты по здоровому отдыху подготовили рейтинг лучших санаториев Пермского края с лечением. 

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 600-67-02
Для агентов8 (800) 222-26-37
Мы в реестре туроператоровРТО 022943