Купить путёвку

0

Самые эффективные процедуры для ребенка в санатории

Процедуры
Детский санаторий

Отдых, развлечения и оздоровление — отличный сценарий для каникул с ребенком. Многие санатории России ориентированы на семейный отдых и предлагают программы для взрослых и для детей. А значит, каждому члену семьи подберут необходимые процедуры для укрепления здоровья. И конечно, будет время для интересных активностей — купания в бассейне, катания на велосипедах, игр и творчества. В каких санаториях есть программы для детей и какие процедуры детям будут полезны, рассказывают эксперты по здоровому отдыху.  

Почему для детей важны оздоровление, профилактика и лечение в санатории

Если ребенок часто болеет, быстро утомляется, плохо спит, есть проблемы с осанкой, пищеварением, дыханием или другими системами организма — важно своевременно проходить основное лечение и регулярно — профилактические и поддерживающие процедуры. Если здоров — отлично, просто контролируем, сохраняем и поддерживаем это состояние. Санаторные программы для детей помогут в обоих случаях. В них входят диагностика, консультации врача, процедуры для профилактики болезней детей, укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов и уменьшения симптомов хронических заболеваний.

Оздоровительные процедуры для детей

Оздоровление ребенка

Процедуры для общего оздоровления и укрепления иммунитета — одни из основных методов укрепления здоровья и профилактики заболеваний у детей. Эти процедуры входят в курс лечения основных заболеваний, оказывая поддерживающий эффект. А еще — подходят и детям без хронических заболеваний, так как способствуют улучшению общего состояния и помогают повысить сопротивляемость организма.

  • Лечебная физкультура — помогает отрегулировать дыхание, повысить общую сопротивляемость организма, устранить гипоксию, улучшить осанку, предотвратить развитие плоскостопия и заболеваний суставов.
  • Массаж — оказывает тонизирующее влияние на нервную систему. А еще стимулирует кровообращение, снимает мышечное и нервное напряжение, регулирует мышечный тонус, является профилактикой плоскостопия и сколиоза.
  • Плавание — способствует развитию мышц и суставов, положительно влияет на нервную систему, работу сердца и органов дыхания, повышает иммунологические свойства, улучшает адаптацию к условиям внешней среды.
  • Кислородные коктейли — средство дополнительной оксигенации. А если они приготовлены на основе отвара ромашки, шиповника и других лекарственных трав — выступают еще и источником витаминов.  
  • Климатотерапия — воздушные и солнечные ванны, чистый воздух и лечебный климат курорта выступают одним из важнейших факторов оздоровления. Подвижные игры, прогулки и отдых на свежем воздухе улучшают окислительные процессы в организме, снимают стресс, способствуют восстановлению нормальной работы центральной вегетативной нервной системы. Дозированное воздействие УФ-светом на организм активизирует деятельность желез внутренней секреции, стимулирует обменные процессы. Насыщенный фитонцидами хвойных растений и морских солей воздух благоприятен для дыхательной системы.
  • Фитотерапия — способствует повышению специфической защиты организма, укреплению иммунитета, помогает улучшить обмен веществ, пищеварение, крово- и лимфообращение. 
  • Питьевой прием минеральной воды — поможет при проблемах с пищеварением, заболеваниях почек и мочевыделительной системы, нарушениях обмена веществ, хронических тонзиллитах. Тип воды и дозировку подбирает врач. 
  • Диетотерапия — тоже метод лечения. Питание ребенка должно быть многоразовым, разнообразным, сбалансированным, содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. По показаниям в санатории назначают диетический стол. 

Лечебные процедуры для детей в санатории

Какой санаторий выбрать для ребенка

Лечебные процедуры помогают устранить или значительно снизить симптомы хронических заболеваний, добиться стойкой продолжительной ремиссии.  

  • Гидротерапия — классика санаторно-курортного лечения. Лечебные ванны оказывают успокаивающее, расслабляющее и обезболивающее действие, улучшают кровообращение, рассасывание воспалений и регенерацию тканей. Лечебные души не менее важны. Воздействие на тело струями воды различной температуры и давления улучшает кровообращение, оказывает тонизирующий эффект, усиливает обменные процессы. Эффективны при неврозах, нарушении обмена веществ, болезнях костно-мышечной системы.
  • Грязелечение — аппликации лечебными грязями особенно помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи, дыхательной и пищеварительной систем. Под влиянием входящих в состав грязи биологически активных веществ в организме запускаются сложные реакции, способствующие оздоровлению.
  • Галотерапия — показана при частых простудах, снижении иммунитета, заболеваниях дыхательной и нервной систем. Микроклимат соляной комнаты обладает антисептическим и антибактериальным эффектом, подходит для общего оздоровления и избавления от стресса.

Какие физиотерапевтические процедуры можно детям

Повысить защитные силы организма и улучшить здоровье помогает и аппаратная физиотерапия. В зависимости от диагноза процедуры ребенку в санатории подберет врач.

  • Ингаляции — одна из основных процедур в лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Аэрозольное введение лекарственных веществ помогает им попадать непосредственно к месту патологии и оказывать терапевтическое действие.
  • Магнитотерапия — воздействие на организм магнитным полем. Помогает улучшить кровообращение и метаболические процессы, снять воспаление, купировать боль. Эффективно при лечении болезней легких, органов пищеварения, дерматитов, ушибов, переломов, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.  
  • Лазеротерапия — метод бесконтактного светового воздействия на проблемную зону. Помогает предотвратить развитие патологических процессов в органах, купировать воспаление, ускорить кровообращение и биохимические процессы, улучшить работу иммунной системы.
  • УВЧ — воздействие электрическим полем ультравысокой частоты. Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, сосудорасширяющее свойства. Используется при лечении болезней суставов, ЛОР-органов, ЖКТ, кожи и подкожной клетчатки. 
  • Электрофорез — одновременное воздействие на организм электрическим током и лекарственным препаратом. Под действием тока лекарство через кожу проникает в ткани.  
  • Фонофорез — введение лекарственных препаратов через кожу под действием ультразвуковых волн. Ультразвук усиливает скорость всасывания вещества, чем ускоряется его воздействие на больную зону.

Большинство санаторных программ для укрепления здоровья детей и профилактики различных заболеваний рассчитаны на 14–21 день. Но можно уложиться и в меньшее количество дней. В этом помогут экспресс-курсы на 7–10 дней. 

А чтобы было проще определиться с выбором направления, эксперты по отдыху с пользой подготовили обзор лучших санаториев с программами для детей.

Россия, Одинцовский район, п/о Горки-10
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Занятия фитнесом
Кафе
Детский клуб
Детский санаторий «Поляны»
1 / 20
Детский санаторий «Поляны»
Детский санаторий «Поляны», фото 2
Детский санаторий «Поляны», фото 3
Детский санаторий «Поляны», фото 4
Выбрать номер
«Поляны» — подмосковный детский санаторий с процедурами для коррекции зрения, исправления осанки, контроля пищевого поведения и лечения атопического дерматита. В программу входят бальнеотерапия, ЛФК, аппаратная физиотерапия, массаж, галотерапия, БОС-терапия и другие методы сан-кур оздоровления. Чтобы дети чувствовали себя комфортно, отдыхать можно с родителями.
В свободное время можно научиться актерскому мастерству, отточить вокал, освоить фотомастерство и азы дизайна. А еще здесь показывают спектакли, организуют концерты и встречи с интересными людьми. Побегать на свежем воздухе тоже получится. Детский «Чудо-парк» — идеальное место для семейного отдыха и спортивных игр. Есть веревочный аттракцион, качели, горки, спортивные и тематические игровые площадки.
Россия, г. Сочи, ул. Плеханова, д. 34 Б
Бассейн с подогревом
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Аквапарк
Бар или ресторан
Санаторий «Октябрьский», фото 2
1 / 33
Санаторий «Октябрьский», фото 2
Санаторий «Октябрьский»
Санаторий «Октябрьский», фото 3
Выбрать номер
В санатории «Октябрьский» в Сочи можно оздоровить ребенка по программе «Здоровый ребенок». Курс поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма сезонным простудам, предотвратить развитие сколиоза и ортопедических заболеваний. Назначают климатотерапию, физиотерапию, фитолечение, плавание в бассейне, терренкур и ЛФК. Родители тоже могут укрепить здоровье. Есть профильные и классические санаторно-курортные путевки.
Главный магнит для отдыхающих — аквапарк с несколькими бассейнами, горками, аттракционами, баром и кафе у воды. После купания родители могут расположиться на шезлонге с любимым освежающим напитком, а дети побегать на игровой площадке.
Россия, г. Сочи, ул. Фигурная д.45
Бассейн с подогревом
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Санаторно-курортный комплекс Bridge Resort
1 / 30
Санаторно-курортный комплекс Bridge Resort
Санаторно-курортный комплекс Bridge Resort, фото 2
Санаторно-курортный комплекс Bridge Resort, фото 3
Санаторно-курортный комплекс Bridge Resort, фото 4
Выбрать номер
Всей семьей отдохнуть с лечением можно и в санаторно-курортном комплексе Bridge Resort. Здесь есть программы «Крепыш» и «Здоровый ребенок». В них входит диагностика, консультации врачей и лечебно-оздоровительные процедуры. Назначают аппаратную физиотерапию, лечебные ванны, галотерапию, минеральные ингаляции и фитотерапию.
Взрослым здесь можно подкачать мышцы в тренажерном зале, отдохнуть в аквазоне, сауне или хаммаме, посетить студию массажа или салон красоты. Для детских развлечений есть игровая терраса с бассейном, тематическая мастерская, топиари-парк. А еще можно провести время на пляже, покататься на велосипедах и сапбордах, поучаствовать в анимации и попеть караоке.
Россия, г. Анапа, с. Витязево, Дивный пр-д, 15
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Аквапарк
Бар или ресторан
Санаторий «Бригантина»
1 / 40
Санаторий «Бригантина»
Санаторий «Бригантина», фото 2
Санаторий «Бригантина», фото 3
Выбрать номер
Санаторий «Бригантина» в Анапе — тоже отличное место для семейных каникул с пользой для здоровья. Для детей есть оздоровительная педиатрическая программа, которая поможет укрепить иммунитет, нормализовать сон, улучшить работу дыхательной и нервной систем. В нее входят консультации педиатра и ЛОР-врача, аппаратная физиотерапия, массаж, ингаляции, йодобромные и седативные ванны, лечебный душ, галоспелеотерапия.
Для отдыха есть благоустроенный пляж и комплекс открытых бассейнов с детской зоной, гидромассажем, фонтанчиками и горками для развлечений. А еще для гостей организуют спортивные игры, викторины, мастер-классы и дискотеки. Также можно поиграть в бильярд и настольный теннис, поучаствовать в веселой утренней зарядке в бассейне.
Россия, г. Анапа, ул. Пушкина, 22
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Аквапарк
Диетическое питание
Санаторий «ДиЛУЧ», фото 3
1 / 49
Санаторий «ДиЛУЧ», фото 3
Санаторий «ДиЛУЧ»
Санаторий «ДиЛУЧ», фото 2
Выбрать номер
В санатории «ДиЛУЧ» для оздоровления и профилактики детей раннего возраста и подростков разработано пять специальных программ. Они помогут укрепить иммунитет, предотвратить развитие сезонных респираторных заболеваний, бронхитов и пневмоний, улучшить зрение, здоровье нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
У санатория есть собственный пляж, бювет, крытый бассейн с морской водой и открытый с пресной, спортивные и детские площадки, игровая комната и анимация. А еще здесь один из лучших в городе комплекс бассейнов и саун. Можно попариться в кедровой бочке, побаловать себя массажем и косметологическими услугами.
Россия, г. Геленджик, с. Кабардинка, ул. Мира, 3
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Аквапарк
Бар или ресторан
Курортный комплекс «Надежда SPA & Морской рай»
1 / 54
Курортный комплекс «Надежда SPA & Морской рай»
Курортный комплекс «Надежда SPA & Морской рай», фото 2
Курортный комплекс «Надежда SPA & Морской рай», фото 3
Курортный комплекс «Надежда SPA & Морской рай», фото 4
Выбрать номер
Курортный комплекс «Надежда SPA & Морской рай» тоже среди лучших мест для отдыха и оздоровления всей семьей. Медицинский центр предлагает множество лечебно-оздоровительных программ для взрослых и санаторный курс «Здоровый ребенок» для детей. В него входят озокеритолечение, ингаляции, ЛФК, аппаратная физиотерапия, посещение сауны и бассейна, фитованны, терренкур и диетотерапия. Какие процедуры можно делать детям, определяет педиатр после диагностики.
Для развлечений есть подогреваемый бассейн с горками, пляж с водными аттракционами, детский клуб, бильярд, детская и взрослая анимация. А еще — тренажерный зал, сауна, хаммам, крытый бассейн с лаунж-зоной, различные виды массажа, экзотические спа-ритуалы для женщин и мужчин.
Россия, г. Ессентуки, ул. Баталинская, 9
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Занятия фитнесом
Диетическое питание
Детская комната
Санаторий «Шахтер», фото 5
1 / 75
Санаторий «Шахтер», фото 5
Санаторий «Шахтер», фото 2
Санаторий «Шахтер», фото 3
Выбрать номер
В санатории «Шахтер» в Ессентуках тоже можно оздоровить ребенка. Здесь есть программы «Укрепление иммунитета» и «Гастроэнтерология. Лечение ЖКТ». Показания к санаторному лечению — частые простуды, проблемы с дыханием, хроническая усталость, быстрая утомляемость, гастрит, язвенная болезнь желудка, хронические заболевания кишечника и желчевыводящих путей, проблемы с пищеварением. Укрепить здоровье помогут традиционные сан-кур процедуры, климатотерапия, прием минеральной воды «Ессентуки» и физическая активность.
Совместить оздоровление с развлечениями можно в аквацентре курорта. Для вас — большой бассейн, инфракрасная сауна, кедровая бочка и тренажерный зал. А еще можно взять напрокат велосипед, поиграть в бильярд, волейбол и баскетбол. Для детей работает игровой клуб с анимацией. В ресторане есть отдельное меню и стульчики для кормления.
Россия, г. Белокуриха, ул. Славского, 9
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Детская комната
Санаторий «Белокуриха»
1 / 19
Санаторий «Белокуриха»
Санаторий «Белокуриха», фото 2
Санаторий «Белокуриха», фото 3
Санаторий «Белокуриха», фото 4
Выбрать номер
На Алтае можно отдохнуть с ребенком в «Белокурихе». Какие процедуры детям предлагают в санатории, зависит от возраста и показаний. Часто назначают морские, минеральные, сухие углекислые и хвойные ванны, грязелечение, гидромассаж, лечебные души. Также популярны массаж, спелеотерапия, ЛФК, аппаратные физиопроцедуры.
Для малышей есть детская комната с воспитателем, для подростков — «Центр досуга». Здесь можно поиграть в приставку, поучаствовать в мастер-классах. Еще есть уличные игровые и спортивные площадки, летний и крытый бассейны, прокат спортивного инвентаря. А для родителей — спа-центр и салон красоты.
Россия, г. Ессентуки, ул. Пушкина, д. 16
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детский клуб
Санаторий «Русь», фото 15
1 / 119
Санаторий «Русь», фото 15
Санаторий «Русь»
Санаторий «Русь», фото 2
Выбрать номер
В санатории «Русь» разработали программу для детей 1–4 лет «Малышок». Она направлена на улучшение качества сна, нормализацию микрофлоры кишечника и укрепление иммунитета. В путевку входят консультации педиатра, обследование, пятиразовое питание, бассейн, спелеокамера, оздоровительные процедуры.
Для игр есть приставки, аэрохоккей и настольный футбол. Всей семьей можно поплавать в бассейне с джакузи, каскадом и эффектом морской волны, а после купания позагорать на террасе с панорамными окнами. Попариться тоже получится. В банном комплексе есть сауна, хаммам, кедровая бочка, египетская и сенная бани, а для контрастных процедур — ледяной фонтан.

Определились с направлением? Забронировать путевку можно онлайн на нашем сайте. Включайте в нее все, что нужно именно вам: проживание, лечение, трансфер, билеты на самолет или поезд. Если нужна консультация, свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 600-67-02 или в чате. Эксперты по здоровому отдыху с радостью помогут подобрать тур под ваши запросы.

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 36 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

Хронический гастрит — одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Главные его спутники — нарушение секреторной функции желудка, болевой и диспептический синдромы. Санаторно-курортное лечение помогает не только избавиться от неприятных симптомов, но и предотвратить прогрессирование заболевания. Лучшие в России санатории для лечения гастрита — в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Свердловская область — прекрасное место для отдыха и оздоровления. Минеральными водами и сапропелевыми грязями озера Молтаево здесь лечат нарушения обмена веществ, заболевания сосудов, органов пищеварения, нервной системы, суставов и позвоночника. А еще вас ждут густые хвойные леса, кристально чистые реки, старинные купеческие усадьбы и индустриальное наследие Демидова. Хорошие условия для отдыха и лечения предлагают многие недорогие санатории Свердловской области. Можно найти варианты с бассейном, русской баней, сауной и спа-процедурами. Лучшие варианты — в рейтинге от экспертов по отдыху с пользой.

Топы санаториев

Медики всего мира бьют тревогу: человечество стремительно толстеет. Сегодня ожирение воспринимается медициной не только, как эстетическая проблема. Это хроническое заболевание, которое нужно лечить и контролировать. Часто полные люди пытаются сбросить лишний вес «волшебными диетами», чем только усугубляют ситуацию и вредят здоровью. Если диагноз поставлен, худеть нужно правильно и под контролем врача, строго соблюдая рекомендации. Поездка в санаторий, специализирующийся на лечении ожирения, — верное решение. Индивидуально подобранная программа, физические нагрузки, диетическое питание и полноценный отдых дают отличные результаты. 

Топы санаториев

Сочинские курорты — одни из самых популярных в России направлений для отдыха и оздоровления. Субтропический климат, чистый воздух, ласковое море, минеральные источники, современная медицинская база местных санаториев — есть все, что нужно, чтобы поправить здоровье и хорошо отдохнуть. Особой популярностью пользуются варианты размещения с бассейнами. Ну и, конечно, не забываем о вкусном питании, ведь еда должна не только заряжать энергией, но и доставлять удовольствие. 

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203