Купить путёвку

0

Аллергия: виды, симптомы, профилактика и лечение

Здоровье

27 апреля 2021

Для многих людей весна — любимое время года: яркое солнце, оживающая природа, цветение. Однако для других все эти весенние прелести обращаются настоящим кошмаром, ведь вместе с весной приходит и аллергия. У страдающих этим заболеванием оно чаще всего проявляются сезонно, но не только. Вызвать аллергию могут животные, пыль, лекарства, пища, химические вещества и многое другое. Разбираемся, почему возникает аллергия, как ее лечить и можно ли избавиться от нее навсегда.

Что такое аллергия

Аллергия — это чрезмерная патологическая реакция иммунной системы на контакт с веществами, которые она распознает как чужеродные: их называют аллергенами. Чтобы аллергия проявилась симптоматически, однократного контакта с раздражителем недостаточно. Необходима сенсибилизация — приобретение специфической гиперчувствительности к чужеродным веществам.

Каждый день наш организм взаимодействует с сотней чужеродных веществ: от бактерий и вирусов до вредных выбросов предприятий и продуктов питания. Для нейтрализации воздействия каждого из них организм вырабатывает специальные белковые соединения — антитела. Если же в иммунной системе происходит сбой, антител в ответ на действие раздражителя вырабатывается чрезмерно много. Поэтому, когда конкретное чужеродное вещество вновь попадает в организм, запускается сложный биохимический процесс. Одно из последствий — резкий выброс гистамина, что и вызывает симптомы аллергии.

Почему возникает аллергия

Теорий возникновения аллергии немало. Однако невозможно отрицать наследственный фактор. Около 15 % взрослых и до 25% детей страдают той или иной формой аллергии. Так, она развивается у 40-70% людей, у которых оба родителя страдают этим заболеванием. Если она есть только у одного из родителей, аллергия у ребенка развивается в 20-40 % случаев.

Среди других причин возникновения аллергии эксперты называют:

  • Некачественное питание;
  • Плохую экологию;
  • Стрессы;
  • Частые заболевания дыхательной системы;
  • Потребление продукции химической промышленности;
  • Чрезмерное или бесконтрольное употребление лекарств.

Например, прием антибиотиков младенцами связывают с появлением у них в будущем астмы. Среди причин появления аллергий называют также искусственное вскармливание или прерывание грудного вскармливания на малых сроках жизни. Во время беременности и кормления грудью матери важно следить за питанием. Не злоупотреблять цитрусовыми, шоколадом, кофе, морепродуктами, едой с большим количеством химических добавок. 

Виды аллергии

Сложно посчитать все виды аллергии, так как патологическую реакцию организма может запустить все, что угодно. 

Вот основные группы аллергенов:

  • Дыхательные или респираторные. Аллергены, всасываемые при дыхании, такие как пыльца, споры грибов, квартирная пыль или шерсть животных. Их объединяет путь попадания в организм — через дыхательные пути.
  • Контактные. Аллергены, контактирующие с кожей или слизистыми. Например, кремы, шампуни, металлические предметы, ткани. Часто аллергии возникают при контакте с соединениями никеля, латексом, средством для мытья посуды и стиральным порошком.
  • Пищевые и лекарственные. Аллергены, попадающие в организм через рот. Именно эти вещества часто вызывают анафилактический шок: в 0,65–2% это приводит к летальному исходу. Из лекарств аллергию чаще всего вызывают антибиотики и обезболивающие. Продуктов питания несоизмеримо больше. Проблемы могут возникнуть при употреблении в пищу морепродуктов, орехов, меда, цитрусовых, бобовых, злаков, яиц, шоколада, ягод, ярких овощей, дыни, кофе, молочных продуктов.
  • Укусы насекомых. Чаще всего аллергия возникает при укусах пчел, ос и шершней. Но также стоит опасаться укусов муравьев, особенно огненных. Риск анафилактического шока также велик.

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция может проявляться в виде:

  • Слезящихся глаз, покраснения и отека конъюнктивы;
  • Насморка, чихания, кашля;
  • Затрудненного дыхания;
  • Першения и сухости в носоглотке;
  • Сыпи, отеков, покраснения, шелушения и зуда кожи;
  • Диареи, тошноты, боли в животе;
  • Отека Квинке и анафилактического шока.

Наихудшее последствие аллергической реакции — анафилактический шок. Он представляет собой тяжелую реакцию гиперчувствительности после контакта с аллергеном с существующей сенсибилизацией. Триггерами обычно выступают аллергены, которые попадают непосредственно в кровоток, например, яд насекомых. Кроме того часто это лекарства, продукты питания и яды.

В течение нескольких секунд или нескольких минут после контакта с аллергеном появляются первые признаки. Среди них покраснение кожи, зуд в ладонях, покалывание во рту или проблемы с дыханием. Также могут возникать тошнота и рвота или ощущение жара с одновременным появлением холодного пота. Без противодействия может произойти нарушение кровообращения, в худшем случае — остановка сердца и дыхания.

Первая помощь — изолировать человека от аллергена. Покинуть помещение, смыть вещество с рук, промыть слизистые. Следом надо принять прописанный врачом антигистаминный препарат. Если заметны первые признаки анафилактического шока — немедленно вызвать скорую помощь.

Как лечить аллергию

Лечение аллергии начинается с обращения к врачу. Именно он проведет тщательное обследование. Основное внимание уделяется не только самим симптомам, но и контексту, в котором они возникают. Например, при контакте с животными или во время цветения. Не менее важен профессиональный и семейный анамнез. Полезно вести дневник аллергии, в котором записываются тип, тяжесть и продолжительность симптомов, диета, влияние окружающей среды. Также в рамках диагностики проводят тесты: кожную пробу, анализ крови, тест легочной функции, патч-тест, провокационный тест, реакцию слизистой оболочки носа.

Самый главный и очевидный совет — избегать триггера аллергии. Банально, но если аллерген не встречается вам повсеместно и его отсутствие в жизни не мешает комфортному существованию, именно этот способ будет лучшим. Также важно следить за иммунитетом и общим состоянием здоровья, чтобы при случайном контакте с аллергеном последствия были минимальными. 

Также стоит предпринять ряд мер, в зависимости от типа аллергии:

  • При пищевой аллергии уточнять состав блюд, если едите не дома.
  • Аллергия на домашнюю пыль — поможет ремонт жилого помещения, замена старой мебели и текстиля.
  • В случае аллергии на плесень следует осмотреть квартиру на предмет возможных источников плесени и по возможности отремонтировать.
  • Людям, страдающим аллергией на пыльцу, в дороге помогут фильтры от пыльцы для автомобилей. 

Во многих случаях симптомы лечат с помощью лекарств. Большинство из них направлено на уменьшение уровня гистамина или блокировку его выброса. Формы выпуска самые разные: таблетки от аллергии, капли для носа, сиропы, инъекции. Если симптомы серьезные, специалист может назначить прием гормональных препаратов — кортикостероидов. Неадекватное лечение часто усугубляет болезнь. Например, аллергический насморк может перерасти в астму.

Профилактика аллергии

К сожалению, навсегда вылечить аллергию нельзя. Поэтому лучший способ избежать появления неприятных симптомов — профилактика. Помимо избегания аллергенов, главный способ профилактики — здоровый образ жизни. Необходимо регулярное укрепление иммунитета: здоровое и разнообразное питание, физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе, закаливание. Также стоит избегать заболеваний дыхательной системы и любых инфекционных. Стресс — еще один негативный фактор, который может спровоцировать усиление симптомов. Поэтому важно всегда находить душевный баланс и внутреннюю гармонию. 

Эффективную профилактику аллергии предлагает санаторно-курортная сфера. Пребывание в курортной зоне благоприятно сказывается на состоянии дыхательной системы, улучшает функцию легких, дает мощный иммуностимулирующий эффект. В санаториях предложат общеукрепляющие и специализированные процедуры. Наиболее действенны при аллергиях грязелечения, бальнеотерапия, лечебные ванны, ингаляции, аппаратная физиотерапия, иглорефлексотерапия, галотерапия.

В какие санатории ехать с аллергией: выбор врача

Курорты юга России: Краснодарский край

Rosa Springs
9.1
Краснодарский край
Медицинский Центр основан в 2016 году и оборудован современной диагностической и терапевтической аппаратурой. Здесь можно пройти полное обследование, получить бальнеологическое, физиотерапевтическое лечение на базе стандартной путевки или одной из программ.
Посмотреть номера
Санаторий «Рябинушка»
Краснодарский край
На огороженной озелененной территории санатория «Рябинушка» к услугам гостей крытый и открытый бассейны, караоке, тренажерный зал, беседки для отдыха, кинозал, библиотека и бильярд. Для детей оборудован бассейн с водными аттракционами и игровые площадки.
Посмотреть номера
Курортный комплекс «Надежда SPA & Морской рай»
Комплексное лечение и оздоровление, спа-возможности и инфраструктура для развлечений сделают отдых комфортным и эффективным.
Посмотреть номера
Санаторий «Жемчужина моря»
7.3
Краснодарский край
На территории есть бювет гидрокарбонатной натриевой сероводородной воды минерального источника «Широкая щель», питьевой курс которой назначает врач после консультации. Также в лечении применяют иловые грязи Анапы.
Посмотреть номера

Средняя полоса: Московская, Ярославская, Тульская, Рязанская, Калужская, Орловская, Костромская, Ивановская, Воронежская, Новгородская области

Санаторий «Солотча»
7.7
Рязанская область
Медицинская база пансионата «Солотча» включает отделения аппаратной физиотерапии и бальнеологии, кабинеты гирудо- и карбокситерапии, массажа и озокерито-парафинолечения. Зимой в санатории «Солотча» устраивают катания на коньках и лыжах, а летом предоставляют напрокат велосипед и ролики для активного отдыха детей и взрослых.
Посмотреть номера
Санаторий «Бэс Чагда»
7.2
Московская область
В здравнице работают отделения бальнеотерапии и гидропатии, массажа, аппаратной физиотерапии, диагностическое. Среди природных факторов используется Кемпендяйская солевая рапа ионного состава.
Посмотреть номера
Санаторий «Подмосковье» УДП РФ
7.4
Московская область
Гостям предлагают возможность лечения, оздоровления и восстановления по индивидуально составленной или специализированной программе. Курсы включают процедуры бальнео- и пелоидотерапии, аппаратного физиолечения, озоно-, психо- и рефлексотерапии.
Посмотреть номера

Поволжье: Казань, Самара, Ульяновск, Башкирия, Удмуртия, Нижний Новгород, Чувашия

Санаторий «Чувашия»
Основной природный оздоровительный фактор «Чувашии» — минеральная вода сульфатно-хлоридного кальциево-магниево-натриевого состава средней минерализации. Для пелоидотерапии используют сакские грязи и сапропели местного озера Шитовское.
Посмотреть номера
Санаторий «Чувашиякурорт»
Здравница расположена в городской черте рядом с дубовым парком Роща Гузовского. Санаторно-курортное лечение базируется на бальнео- и грязелечении. Применяют кинезиотейпирование, йогу, цигун, аппаратную механотерапию.
Посмотреть номера
Санаторий «Итиль»
Ульяновская область
Санаторий «Итиль» расположен в лесной зоне города Ульяновска на берегу Волги с песчаным пляжем. Основные природные факторы оздоровления — приближенный по характеристикам к швейцарскому климат, минеральные воды и лечебные грязи.
Посмотреть номера

Крым: Ялта, Евпатория, Саки, Феодосия

Санаторий «Дюльбер»
Санаторий «Дюльбер» находится в тихой части курортной зоны поселков Кореиз-Мисхор и в паре минут ходьбы от собственного мелкогалечного пляжа. Корпуса санатория располагаются в исторических зданиях. Воздушные и морские ванны гости могут принять на собственном мелкогалечном пляже санатория.
Посмотреть номера
Санаторий «Ай-Петри»
Лечение в санатории «Ай-Петри» в Крыму построено на сочетании процедур гидротерапии, ЛФК, массажей и аппаратной физиотерапии, а также природных факторах — климатолечении. В шаговой доступности от отеля работает подъемник на гору Ай-Петри, пешком можно добраться и до других популярных достопримечательностей — Воронцовского дворца, Алупкинского парка.
Посмотреть номера
Санаторий «Мисхор»
В здравнице можно пройти диагностику, получить консультации терапевта и узкопрофильных специалистов. Гостям доступны лечебные ванны и души, массажи, аппаратная физиотерапия, грязе- и озокеритолечение, озоно-, гало-, климато-, иглорефлексо-, арома-, БОС- и мануальная терапия.
Посмотреть номера
Санаторий «Юрмино»
Доступны обертывания и аппликации сакскими грязями. В лечении применяют бальнеологические процедуры, физиотерапию и массажи. Работают бассейн, спа-центр, бильярдная.
Посмотреть номера

Сибирь: Новосибирск, Алтай, Кемерово, Иркутск, Байкал, Тюмень, Екатеринбург

Санаторий «Сибирь»
8.8
Алтайский край
Мягкий климат и чистый воздух курортной зоны в санатории дополняют процедурами бальнеотерапии и грязелечения, в которых используют радонсодержащие минеральные воды и лечебные илово-сульфидные грязи. Доступны массажи, процедуры аппаратной физиотерапии, рефлексотерапия, методики психологического воздействия, косметологические и спа-процедуры.
Посмотреть номера
Санаторий «Катунь»
8.2
Алтайский край
Основные оздоровительные факторы курорта — благоприятный климат, насыщенный отрицательно заряженными аэроионами и фитонцидами воздух, сульфидно-иловая грязь соленых озер, термальная азотно-кремнистая и минеральная питьевая вода.
Посмотреть номера

Северо-Запад: Санкт-Петербург, Псков, Калининградская область, Карелия

Санаторий «Старая Русса»
7.2
Новгородская область
В санатории применяют лечебные грязи, минеральные воды, методы аппаратной физиотерапии, массажи, ингаляции, спелеотерапию и гирудотерапию. Доступны косметологические и спа-услуги, сауна, кедровая бочка и кислородная капсула.
Посмотреть номера
Санаторий «Марциальные воды»
Санаторий «Марциальные воды» находится в Республике Карелия, в 55 км от Петрозаводска. Предусмотрены санаторно-курортные путевки для лечения по профилям здравницы и программы оздоровления.
Посмотреть номера
Остались вопросы — пишите в наш онлайн-чат или звоните по номеру 8 800 600 67 02.
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 35 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».