Купить путёвку

0

Топ-5 санаториев, в которых лечат бессонницу

Здоровье

15 сентября 2021

Около половины россиян регулярно не высыпаются, а 30% страдают от бессонницы. Многие люди занимаются самолечением, бесконтрольно принимая снотворные препараты, что может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Рассказываем об основных причинах и методах терапии этой проблемы, а также о том, возможно ли лечение бессонницы в санатории. Спойлер: да, подробное описание программ и санаториев, лечащих бессонницу, тоже дадим.

Почему возникает бессонница

Бессонница — один из видов нарушений сна, проблемой изучения и лечения которых занимается сомнология. Многие задают себе вопрос: почему я не высыпаюсь? Принято считать, что бессонница — это сложности с засыпанием. Однако у заболевания есть и другие симптомы: частые пробуждения, плохое качество сна или его короткая продолжительность.

Почему бессонница приходит в нашу жизнь — рассмотрим основные причины. Чаще всего бессонницей страдают жители мегаполисов и просто больших городов, которые подвержены воздействию индустриальной среды, высокому ритму жизни и частым стрессам. 

Есть и другие причины того, почему не получается уснуть ночью:

  • Отсутствие режима сна и бодрствования;
  • Джетлаг;
  • Посменная работа;
  • Вредные привычки;
  • Психические нарушения, депрессия;
  • Заболевания эндокринной системы и соматические, неврология;
  • Апноэ, артриты, болезни почек, гипотиреоз, паркинсонизм;
  • Некоторые лекарственные препараты;
  • Переедание перед сном.

Страдающий бессонницей человек — это не только сгусток сонливости, апатии и чувства раздраженности в результате недосыпа. Если заболевание не лечить, последствия бессонницы могут быть очень серьезными. Она грозит снижением памяти, ухудшением метаболизма и набором веса, развитием инсульта, инфаркта и болезни Альцгеймера. 

Можно ли вылечить бессонницу в санатории

Как лечить бессонницу? Лечение бессонницы — довольно долгий процесс, требующий комплексного подхода. Волшебной пилюлей здесь не обойдешься, а снотворные будут лишь помогать засыпать в моменте, оставляя без внимания истинную причину появления заболевания. Бессонница без таблеток лечится, главное найти верное объяснение симптомов и назначить комплексную терапию.

Чтобы понять причину бессонницы, необходима предварительная диагностика. В нее входят ЭМГ, ЭЭГ, МРТ, ЭКГ. Лечение включает, в первую очередь, введение в свою жизнь полезных привычек, способствующих нормализации режима сна и отдыха. Кроме того, в зависимости от показаний назначается медикаментозное лечение и оздоровительные процедуры.

С медикаментозным лечением проблем в обычной жизни не возникнет. А вот перестроение графика сна и бодрствования, и уж тем более посещение целого ряда процедур может вызвать сложности. В первом случае — самостоятельно ввести в свою жизнь полезные привычки будет непросто. Во втором — придется тратить слишком много времени на процедуры, и еще больше — на сидение в очередях, дорогу до больницы и обратно.

Лечение бессонницы в санатории — один из лучших вариантов. Здесь можно пройти полную диагностику, получить консультацию кардиологов, неврологов, эндокринологов, сомнологов. Специалисты помогут составить подходящий режим дня и проконтролируют его соблюдение.

Важный плюс лечения нарушений сна в санатории — возможность за короткое время, от 7 дней до 21 дня, пройти комплексный курс воздействия, в который входят дополняющие друг друга процедуры. Для нормализации работы нервной системы и расслабления в санатории назначают массажи, лечебные ванны и души, грязелечение, электросон, гипокситерапию, хромотерапию, физиотерапию, акупунктуру.

Значимая составляющая лечения в санатории при бессоннице — работа с психотерапевтом индивидуально и в группах с применением самых разных методик: от арт-терапии до гипноза от бессонницы. А еще бассейн, сауна, хаммам, ЛФК, скандинавская ходьба, терренкур, спа, прекрасная природа, чистый воздух — все это дополнительно поможет в борьбе с нарушениями сна. В большинстве случаев такое лечение бессонницы без лекарств работает отлично.

Наши эксперты по здоровому отдыху подготовили для вас рейтинг лучших санаториев, которые лечат бессонницу.

Россия, г. Анапа, ул. Ленина, 3
Пляж песчаный
Бар или ресторан
Детский клуб
Услуги аниматоров
Медицинский центр
Бассейн крытый
Курортный отель «Анапа-Океан»
Выбрать номер
Курортный отель «Анапа-Океан» — прекрасный вариант, где можно поработать с проблемами сна. Здесь можно позаниматься йогой на берегу моря, поработать над душевным состоянием, привести в норму мысли, избавиться от стрессовых состояний. Отдых в прекрасном спа-центре поможет провести время для себя, совместив активный отдых и расслабление.

Россия, Солнечногорский р-н, д. Толстяково
Кафе
Игровая комната
Услуги аниматоров
Лечебно-диагностический комплекс
Водоем
Бассейн крытый
Санаторий Орбита-2
Выбрать номер

Бессонница — частый спутник стрессов и неврозов, которые так характерны для жителей мегаполисов. Если хочется пройти курс восстановления недалеко от столицы, советуем подмосковный санаторий «Орбита-2» вблизи Солнечногорска.

Программа «Здоровый сон» направлена на избавление от физических и психологических симптомов стресса и переутомления, в том числе бессонницы. В нее входят хромотерапия, массажи, лечение минеральной водой, скандинавская ходьба, ЛФК, посещение хаммама, бани и сауны. Результат — восстановление здорового и крепкого сна, улучшение памяти и внимания, повышение стрессоустойчивости. То, что нужно, при напряженном ритме жизни. Продолжительность программы — 7 дней.

Россия, г. Белокуриха, Славского, 67
Столовая
Игровая площадка
Бильярд
Бальнеолечебница
Бассейн крытый
Прачечная
Санаторий «Сибирь»
Выбрать номер
Многие замечают, что на природе, где свежий воздух и тишина, спится гораздо лучше. А еще живописные пейзажи оказывают оздоровительный эффект, благоприятно действуя на нервную систему — это называется ландшафтотерапия. Поэтому для лечения бессонницы, избавления от стресса и перезагрузки нет ничего лучше красивейшего и экологически чистого Алтая.

В санатории «Сибирь» — одном из лучших на курорте Белокуриха, есть отделение медицины сна, где консультируют сомнологи. Здесь помогут решить весь спектр проблем, связанных с ночным сном, в том числе и побороть бессонницу. После комплексной диагностики по показаниям назначают уникальные процедуры: СИПАП-терапию, гипокситерапию, низкопоточную кислородотерапию, ИПВ, акупунктуру. В комплексе идут и традиционные методы сан-кур лечения: массажи, лечебные ванны и души, аппаратная физиотерапия, психотерапия, бассейн. Продолжительность лечения определяют индивидуально после обследования.
Россия, Аргаяшский р-н, п. Увильды
Пляж собственный
Бар или ресторан
Игровая площадка
Услуги аниматоров
Круглосуточный пост медицинской сестры
Ландшафтный парк
Многопрофильный центр медицины и реабилитации «Курорт Увильды»
Выбрать номер
Увильды — одно из самых чистых уральских озер, а еще — один из лучших курортов страны, где есть лечебные сапропелевые грязи и радоновые воды. Это огромный центр отдыха и оздоровления, со множеством ресторанов и баров, комфортными номерами, пляжем, игровыми и спортивными площадками, сауной, хаммамом и круглогодичным открытым бассейном. А еще на курорте «Увильды» отличный медицинский центр, где предлагают более 20 курсов лечения и оздоровления.

Программа «Восстановление сна» поможет при длительной бессоннице, а также нарушениях сна, вызванных перелетами, стрессами, графиком работы. Выбор процедур по программе огромный, причем сочетаются традиционные и необычные методики. Среди них холистический коучинг, радонотерапия, ароматерапия, лимфотропная терапия, электросон, цветотерапия, стоун-терапия, традиционный, расслабляющий и хиромассаж, посещение бассейна, сауны и хаммама. Срок курса — от 7 дней. В общем, в нашем списке санаториев, которые лечат бессонницу, «Увильды» находится точно не зря.
Россия, г. Ессентуки, ул. Баталинская, 9
Кафе
Игровая площадка
Бильярд
Лечебно-диагностический комплекс
Бассейн крытый
Конференц-зал
Санаторий «Шахтер»
Выбрать номер
Еще один потрясающе красивый курорт, где помогать в лечении бессонницы будет сама природа — Ессентуки в регионе Кавказских Минеральных Вод. Санаторий «Шахтер» занимает впечатляющее здание в стиле сталинского ампира. Предлагает размещение в красивых номерах, элегантное оформление общественных пространств, крытый бассейн, развлечения и инфраструктуру для детей и взрослых.

Благодаря тому, что в санатории используют уникальные минеральные воды, основной профиль лечения тут — заболевания эндокринной системы и ЖКТ. Нервная система — сопутствующий профиль, одно из направлений которого — нарушения сна. В этом санатории при бессоннице используют лечебные ванны, озонотерапию, спелеотерапию, электросон, аутогенные тренировки, прессотерапию, массажи.

Кроме того, пройти курсы процедур, направленные на лечение бессонницы, советуем в этих санаториях:

Санаторий «Электра»
7.7
Иркутская область
Лечение в здравнице основано на сочетании природных, оздоровительных и традиционных санаторно-курортных методов. В число процедур водолечения входит широкий выбор ванн и душей, включая сухие озоновые и сухие углекислые ванны.
Посмотреть номера
Санаторий имени Воровского
Ярославкая область
Современное медицинское оборудование, грамотные специалисты и красивая природа помогут в короткие сроки избавиться от стресса.
Посмотреть номера
Санаторий имени Станко
7.1
Ивановская область
В санатории предлагают процедуры, которые помогут нормализовать психо-эмоциональное состояние и избавиться от стресса. Это поможет с проблемами сна.
Посмотреть номера

Также эффективными могут оказаться антистресс-программы, которые улучшают состояние нервной системы — это помогает в решении проблем со сном. Смотрите подборку лучших антистресс-программ санаториев здесь.

Остались вопросы о лечении бессонницы в санаториях? Обязательно задайте их главному врачу Санаторий.ру Ирине Евсеевой в чате на сайте или по номеру 8 800 600 67 02. 
Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 35 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».