Купить путёвку

0

Топ-5 санаториев, где проводят вытяжение позвоночника

Здоровье

24 сентября 2021

Вытяжение позвоночника — одна из самых эффективных и распространенных в санаториях процедур. Она помогает снять неприятные симптомы при заболеваниях позвоночника и увеличить продолжительность ремиссии, а в некоторых случаях является реальной альтернативой оперативному вмешательству. Главный врач Санаторий.ру подробно рассказывает о процедуре и лучших санаториях, где ее проводят.

Механизм действия процедуры вытяжения позвоночника

Чтобы понять принцип методики вытяжения, вспомним устройство позвоночника. Он состоит из позвонков и находящихся между ними межпозвоночных дисков. Последние выполняют функцию амортизации, то есть погашают и сглаживают движения позвонков, когда мы двигаемся, например наклоняемся или бегаем. Кроме того, позвонки защищены от травм мышцами спины, поддерживающими с обеих сторон ствол позвоночника.

Переоценить важность защиты позвонков невозможно. Ведь в случае нарушения их работы, а тем более разрушения, например при травмах, возможно ущемление спинномозговых нервов. Последствия могут быть самыми разными — от головных болей и бессонницы до полного ограничения двигательной функции. 

Суть процедуры вытяжения позвоночника — дозированное и постепенное раздвижение биомеханически соединенных позвонков. Говоря простыми словами, методика увеличивает межпозвоночное расстояние, что позволяет грыжам и протрузиям «втянуться» обратно. Также процедуру вытяжения позвоночника называют тракцией.

Основной результат — уменьшение внутридискового давления. Также наблюдается еще два эффекта. Первый — возврат выпячивающейся части диска благодаря напряженю задней продольной связки. Второй — между позвонками увеличивается расстояние, часть выпячивающегося сегмента возвращается в ложе, а размер грыжи становится меньше. 

Результаты процедуры вытяжения позвоночника:

  • Увеличение расстояния между телами позвонков;
  • Устранение смещения межпозвоночных дисков;
  • Нормализация обменных процессов, тока крови в поврежденных зонах;
  • Освобождение от давления кровеносных сосудов и спинальных нервов;
  • Торможение деструктивных процессов;
  • Уменьшение застойных явлений;
  • Устранение парестезии и онемения конечностей;
  • Увеличение объема движений;
  • Повышение гибкости;
  • Снижение болей;
  • Уменьшение мышечного напряжения.

Показания для проведения процедуры вытяжения позвоночника

Перечень показаний для проведения процедуры довольно ограниченный, однако именно при этих заболеваниях наблюдается выраженный положительный эффект. Он сохраняется длительное время и позволяет контролировать течение заболевания, избегая рецидивов. 

Показания для вытяжения позвоночника:

  • Спондилез;
  • Межпозвоночная грыжа;
  • Остеохондроз и остеоартроз позвоночника;
  • Болезнь Бехтерева в первой стадии;
  • Дискогенный радикулит;
  • Люмбалгия, люмбоишиалгия;
  • Кифосколиоз, сколиоз 1 ст.;
  • Корешковая компрессия;
  • Уплощение поясничного лордоза;
  • Компрессионные радикулопатии.

Противопоказания к вытяжению позвоночника

Не все заболевания позвоночника совместимы с проведением процедуры вытяжения. 

Основные противопоказания:

  • Церебральный и спинальный синдромы при остеохондрозе в период обострения;
  • Опухоли ЦНС;
  • Корешково-спинальные синдромы поясничной области;
  • Заболевания, характеризующиеся повреждением сосудов спинного и головного мозга;
  • Неврологические синдромы;
  • Аритмия, гипертензия;
  • Воспалительные спинальные синдромы;
  • Любые заболевания в острой форме;
  • Плохая переносимость процедуры в прошлом;
  • Полное ограничение функциональности какого-либо сегмента позвоночника, его нестабильность;
  • Секвестрированные грыжи диска;
  • Остеопороз;
  • Вес более 100 кг;
  • Возраст до 18 лет и более 70 лет;
  • Состояние после ламинэктомии;
  • Операции: для шейного отдела — на сосудах шеи, для поясничного — полостные.

При подводном вытяжении позвоночника с использованием минеральных вод существуют дополнительные противопоказания. Это некоторые кожные болезни, например грибок, а также острые воспаления, опухоли спинного мозга и позвоночника, предрасположенность к кровотечениям, заболевания сердечно-сосудистой системы. Также сюда входят все остальные противопоказания к бальнео- и гидротерапии. 

Методики вытяжения позвоночника

Существует несколько методик вытяжения позвоночника. Они различаются по расположению тела в пространстве — выделяют вертикальное, горизонтальное и наклонное, а также использованию механизмов и техник воздействия — сухое, подводное, компьютерное. Кроме того, различают процедуру по зоне воздействия, например только для шейного или поясничного отделов позвоночника.

Чтобы специалист мог выбрать подходящую методику воздействия, пациент предварительно должен пройти диагностику. Самые необходимые в этом случае исследования — МРТ и рентгенография позвоночника. Результаты нужно предоставить врачу, а если вы собираетесь в санаторий — обязательно взять с собой. 

Подводное вытяжение позвоночника

Подводное вытяжение позвоночника в санаториях — одна из самых популярных процедур. В этом случае действует не только механизм вытяжения, но и эффект от использования воды. Процедуру могут проводить в любой воде, однако дополнительные плюсы возникают при использовании лечебных природных минеральных или искусственно приготовленных вод: радоновых, сероводородных, хлоридных натриевых, скипидарных, рапы.

Благодаря высокому содержанию лечебных компонентов, минеральная вода раздражает рецепторы кожи. В свою очередь, это приводит к стимуляции проприорецепторов связок и мышц, которые располагаются вокруг суставов. Благодаря этому увеличивается объем движений, уменьшаются боли и отечность, улучшается мозговая деятельность (если происходит воздействие на шейную зону позвоночника) и активность двигательных анализаторов. Температура воды здесь играет особую роль: обычно она чуть выше нормальной температуры тела человека, что способствует расслаблению мышц.

Особенно эффективно подводное вытяжение при проблемах поясничного отдела позвоночника. При этом, согласно некоторым исследованиям, процедура показывает более выраженное действие у мужчин, чем у женщин. Также стоит учесть, что при больших грыжах эффективность может быть меньше, а при очень больших размерах грыж вытяжение и вовсе противопоказано.

Подводное горизонтальное вытяжение позвоночника

Какую технологию вытяжения позвоночника выбрать — горизонтальное или вертикальное, решает врач после осмотра и на основании показаний. Считается, что подводное горизонтальное вытяжение более физиологично и безопасно. Вытяжение позвоночника в воде в санаториях используется уже более 50 лет.

При горизонтальном подводном вытяжении позвоночника человека, лежащего на специальном наклонном щите, помещают в бассейн или большую ванну. Верхнюю часть тела фиксируют, а к тазовой области крепят грузы. Сначала человек 5–7 минут пребывает в воде для адаптации, после на него последовательно начинают вешать грузики весом 1–2 кг. В итоге общий вес может достигать 18 кг у мужчин и 10 кг у женщин. Затем грузы начинают постепенно снимать, уменьшая до первоначальной величины нагрузку на позвонки. 

Подводное вертикальное вытяжение позвоночника

Вертикальное вытяжение позвоночника считается более эффективным, так как здесь на очаг воспаления влияет и гравитация. Во время процедуры человека в специальном аппарате погружают в воду, но уже в вертикальном положении. Альтернатива — свободное вертикальное погружение человека возле поручней. Верхняя часть туловища находится над водой, нижняя — под. Для фиксации в определенной позиции применяют ремни, используют корсет и пояс. Дальнейшие этапы проведения процедуры те же, что и при горизонтальном вытяжении.

После процедуры подводного горизонтального или вертикального вытяжения позвоночника необходимо не менее часа лежать на жесткой кушетке. Затем в течение еще, как минимум, часа-полутора нужно носить фиксирующий пояс или корсет и ограничить двигательную активность. В случае, если после процедуры наблюдаются боль в мышцах и повышенная усталость, на следующих сеансах общий вес грузов должен быть меньше.

Средняя продолжительность процедуры — порядка 20–30 минут. Курс лечения в каждом конкретном случае определяется индивидуально, но обычно составляет около 10–15 процедур. Во время лечения и после него — на протяжении полутора-двух месяцев, рекомендуется постоянно носить корсет.

Сухое вытяжение позвоночника

Сухое вытяжение позвоночника проводят с применением специальных аппаратов или без них. Во втором случае используется собственная масса тела человека и грузы: технология проведения, если не считать отсутствия воды, глобально не отличается от методики подводного вытяжения. При этом подводное вытяжение считается более безопасным и щадящим.

Однако в современных клиниках и санаториях тракцию обычно проводят с использованием специализированного оборудования: часто процедуру также называют компьютерным вытяжением позвоночника. Один из самых распространенных аппаратов — «ОРМЕД». Он предназначен для вытяжения шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. В этом случае проблемный участок подвергается механическому воздействию: одновременно происходят локальное растяжение с помощью тягового механизма и роликовый вибромассаж. Это приводит к поочередному многократному сгибанию/разгибанию, растягиванию/сжиманию межпозвонковых связок, а также обеспечивает механическое воздействие на каждый позвонок.

Во время процедуры пациент ложится спиной на поверхность аппарата — своеобразную кушетку. Специалист определяет правильное положение ног на подставке — обычно чуть-чуть приподнятое. Тело фиксируется ремнями и поясом. Продолжительность процедуры может достигать получаса, число сеансов — обычно от 10 до 15.

Еще один вариант сухой тракции — сухое гравитационное вытяжение на наклонной плоскости. Человек ложится на живот или спину на специальную механическую кушетку, крепится к ней поясами и ремнями. Механизм автоматически поднимает кушетку, установив положение плоскости в соответствии с заданным углом наклона. Вытяжение происходит под действием собственного веса или дополнительной нагрузки.

Вытяжение позвоночника в санатории

В санаторий с вытяжением позвоночника не только можно, но и нужно ехать. Эта процедура есть во многих здравницах по всей стране. Также она представлена в абсолютном большинстве санаториев, которые специализируются на заболеваниях опорно-двигательной системы и неврологического характера. Наряду с высокой эффективностью процедуры, вторая причина ее широкого распространения именно в здравницах — повсеместное применение в них природных оздоровительных факторов: минеральной воды и рапы, которые используют для подводного вытяжения.

В санатории удобно проходить курсовое лечение с использованием методики вытяжения. Гости могут выполнить все рекомендации по проведению процедуры: после ее проведения не ехать по пробкам до дома, а сразу же пойти в номер и отдохнуть. 

Еще одно важное преимущество санаториев — возможность за 10–14 дней пройти комплексное лечение позвоночника. Помимо вытяжения, в него будут входить массаж, рефлексотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия, электротерапия, грязелечение, карбокситерапия, озонотерапия, гирудотерапия, кинезиотерапия, ЛФК, механотерапия, плавание в бассейне. Это позволяет воздействовать на проблему с разных сторон, что в разы увеличивает эффективность лечения. 

Эксперты по здоровому отдыху Санаторий.ру подготовили для вас подборку лучших санаториев России, где можно пройти процедуру вытяжения позвоночника.

Россия, г. Пятигорск, б-р Гагарина, 1А, корп. 5
Кафе
Игровая площадка
Бильярд
Лечебно-диагностический комплекс
Дендропарк
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Клинический санаторий «Пятигорский Нарзан»
Выбрать номер

Программа «Здоровый позвоночник» поможет при неврологических патологиях, грыжах, остеохондрозах, протрузиях, судорогах, мышечно-тоническом и болевом синдроме, необходимости посттравматической и послеоперационной реабилитации. Помимо горизонтального подводного вытяжения, в программу лечения входят ванны с уникальными радоновыми водами и аппликации грязями озера Тамбукан — настоящее природное богатство Пятигорска. Также здесь предлагают ручной массаж, лечебные души и широкий выбор процедур аппаратной физиотерапии.

Россия, г. Саки, ул. Курортная, 4Е
Столовая
Игровая площадка
Бильярд
Круглосуточный пост медицинской сестры
Дендропарк
Парковка
Санаторий «Саки»
Выбрать номер

Это один из старейших санаториев и грязелечебных курортов страны — лечиться здесь начали с конца 19 века. Заболевания опорно-двигательного аппарата — один из главных профилей здравницы. Здесь гостям предлагают процедуру горизонтального подводного вытяжения позвоночника, а также уникальную возможность получить лечение с использованием рапы и грязей Сакского озера. 

Россия, г. Сочи, Курортный проспект, 105А
Пляж галечный
Бар или ресторан
Игровая комната
Услуги аниматоров
Бальнеолечебница
Дендропарк
Санаторий «Актер»
Выбрать номер

В санатории предлагают лечение широкого спектра заболеваний опорно-двигательного аппарата. Один из методов воздействия, наряду с физиотерапией, механотерапией, грязелечением, массажами — подводное вытяжение позвоночника. Преимущество санатория — возможность получить процедуры на уникальном бальнеокурорте «Мацеста», где применяют сероводородные мацестинские воды с доказанной эффективностью при заболеваниях костно-мышечной системы.

Россия, г. Белокуриха, ул. Славского, 39
Бар или ресторан
Детский клуб
Услуги аниматоров
Лечебно-диагностический комплекс
Ландшафтный парк
Бассейн крытый
Санаторий «Алтай-West»
Выбрать номер

В санатории предлагают два вида вытяжения — подводное и сухое на аппарате «ОРМЕД-Профессионал», что позволит максимально точно подобрать методику воздействия для каждого пациента. Также в рамках программы «Здоровая спина и суставы» доступны ручной, механический и подводный массажи, искусственные и уникальные радоновые ванны, грязелечение, ударно-волновая терапия, физиотерапия и другие процедуры.

Россия, г. Старая Русса, ул. Минеральная, 62
Круглосуточная стойка регистрации
Столовая
Фитобар
Бальнеолечебница
Услуги аниматоров
Ландшафтный парк
Санаторий «Старая Русса»
Выбрать номер

Это один из старейших бальнеогрязевых курортов России, знаменитый наличием минеральных вод и уникальных старорусских грязей, которые по эффективности и составу не имеют аналогов в мире. Как и подводное вытяжение позвоночника, их активно применяют здесь для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и реабилитации. Также гостям доступны сухие углекислые ванны, лечебные ванны и души, аппаратная физиотерапия.

Однако перечень санаториев, где можно получить процедуру вытяжения позвоночника, не ограничивается только этой пятеркой. Подобрать подходящий санаторий недалеко от вашего места жительства поможет наш врач: пишите в чат или звоните 8 800 600 67 02. 
Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 35 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».