Едете вы в санаторий для лечения или просто в отпуск — еда является неотъемлемой частью любого отдыха. От роскошных ресторанов до быстрых перекусов на ходу, от аппетитных блюд международной кухни до специальных диет, аюрведические и детокс-блюда, безглютеновая и вегетарианская еда — санатории удовлетворяют самые разные кулинарные предпочтения. Но что делает питание здесь уникальным? В этой статье мы погрузимся в мир гостиничной кухни, ориентированной на здоровье. Рассмотрим подробнее, чем кормят в санатории, включая популярные форматы питания, специальные диеты, рационы для детей и людей с особыми пищевыми потребностями.
Для начала разберемся с популярными форматами подачи питания. Наиболее распространены в санаториях такие варианты как шведский стол и заказное меню. Первый вариант предполагает формат самообслуживания и выбор из множества блюд. Второй — заказ блюд по меню, обычно с возможностью выбора из нескольких комплексных рационов. Следующий момент — число приемов пищи: от завтрака до концепции «все включено».
Даже если санаторий придерживается принципов диетического питания, вкусные блюда найдутся и для гостей, которым не требуются лечебные диеты. Даже среди классических диет есть «Стол № 15» — общий, который способствует оздоровлению и восстановлению организма. На этой диете разрешено есть почти все: от сосисок, колбасы, мяса и рыбы, до кофе и мучных изделий.
Другой вариант — блюда из традиционного меню, но приготовленные щадящим способом — например, вареные, тушеные или запеченные, без добавления пищевых добавок и обилия специй. Также обычно для приготовления используют свежие и натуральные продукты того региона, в котором находится санаторий, а также сезонные овощи и фрукты, мясную и молочную фермерскую продукцию.
Но есть и санатории, где на шведском столе или в формате заказного меню предлагают блюда русской, европейской и международной кухни по классическим рецептам — как в ресторанах или «обычных», то есть не оздоровительных отелях.
Шведский стол — это популярный формат питания и в отелях, и в санаториях, особенно во время завтраков и обедов. Он может подойти для широкого круга гостей, но особенно популярен среди семей, поскольку здесь найдется что-то подходящее для каждого, в том числе и для детей. Шведский стол также удобен тем, что гости могут обслуживать себя сами, не дожидаясь, пока им приготовят еду.
Главная особенность шведского стола заключается в том, что гости могут свободно выбирать, что и в каком количестве они хотят съесть. Еда обычно выставляется на длинных столах, с различными секциями для разных видов блюд. В зависимости от санатория, шведский стол может быть оформлен по-разному, но обычно там есть выбор горячих и холодных блюд, салатов, овощей и фруктов, выпечки, десертов и напитков. Тип блюд также будет зависеть от конкретного санатория: диетическими могут быть все представленные варианты или только некоторые.
Обычно рядом с диетическими позициями стоят информационные карточки, в которых указаны калорийность, БЖУ и тип диеты, к которой они относятся. Если блюдо, например, вегетарианское, халяльное, кошерное, не содержит лактозу или глютен — это тоже может быть отмечено. Чтобы гостям было легче сориентироваться, диету со списком подходящих блюд назначает лечащий врач, а в зале часто присутствует диет-сестра, которая поможет выбрать подходящие варианты из представленного на шведском столе рациона.
Однако и «обычные», то есть не диетические блюда в санаториях — совсем не редкость: такие подают практически везде. Здесь состав и количество блюд будут зависеть, как и в обычных отелях, от конкретного варианта размещения: звездности, качества сервиса, расположения, сезона. Например, в санатории в прибрежной зоне могут быть представлены блюда из морепродуктов, много свежих фруктов и овощей. А в отеле, расположенном в определенном регионе с сильными национальными кулинарными традициями, могут подать традиционные блюда этой местности или народа.
Как понятно из названия, этот формат питания в санаториях предполагает заказ блюд по меню. В зависимости от конкретного объекта, гостям предлагают заказывать блюда непосредственно во время прихода в ресторан, накануне или заранее на более длительный срок: например, сразу на неделю или на две вперед. Обычно есть несколько вариантов блюд для каждой позиции меню. Например, на обед предлагают на выбор несколько видов супов, салатов, горячего, десертов и напитков — в итоге гость получает четыре блюда и напиток.
Другой вариант — выбор из нескольких комплексных обедов, обычно это 2–3 варианта. Однако бывают рационы и без возможности выбора: обычно, если их назначают гостям в рамках лечебной диеты. При этом все рационы разнообразные и блюда не повторяются изо дня в день. Обычно стандартное меню в санаториях рассчитано на две недели: «делает круг», то есть начинает повторяться, только через 14 дней.
Часто при выборе лечебной или оздоровительной путевки питание уже включено в стоимость. Обычно оно трехразовое, но бывают и более полные рационы, когда еду подают 4–5 раз в день: в дополнение к завтраку, обеду и ужину могут предлагать ланч, полдник, или «сонник» — вечерний перекус перед сном. При этом во многих санаториях гостям доступны варианты: можно выбрать только завтрак, полный или полупансион. Есть и санатории, которые придерживаются концепции «все включено». При этом подача может быть как в формате шведского стола, так и по заказному меню.
Вариант «только завтрак» подходит для путешественников, которые хотят изучить местные рестораны и кафе, предпочитают легкие перекусы в течение дня или планируют значительную часть времени проводить вне санатория. Это также хороший вариант для тех, кто хочет сэкономить и не переплачивать за еду, которую может не съесть.
Формат питания «полупансион» обычно включает завтрак и обед или ужин. Этот вариант подходит для гостей, которые хотят иметь определенную гибкость в выборе питания или посещать местные рестораны для одного из приемов пищи. Питание в формате полупансиона может сочетать комбинированные типы подачи: например, завтрак в виде шведского стола, а обед или ужин — комплексные или по меню.
«Полный пансион» включает завтрак, обед и ужин. Такой формат идеально подходит для путешественников, которые хотят провести отпуск без лишних хлопот, когда все питание включено в стоимость проживания. Также полный пансион — лучший выбор, когда требуется особое диетическое питание, так как рацион будет полностью составлен диетологом санатория, станет максимально эффективным для оздоровления и улучшит общие результаты санаторно-курортного лечения.
Давно полюбившаяся за время отдыха в зарубежных отелях концепция «все включено» все чаще встречается и в санаториях. Ее главная особенность заключается в том, что гости платят одну цену за все время пребывания: она включает питание и напитки, а также и другие дополнительные услуги, такие как анимация, тренажерный зал, бассейны.
Концепция может варьироваться от санатория к санаторию. Что касается конкретно питания, обычно она включает трехразовое питание в формате шведского стола, а также промежуточное питание и напитки в течение дня. В одних случаях в нее входят алкогольные напитки без ограничений, в других — только на обед и ужин или местного производства.
Помимо стандартного, есть и формат «ультра все включено»: он предполагает еще больше дополнительных услуг, таких как напитки премиум-класса, теннисные корты или спа. В общем, это отличный вариант для тех, кто хочет уложиться в бюджет своего отпуска и не беспокоиться о дополнительных расходах.
Диета Певзнера, также известная как лечебное питание, — это система диетического питания, разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером. Именно ее чаще всего можно увидеть в санаториях, которые предлагают диетическое меню. При этом сейчас номенклатура диет немного изменилась и регулируется приказом Минздрава РФ № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» — но суть, по-прежнему, осталась той же. Также обычно в санаториях представлены не все столы, а лишь по тем заболеваниями, что соответствуют лечебным профилям здравницы.
Система диетического питания Певзнера базируется на концепции, что некоторые заболевания можно лечить и контролировать с помощью специальных диет, подобранных в соответствии с состоянием человека. Она основана на классификации заболеваний на 15 групп, каждой из которых соответствует свой диетический стол. Каждый разработан таким образом, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, ограничивая при этом продукты, которые могут усугубить состояние.
Например, диетический стол Певзнера при язвенной болезни (стол № 1) предназначен для снижения количества вырабатываемой желудком кислоты и защиты слизистой оболочки желудка. Меню этого стола включает продукты с низким содержанием жира, высоким содержанием белка и легко усваиваемые, такие как постное мясо, рыба и яйца, а также цельное зерно, фрукты и овощи.
Диетический стол Певзнера при диабете (стол № 9) разработан для того, чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови путем ограничения углеводов и сладких продуктов. Меню этого стола включает продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельное зерно, фрукты и овощи, а также источники постного белка, такие как рыба и птица.
Диетический стол Певзнера при мочекаменной болезни (стол № 14) предназначен для предотвращения образования камней в почках путем ограничения продуктов с высоким содержанием оксалатов. В меню этого стола входят продукты с их низким содержанием, такие как цветная капуста, стручковая фасоль и рыба.
На практике диета Певзнера используется в сочетании с медицинским лечением и назначается врачом в санатории для каждого гостя индивидуально. При сопутствующих заболеваниях, пищевой непереносимости отдельных продуктов или предпочтениях гостя в еде рацион стола может быть дополнительно скорректирован.
Поскольку все больше людей заботится о своем здоровье и стремится поддерживать здоровый вес, санатории и спа-отели предлагают в своих меню низкокалорийные блюда. Они разработаны таким образом, чтобы быть полезными и питательными, но при этом содержат мало калорий. Такое меню состоит из блюд с высоким содержанием клетчатки и белка и низким — углеводов и жиров. Популярные позиции — салаты, нежирные мясо и рыба, морепродукты, цельные злаки, фрукты и овощи, йогурт, творог.
Помимо низкокалорийного питания, санатории могут предлагать и другие услуги по снижению веса, такие как занятия фитнесом, йогой или пилатесом, косметологические и спа-процедуры. Они могут быть включены в стоимость путевки или предоставляться за дополнительную плату.
Такие услуги и питание можно найти как в спа-отелях, так и в специализированных санаториях. Однако важно отметить, что к снижению веса всегда следует подходить с позиции здорового образа жизни и после консультации с врачом — в санаториях для этого есть терапевты, диетологи, эндокринологи, гастроэнтерологи. Низкокалорийная диета не должна использоваться как быстрое решение проблемы или как способ ограничить потребление пищи до нездорового уровня.
Детокс-диеты становятся все более популярными в последние годы, поскольку многие люди стремятся очистить организм, укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие. В результате некоторые санатории стали предлагать своим гостям детокс-питание как часть оздоровительных программ.
Детокс-питание, как правило, предназначено для поддержки естественных процессов детоксикации организма путем предоставления богатых питательными веществами растительных продуктов, не содержащих обработанных ингредиентов, добавок и искусственных консервантов. Такие блюда обычно готовят из фруктов и овощей, в них есть цельные злаки, орехи и семена, а также нежирные белки, такие как рыба или тофу. В качестве примера можно привести овощные соки, смузи, салаты, супы, блюда из рыбы на гриле, а также блюда из цельнозерновой пасты.
Особенности детокс-питания в санатории могут варьироваться в зависимости от конкретного подхода к оздоровлению. Некоторые могут предложить полную программу детоксикации, включающую не только здоровое питание, но и занятия фитнесом и йогой, медицинские, косметологические и спа-процедуры. В других доступен более ограниченный выбор детокс-питания в рамках обычного меню.
Лечебное голодание подразумевает воздержание от твердой пищи в течение определенного периода времени, обычно с целью похудения, детокса, улучшения пищеварения и общего состояния здоровья.
Санатории, предлагающие питание для лечебного голодания, обычно имеют специально разработанное меню, в котором основное внимание уделяется жидкостям, таким как свежие соки, бульоны и травяные чаи. Они низкокалорийны и включают ингредиенты, которые, способствуют детоксикации — имбирь, куркуму, листовую зелень.
Часто программы включают не только голодание под строгим контролем врачей-специалистов, но также семинары и консультации с диетологами или экспертами по здоровью. Из процедур — занятия йогой, сеансы медитации, косметологические и спа-услуги. Они помогают гостям расслабиться, снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.
Важно отметить, что лечебное голодание может подходить не всем. Прежде чем приступать к программе голодания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания.
Чтобы попробовать аюрведическое лечение или йога-ретрит, совсем не обязательно ехать куда-то в Азию: некоторые российские санатории предлагают подобные программы, включающего йогу, медитацию и другие методы лечения. В том числе, и особое аюрведическое питание. Аюрведа — это древняя индийская система лечения, которая подчеркивает важность сбалансированного питания и образа жизни. Аюрведическая кухня направлена на уравновешивание трех дош — Вата, Питта и Капха — с помощью пищи. Она призвана укрепить здоровье и гармонизировать душевное состояние.
В аюрведической кухне используются травы и специи, которые считаются в аюрведе лекарственными. Блюда должны быть питательными и легко усваиваться, обычно они готовятся из свежих и натуральных ингредиентов. Почти всегда они вегетарианские и включают разнообразные злаки, овощи и бобовые. Широко используются такие специи, как куркума, кумин, кориандр и имбирь, поскольку считается, что они обладают лечебными свойствами. Гхи, вид топленого масла, также применяют во многих аюрведических рецептах.
Санатории часто предлагают специальное питание для детей, учитывая их вкусы и диетические потребности. Такое питание должно быть не только полезным, сбалансированным и питательным, но и привлекательным для ребенка: чтобы во время отпуска родители не тратили силы и нервы на попытки накормить привереду.
Специальное питание для детей обычно разрабатывается с учетом потребностей и предпочтений детей разного возраста. Малышам могут предложить более простые блюда, которые легко усваиваются, а детям постарше — более широкий выбор. При этом обычно детей кормят чаще: 4 или 5 раз день, против стандартного 3-разового рациона для взрослых. Обычно дополнительные перекусы включают полдник и сонник.
Важно отметить, что санатории могут предложить специальные диетические блюда для детей с особыми потребностями или аллергией, например, безглютеновые или безлактозные варианты.
Санатории идут в ногу с трендами и новыми исследованиями в области здорового питания: предлагают особые диетические рационы, а не только базовую классику. Многие вводят в меню широкий выбор здоровых блюд, включая безглютеновые и безлактозные, вегетарианские и веганские. В дополнение или в комплексе с ними предлагают оздоровительные программы: похудение, детокс, укрепление иммунитета, восстановление после перенесенных заболеваний. Сбалансированное и здоровое питание может помочь снизить вес, уровень тревоги, депрессии и стресса, улучшить настроение и общее самочувствие.
Санатории все чаще предлагают специальные диетические рационы — безлактозные и безглютеновые, чтобы удовлетворить потребности гостей с пищевой аллергией или непереносимостью. Это помогает гостям наслаждаться отдыхом, не беспокоясь о своих диетических ограничениях и не тратя время на поиск ресторанов и кафе с нужными блюдами на незнакомом курорте.
Санатории, предлагающие безлактозное и безглютеновое питание, могут иметь отдельное меню для этого либо указывать, какие блюда из обычного рациона подходят для гостей с такими диетическими ограничениями. Некоторые санатории могут также предложить индивидуальные планы питания, консультации с шеф-поваром и диетологом, чтобы полностью удовлетворить пищевые потребности гостя.
Для вегетарианского питания в санаториях меню может включать широкий спектр блюд, не содержащих мясных продуктов. В них часто используются альтернативные источники белка, такие как тофу, фасоль и чечевица, чтобы обеспечить гостей питательной и сытной пищей. Некоторые вегетарианские блюда могут также включать яйца и молочные продукты, в зависимости от диетических ограничений гостя.
Одни санатории предлагают вегетарианские блюда в рамках обычного меню «для всех» — в нем обязательно найдутся подходящие блюда. В некоторых могут быть отдельные специализированные меню, вегетарианские или веганские рестораны. Для тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты, важно сообщить о своих диетических потребностях при бронировании.
Некоторые санатория учитывают пищевые предпочтения гостей, связанные не только со здоровьем, но и с религией. Поэтому иногда можно встретить особые халяльные или кошерные рационы.
Понравился санаторий или спа-отель из нашей подборки с разными вариантами питания? Бронируйте его прямо сейчас онлайн: это быстро и удобно. А еще можете написать в онлайн-чат или позвонить по номеру 8 (800) 600-67-02. Специалисты по здоровому отдыху подберут идеальный санаторий именно для вас.
Евсеева Ирина Петровна
Врач диетолог, Врач педиатр
стаж 37 лет
Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:
Новогодний банкет всегда радует разнообразием угощений: от салатов и закусок до нарезок, заливного, горячего и десертов. И вовсе не обязательно, чтобы праздничные блюда были слишком калорийными. Предлагаем в этом убедиться и приготовить полезный стол на Новый год 2025.
Считаете, что давно выросли из сказок? Значит вы ничего не слышали про сказкотерапию. Оказывается, слушать и сочинять фантастические истории полезно в любом возрасте. Сказки о сиротке и злой мачехе, Иване-царевиче, драконах и богатырях помогают не только воспитывать детей, но и лечить взрослых. Этим и занимается сказкотерапия. Как отдельное направление в практической психологии, она появилась сравнительно недавно, но быстро завоевала популярность. Сегодня лечение сказками можно пройти даже в санаториях.
Как и во многих других сферах жизни, планирование помогает человеку и в деле заботы о здоровье. Идея проста: нужно составить для себя и близких список must do, который поможет держать здоровье на контроле. Индивидуальный план здоровья может включать разные аспекты: медицинские осмотры, анализы, сбалансированное питание, физическую активность, введение в жизнь полезных привычек, процедуры для профилактики заболеваний и поддержания красоты.
Любой праздник — отличный повод собраться с друзьями и близкими, чтобы повеселиться. Конечно, во время застолья никто не задумывается о правильности питания и вреде алкоголя. А вот с утра после праздника такие мысли часто приходят в голову, особенно, если гулянья были затяжными. Поездка в санаторий — отличный вариант, чтобы быстро вернуться в строй.