Купить путёвку

0

Лучшие санатории Рязани и Рязанской области: отдых и оздоровление в средней полосе России

Топы санаториев
Отдых в санаториях Рязанской области

Рязанская область — отличное место для беззаботного отдыха и оздоровления. Тут можно провести пару недель или приехать на выходные: прогуляться по лесу, попариться в бане и укрепить иммунитет. Главные богатства Рязанской области — леса, реки и заливные луга: о них писал Есенин, родившийся в местном селе Константиново, где сегодня можно посетить музей-заповедник поэта. 

А еще Рязань — один из самых древних городов России, поэтому тут есть что посмотреть и куда отправиться за впечатлениями. Величественный Кремль, старинные усадьбы, соборы и монастыри, музеи леденцов и Бабы-яги — интересно будет и взрослым, и детям. За гастрономическими радостями отправляйтесь в один из местных ресторанчиков. Обязательно нужно попробовать рязанские каравайцы, пирог калинник и карасей в сметане. 

Эксперты по здоровому отдыху собрали для вас рейтинг лучших санаториев Рязанской области. Для полноты картины добавили в него курорты из соседних областей, до которых от Рязани, как говорится, рукой подать. Определяйтесь с датой, выбирайте тур и бронируйте путешествие.

Россия, Касимовский р-н, с. Телебукино, 7
Бассейн крытый
Пляж общественный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Санаторий «Касимовские зори»
1 / 27
Санаторий «Касимовские зори»
Санаторий «Касимовские зори», фото 2
Санаторий «Касимовские зори», фото 3
Санаторий «Касимовские зори», фото 4
Выбрать номер
«Касимовские зори» — современный многопрофильный санаторий на берегу Оки. Основная специализация — профилактика и лечение болезней сердца, костно-мышечной и дыхательной систем.
Программы включают водолечение, пелоидотерапию сапожковскими грязями, разнообразные аппаратные процедуры, механотерапию, массаж, занятия ЛФК и фитнесом, плавание, посещение «соляной пещеры» и другие виды сан-кур лечения и оздоровления. Это один из лучших санаториев Рязани, где есть целебные пантовые ванны — их готовят на основе высококачественного алтайского пантоконцентрата из вытяжки из молодых рогов маралов. Процедура оказывает комплексное оздоровительное и омолаживающее действие на весь организм, улучшает обмен веществ, работу половой системы и иммунитет, помогает быстрее восстановиться после травмы или тяжелой болезни.
А еще в санаторий можно приехать с семьей в отпуск или на выходные и просто отдохнуть на природе. Для гостей работает спа-центр с расслабляющими и уходовыми процедурами, большой крытый бассейн, сауна, хаммам и русская баня с собственной купелью. Летом отдыхающие могут купаться в реке, кататься на лодке, рыбачить. Для зимних активностей предусмотрен прокат лыж и санок. А еще здесь много беседок и мангальных площадок для пикников и барбекю.
Россия, г. Рязань, п. Солотча, ул. Почтовая, 4
Бассейн с подогревом
Минеральный источник
Велнес/спа-центр
Прокат спортивного инвентаря
Бар или ресторан
Детский клуб
Санаторий «Солотча»
1 / 20
Санаторий «Солотча»
Санаторий «Солотча», фото 19
Санаторий «Солотча», фото 17
Санаторий «Солотча», фото 2
Выбрать номер
Спа-санаторий «Солотча» — настоящий оазис в пригороде Рязани. Живописные окрестности, свежий воздух, комфортабельные номера, широкий выбор спа-услуг — то, что нужно для качественного отдыха и оздоровления. А еще здесь целых 25 лечебных и оздоровительных программ! Наряду с классическими лечебными санаторно-курортными по профилям, здесь можно пройти курсы детокса, антистресса, похудения, омоложения, избавления от никотиновой зависимости.
Это один из лучших санаториев Рязанской области с лечением заболеваний нервной, дыхательной, пищеварительной и эндокринной систем, болезней, связанных с нарушением кровообращения и обмена веществ, работы мышц и суставов. В программах активно используются аппаратная физиотерапия, ручной и вибрационный массаж, водо- и теплолечение, карбокситерапия. А еще здесь лечат медицинскими пиявками, применяют аэротерапию и АКУ-тейпирование. Центр также специализируется на педиатрии, поэтому приезжать на отдых можно с детьми.
Спа-услуги «Солотчи» — предмет особого восхищения. На территории прекрасный банный комплекс с русской и финской банями, сауной, хаммамом и бассейном, спа-центр и косметологический кабинет с более 100 уходовыми и аппаратными процедурами. Здесь вам помогут восстановить природную красоту лица и тела, получить полное расслабление и эстетическое удовольствие.
Скучать в «Солотче» некогда. На территории санатория есть площадки для футбола, волейбола, занятий йогой и фитнесом, тренажерный зал, бильярдная, открытый сезонный бассейн, каток и детская комната. В окрестностях тоже много интересного. Можно прогуляться по тропам Паустовского, полюбоваться торфяными озерами и заливными лугами. А еще — побывать в аквапарке, древнем Солотчинском монастыре Рождества Богородицы или расположенном прямо посреди леса сказочном парке «В некотором царстве».
Россия, Рязанская область, Касимовский р-н, д. Селизово
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Тренажерный зал
Диетическое питание
Игровая площадка
Санаторий «Приока», фото 2
1 / 28
Санаторий «Приока», фото 2
Санаторий «Приока», фото 3
Санаторий «Приока», фото 8
Санаторий «Приока», фото 14
Выбрать номер
Любите отдыхать подальше от городской суеты? Рекомендуем отправиться на лесной курорт. Среди санаториев Рязанской области с лечением в рейтинге лучших оздоровительный центр «Приока». Здравница расположена в деревне Селизово на территории бывшей дворянской усадьбы Кривенковой и просто утопает в зелени. Аппаратные процедуры, ЛФК, водолечение и пелоидотерапию вы сможете совмещать с климатотерапией, терренкуром и скандинавской ходьбой.
Основные профили санатория — сосудистые патологии, заболевания мышц и суставов, хронические болезни органов дыхания. Благодаря современной лечебно-диагностической базе здесь можно также заняться здоровьем мочеполовой и нервной системы, улучшить работу ЖКТ, нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса, кожных и профессиональных заболеваний. В бальнеолечении используют целебную липецкую минеральную воду, богатую железом, солями натрия, магния и кальция. Для аппликаций применяют сапожковскую грязь и торфяную грязь «Томед». Уникальность этого продукта в том, что гуминовые кислоты в составе грязи находятся в активном состоянии. Захотите расслабиться, снять напряжение и восстановить силы — к вашим услугам финская сауна, джакузи, бассейн с каскадом и спа-капсула.
Для гостей регулярно проводят дискотеки, устраивают турниры по пинг-понгу и бильярду, зимой заливают каток. Можно заняться аквааэробикой, поиграть в теннис, волейбол, футбол. А еще — обучиться азам верховой езды, летом покататься по окрестностям на фаэтоне с колокольчиками, а зимой на расписных санях.
Россия, Ступинский р-н, д. Петрово
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Пансионат «Заря», фото 10
1 / 20
Пансионат «Заря», фото 10
Пансионат «Заря», фото 2
Пансионат «Заря», фото 7
Пансионат «Заря», фото 6
Выбрать номер
От Рязани до пансионата «Заря» — всего два часа на автомобиле, поэтому здравница Ступинского района Московской области тоже попала в наш рейтинг лучших санаториев. Курорт специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы, а также здесь можно беззаботно провести время без лечения и процедур. Из окон номеров открывается превосходный вид на окрестные леса и луга, а на территории разбит парк с прудами, фонтанами, альпийскими горками и ухоженными аллеями для прогулок.
Захотите устроить перезагрузку и снять стресс, отправляйтесь в большой подогреваемый крытый бассейн с гейзерами, водопадом и гидромассажем. Для расслабления в пансионате есть три финские сауны с бассейном, джакузи и комнатой отдыха, а для поддержания физической формы — фитнес-центр и тренажерный зал. Приезжать на отдых можно с детьми: работает детская комната с воспитателем, есть несколько игровых площадок на свежем воздухе и отдельный подогреваемый мини-бассейн.
Любимое место отдыха гостей — зимний сад с панорамными окнами, где приятно расслабиться и послушать живую музыку. А если любите активный отдых, можете покататься на велосипедах и лошадях, поиграть в пейнтбол или отправиться на экскурсию в Ступино. Зимой заливается каток и работает прокат спортивного инвентаря, а отдыхающие играют в хоккей, катаются на лыжах и гоняют на снегоходах.
Россия, Собинский р-н, с. Березники
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Прокат спортивного инвентаря
Столовая
Караоке
Парк
Санаторий «Русский лес»
1 / 20
Санаторий «Русский лес»
Санаторий «Русский лес», фото 2
Санаторий «Русский лес», фото 3
Санаторий «Русский лес», фото 4
Выбрать номер
Санаторий «Русский лес» расположен в экологически чистом лесном районе Владимирской области на берегу реки Клязьма. Специализируется на лечении ишемической болезни, профилактике инсульта и инфаркта, лечении хронической усталости, неврозов, невростении, расстройств сна и других заболеваний нервной системы. Есть специальные программы для оздоровления позвоночника, улучшения состояния при эмфиземе легких, хронических бронхитах, трахеитах и других заболеваниях органов дыхания. Тем, кто перенес COVID-19, здесь помогут набраться сил и быстрее вернуться в привычный ритм жизни. В лечении и оздоровлении активно применяют гидротерапию, гипокситерапию и аэроионотерапию, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру, сеансы в галокамере, ароматерапию.
Для любителей шашлыков на берегу реки есть оборудованная мангальная площадка для пикника. А еще здесь организуют экскурсии по Золотому кольцу России, турниры по бильярду и настольному теннису, доступен прокат велосипедов и спортивного инвентаря.
Россия, Тамбовский р-н, Горельский лесхоз, кв-л 202
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Занятия фитнесом
Столовая
Детская комната
Санаторий «Сосны», фото 6
1 / 19
Санаторий «Сосны», фото 6
Санаторий «Сосны», фото 14
Санаторий «Сосны», фото 19
Санаторий «Сосны», фото 17
Выбрать номер
Многопрофильный санаторий «Сосны» расположен в городской черте Тамбова посреди хвойного массива. Сюда приезжают лечить хронические заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и малого таза, восстанавливать подвижность суставов, избавляться от лишнего веса, гипертонии, диабета, различных расстройств нервной и эндокринной систем. Дети могут пройти курс лечения плоскостопия, сколиоза и заболеваний дыхательных путей.
Большое внимание здесь уделяется аппаратной физиотерапии, массажу, занятиям ЛФК и аквааэробикой, фитотерапии, иглорефлексотерапии. Активно используются ейские целебные грязи, кислородные коктейли, водолечение и спелеовоздействие.Приехать в здравницу можно не только по сан-кур путевке, но также и просто для физической и моральной разрядки. Здесь большой выбор косметологических и спа-процедур, которые помогут очистить, увлажнить и подтянуть кожу лица и тела.
А еще в санатории есть большой крытый бассейн и сауна — идеально для расслабления в любое время года. Детям понравится в игровой комнате и на уличной площадке. В свободное от сан-кур лечения время отправляйтесь знакомиться с достопримечательностями Тамбова. Сделайте селфи у памятника тамбовскому волку, загляните в картинную галерею и Музей истории шоколада.
Россия, Тамбовский район, р.п. Новая Ляда, ул. Санаторная, 1
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Тренажерный зал
Столовая
Игровая площадка
Анимация для взрослых и детей
Санаторий «Энергетик», фото 2
1 / 33
Санаторий «Энергетик», фото 2
Санаторий «Энергетик», фото 15
Санаторий «Энергетик», фото 21
Санаторий «Энергетик», фото 4
Выбрать номер
Санаторий «Энергетик» — еще один оздоровительный центр Тамбовской области, расположен недалеко от поселка Новая Ляда. Для профилактики и лечения заболеваний здесь активно используют традиционные методы сан-кур терапии, иглорефлексотерапию, ароматерапию, фитосауну и природные факторы лечения. В санатории также есть программы детского оздоровления. Восстановить здоровье помогают лечебные йодо-бромные, скипидарные, хвойные и другие ванны, скандинавская ходьба, занятия ЛФК, сеансы галотерапии и массажа.
Для проживания гостей подготовлены комфортабельные номера, разработано сбалансированное 5-разовое питание и диетическое меню. Очень нравится отдыхающим уютная столовая санатория с панорамными окнами, открывающими прекрасный вид на сосновый бор. Для интересного досуга организуют тематические экскурсии в Тамбов, посещение зоопарка, картинной галереи и местного театра. Если вы любите активный отдых, для вас работают открытые спортивные площадки, прокат инвентаря, футбольное поле и тренажерный зал.

Лучшие варианты для отдыха и оздоровления из рейтинга санаториев Рязанской области и соседних регионов помогут быстрее выбрать подходящий именно вам санаторий. Звоните нам по телефону 8 (800) 600-67-02, пишите в онлайн-чат или бронируйте тур онлайн прямо на сайте. Если есть вопросы, эксперты по отдыху с пользой с радостью ответят на них.

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 36 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Отдых

Термальный источник «Суворовский № 1» или, как его еще называют, «Суворовские ванны» — настоящая водолечебница под открытым небом. Жители и гости курортов Кавказских Минеральных Вод приезжают сюда, чтобы на себе ощутить силу целебных термальных источников и просто расслабиться в горячих бассейнах. Купальни открыты круглый год, поэтому зимой посетителей не меньше, чем в теплое время года. Чем же так знамениты термальные источники в Суворовской и чем полезны — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

Топы санаториев

Чистый воздух, горы, от которых захватывает дух, ледниковые озера и реликтовые леса — все это богатства Алтая. Действительно, природа здесь уникальная и завораживающая, а возможностей для отдыха и оздоровления — предостаточно. Подобрать санаторий — не составит труда. Варианты есть под любой бюджет и по большинству медицинских направлений. Причем недорогой отдых вовсе не значит плохой. В лечебные сан-кур путевки обычно входят базовые процедуры по профилю, питание, развлечения. А еще можно отдохнуть и без лечения — насладиться красивой природой, чистым воздухом и комфортными условиями размещения.

Процедуры

Диадинамотерапия, диадинамик или просто ДДТ — что это за процедура, знают многие, кто проходил лечение в санатории или отделении физиотерапии. Воздействие на организм диадинамическими токами — эффективная методика, которую применяют при целом ряде проблем: от травм опорно-двигательного аппарата до заболеваний бронхолегочной системы. Что это такое ДДТ-лечение и в каких санаториях его можно пройти — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

Курорты

И в Пятигорск, и в Ессентуки ежегодно приезжают тысячи гостей, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Те, кто уже не раз бывал на здешних курортах, протоптали любимые маршруты и составили список популярных локаций, санаториев и достопримечательностей. Если едете в Кавминводы впервые, выбрать направление для отпуска помогут подсказки от экспертов по отдыху с пользой. Рассказываем, где лучше отдыхать в КМВ: в Ессентуках или Пятигорске.

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203