Купить путёвку

0
Лечение остеохондроза в санатории: лучшие методы и объекты
Здоровье

30 июля 2021

Остеохондроз — одна из тех болезней, по отношению к которой почти каждый человек в определенный период жизни становится пациентом. Остеохондрозом страдает порядка 80% населения планеты, причем многие часто даже не догадываются об этом. С каждым годом это заболевание все «молодеет»из-за распространения сидячего и малоподвижного образа жизни. Его опасность — трудная диагностика на ранних стадиях и сложное лечение на поздних. Рассказываем, как вовремя выявить симптомы болезни, провести профилактику и терапию, а также поможет ли санаторий при остеохондрозе позвоночника.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз — это заболевание позвоночника, которое связано с дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани межпозвоночных дисков. У человека 12 грудных, 3–4 копчиковых, 7 шейных, по 5 поясничных и крестцовых позвонков, между которыми находится 23 межпозвоночных диска. Эти диски обеспечивают подвижность и гибкость позвоночника, амортизируют сотрясения при прыжках, беге и ходьбе, а также помогают выдерживать вертикальные нагрузки. В общем, делают так, чтобы мы могли быть подвижными и гибкими и не испытывали при этом боли.

Дистрофия — это нарушение обменных процессов, то есть питания дисков, а дегенерация — это изменение структуры позвоночника и его свойств. То есть, из-за воздействия внешних факторов, образа жизни, внутренних процессов организма позвоночные диски со временем изменяются и уже не так хорошо выполняют свои функции. 

Края позвоночных дисков вспучиваются и разрываются — появляются протрузии и грыжи, гипертрофируются (разрастаются) остеофиты. Хрящевая ткань перерождается в подобие костной, из-за чего диск уменьшается в размерах. Это приводит к тому, что амортизирующие свойства межпозвоночных дисков сокращаются — появляются боли. Эти нарушения, которые проявляются в комплексе или частично, и называют остеохондрозом. 

Интересный факт: хотя в России термин «остеохондроз» используется повсеместно и об этом заболевании слышали, наверное, даже дети, в международной классификации болезней его нет. За рубежом чаще используют термин «дорсопатия», а под остеохондрозом часто понимают целую группу диагнозов, относящихся к скелетно-мышечной системе. Однако во многих научных работах отечественных медиков отстаивается мнение, что заболевание остеохондроз позвоночника объективно существует, так как не все его симптомы можно уложить в разделы действующей МКБ-10 и вступающей в силу с 2022 года МКБ-11.

Причины остеохондроза

Как ни странно это прозвучит, главная причина развития остеохондроза — эволюция. Она привела к прямохождению, а значит увеличению нагрузки на позвоночный столб. Опосредованно прямохождение привело и к развитию цивилизации, в том числе к повышению уровня комфорта жизни. Мы просыпаемся на мягкой кровати, сидя в транспорте едем на работу, где также целый день сидим, а по возвращении домой лежим на удобном диване. Ослабленные таким образом жизни позвоночник и мышцы спины даже от небольшой физической нагрузки в быту испытывают стресс. 

Многих губит внезапное желание начать вести здоровый образ жизни: например совершить без предварительной подготовки силовую тренировку в спортзале с большими весами. Остеохондроз — болезнь молодых и старых, однако чаще всего она возникает в возрасте 30–35 лет. Остеохондроз или дорсопатия может возникнуть и в юношеском возрасте в результате травмы, ношения неудобной обуви или тяжелых рюкзаков, особенно если их носят на одном плече. 

Есть и другие факторы риска развития остеохондроза:

  • Лишний вес;
  • Поднятие тяжестей, в том числе чрезмерная нагрузка или неправильная техника;
  • Гиподинамия;
  • Травмы;
  • Спорт: контактные единоборства, тяжелая атлетика, фигурное катание, хоккей;
  • Наследственность;
  • Инфекции;
  • Нарушения обменных процессов;
  • Переохлаждения; 
  • Нервное перенапряжение, частые стрессы;
  • Гормональные сбои.

Также к развитию или усилению симптомов остеохондроза могут приводить другие заболевания. Среди них плоскостопие, болезнь Пертеса, сколиоз, дисплазия соединительной ткани и др

Корректнее будет сказать, что при наличии неприятных симптомов мы имеем дело с осложнениями заболевания, поскольку сам по себе остеохондроз — естественный процесс старения дисков. Со временем хрящевая ткань естественным образом стирается, истончается, обезвоживается. Но поскольку нервов в дисках нет, то при остеохондрозе болят не они сами, а как раз-таки подвергшиеся осложнениям части организма.

Если до старости следить за физической формой, снизить факторы риска и проводить профилактику остеохондроза, осложнения могут и не наступить. При этом фактически изменения межпозвоночных дисков будут: на снимках их можно обнаружить у любого тридцатилетнего.

Симптомы остеохондроза

В зависимости от причины появления, стадии и локализации остеохондроза симптомы, особенно на ранних стадиях, могут быть самыми разными. Один из основных — боль. Она может быть стреляющей в области ключиц и шеи, тянущей или ноющей в области поясницы. Однако сама по себе боль может быть признаком других заболеваний, а также травм или чрезмерных физических нагрузок. Поэтому для диагностирования остеохондроза необходимо применять инструментальные методы диагностики, а также ориентироваться на другие симптомы. 

Среди них: 

  • Корешковая боль или невралгия: острая, резкая, стреляющая в ногу из поясницы — люмбаго, в руку из шеи — цервикаго;
  • Миофасциально-тоническая боль: хроническая, длительная, со спазмами, усиливающаяся при неподвижности или резких движениях; 
  • Хруст при повороте головы;
  • Онемение кончиков пальцев ног и рук;
  • Уменьшение чувствительности кожи;
  • Снижение объема движений;
  • Редко: похолодание или чувство жара в конечностях, ухудшение состояния волос и ногтей, гипергидроз или сухость кожи.

В запущенных случаях проявляются паралич, парез, «шлепающая стопа» степпаж, мышечная гипотрофия и атрофия рук и ног, что может грозить полным ограничением двигательной функции и инвалидизацией. Большая опасность состоит в том, что иногда остеохондроз проявляется без болей, поэтому часто не диагностируется на ранних стадиях из-за отсутствия жалоб.

Изменения могут продолжаться незаметно, если ранее уже были диагностированы протрузии и грыжи. Таким пациентам нужно регулярно проходить обследования и самостоятельно следить за подвижностью и чувствительностью позвоночника, рук и ног. В противном случае, особенно при грыжах, консервативное лечение может не помочь — потребуется операция.  

Виды остеохондроза: поясничный, шейный, грудной

Обычно остеохондроз делят по локализации, выделяя: 

  1. Шейный остеохондроз.
  2. Грудной остеохондроз.
  3. Поясничный остеохондроз.

Остеохондроз шейного отдела опасен тем, что в этой области проходят крупные вены и артерии, находится множество нервов, рядом располагаются органы дыхания. Именно поэтому при шейном остеохондрозе симптомы могут быть самыми разными: от мурашек и болей в разных частях руки до нарушения кровоснабжения мозга, что сопровождается тошнотой, рвотой, мушками перед глазами. Иногда симптомом может быть и затруднение вдоха, как будто не хватает воздуха.

Осложнения остеохондроза грудного отдела встречаются реже всего: лишь в 5–12% случаев. Часто проявляются при поднятии и толкании тяжестей. Боли, которые можно спутать с сердечными. Нередко грудной остеохондроз проявляется внезапно грудными прострелами или мучительными болями между лопатками — обычно во время беременности, в результате травм или неудобного положения тела во время сна.

Остеохондроз поясничного отдела — самая частая причина появления болей в спине. Также на этот вид приходится порядка 50% всех случаев остеохондроза. Именно расположенные в районе поясницы позвонки самые крупные и самые «трудолюбивые» — на них приходится больше нагрузки, чем на шейные и грудные. И это не только собственный вес человека, но и дополнительные нагрузки. Например, зимой вес одежды и хозяйственной сумки легко может доходить до 10–15 кг: почти вся эта нагрузка приходится на поясничный отдел. 

Симптомы поясничного остеохондроза позвоночника: 

  • Люмбаго — поясничный прострел;
  • Парез квадрицепса или четырехглавой мышцы бедра;
  • Слабость ног;
  • Трудность подъема по лестнице, разгибания ноги;
  • Снижение коленного рефлекса.

Могут возникать и более редкие симптомы. Например, синдром конского хвоста — боль и онемение в области промежности, мочевого пузыря и ног, снижение потенции, проблемы с дефекацией и мочеиспусканием. Еще один — синдром конуса: недержание кала, паралич мочевого пузыря, импотенция.

Диагностика остеохондроза

Самый простой метод диагностики остеохондроза — анализ жалоб пациента и внешний осмотр путем пальпации. Часто для уточнения диагноза назначают рентген, однако хрящевая ткань на снимке не видна, об изменениях можно судить лишь по расположению и виду позвонков. Наиболее точные методы диагностики — КТ и МРТ, которые помогут изучить структуру хрящей, а также определить наличие грыж и протрузий.  

Лечение остеохондроза 

Во время обострений остеохондроза необходимо принять комплекс мер немедикаментозного воздействия:

  • Снизить двигательную активность, физические нагрузки;
  • Спать на жесткой поверхности, ортопедическом матрасе;
  • Во время движения надевать полужесткий корсет или воротник Шанца;
  • Использовать иппликаторы;
  • Соблюдать диетотерапию.

При грудном, поясничном, шейном остеохондрозе лечение зависит от конкретных симптомов и сопутствующих заболеваний, поэтому может назначаться только врачом. 

Чаще всего при остеохондрозе для лечения назначают:

  • Миорелаксанты;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Витамины группы В;
  • Обезболивающие;
  • Препараты, улучшающие кровоснабжение пораженной зоны.

С осторожностью нужно использовать методы воздействия, связанные с теплом. Если применять грелки и согревающие мази в первые сутки после обострения, отек может только усилиться. По назначению врача эти способы можно использовать лишь после двух-трех суток для рассасывающего эффекта.

Несмотря на то, что после купирования симптомов обострения необходима регулярная восстанавливающая терапия, многие врачи не назначают ее пациентам. Причины — отсутствие необходимого физиотерапевтического оборудования, специалистов и квот. Как показывает практика, не слишком популярны подобные процедуры и у пациентов. 

Дело в том, что необходимые при остеохондрозе ЛФК, иглорефлексотерапия, лечебные души, кинезиотерапия, массажи, магнитотерапия, ударно-волновая терапия для максимального эффекта должны назначаться в комплексе. При амбулаторном лечении это отнимает довольно много денег, но, что более важно в современном мире и особенно для молодых людей — времени. Причем большую часть его занимают не сами процедуры, а очереди и дорога до больницы. Поэтому оптимальный вариант лечения и профилактики остеохондроза — санаторий, где все процедуры можно пройти быстро, комфортно и по доступной цене во время ежегодного отпуска. 

Профилактика остеохондроза

Профилактика остеохондроза — тот вариант, который можно смело посоветовать большинству людей вне зависимости от их пола, возраста и места работы. Она подойдет и тем, кто еще не замечал у себя неприятных симптомов этого заболевания, и тем, у кого оно уже диагностировано. 

Лучший вариант — умеренный по активности спорт, например плавание или пилатес. Это поможет укрепить мышечный корсет, нормализовать обменные процессы и избежать появления лишнего веса. Также стоит избегать чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, падений и травм, спать на ортопедическом или полужестком матрасе, чаще менять положение тела в любой ситуации — будь то дома на диване, на работе или во время длительной поездки.

Всем, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни, нужны мини-разминки, которые легко можно выполнять даже на рабочем месте. Например, каждые 20–30 минут вставайте и совершайте хотя бы 1–2-минутную прогулку по офису. Хотя бы до принтера или кофеварки. 

Вот подходящие упражнения для профилактики остеохондроза для офисных работников, которые стоит делать раз в 1–2 часа:

  • Делайте наклоны головы вперед — назад — вправо — влево, а также плавные круговые движения по часовой стрелке и обратно. Пытайтесь доставать ухом до плеча.
  • От боли в лопатках совершайте круговые движения плечами по 10–15 секунд сначала вперед, а затем назад. 
  • Неприятные ощущения в пояснице снимут повороты туловища 10–15 раз в разные стороны. Их можно делать даже сидя. 
  • Напрячь всю мускулатуру тела, задержать на 5 секунд и расслабиться. Повторить 10 раз. 
  • Поочередные наклоны туловища в стороны: одна рука на поясе, рука со стороны наклона тянется к полу. Повторить 10–15 раз в каждую сторону.
  • Стоя у стены, попытайтесь «оттолкнуть» ее от себя поочередно спиной, лбом, локтями: для каждой части тела повторить 5–7 раз.  

А еще нужно правильно сидеть — да, казалось бы такому детскому навыку стоит еще раз научиться и каждому взрослому:

  • Сидя на стуле, обе ноги держите на полу и опирайтесь на них. 
  • Спина всегда должна плотно прилегать к спинке стула. Между краем стола и грудью должна проходить ладонь. Над бедрами и перед коленями есть свободное пространство.
  • Сидеть нужно прямо, не смещая корпус в стороны.
  • Запрокидывать голову назад, выдвигать или ронять вперед нельзя. Верхняя треть монитора располагается на уровне глаз. Так во время работы информация на мониторе будет находиться всегда перед глазами: не придется сильнее напрягать шейные мышцы и наклонять голову. 

При выраженных симптомах остеохондроза необходима более сильная артиллерия даже для профилактики. Если говорить о физических упражнениях — это особые виды лечебной физкультуры. Их, как и целый комплекс других методик лечения остеохондроза, предлагают санатории.

Можно ли лечить остеохондроз в санатории

С остеохондрозом в санаторий не только можно, но и нужно. Это одна из самых частых причин обращения в здравницы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Как раз тот случай, когда именно санаторно-курортное лечение будет самым эффективным методом терапии и профилактики заболевания. Оно поможет избежать обострений и дальнейших осложнений, которые приводят к снижению или даже потере двигательных функций, операциям и инвалидизации. 

В санаторий при остеохондрозе шейного или поясничного отдела стоит ехать через 3–4 месяца после прохождения острой фазы. Исключения — ситуации, когда требуется хирургическое вмешательство, а также если человек не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. В этом случае санаторий не поможет.

Преимущество лечения остеохондроза в санатории —  возможность получить целый комплекс взаимодополняющих друг друга процедур полноценным курсом. Причем сделать это без потери времени и даже без отрыва от отдыха. В санатории для лечения остеохондроза разработаны специальные программы, которые направлены на устранение симптомов и воздействие на причину проблемы. Они длятся 10–14 дней, включают 5–10 методик воздействия: это около 3–5 процедур в день. При этом, если сравнивать с покупкой отдельных процедур в таком же объеме в обычных медицинских центрах, комплексное лечение по путевке в санатории обычно выходит дешевле.

Методы лечения остеохондроза позвоночника в санатории: 

  • ЛФК, кинезотерапия, плавание;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Рефлексотерапия;
  • Массаж;
  • Магнитотерапия;
  • Электротерапия;
  • Ударно-волновая терапия;
  • Ультразвуковая терапия;
  • Лазеротерапия;
  • Инфракрасная терапия;
  • Душ Шарко;
  • Подводный душ-массаж; 
  • Гирудотерапия;
  • Мануальная терапия;
  • Вытяжение позвоночника;
  • Лечебные грязи;
  • Парафинотерапия, озокеритолечение;
  • Минеральные, лечебные ванны;
  • Криотерапия;
  • Озонотерапия;
  • Карбокситерапия.

Основные эффекты — восстановление тонуса мышц и кровообращения, снижение спазмов, чувства скованности, болей. Это позволит снять неприятные симптомы, нормализовать обменные процессы в дисках, защитить их от истончения и изменений. Все это поможет избежать рецидивов обострений остеохондроза и развития осложнений, которые требуют длительного и дорогостоящего лечения.  

Лучшие санатории для лечения остеохондроза

Санатории для лечения остеохондроза есть во всех регионах России. Выбирайте объекты, у которых есть профиль опорно-двигательный аппарат. Поехать можно по стандартной санаторно-курортной лечебной путевке или по специальной программе здравницы, разработанной для лечения позвоночника. 

Стоит отдавать предпочтение бальнеологическим и грязевым курортам. Здесь терапия будет дополнена процедурами с использованием минеральных вод и грязей. Среди заграничных направлений обратите внимание на Хевиз, Пиештяны, Друскининкай, Хайдусобосло. Из российских курортов рекомендуем Белокуриху, Саки, Сочи (Мацесту), Пятигорск, Дагестан. 

Чтобы вам было легче сделать выбор, главный врач Санаторий.ру Ирина Евсеева подготовила подборку лучших санаториев России для лечения остеохондроза. 

На курортах Кавказских Минеральных Вод

На море: 

В других регионах России

Бронируйте любой объект из подборки на Санаторий.ру. Остались вопросы по лечению остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата — получите бесплатную консультацию главного врача Санаторий.ру Ирины Евсеевой онлайн в чате на сайте или по телефону 8 800 511 04 66.

Будьте здоровы с Санаторий.ру💚

Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 34 года

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

Своевременное восстановительное лечение в санатории после инфаркта позволяет вернуться к полноценной жизни и труду в полтора раза чаще, чем без подобной терапии. После инфаркта реабилитация в санатории просто необходима: профильные программы предлагают здравницы по всей стране. Они направлены на восстановление утраченных функций и психоэмоционального состояния, профилактику рецидивов и улучшение общего состояния. Эксперты по здоровому отдыху Санаторий.ру подготовили подборку лучших программ реабилитации после инфаркта в санаториях. 

Топы санаториев

Отдых в санатории с бассейном — прекрасный вариант для полноценного лечения и оздоровления. Плавание полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной и дыхательной систем, позволяет поддерживать хорошую физическую форму и помогает избавиться от стресса. А еще в бассейне или на шезлонгах рядом с ним можно просто приятно провести свободное от процедур время. Эксперты по здоровому отдыху Санаторий.ру составили рейтинг лучших санаториев России с лечением и бассейном: открытым, крытым и круглогодичного действия. 

Топы санаториев

Проблемы со спиной и суставами наблюдаются у 80% населения мира. Неудивительно, что санатории с лечением опорно-двигательного аппарата есть по всей России. Выбирая место для оздоровления, важно обращать внимание на наличие профильных специалистов и программ, технологичного медоборудования и использование естественных факторов оздоровления — минеральных вод и грязей. Наши специалисты по здоровому отдыху подготовили рейтинг лучших санаториев для лечения опорно-двигательного аппарата в России. 

Топы санаториев

Чтобы получить качественное сан-кур лечение и оздоровление совсем не обязательно ехать на курорты Краснодарского края, Крыма или КМВ. В Пермском крае, богатом на источники минеральных вод и славящемся сульфидно-иловыми грязями Суксунского пруда, множество отличных здоавниц. Купив путевку в санаторий Перми или Пермского края, можно получить комплексное лечение с использованием современных процедур, избавиться от стресса и пройти программы реабилитации, в том числе после Covid-19. Наши эксперты по здоровому отдыху подготовили рейтинг лучших санаториев Пермского края с лечением. 

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 600-67-02
Для агентов8 (800) 222-26-37
Мы в реестре туроператоровРТО 022943