Купить путёвку

0

Где пройти чек-ап организма: курорты и санатории России

Выбор врача

25 мая 2021

Модный термин «чек-ап» — это комплексное обследование организма, если говорить простым языком. Похоже на диспансеризацию, но с расширенным списком исследований, подобранных по индивидуальным показаниям. Мы подготовили для вас подборку здравниц и курортов России, где можно пройти диагностику организма и отлично провести время. А при желании и необходимости еще и оздоровиться.

Зачем нужен чек-ап

Чек-ап организма — это возможность проверить все и сразу, не тратя кучу времени и нервов. Это избавляет от необходимости подстраивать свое расписание под график работы врачей и процедурных кабинетов, а также многократно посещать медицинское учреждение.

В зависимости от числа исследований, диагностика может занимать от нескольких часов до нескольких дней. На выходе вы получите не только бланки с результатами анализов, но и полную картину состояния организма. При необходимости дальнейшего лечения врачи дадут подробные рекомендации. Если все в порядке — посоветуют, как поддержать здоровье на должном уровне, продлить молодость и сократить риск болезней, связанных с возрастом или пребыванием в группе риска.

Что входит в программы диагностики

Существуют разные варианты чек-апов: от этого и будет зависеть набор услуг. Базовые комплексные обычно включают следующие методы исследований:

  • Прием узких специалистов;
  • Клинический и биохимический анализ крови;
  • Вирусологические исследования;
  • Гормональные исследования функции щитовидной железы;
  • Анализ мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ЭКГ, ЭхоКГ;
  • Функция внешнего дыхания;
  • Рентген;
  • Пульсоксиметрия;
  • Дуплексное сканирование;
  • Колоноскопия;
  • КТ, МРТ.

Есть и специальные программы. Например, проверка женского здоровья дополнительно включает маммографию, мужского — исследование простаты. При чек-апе сердца и сосудов предлагают УЗИ и нагрузочный тест. Онкоскрининг предполагает компьютерную томографию и анализ на онкомаркеры.

Почему чек-ап в санатории — хорошая идея

Ищете, где пройти полное обследование организма быстро и комфортно — предлагаем сделать это в санатории. Это удобно, поскольку все врачи, лабораторные и диагностические кабинеты располагаются в одном месте. Если исследования разделены на несколько дней, затраты времени на путь до места назначения исключены: просто дошел из своего номера до медицинского центра — и ты на месте.

Обследование в санатории доступно перед началом лечения по путевке или отдельно в формате чек-апа. Хороший вариант — сделать необходимую диагностику во время отдыха. Например, можно поехать в здравницу по путевке с оздоровлением. Она включает проживание, питание по вашим пожеланиям и пользование инфраструктурой: от детской комнаты до бассейна. Дополнительно во время отдыха можно пройти диагностический курс: это не займет много времени, поэтому большую часть отпуска можно провести по своему усмотрению, например, на пляже или экскурсиях.

Если в ходе чек-апа будут выявлены требующие внимания моменты, специалисты дадут рекомендации относительно лечения. Этим можно будет заняться после возвращения домой или выбрать подходящие процедуры прямо в санатории: массажи, аппаратную физиотерапию, ванны и души. Получится настоящий отпуск с пользой для здоровья.

В каких здравницах предлагают чек-ап

Хорошая новость: базовая диагностика входит во все лечебные программы санаториев. Вы получите консультацию терапевта и ряд необходимых исследований, например, ЭКГ или ОАК.  Другие необходимые тесты при показаниях можно приобрести на месте. Но чтобы узнать общую картину здоровья и не торопиться с лечением, стоит выбрать отдельный чек-ап курс.

Сочи

Истории санаторно-курортного дела Сочи уже более ста лет. Поэтому тут вас ждут не только теплое море и ароматные шашлыки, но и хорошие здравницы. К слову, сейчас они совсем не похожи на советские. Это современные курортные отели с анимацией, бассейнами и медцентрами, где предлагают лечебные и диагностические программы. 

Санаторий «Знание»
7.6
Краснодарский край
В расположенном на побережье санатории «Знание» предлагают 4-дневные курсы диагностики для мужчин и женщин. Они включают прием 4–5 врачей и изучение более 20 характеристик организма. Курс легко совместить с релаксом на море и оздоровлением. Или, например, приехать сюда в межсезонье, чтобы вырваться из суровой зимы в теплый сочинский климат.
Посмотреть номера
Rosa Springs
9.1
Краснодарский край
Альтернативный вариант — расположенный в Красной Поляне, в окружении живописных гор, Medical Spa отель Rosa Springs 4*. Доступно 12 диагностических курсов. Среди них общий, онкологический, кинезиологический, для выявления рисков инсульта, для детей и женщин. Особое предложение — превентивный чек-ап с биохакингом. В рамках этого курса исследуют 95 параметров здоровья, а также проводят тест ДНК.
Посмотреть номера
Санаторий «Предгорье Кавказа»
7.9
Краснодарский край
Другое нетривиальное место для отдыха и оздоровления — санаторий «Предгорье Кавказа», расположенный не на побережье, а в Горячем Ключе. Курорт знаменит великолепной природой и минеральными источниками. В чек-ап санатория входят четыре приема врачей, до 30 лабораторных тестов, обследование сердца. А еще в здравнице множество лечебных курсов: коррекции веса, восстановления после пневмонии, антистресс и другие.
Посмотреть номера

Крым

В Крыму оздоравливаться начали еще раньше, чем в Сочи. Да не кто-нибудь, а представители императорской семьи. Воздух Южного берега Крыма отлично подходит для оздоровления органов дыхания, грязи и рапа соленого Сакского озера — костно-мышечной и мочеполовой системы. В последние годы на полуострове построили роскошные оздоровительные комплексы с развитой курортной инфраструктурой и прекрасными медцентрами. Отличный повод совместить отдых и заботу о здоровье.

Mriya Resort & Spa
Советуем обратить внимание на отель «Mriya Resort & SPA» 5* в Ялте: с современными номерами, непревзойденным сервисом и развлечениями на любой вкус. В медцентре доступен чек-ап для подростков, стоматологическая и экспресс-диагностика, а также специализированные курсы для женщин и мужчин.
Посмотреть номера
Отель Ribera Resort & SPA
Также интересен отель Ribera Resort & SPA 4* в Евпатории. Особенное предложение медицинского центра — уникальный для Крыма метод комплексной диагностики организма — термография. Она позволяет определить потенциальные недуги на раннем этапе с помощью создания тепловой карты.
Посмотреть номера

КМВ

«Нарзан» и «Ессентуки» — эти бренды являются лучшей рекламой курортов Кавказских Минеральных Вод. Добавьте к этому чистейший воздух, необыкновенные панорамы горных хребтов, романтический лермонтовский флер, экскурсионные возможности — и отличный отдых гарантирован.

Профессиональная Санаторно-курортная Компания «Машук Аква-Терм»
Расположенная в Железноводске здравница «Машук Аква-Терм» предлагает скрининговую программу экспресс-обследования. Она направлена на определение онкологии на ранней стадии, но дает и комплексное представление о состоянии здоровья. Удобно, что программа длится всего несколько часов: можно пройти сразу после заезда, чтобы более точно определить дальнейший курс лечения в санатории.
Посмотреть номера
Санаторий «Истокъ»
9
Ставропольский край
Прекрасный санаторий «Истокъ» в Ессентуках предлагает не только высокий уровень сервиса, но и программы базовой и экспресс-диагностики с особыми мужскими и женскими процедурами.
Посмотреть номера
Санаторий «Истокъ»
9
Ставропольский край
В Ессентуках находится и санаторий «Казахстан». Здесь доступны диагностические программы для исследования состояния сердца и ЖКТ, а также классический чек-ап. Это позволяет выбрать максимально подходящий чек-ап по показаниям.
Посмотреть номера

Белокуриха

Алтай прекрасен в любое время года. Это один из немногих уголков нетронутой природы, что обеспечивает настоящий экологичный отдых. Если при этом хочется получить прекрасный сервис и качественное лечение, выбирайте санатории Белокурихи. Здесь получите и традиционные процедуры пантолечения, и современные программы диагностики организма.

Санаторий «Россия»
8.5
Алтайский край
В санатории «Россия» предлагают 5-дневные курсы обследований. Представлены специализированные программы диагностики болезней сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также андрологических. Доступные цены и хорошо подобранные методики — преимущества этого варианта.
Посмотреть номера

Урал и Сибирь

Жителям Урала и Сибири совсем необязательно ехать далеко, чтобы пройти диагностику организма. В местных здравницах предлагают комплексные чек-ап программы и современные методики лечения. Благодаря этому исследования можно пройти во время уикенда, совмещенного с оздоровлением или спа-процедурами. Также этот вариант подходит тем, кому противопоказана акклиматизация: например, если недавно было перенесено тяжелое заболевание.

Курорт «Усть-Качка»
7.8
Пермский край
На знаменитом курорте «Усть-Качка» вблизи Перми предлагают 7 видов check-up. Это женские и мужские онкотесты, а также программы диагностики щитовидной железы, сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы и здоровья мужчин.
Посмотреть номера
Санаторий «Сибиряк»
8.8
Новосибирская область
В санатории «Сибиряк» предлагают программу полного обследования организма. Она включает УЗИ, лабораторные тесты, приемы узких специалистов и, по показаниям, даже МРТ.
Посмотреть номера

Москва и Питер

Санаториям двух столиц тоже есть что предложить. Если хочется отвлечься от стремительного ритма Москвы, на недельку или выходные можно съездить в расположенный поблизости санаторий. Подойдет этот вариант и всем жителям страны: получите результаты обследований у столичных экспертов, а свободное время посвятите экскурсиям.

Есть вопросы по санаториям и программам — звоните нашему врачу 8 800 600 67 02. Или смотрите все варианты отдыха с оздоровлением на Sanatory.ru.
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 35 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».