Купить путёвку

0

Где отдохнуть в Сочи с пользой для здоровья

Отдых

30 апреля 2021

Еще в советские годы Сочи был самым любимым и желанным курортом в стране, а модернизация к Олимпиаде-2014 превратила его в стильный и современный город. В Сочи всегда отдыхали звезды и политики: в городе есть и сталинская дача, и резиденция нынешнего президента. 

Климат, уникальные мацестинские воды, расположение между горами и морем — все это дает прекрасные возможности для оздоровления. Десятки санаториев, пансионатов и спа-отелей ежегодно принимают желающих провести отпуск с пользой для здоровья. Рассказываем, где отдохнуть в Сочи, какой санаторий выбрать и что ожидать от лечения.

Главные факторы оздоровления Сочи

Главные факторы оздоровления в Сочи — климат и минеральные воды. Буйная субтропическая растительность, море, солнце и близость гор создают уникальный климат. 

Воздух, наполненный аэроионами, ионами морских солей и фитонцидами, благотворно сказывается на дыхательной и нервной системе. Морские и солнечные ванны укрепляют эндокринную систему и улучшают состояние кожи. А прогулки по терренкурам повышают выносливость и избавляют от стресса. 

Ну а теперь о том, что, собственно, сделало Сочи курортом. Расположенная в Хостинском районе Мацеста — уникальный оздоровительный комплекс с сероводородными источниками. «Огненная вода» — так звучит название в переводе с адыгейского — нормализует артериальное давление, улучшает обменные процессы, состояние кожи, кровоснабжение и активность дыхания. 

Своих месторождений грязей в Сочи нет. Однако в санаториях используют привозные, например, с месторождения «Плес Глубокий» Ейского района. Также применяют пелоиды Таманского полуострова, озер Тамбукан и Сакского. 

Курорты Большого Сочи: выбираем лучший

Сочи — это не только центр города с Морским портом и «Фестивальным». Это также самый протяженный город России, растянувшийся вдоль побережья на 148 км. Адлер, Сочи, Лазаревское, Хоста, Красная Поляна — все это районы города, хотя из-за расположения и воспринимаются, как отдельные курорты.

Самая оживленная атмосфера в центре Сочи и Адлере. В Лазаревском районе шумно лишь в его одноименном центре, а поселки Лоо, Дагомыс и Вардане более умиротворенные. 

Отдельно стоит выделить Красную Поляну. Этот вариант подойдет любителям гор. Правда до моря придется добираться на транспорте. Лучше всего отдыхать в этой части Сочи в январе и на новогодних праздниках. 

Как выбрать санаторий в Сочи

Если вас интересует комплексная терапия, лучшие селиться вблизи Мацесты. На базе курорта можно получить бальнео- и грязелечение, а также сопутствующие процедуры. Некоторые крупные санатории других районов предлагают лечебные путевки с трансфером на Мацесту.

Среди них:

Санаторий «Актер»
8.6
Краснодарский край
Гостям доступны лечебные ванны и души, мануальная терапия, массажи, ингаляции, галотерапия, аппаратная физиотерапия. В число уникальных процедур входят винные и пантовые ванны, ЛОД-терапия, лазеропунктура, НЛОК, лечение шунголитом.
Посмотреть номера
Санаторий «Знание»
7.6
Краснодарский край
В основе лечения лежит бальнеотерапия, фитотерапия, массажи, питьевое лечение, климатотерапия и аппаратная физиотерапия. Любители спа оценят широкий выбор процедур по восстановлению тонуса кожи, коррекции фигуры и релаксации.
Посмотреть номера
Санаторий «Золотой колос»
7.9
Краснодарский край
Центр оборудован всем необходимым для оздоровления и лечения широкого спектра заболеваний. Можно пройти курс «Мацестинские ванны», который включает орошения, сероводородные и радоновые ванны.
Посмотреть номера

Главное при выборе санатория в Сочи с лечением — ориентироваться на представленные в нем профили и подходящие вам комплексные оздоровительные программы. Если нет нужды в полноценной терапии, можно выбрать курс укрепления иммунитета, избавления от стресса или детоксикации. 

Еще один вариант — остановиться в отеле с хорошим спа-центром. Бассейн, сауна, хаммам, массажи, косметологические процедуры — и с отдыха в Сочи вернетесь еще более отдохнувшими и прекрасными. 

Уровень комфортности и инфраструктура тоже важны. То, что санатории — это отголоски советского прошлого — миф. Сейчас большинство здравниц представляют собой комфортабельные комплексы с ресторанами, детскими клубами, спортивными центрами, анимацией и развлечениями для всей семьи. Кстати, питание можно выбрать тоже любое — от базовых завтраков до системы «все включено» и индивидуального диетического меню. В Сочи цены на лечение и отдых зависят от уровня выбранного санатория и количества услуг. 

Топ-5 лучших санаториев Сочи

На курорте много отличных здравниц, поэтому выбрать пятерку было очень сложно. Но у нас получилось. 

Россия, г. Сочи, ул. Калинина, 1
Салон красоты
Реликтовый парк
Концертный зал
Теннисный корт
Игровая комната
Wi-Fi
Санаторий «Южное взморье»
Выбрать номер

Легендарная здравница, где оздоравливались космонавты, звезды эстрады и кино. Ее территория настолько живописная, что даже стала декорацией к съемкам «Бриллиантовой руки». Лечение предлагают классическое и инновационное, действует центр естественного оздоровления «НатураМед».

Россия, г. Сочи, Курортный проспект, 83
Пляж галечный
Бар или ресторан
Детский клуб
Услуги аниматоров
Оздоровительный центр
Парк
Санаторий «Авангард»
Выбрать номер

Если ищете, где отдохнуть в Сочи с детьми, этот вариант для вас. В комплексе есть крытый бассейн, собственный пляж, мини-клубы для разных возрастов, «Лего-центр», анимация, спортивные и игровые площадки. А еще особые программы лечения и оздоровления для всей семьи.

Россия, г. Сочи, ул. Фигурная, 45
Wi-Fi
Лечебно-диагностический комплекс
Салон красоты
Детская анимация
Тренажерный зал
Бассейн открытый
Bridge Resort 4*
Выбрать номер

Об уровне комфорта за нас все скажет категория 4*. Добавим про медицину: здесь специализируются на велнес-направлении. Помогут избавиться от стресса, перезагрузиться и улучшить внешний вид.

Россия, г. Сочи, ул. Декабристов, 161
Пляж галечный
Кафе
Услуги няни
Дискотека/танцы
Лечебно-диагностический комплекс
Дендропарк
Санаторий «Магадан»
Выбрать номер

Отличный санатории в Сочи с бассейном и шведским столом. Здесь гостей ждет современный водно-оздоровительный комплекс с большим бассейном, хаммам, финская и инфракрасная сауны, а также качественное лечение и оздоровление.

Россия, г. Сочи, ул. Черноморская, 3
Детская анимация
Термальный комплекс
Бар или ресторан
Русскоговорящий персонал
Лечебно-диагностический комплекс
Тренажерный зал
Гранд отель «Жемчужина»
Выбрать номер

Гранд-отель «Жемчужина» 4* в Сочи — комфортабельный санаторий с бассейном длиной 50 м, который позволяет даже в холодное время года поплавать в морской воде. Также в отеле есть летний детский бассейн, хаммам, финская сауна, сибирская баня.

Чем заняться в Сочи

Вариантов оздоровления в Сочи много, а вариантов отдыха — еще больше. Начнем с морских развлечений: водные мотоциклы, «бананы», «плюшки», парасейлинг — ставшие уже традиционными забавы можно встретить на всех центральных пляжах Большого Сочи. Более романтичный вариант — прогулка вдоль побережья на яхте. Удобно отплывать от Морского порта, а лучшее время для этого — закат.

Семейные развлечения

В расположенном в Адлере «Сочи Парке» вас ждут головокружительные американские горки, самый высокий в стране аттракцион свободного падения, гигантские качели, морской бой на кораблях с водными пушками, тематические игровые зоны для малышей — занятий хватит на целый день. Еще всей семьей советуем заглянуть в Sochi Discovery World Aquarium — один из самых больших в России океанариумов.

Отель-замок «Богатырь»
8.7
Краснодарский край
Если развлечения в приоритете и хочется всегда быть где-то неподалеку от них, советуем этот вариант. Он находится рядом с Олимпийским парком и «Сочи Парком»: билеты в последний входят в стоимость проживания для всех гостей.
Посмотреть номера

В центре Сочи стоит посетить легендарный парк «Ривьера». Он включает в себя еще и зоопарк с экзотическими животными, а также дельфинарий и аттракционы. Из аквапарков советуем «Маяк» в центре города, «Амфибиус» в Адлере, «Наутилус» в Лазаревском и «Галактику» на Красной Поляне.

Олимпийские объекты     

Часть Олимпийской деревни располагается в Красной Поляне, а на основные спортивные объекты можно посмотреть в Олимпийском парке в Адлере. В том числе, на легендарный факел: рядом с ним по вечерам проходит зрелищное шоу поющих фонтанов. 

Экскурсии

Не пожалейте пару дней отпуска для экскурсий по окрестностям Сочи. Любителям экстрима понравятся джип-туры в горы. Необыкновенные горные панорамы подарят Орлиные скалы, ущелье Ах-Цу, гора Большой Ахун со смотровой площадкой на башне, Ахштырский каньон. Самая популярная экскурсия — «33 водопада» на ручье Джегош, а самая вкусная — гастро-тур с дегустацией кавказской кухни и региональных продуктов.

Достопримечательности, которые должен увидеть каждый 

Есть в Сочи места, обязательные для посещения каждым, кто хоть однажды здесь побывает. 

Сочинский дендрарий. Царство растений со всего мира площадью 50 га: здесь можно спрятаться от тени даже в самую жару. А еще увидеть лебедей, страусов и павлинов. Последние свободно гуляют по территории. 

Дача Сталина. Одна из секретных дач вождя, где можно увидеть его любимый диван, бильярд и личный бассейн, а также узнать секреты охраны.

Тисо-самшитовая роща. Эта природная зона в Хосте взята под охрану ЮНЕСКО. Здесь можно погулять с пользой для здоровья.

Заброшенный санаторий Орджоникидзе. С 2010 года законсервирован для реконструкции, но попасть сюда можно. Понравится любителям апокалиптических пейзажей.

Парк «Южные культуры». Еще одно прекрасное место для прогулок, но уже в Адлере. Можно вдоволь надышаться хвойными ароматами и отдохнуть у пруда с кувшинками и лебедями.

Пока мы готовили для вас этот материал, сами очень захотели в Сочи. Поэтому, воодушевленные и заряженные, спешим подобрать для вас самые лучшие оздоровительные путевки — как для самих себя. Все санатории Сочи здесь

Хотите получить консультацию врача — звоните 8 800 600 67 02.
Посмотрите
все санатории и спа-отели в Сочи
Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».