Sanatory.ru
8FBE1D4F-39EF-4FE9-88A0-004FAD4D3EF1
О коронавирусе

Лечение и отдых в Тюменской области

Край знаменит природными ресурсами, суровым климатом, историческими, архитектурными и культурными достопримечательностями.
main arrow
main arrow
1 / 4

Тюменская область расположена на юго-западе Западной Сибири и простирается от морей Северного Ледовитого океана до южных границ РФ. В состав области входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. На территории региона есть порядка 40 современных санаториев, профилакториев, пансионатов и недорогих баз отдыха. Здравницы предлагают путевки без оздоровительных процедур, курсовки и проживание с лечением. В оздоровлении применяют минеральные воды местных источников, целебные сапропелевые грязи, ингаляции и различные техники физиотерапии, массажей и ЛФК. Основная часть санаториев сосредоточена на юге Тюменской области.

Что помогает в оздоровлении

Климат

Санатории Тюменской области расположены в экологически чистых районах в окружении сосновых лесов, которые занимают большую часть региона. Чистейших воздух с ароматами хвои оказывает положительное влияние на состояние органов дыхания, нервной системы и укрепляет иммунитет. В жаркие дни в хвойных лесах повышается выделение смолистых веществ, что необходимо учитывать людям с гипертонической болезнью, бронхиальной астмой и стенокардией.

Минеральные воды

На территории области разведано много горячих источников, преимущественно йодобромистых вод. Наиболее крупные месторождения — Тобольское и Черкашинское. Винокуровский источник Тобольского месторождения, является самым горячим в области. Температура воды на изливе достигает 70 градусов. В последние годы вскрыты новые источники, на которых построены велнес-отели, термальные комплексы и «народные» курорты. Полезные термальные воды используют в санаториях Тюмени и Тюменской области для питьевого лечения, наполнения бассейнов и процедур бальнеотерапии.

Лечебные грязи

Для аппликаций и обертываний в здравницах области применяют сапропелевые грязи озер Ахманка, Малый и Большой Тараскуль, Тулубаево, Горькое (Семискуль) и Горькое-Мыльное. Процедуры рекомендованы при лечении заболеваний костно-мышечной системы и неврологических патологиях.

С какими заболеваниями стоит приезжать

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания дыхательной системы
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания нервной системы
  • Аллергические заболевания
  • Кожные заболевания

Чем заняться и что стоит посмотреть

Тюменская набережная

Набережная реки Туры находится в центральной части города и является любимым местом отдыха жителей и гостей Тюмени. Это единственная четырехуровневая набережная в РФ. От нее отходит центральная улица города, рядом расположены основные достопримечательности. В теплое время года на набережной работают фонтаны, спортивная площадка, киоски с напитками и мороженным. Вдоль пешеходных дорожек установлены скульптуры, барельефы, скамейки для отдыха и посажены цветы.

Тобольский кремль

Построен в Тобольске в 1683 году. Это единственный каменный кремль в Сибири. В настоящее время на территории кремля восстановлены крепостные стены, башни, Софийский собор, Гостиный двор, Казенная палата, Покровский собор, архиерейский дом, конюшни, Братский дом и судебная управа. Тобольский кремль является архитектурно-историческим памятником федерального значения и входит в состав музея-заповедника.

Тюменская детская железная дорога

Расположена в 25 км от Тюмени. Это тренировочный полигон, где воспитанники учебного центра старше 12 лет проходят летнюю практику. Дети выполняют роли проводников, машинистов, контролеров и технических работников. А все желающие могут приобрести экскурсию и проехаться по Малой Тюменской железной дороге, длина которой составляет около 4 км. Детские поезда ходят только летом со среды по воскресенье. Понедельник и вторник — выходные дни.

Дом Ушакова

Необычный для Тюмени дом построен в стиле позднего классицизма во второй половине 19 века. Фасад здания обшит тесом и декорирован резными наличниками, ставнями и пилястрами. Дом Ушакова является памятником архитектуры и ярким примером деревянного зодчества.

Музей «Городская дума»

Тюменский краеведческий музей «Городская дума» находится в центральной части города, недалеко от набережной. В коллекции музея собраны экспонаты, рассказывающие об истории края. Особой популярностью пользуется палеонтологический отдел, где представлены скелеты мамонта, пещерного медведя, доисторического бизона и шерстистого носорога. Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 20.00.

Гастрономия

В Тюменской области можно полакомиться традиционной северной кухней. В приготовлении местных блюд широко используют дичь, северную рыбу, грибы, лесные ягоды и травы. Из дичи особой популярностью пользуется томленая медвежатина. Также советуют отведать блюда из мяса косули, кабана, запеченных перепелов и оленьи ребра. Из рыбы рекомендуют попробовать муксун, редкую сосьвинскую селедку и сугудай. На десерт традиционно подают выпечку с лесными ягодами и медом. Из напитков популярны чаи с травами и морсы.

Посмотреть варианты
Подбираем варианты
Все варианты в Тюменской области
лупа
date_calendar
main arrow
main arrow
Loading...
Смотреть на карте
Бюджет
tiny ruble_icon
tiny ruble_icon
Цена за: 1 взрослого, 1 ночи
Лечение
Такого заболевания не найдено, выберите пункт из списка
Тип объекта
Питание
Удобства
Лечебные факторы
Расположение
Особенности размещения