Sanatory.ru
Лечение и отдых в Ленинградской области и Санкт-Петербурге
Ленинградская область расположена в северо-западной части РФ на берегу Финского залива и граничит с Эстонией и Финляндией.
main arrow
main arrow
1 / 4

В регионе множество рек и более 1800 озер. Около 70% территории покрыто густыми хвойным и смешанными лесами. Благодаря мягким климатическим условиям, большому количеству минеральных источников и месторождений сапропелевых грязей в области хорошо развит оздоровительный туризм. В Ленинградской области и Санкт-Петербурге можно найти и недорогие пансионаты, и курорты класса люкс, которые работают по системе «Все включено». Цена путевки зависит от уровня здравницы, условий проживания, типа питания и включенных лечебных программ. Основные курортные зоны: Выборгская, Южное побережье Финского залива, Курортный и Лужский районы. Санаторно-курортный отдых в Петербурге и Ленобласти подойдет семейным парам с ребенком, пенсионерам, любителям культурных достопримечательностей и людям, желающим расслабиться в тишине на лоне природы.

Что помогает в оздоровлении

Климат

Ионизированный морской воздух Балтики наполнен солями и фитонцидами прибрежных хвойных лесов. Чистый воздух в санаториях, пансионатах и на базах отдыха, расположенных в курортных районах Ленинградской области, положительно влияет на состояние дыхательной, нервной и другие системы организма.

Минеральные воды

В Ленинградской области есть несколько десятков минеральных источников. Преобладающими типами вод являются маломинерализованные воды различного ионного состава. Минеральные воды бутилируют и используют в санаториях Санкт-Петербурга и Ленинградской области в питьевом лечении, процедурах бальнеотерапии и для наполнения бассейнов.

Лечебные грязи

На курортах разведано несколько месторождений лечебных грязей. Наиболее известно месторождение уникальных гиттевых глин в Курортном районе. Грязи относятся к сапропелям и используются в здравницах и спа-центрах для обертываний, аппликаций, внутриполостных тампоном и косметических процедур.

С какими заболеваниями стоит приезжать

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания дыхательных путей
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
  • Заболевания нервной системы
  • Нарушения обмена веществ
  • Кожные заболевания

Чем заняться и что стоит посмотреть

Дворцовая площадь

Является одной из главных площадей Санкт-Петербурга и уникальным историческим памятником, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом с Дворцовой площадью расположены Зимний дворец, здания штаба Гвардейского корпуса и Главного штаба. В центре площади установлена Александровская колонна. Посетить уникальный архитектурный ансамбль можно свободно в любое время.

Петергоф

Был основан Петром I в 1710 году на южном берегу Финского залива, в 29 км. от Санкт-Петербурга. В городе находится музей-заповедник «Петергоф», который является памятником мировой архитектуры и садово-паркового искусства.

Пушкин

Расположен в 23 км от Питера и является крупным туристическим, учебным, научным и военно-промышленным центром. В Пушкине находится знаменитый музей заповедник «Царское село» — бывшая загородная резиденция российских императоров. Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гатчина

Это самый большой город Ленинградской области. Он был основан в 1500 году, расположен в 42 км от Санкт-Петербурга. В Гатчине много достопримечательностей и памятников архитектуры: Большой Гатчинский дворец, Приоратский дворец, Березовый домик, Павильон Венеры и многочисленные парки. Музей-заповедник «Гатчина» и исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выборг

Город был основан в 1293 году на берегу Выборгского залива. Находится на расстоянии 174 км от Санкт-Петербурга и является крупным культурным, экономическим и промышленным центром Ленобласти. Здесь расположено порядка 300 архитектурных, археологических, исторических и садово-парковых памятников. Среди них наиболее известны Выборгский замок, парк Монрепо и библиотека Алвара Аалто.

Гастрономия

Типичная кухня Ленинградской области вобрала традиции местных коренных народов: водь, ижоров, ингерманландских финнов, русских, вепсов и тихвинских карелов. Здесь стоит попробовать вепсские сульчни с пшенной кашей, калитки тихвинских вепсов, рыбник, пирог с рыжиками, водскую махчу, яичный сыр, шпиковый пирог, муналохку и рибакан кала. Традиционные напитки: простокваша, травяной чай, квас и морсы из лесных ягод. Главным гастрономическим символом Санкт-Петербурга является корюшка, которую ловят в реках города и готовят разнообразными способами.

Показать санатории
Подбираем санатории
Все санатории в Ленинградской области
лупа
date_calendar
main arrow
main arrow
Loading...