Sanatory.ru: Санатории в Алуште. Забронируйте санаторий прямо сейчас

Лечение и отдых в Алуште

Небольшой курортный город Алушта на 12 километров протянулся вдоль Крымского побережья. Солнце, море, чистый воздух и захватывающие виды круглый год привлекают сюда туристов, а развитая санаторно-курортная инфраструктура — людей, желающих поправить здоровье. Алушта окружена горами, которые защищают ее от прохладных ветров. Все санатории города расположены близко к морю и утопают в зелени южных кустарников и деревьев.

История курорта

По одной из версий, Алушта получила свое название в честь крепости Алустон, руины которой сегодня являются одной из главных достопримечательностей города. В средние века эта каменная крепость была важным опорным пунктом и местом военных событий. Сейчас она изображена на гербе города.

В 19 веке, с появлением моды на южные резиденции, в Алуште стали строить дачи и поместья — появились целые районы, где жили представители интеллигенции. Так, в 1886 году недалеко от горы Кастель в Алуште поселился известный геолог — профессор Николай Головкинский, а вскоре рядом с его дачей стали строить дома другие ученые. Местность получила название Профессорский уголок, сегодня там расположены пансионаты, дачи и прекрасные пляжи.

После модернизации Алушта начала активно развиваться как курорт и в 1902 году получила статус города. С тех пор там построили множество отелей и санаториев, появилась городская инфраструктура. В Алуште отдыхали известные писатели: Грибоедов, Мицкевич, Куприн и Жуковский, а также художник Шишкин. А еще город стал съемочной площадкой для советских фильмов «Спортлото-82», «Три плюс два» и «Кавказская пленница».

Сегодня Алуштинская курортная зона включает больше 100 санаториев, пансионатов, домов отдыха и спортивно-оздоровительных лагерей. После получения городского статуса население выросло с 3 до 35 тысяч человек. А в курортный сезон количество гостей города резко возрастает.

По данным исследования tvil.ru, город входит в пятерку самых посещаемых россиянами курортов. Сервис сообщает, что более 50% гостей Алушты — семьи с детьми, 48% отдыхают в компании и 3% — одинокие путешественники. Стоимость лечения в летний период разнится, но, в среднем, это 2.5 тысячи рублей в сутки на человека. В зимнее время цена заметно снижается.

Что помогает в оздоровлении?

Алушта — климатический курорт Южного берега Крыма, где на протяжении лета и осени стоит солнечная погода. Пасмурные дни встречаются крайне редко, за год — не больше 50. Климатообразующие факторы — Черное море и Крымские горы.

Благодаря ветрам и морским бризам, летом здесь не бывает духоты, как в Ялте, а вот зима более холодная. Лучшее время года для оздоровительного отдыха — бархатный сезон, приходящийся на сентябрь-октябрь. В это время уже не жарко, а море еще теплое. Если сравнивать с Ялтой, море в Алуште более мелкое у берега и быстрее прогревается. Пляжи в Алуште мелкогалечные и песчаные, не широкие и часто дополнительно отсыпанные. Климат курорта отлично подходит для лечения болезней органов дыхания нетуберкулезного характера, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Воздух в Алуште насыщен морскими аэроионами, а также фитонцидами трав, хвойных и можжевеловых лесов. Аэротерапия или терапия воздухом полезна при бронхиальной астме, тонзиллите, фарингите, ларингите и других заболеваниях дыхательных путей. Прогулки по специальным маршрутам — терренкурам, проложенным по лесистым склонам, усиливают лечебный эффект природных ингаляций.

В окрестностях города находится минеральный источник Савлух-Су, название которого означает «вода здоровья». Воды источника относятся к редкому типу серебросодержащих: на территории России подобные есть только в Алтайском крае. Их активно применяют для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, а также органов пищеварения из-за мочегонного и желчегонного эффекта.

Сочетание минеральных вод разного типа дает больший лечебный эффект, поэтому некоторые санатории завозят в свои бюветы воды из нескольких источников. Популярны воды «Крымская» — Сакского месторождения и «Ялтинская» — из источника вблизи Ялты.

Санатории Алушты применяют грязелечение сульфидными грязями курорта Саки, который находится всего в 90 км от города. Популярна терапия с эфирными маслами — их используют для ванн, аэрофитотерапии и ароматерапии. Помимо природных лечебных факторов, практически все санатории Алушты используют методы аппаратной физиотерапии, ЛФК, массажи, лечебные ванны и ингаляции. Из необычных видов лечения в санаториях можно встретить ампелотерапию — лечение виноградом, энотерапию — лечение вином, и дельфинотерапию — метод психотерапии, основанный на общении с дельфинами.

Совет врача: Основной профиль всех санаториев Алушты — неспецифические заболевания органов дыхания, а все иные показания зависят от санатория. При выборе здравницы внимательно смотрите описание: грязелечение, бальнеотерапию, питьевое лечение серебросодержащими водами могут обеспечить не все санатории. Также различны и комплексы аппаратной физиотерапии.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания кровообращения
  • Урологические заболевания
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания эндокринной системы

Что стоит посмотреть?

Одна из главных достопримечательностей города — руины древней крепости Алустон. Ее построили византийцы в 6 веке по распоряжению Юстиниана I. Крепость расположена в 200 метрах от моря на высоте 44 метров. До наших дней сохранилась одна башня и остатки крепостных стен.

В городском парке есть Музей природы, где находится более 600 экспонатов из коллекций местной фауны и флоры, а также геологического собрания. Здесь можно познакомиться с ландшафтами Крыма, а также узнать об эволюции растительного мира. Неподалеку находится дендрозоопарк и музей «Крым в миниатюре», в которые можно заглянуть по дороге.

Отдыхающим с детьми и любителям развлечений будет интересно посетить аквапарк, дельфинарий, выставку динозавров и аквариум, в котором собрано более 250 видов различных рыб, а также черепахи, крокодилы и крабы.

Возле Южного склона горы Демерджи находится Долина Привидений — большая группа каменных изваяний, созданных природой. Это вековые скульптуры причудливой формы, напоминающие своими очертаниями людей, животных и фантастических существ. Самая большая скульптура Долины называется «Голова Екатерины».

Сам горный массив Демерджи находится в районе села Лучистое, в 10 км от Алушты. С татарского его название переводится как ‘кузнец’. С этой горой связана легенда о кузнеце, который ковал на вершине оружие для воинов. Однажды к нему пришла девушка и попросила прекратить изготовление оружия, чтобы остановить кровавую войну. В итоге просительница погибла от рук кузнеца, а гора, не выдержав злодеяния, поглотила все, что на ней находилось. Форма горы изменилась, и под воздействием сильных ветров от массива стали отделяться куски породы. При падении они рождают звуки, напоминающие удары молота о наковальню.

Одним из самых популярных туристических мест является Ротонда — шестиколонная арка с коринфским ордером и надписью «Алушта — курорт». В любое время дня здесь можно увидеть большое количество фотографирующихся путешественников.

Говоря о местной гастрономии, стоит отметить многообразие блюд из морепродуктов. В Алуште работает масса ресторанов, где можно попробовать приготовленную на гриле черноморскую рыбу, крабов, мидии и креветки. Самыми интересными считаются блюда из барабульки, маленькой деликатесной рыбки.

В Алуште есть завод, который выпускает розмариновое, розовое, цитрусовое и другие эфирные масла, а также ароматизированную морскую соль — оригинальные сувениры для себя и близких. Масла также добавляют в крымскую косметику из натуральных ингредиентов: она продается в любой аптеке. Популярен алуштинский мед, который собирают на горных пасеках, а также травяные сборы с эхинацеей, мятой, зверобоем и лавандой. Недалеко от курорта находится Массандровский завод, вина которого отличаются высоким качеством и приятным вкусом.

Интересные факты

  • «Алушта» переводится с древнегреческого как ‘сквозняк’.
  • В городе снимали советские фильмы «Спортлото-82», «Три плюс два» и «Кавказская пленница».
  • В Алуште проводят экскурсии по местам съемок известных фильмов. Продолжительность некоторых — почти сутки.
  • Леонид Гайдай неоднократно приезжал в город в поисках вдохновения.
  • Все санатории и дома отдыха находятся в Профессорском уголке — западном районе Алушты.
  • В Алуште можно встретить деревья, усыпанные черными ягодами, похожими на ежевику. Это шелковица — одна из самых популярных ягод Крыма.
  • Крепость Алустон является символом города и изображена на его гербе.
  • Более 50% приезжающих в Алушту — семьи с детьми.

Как туда добраться?

Самолетом

2 часа 20 минут–2 часа 45 минут из Москвы в Симферополь. С автостанции «Курортная» ходит прямой троллейбус № 54 и рейсовые автобусы до Алушты.

Поездом 1600 км

18–32 часа из Москвы в Краснодар, 1634 км — 23–35 часов из Москвы в Анапу. Прямого железнодорожного сообщения с полуостровом нет, пока не достроен Крымский мост. РЖД предлагает приобрести «Единый билет», в который входит билет на поезд до Краснодара или Анапы и билет на автобус до Алушты.

Автобусом 1803 км

30–32 часа из Москвы в Ялту. Автобусы из Москвы в Ялту отправляются несколько раз в неделю в низкий сезон и ежедневно в высокий. Время в пути и комфортабельность автобуса зависят от транспортной компании. Из Ялты до Алушты можно добраться с автовокзала на рейсовом автобусе «Симферополь–Ялта» или на троллейбусе № 53 с троллейбусной станции, которая находится по адресу ул. Московская, 1.

На автомобиле 1803 км

21 час из Москвы. Маршрут: по федеральной трассе «Дон» Е115/М4 до Краснодара, далее — по автодороге Р251 до Ялты, далее — по Южнобережному шоссе до Алушты.

Как добраться до санаториев

В Алуште развита сеть общественного транспорта с маршрутными такси и автобусами. Также можно заказать в выбранном санатории трансфер или воспользоваться такси.

Санатории в Алуште

-5%

Санаторий «GOLDEN RESORT»

Болезни органов дыхания

Болезни нервной системы

Болезни мочеполовой системы

от 2 375 руб.от 2 500 руб.

-5%

от 3 527 руб.от 3 713 руб.

-5%

Санаторий «Кирова»

Болезни нервной системы

Болезни органов дыхания

от 3 990 руб.от 4 200 руб.
Санаторий «Долоссы»

Болезни органов дыхания

от 1 500 руб.
В регионе 8 санаториев
в среднем 4 450 руб. в сутки