Купить путёвку

0

Выбор нашего врача: лучшие здравницы для лечения кожи

Выбор врача

23 июля 2021

Про то, что кожа должна быть красивой и здоровой, нам не устают твердить во всех рекламных роликах. Действительно, состояние кожи — это показатель здоровья человека. Например, при заболеваниях ЖКТ состояние кожи выступает маркером показателей наряду с другими исследованиями. Лечение болезней кожи — обычно долгий и трудоемкий процесс, и один из важных его этапов — реабилитация в санатории. Чтобы вы смогли выбрать действительно качественный вариант, главный врач Санаторий.ру Ирина Евсеева подготовила подборку лучших санаториев России для лечения заболеваний кожи.

Лечение заболеваний кожи в Крыму

Для лечения заболеваний кожи из всех курортов Крыма лучше всего подходят Саки и Евпатория. Основная причина — использование в процедурах лечебных сульфидно-иловых грязей приморского типа, добываемых со дна Сакского озера. Более того, именно на курорте Саки появилась первая в России грязелечебница, где лечились богатые люди царской России. Так что эффективность грязей этого озера проверена несколькими веками. 

И в наши дни грязи Сакского озера пользуются заслуженным спросом. Они улучшают микроциркуляцию и обменные процессы, укрепляют организм на клеточном уровне, оказывают косметический, антибактериальный, противовоспалительный эффекты. Помимо пелоидотерапии (грязелечения), оздоровление получится совместить с отдыхом на море, где ласковая морская вода и отличные пляжи. Время в дороге из Евпатории до Саки занимает 10–15 минут. Именно поэтому, по моему мнению, стоит обратить внимание на санатории Саки и Евпатории.

Санаторий «Сакрополь»
Основные процедуры: лечение сакскими грязями, аппаратные методики, минеральные и сухие углекислые ванны, души, галотерапия
Посмотреть номера
  • Показания: псориаз, акне, экзема, токсикодермия, дерматоз, атопический дерматит, нейродермит, косметологические, трихологические проблемы
  • Курс: 10–21 день
Санаторий «Саки»
Основные процедуры: лечение сакскими грязями, аппаратные методики, лечебные ванны и души
Посмотреть номера

  • Показания: псориаз, нейродермит, дерматит, экзема
  • Курс: 12–21 день

Лечение заболеваний кожи в Сочи

Сегодня для большинства гостей Сочи — это развлечения и пляжный отдых. Однако создавался курорт именно для оздоровительных целей, а все благодаря Мацесте, расположенной между Адлером и центром Сочи. Курорт Мацеста знаменит своей сероводородной водой. Мацестинские ванны эффективны практически при всех заболеваниях кожи. Санатории Сочи предлагают путевки, которые включают лечение на Мацесте. Среди них можем рекомендовать санатории «Золотой колос» 4* и «Актер» 3*

Санаторий «Золотой колос»
7.9
Краснодарский край
Основные процедуры: сероводородные ванны, радоновые ванны
Посмотреть номера
  • Показания: дерматоз, хронический дерматит, псориаз, келоидные рубцы, нейродермит, экзема, себорея
  • Курс: от 6 процедур
Санаторий «Актер»
8.6
Краснодарский край
Основные процедуры: сероводородные ванны, лечебные души, массажи, аппаратная физиотерапия
Посмотреть номера
  • Показания: дерматоз, хронический дерматит, псориаз, келоидные рубцы, нейродермит, экзема, себорея
  • Курс: от 6 процедур

Лечение заболеваний кожи в Анапе

Если в Сочи во главе угла стоят лечебные воды, то в Анапе — грязи. Чаще всего используют пелоиды Витязевского и Кизилташского лиманов. Также в здравницах применяют привозные грязи, например ейские.

Дополнительный природный фактор оздоровления — климат Анапы, где, в отличие от влажного сочинского, господствует жаркий степной воздух. В сочетании с действием солнца и морских купаний вы получите оздоровительный эффект при заболеваниях кожи. 

Санаторий «Надежда»
7.5
Краснодарский край
Основные процедуры: грязелечение, лечебные ванны и души, массажи, аппаратная физиотерапия, косметология
Посмотреть номера
  • Показания: дерматологические заболевания
  • Курс: от 7 ночей
Санаторий «Рябинушка»
Краснодарский край
Основные процедуры: сероводородные ванны, лечебные души, сухие углекислые ванны, грязелечение
Посмотреть номера
  • Показания: псориаз, экзема, атопический дерматит, акне, токсикодермия, косметологические проблемы, вызванные физическими факторами болезни кожи
  • Курс: от 7 ночей

Лечение заболеваний кожи на курортах Кавминвод

Из всех курортов Кавказских Минеральных Вод для лечения заболеваний кожи лучше всего подойдет Пятигорск. В местных санаториях предлагают процедуры с использованием радоновой воды, которая эффективна при дерматологических проблемах. Всего на курорте более 40 источников, поэтому в терапии используют и минеральные воды других видов. Ну и, конечно, применяют знаменитые тамбуканские грязи. Их можно встретить в здравницах не только курортов Кавминвод, но и по всей России. 

Санаторий «Пятигорье»
8.9
Ставропольский край
Основные процедуры: бальнеотерапия, грязелечение, аппаратная физиотерапия
Посмотреть номера
  • Показания: псориаз, экзема, себорея, дерматит, нейродермит, склеродермия, фурункулез
  • Курс: от 9 дней

Лечение заболеваний кожи в Поволжье и Приволжском федеральном округе

Поволжье — речная русская Ривьера, где величавая красота пейзажей сочетается с интересными достопримечательностями. Особенность этого направления — разнообразие климатических зон и обилие природных оздоровительных факторов. Наиболее распространены сульфатные воды, а также торфяные, сапропелевые и сульфидно-иловые лечебные грязи. На многих курортах, где есть эти природные богатства, построены отличные санатории.

Санаторно-курортный комплекс «Эльтон»
Основные процедуры: рапные и сухие углекислые ванны, грязелечение, массаж, электролечение, светотерапия
Посмотреть номера
  • Показания: экзема, псориаз, нейродермиты
  • Курс: от 7 дней
Санаторий «Баскунчак»
Астраханская область
Основные процедуры: грязевые аппликации, рапные ванны, массаж, галотерапия, физиотерапия
Посмотреть номера
  • Основные процедуры: грязевые аппликации, рапные ванны, массаж, галотерапия, физиотерапия
  • Показания: экзема, псориаз, акне, склеродермия, атопический дерматит, витилиго, рубцы, последствия обморожений, ожогов
  • Курс: от 10 дней

Лечение заболеваний кожи на курортах Северного Кавказа 

Северный Кавказ — нетривиальное направление отдыха и оздоровления для тех, кто устал от раскрученных курортов. На Северном Кавказе очень красивая природа с глубокими ущельями, покрытыми реликтовыми растениями горами, бурными реками и водопадами. Основные природные оздоровительные факторы — солнечный климат и минеральные воды разных типов, которые эффективны при заболеваниях кожи.

Курорт «Серноводск-Кавказский»
8.3
Чеченская Республика
Основные процедуры: бальнеотерапия, лечебные ванны и души, аппаратная физиотерапия, аппликации тамбуканской грязью, массажи
Посмотреть номера
  • Показания: нейродермит, экзема, псориаз и другие заболевания кожи
  • Курс: от 10 дней

Лечение заболеваний кожи недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга

Отличные курорты для лечения дерматологических заболеваний есть и недалеко от двух столиц. Например, в небольшом городке Сольвычегодске в Архангельской области есть не только старинные памятники, но также лечебные сульфидно-иловые грязи Соленого озера и сульфатные хлоридно-натриевые минеральные воды. А недалеко от Санкт-Петербурга, в Новгородской области, находится один из старейших отечественных курортов — Старая Русса. 

Санаторий «Старая Русса»
7.2
Новгородская область
Основные процедуры: бальнеотерапия, грязелечение, лечебные ванны и души, аппаратная физиотерапия, массажи, сухие углекислые ванны, криотерапия
Посмотреть номера
  • Показания: нейродермит, экзема, псориаз, рубцы, последствия обморожений и ожогов, акне, целлюлит
  • Курс: от 7 дней
АМАКС «Курорт Красная Пахра» г. Москва 4*
Основные процедуры: бальнеотерапия, грязелечение, аппаратная физиотерапия, массажи
Посмотреть номера
  • Показания: заболевания кожи, признаки старения
  • Курс: от 5 дней
Любой санаторий из подборки вы можете забронировать на Санаторий.ру. А если остались вопросы, задавайте их нашему врачу Ирине Евсеевой в чате или по телефону 8 800 600 67 02. 
Будьте здоровы с Санаторий.ру💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 35 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».