Купить путёвку

0
Вакцинация против Covid-19 — часто задаваемые вопросы
Спроси врача

14 июля 2021

Делать прививку от коронавируса или нет? Можно ли самому выбрать вакцину? Почему после прививки тоже болеют? На эти и другие популярные вопросы о вакцинации против Covid-19 отвечает врач Санаторий.ру Евсеева Ирина Петровна.

Что такое вакцинация и зачем она нужна?

Вакцинация — это метод профилактики инфекционных заболеваний с использованием вакцин. С помощью вакцинации предотвращают эпидемии и пандемии, которые сопровождаются огромным числом заболевших и высокой смертностью.

Одним из родоначальников вакцинации был Луи Пастер. В 1880 году он нашел способ предохранения от заразных заболеваний введением ослабленных возбудителей. Прежде чем метод прививок получил полное признание, Пастеру пришлось выдержать нелегкую борьбу. Чтобы доказать правильность своего открытия, в 1881 году Пастер произвел массовый публичный опыт. Он ввел нескольким десяткам овец и коров микробы сибирской язвы. А половине подопытных животных также ввел свою вакцину. На второй день все невакцинированные животные погибли от сибирской язвы, а вакцинированные не заболели и остались живы.

В 1956 г. в Советском союзе впервые была изобретена живая вакцина против полиомиелита. Другие страны отнеслись скептически к такому открытию. Однако скепсис пропал после того, как в СССР случаи заболевания полиомиелитом резко пошли на убыль. Так что метод вакцинопрофилактики проверен столетиями, и не только у нас в стране.

Что такое коллективный иммунитет, которого хотят добиться с помощью вакцинации?

Коллективный иммунитет — это количество людей, которое невосприимчиво к инфекции. Он формируется с помощью вакцинированных и переболевших. Чтобы инфекция не распространялась, необходимо добиться минимум 80% количества таких людей от всех тех, кто может заболеть.

Я по своему основному образованию педиатр, поэтому объясню на примере детей. В группе 10 детей. 8 привиты, 2 — нет. Вирус проникает в организм одного из привитых и получает отпор. Потом в организм другого привитого — то же самое. И так далее. Концентрация вируса резко падает, он просто не находит места для размножения и ослабевает количественно и качественно, поэтому даже эти 2 человека, которые не привиты, могут и не заболеть.

Обратный пример: в группе 10 человек, из которых 2 привиты, а 8 — нет. Если заболеют все непривитые, концентрация инфекции будет очень велика, и 2 привитых тоже могут заболеть. Однако задача вакцинации — предотвратить смертность среди вакцинированных. Поэтому эти двое останутся в живых. Чего не скажешь о 8 людях без вакцинации. Здесь уж как Бог пошлет. Сразу опускаю вопрос про сильный иммунитет, поскольку все имеет свой ресурс и иммунитет тоже.

Почему не все врачи рекомендуют вакцинацию?

Действительно, не все врачи рекомендуют вакцинацию. На мой взгляд, связано это с узкой специализацией моих коллег. Врачи-инфекционисты чаще других видят последствия отказа от прививок в виде инфекционных заболеваний и осложнений от них. А врачи-аллергологи, например, могут счесть, что масса проблем именно от вакцинации, поскольку к ним на прием приходят люди с разными видами аллергии, и одним из триггеров может выступать инородный белок, в том числе и прививка. Хотя лично я знаю коллег-аллергологов, которые, наоборот, выступают за иммунизацию только лишь по той причине, что лечение многих инфекционных и тяжелых неинфекционных заболеваний сопровождается введением плазмы, антитоксических сывороток и многократным введением антибиотиков. А это гораздо большее потрясение для аллергика, чем просто вакцинация.

Почему после вакцинации люди тоже болеют?

Частично эта тема была затронута в ответе о коллективном иммунитете. Могу только добавить, что иммунный ответ не формируется мгновенно. Для этого нужно время. Это как тяжелый поезд, который сразу не может остановиться, как бы мы не пожелали. Так и организм. Он тратит время для выработки достаточного количества антител, и это время у всех разное.

Если в период после вакцинации получить массированную дозу инфекции, заболеть можно. Но это отнюдь не означает, что вакцина не работает. Работает, однако времени для выработки хорошего иммунного ответа не хватило. Кстати, поэтому разные вакцины имеют разную кратность применения. Какие-то делаются однократно, например, вакцина против кори, паротита, краснухи и т.д. Высокий уровень антител вырабатывается на эти вакцины при однократном применении. А некоторые вакцины вводятся не один раз. У детей, например, это дифтерия, столбняк, коклюш.

Вакцину против ковид вводят дважды. При этом формируется так называемый гранд-иммунитет. Когда первая вакцина начинает выработку антител, через 21 день (для Спутник V) на высоком гребне иммунного ответа вводится вторая вакцина, чтобы количество антител не падало, а далее возрастало, и его количества хватило для защиты от инфекции.

После вакцинации нарушается репродуктивная функция и еще можно заболеть раком. Так ли это?

Нет. Это домыслы.

Противники вакцинации были всегда. Первое общество противников прививок (Anti-Vaccination Society) было создано в Англии в 1789 году. Тогда была изобретена вакцина против черной оспы. Материал прививки получали от людей, болевших коровьей оспой.

В то время были чрезвычайно популярны слухи о том, что раз ты получаешь частичку животного, у тебя вырастают рога и хвост. Противники вакцинации рисовали карикатуры людей с коровьими рогами. Сегодня антипрививочники говорят, что происходит вмешательство в ДНК, а люди, получившие прививку, изменяются на генном уровне.

Новый всплеск борьбы с вакцинами произошел уже в конце XX века, когда прививки стали обычной формой защиты и встал вопрос «Надо ли делать прививку от полиомиелита, если в обычной жизни с ним не встретишься?» Движение антипрививочников опять начало набирать силу. Подтянулось знаменитое исследование о связи аутизма с вакцинами, которое было опровергнуто, и не раз. Дальше появились люди, которые говорили, что в вакцинах содержатся тяжелые металлы. Тема чипирования через вакцину в слабой форме существовала еще до коронавируса.

То, что мы наблюдаем сейчас — это развитие уже существующих идей. Так что повторю еще раз: достоверных сведений о нарушении фертильности или повышения онкозаболеваемости после вакцинации не существует.

Зачем вакцинироваться, если есть антитела? Надо ли делать тест на антитела перед прививкой?

Наши знания о вакцинации и вакцинах все время пополняются. То, что было важным год-полтора назад, теряет актуальность, так как появляются новые данные. Коротко про антитела. Обычно тестирование предусматривает анализ крови на антитела группы М и антитела группы G. Наличие антител группы М говорит об острой фазе заражения и о том, что человек в настоящее время болен коронавирусной инфекцией. А наличие антител группы G о том, что человек уже встречался с этой инфекцией и/или переболел ею. Вакцинируют только лиц с антителами G.

Вопрос: зачем вакцинироваться, если я и так переболел, и у меня есть антитела (высокие, средние, низкие — не важно)?

Я отвечу так: у кого высокий уровень антител, он будет поддерживаться более длительный период времени. У кого уровень антител низкий или средний, антитела в результате вакцинации будут повышаться, и защита от инфекции, соответственно, усилится.

Почему сейчас не требуют результата антител перед вакцинацией? Ответ простой: человек, имеющий антитела группы М, вакцинироваться не будет. А люди с разным уровнем антител G вакцинируются вне зависимости от их количества. Такая ситуация уже была в бытность СССР. Я имею ввиду введение ревакцинации против кори. Так что иммунизация против ковида без учета уровня антител не новая и не особенность России.

Могу ли я сам выбрать вакцину?

Правильнее, чтобы этот выбор сделал врач с учетом своих знаний и вашего состояния здоровья. Однако, если вы обладаете достаточными знаниями, чтобы обосновать свой выбор, вы можете выбрать вакцину самостоятельно.

Я беременна. Можно вакцинироваться?

По поводу беременности все очень не просто. С одной стороны, Минздрав РФ 05.07.2021 года выпустил рекомендации по вакцинации беременных «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19». С другой стороны, в инструкции к вакцине беременность указана как прямое противопоказание. Во всем мире задаются вопросом, можно ли вакцинировать беременных, поскольку на кону две жизни: матери и ребенка.

Национальный институт здравоохранения США (NIH) 23 июня сообщил, что начал клиническое исследование по оценке иммунных реакций при вакцинации беременных. У беременных женщин, а также у молодых мам, родивших один-два месяца назад, будет измеряться уровень антител к ковид и длительность их сохранения в организме после вакцинации. Также будет оценена безопасность вакцин и возможность передачи антител к вирусу новорожденным через плаценту или грудное молоко матери.

В феврале 2021 года в Израиле было проведено похожее исследование. В результате антитела были обнаружены у всех 20 беременных женщин, которые принимали участие в испытании. Также антитела были обнаружены и у новорожденных. Поэтому все больше сведений появляется за вакцинацию беременных, но здесь как никогда важен принцип «не навреди». Если речь идет о жизни и смерти матери и плода, то вакцинация возможна, во всех остальных случаях я бы рекомендовала подождать более детальных исследований.

Почему ни одна российская вакцина не одобрена ВОЗ и Европейским агентством по лекарственным средствам?

Это сложный вопрос. Здесь, на мой взгляд, смесь политики и экономики, а также первоначального недостаточного информирования организации по поводу испытаний российской вакцины.

Начну с последнего. Есть очень авторитетные научные, в том числе медицинские зарубежные издания, приводящие свои мнения на этот счет. Так, автор научного журнала Nature Бьянка Ногради рассуждает о том, почему вакцина до сих пор не получила одобрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского медицинского агентства (ЕМА).

«Распространение «Спутника V» в мире замедлилось из-за первоначальных сомнений в его эффективности и отсутствия данных о редких побочных явлениях. Однако сейчас «Спутник V», несмотря на отсутствие одобрения со стороны ВОЗ, уже применяют в 67 странах, а это значит, что отчеты о серьезных побочных эффектах, если они возникнут, станут неминуемо известны», —указывает Ногради.

Как сообщает журнал, анализ последствий применения 2,8 млн доз «Спутник V», введенных в Бразилии, не выявил ни одного случая применения вакцины, которое бы окончилось смертью, и показал, что после применения препарата возникали только легкие побочные эффекты. Не сообщали о таких случаях ни власти Аргентины, ни власти Сербии, где вакцину уже также широко применяют.

Также зарубежные исследования показывают, что российская векторная вакцина «Спутник V», в отличие от других векторных вакцин, созданных AstraZeneca и Johnson & Johnson, не приводит к образованию тромбов, отмечает Nature. Сейчас в России проинспектировали все девять производственных площадок «Спутника» в России, и только одна вызвала озабоченность у инспекторов ВОЗ. Добавить к этому мнению мне практически нечего.

Экономическая составляющая также очевидна. Любой здравомыслящий человек понимает, что вакцина — это технологии. Если России удалось бы пробиться на мировой фармацевтический рынок, то денег от продажи вакцины было бы гораздо больше, чем от продажи нефти. Кому это не выгодно — ответ очевиден.

Вместе с тем, я считаю, что на нашем рынке должны быть и отечественные, и зарубежные вакцины. У людей должен быть выбор.

Почему санатории не принимают без вакцинации на лечение? Это ведь нарушение моих прав.

В санатории приезжают люди со всей страны и даже из-за рубежа. Каждый человек, который купил путевку в санаторий, хочет быть уверен, что он в безопасности. Что его никто не заразит, и он получит лечение и отдых, за чем он и приехал. А как санатории могут гарантировать, что человек здесь не заразиться ковидом? Только, если принимать будут тех, кто точно не болеет. Для этого и вводятся нынешние правила.

А по поводу нарушения прав, это больше демагогия. Поскольку свобода каждого ограничена свободой другого. И заметьте, в уголовном кодексе есть статья за преднамеренное заражение инфекционным заболеванием.

Если же вакцинироваться вам нельзя по медицинским показаниям, сертификат о прививке требовать не будут, но надо будет сдать ПЦР-тест перед поездкой в санаторий.

Можно ли сделать прививку по прибытии в санаторий?

Да, можно. Еще несколько дней назад я бы сказала, что вакцинироваться в период отдыха вы сможете не в санатории, а в близлежащей поликлинике или медицинском центре. Но вот в Краснодарском крае решили сделать пилотный проект и с 1 августа 2021 года вакцинировать непосредственно в санаториях и отелях. Так что сделать прививку от ковид можно и на месте.

Мы не призываем проходить или не проходить вакцинацию. Это выбор каждого. Мы лишь хотим помочь сделать этот выбор, отвечая на вопросы, которые актуальны для многих на данный момент.

Если у вас есть еще вопросы, можно задать их напрямую Ирине Петровне в чате онлайн или по телефону 8 800 511 04 66.

Будьте здоровы с Санаторий.ру💚

Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 34 года

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

Своевременное восстановительное лечение в санатории после инфаркта позволяет вернуться к полноценной жизни и труду в полтора раза чаще, чем без подобной терапии. После инфаркта реабилитация в санатории просто необходима: профильные программы предлагают здравницы по всей стране. Они направлены на восстановление утраченных функций и психоэмоционального состояния, профилактику рецидивов и улучшение общего состояния. Эксперты по здоровому отдыху Санаторий.ру подготовили подборку лучших программ реабилитации после инфаркта в санаториях. 

Топы санаториев

Отдых в санатории с бассейном — прекрасный вариант для полноценного лечения и оздоровления. Плавание полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной и дыхательной систем, позволяет поддерживать хорошую физическую форму и помогает избавиться от стресса. А еще в бассейне или на шезлонгах рядом с ним можно просто приятно провести свободное от процедур время. Эксперты по здоровому отдыху Санаторий.ру составили рейтинг лучших санаториев России с лечением и бассейном: открытым, крытым и круглогодичного действия. 

Топы санаториев

Проблемы со спиной и суставами наблюдаются у 80% населения мира. Неудивительно, что санатории с лечением опорно-двигательного аппарата есть по всей России. Выбирая место для оздоровления, важно обращать внимание на наличие профильных специалистов и программ, технологичного медоборудования и использование естественных факторов оздоровления — минеральных вод и грязей. Наши специалисты по здоровому отдыху подготовили рейтинг лучших санаториев для лечения опорно-двигательного аппарата в России. 

Топы санаториев

Чтобы получить качественное сан-кур лечение и оздоровление совсем не обязательно ехать на курорты Краснодарского края, Крыма или КМВ. В Пермском крае, богатом на источники минеральных вод и славящемся сульфидно-иловыми грязями Суксунского пруда, множество отличных здоавниц. Купив путевку в санаторий Перми или Пермского края, можно получить комплексное лечение с использованием современных процедур, избавиться от стресса и пройти программы реабилитации, в том числе после Covid-19. Наши эксперты по здоровому отдыху подготовили рейтинг лучших санаториев Пермского края с лечением. 

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 600-67-02
Для агентов8 (800) 222-26-37
Мы в реестре туроператоровРТО 022943