Купить путёвку

0

Топ-7 санаториев, где можно пройти процедуру рефлексотерапии

Топы санаториев

27 августа 2021

Санатории по всей стране предлагают гостям интересную процедуру — рефлексотерапию. У многих эта методика ассоциируются с чем-то, как минимум, необычным и непривычным, а как максимум — далеким от медицины. Сегодня разберемся в основах рефлексотерапии и определим, кому стоит обратить на нее пристальное внимание. Ну и, конечно, расскажем о лучших санаториях России, где можно пройти курс рефлексотерапии.

Рефлексотерапия: что это такое и что лечит

Рефлексотерапия зародилась около 2.5 тысяч лет в Китае. Суть рефлексотерапии — учение о том, что все органы и внутренние процессы связаны между собой, а организм представляет собой целостную систему. Если в одном месте случается сбой, сигнализировать об этом могут разные признаки. Соответственно, и воздействовать на причину проблемы можно без прямого воздействия на проблемную точку. 

Также важную роль играет энергетический баланс человеческого тела, который формируют совокупности всех энергосистем. Тело человека покрыто связанными с органами рефлексогенными или акупунктурными точками — всего их около 800. Проведенная особым образом стимуляция этих точек формирует определенные импульсы, которые посылают сигналы соответствующим нервным центрам о существующей проблеме. В результате внутренние органы и системы получают сигналы из мозга, корректирующие их работу.

А это вообще законно? 

Проще говоря — одобрены ли методы рефлексотерапии Минздравом или это до сих пор считается альтернативной медициной? Отвечаем: все официально уже больше 20 лет. Специальность «Рефлексотерапия» была введена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей в 1997 году приказом N 364.

Врач-рефлексотерапевт должен иметь высшее образование по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия», а также послевузовскую подготовку или специализацию по рефлексотерапии в государственных образовательных учреждениях. Поэтому все законно и безопасно, но важно быть уверенным, что проводит рефлексотерапию врач с медицинским образованием и специальной подготовкой.

Время расставить все точки: методы рефлексотерапии

Методов восточной рефлексотерапии множество, расскажем о самых распространенных.

Для начала, методы рефлексотерапии по способам воздействия:

  • Иглотерапия. Одна из самых популярных методик рефлексотерапии — иглоукалывание. Традиционно, для воздействия на акупунктурные точки применяли иглы. Важна не только точка воздействия, но и угол наклона, сила нажатия, длительность процедуры, способ ввода иглы — например, движение по кругу. Обычно используют тонкие стальные иглы, иногда они бывают серебряными или золотыми. 
  • Микроиглотерапия. Инструмент воздействия больше напоминает кнопки. Часто их оставляют в теле на несколько дней, тогда как сеанс обычной иглотерапии длится от 15 минут до 1.5 часов.
  • Фармакопунктура. В биологически активные точки шприцом вводят лекарственное вещество. После возможна и установка игл.
  • Акупрессура. В рефлексотерапии массаж занимает особую роль. Это точечный массаж акупунктурных точек пальцами руки или специальными предметами — шариками, пластинами.
  • Термопунктура. Ее часто относят к акупрессуре: это воздействие на точки теплом или холодом. Самые распространенные процедуры — прижигание полынной сигарой, использование горячих камней или раскаленных игл.
  • Вакуум-прессопунктура. Основные методики — баночный массаж и вакуум-терапия с учетом био-точек.
  • Электропунктура. Это уже сочетание современных физиотерапевтических и традиционных китайских методик: на точки воздействуют токами разных видов, лазером, инфракрасным излучением. Есть и магнитная рефлексотерапия.

Также делятся методы рефлексотерапии по точкам воздействия:

  • Корпоральная — биологически активные точки на поверхности тела.
  • Аурикулярная — точки, расположенные в ухе, их здесь около 200 штук.
  • Краниальная — точки в области головы.
  • Спондипотерапия — точки в области позвоночника.
  • Назо- и глоссотерапия — точки в области носа и языка.
  • Мона- и педотерапия — точки на кистях рук и ступнях.

Рефлексотерапия: показания

Философия рефлексотерапии предполагает организм, как комплексную и взаимосвязанную систему. Кроме того, лечение методом рефлексотерапии налаживает правильное взаимодействие между работами всех систем организма, в том числе эндокринной, иммунной, нервной, нейро-пептидной. Поэтому при рефлексотерапии показания могут быть самыми разными, затрагивать множество групп заболеваний. Делать рефлексотерапию лучше курсами по 7-14 процедур раз в несколько месяцев.

Наиболее частое применение рефлексотерапии — для снятия болевого синдрома, нормализации психоэмоционального состояния и общего улучшения обменных процессов. Очень популярна рефлексотерапия при остеохондрозе и грыже позвоночника в качестве дополнительного метода воздействия. Также рефлексотерапия полезна в борьбе с лишним весом и вредными привычками, особенно помогает рефлексотерапия от курения.

Чаще всего назначают рефлексотерапию для лечения следующих заболеваний: 

  • Опорно-двигательного аппарата: артрозы, артриты, бурситы, миозиты, пяточные шпоры, остеохондроз, грыжи и протрузии, сколиоз.
  • Сердечно-сосудистой системы, гипертония, стенокардия, атеросклероз.
  • Дыхательной системы: астма, хронические бронхиты и пневмонии.
  • Пищеварительной системы: ДЖВП, язвы, хронические запоры, гастриты, холециститы и колиты.
  • Нервной системы: ВСД, неврозы, головокружения, боли, стресс, нарушения пищевого поведения, хроническая усталость.
  • Мочеполовой системы: нефрит, простатит, цисталгия, цистит, бесплодие, расстройства цикла, хронические воспаления, климакс.
  • Аллергические: нейродермит, крапивница, ринит .

Есть у рефлексотерапии и противопоказания:

  • Любые новообразования.
  • Болезни крови и кроветворных органов.
  • Беременность, периоды лактации и менструации.
  • Декомпенсированные заболевания внутренних органов.
  • Инфекции, лихорадки, острые воспаления.
  • Пневмосклероз, болезни легких.
  • Инфаркт миокарда, тромбозы, эмболии, острые сосудистые заболевания.
  • Наличие искусственного водителя ритма сердца.
  • Возраст до года и старше 75 лет.
  • Активный ревматизм.
  • Истощение, анорексия.
  • Врожденные пороки ЦНС.
  • Острые психические расстройства.
  • Сильный стресс, серьезное переутомление.
  • Токсические отравления, паразитарные заболевания.

Но не стоит думать, что рефлексотерапия — спасение от всех бед: ее используют лишь в качестве дополнительного метода в комплексном лечений. 

Почему рефлексотерапию эффективно проходить в санаториях

Еще каких-нибудь 30 лет назад в России методика восточной рефлексотерапии была практически неизвестна широким кругам населения, хотя в Европе и Америке активно применялась со второй половины 20 века. Сегодня процедуру предлагает множество клиник рефлексотерапии и оздоровительных центров, санатории — не исключение. Рефлексотерапию включают в комплексные программы лечения или предлагают в качестве процедур общего оздоровления. 

В отличие от прохождения процедуры разово или даже курсами, но в условиях обычной жизни, рефлексотерапия в санатории будет более эффективной. Дело в том, что обычно ее назначаю в комплексе с другими оздоровительными и лечебными методиками. Например, частор совместно назначают мануальную терапию и рефлексотерапию, а также лечебные ванны и души, массажи, процедуры аппаратной физиотерапии, грязелечение.

Процедуру можно купить и отдельно, но часто она входит в комплексные программы по лечению самых разных заболеваний, а также укреплению иммунитета, снижению веса, избавлению от стресса. Также назначают рефлексотерапию при реабилитации. Дополняя друг друга, они позволяют специалистам воздействовать на проблему комплексно, что дает ярко выраженный положительный эффект.

Кроме того, в санатории лечение рефлексотерапией будет проходить в разы комфортнее. В обычной жизни вам придется потратить немало времени на дорогу до клиники и обратно. Кроме того, после расслабляющего эффекта процедуры, а иногда и с закрепленными не теле микроиглами, добираться до дома по пробкам, особенно на общественном транспорте, будет неприятно. В санаториях медицинские центры находятся на территории комплекса: в соседнем или в том же корпусе, что и номера. Поэтому на дорогу до процедурного кабинета вы потратите считанные минуты, а после сеанса сможете сразу же расслабиться в своем номере, отправиться на море или расслабиться в сауне.

Рефлексотерапия: где делают в санаториях России

Мы подготовили для вас подборку отличных санаториев по всей России, где можно пройти процедуру рефлексотерапии.

Россия, г. Белокуриха, ул. Братьев Ждановых, 2
Бар или ресторан
Детский бассейн
Услуги аниматоров
Лечебно-диагностический комплекс
Бассейн крытый
Круглосуточная стойка регистрации
Санаторий «Родник Алтая»
Выбрать номер

Поскольку методика рефлексотерапии напрямую связана с биоэнергетикой, для прохождения курса процедур важно выбрать подходящее по атмосфере место. Что может быть для этого лучше, чем Алтай с его местами силы и заряжающей энергией природой?
В санатории «Родник Алтая» представлен большой выбор методик рефлексотерапии, что позволит максимально точно подобрать процедуры индивидуально для каждого. Гостям доступны корпоральная, аурикулярная и микроиглорефлексотерапия, прижигание полынной сигарой, кросс-тейпинг, аппликационная анестезия. Также есть процедуры, которые сочетают древние восточные знания и современные технологии, например магнитовакуумная рефлексотерапия, электроиглорефлексотерапия и электрорефлексотерапия.

Россия, г. Домодедово, тер. Объединенный санаторий «Подмосковье», стр. 25
Пляж собственный
Кафе
Услуги няни
Услуги аниматоров
Бальнеолечебница
Парк
Санаторий «Подмосковье» УДП РФ
Выбрать номер

Чтобы пройти курс рефлексотерапии далеко из Москвы выезжать не нужно: сделать это можно в санатории «Подмосковье». При этом проходить процедуры в окружении красивой природы и чистого воздуха будет гораздо приятнее и полезнее для общего оздоровления, чем в декорациях каменных джунглей мегаполиса. В санатории предлагают иглорефлексотерапию, микроиглотерапию, электроакупунктуру, лазероакупунктуру: наиболее популярные методики рефлексотерапии. В общем, отличная альтернатива рефлексотерапии в Москве.

Россия, г. Анапа, ул. Пушкина, 22
Пляж собственный
Бар или ресторан
Игровая площадка
Услуги аниматоров
Круглосуточный пост медицинской сестры
Сад
Санаторий «ДиЛУЧ»
Выбрать номер

Оздоровление с помощью рефлексотерапии можно совместить с отдыхом на море, например в Анапе. В санатории «ДиЛУЧ», который отличается мощной лечебной базой, открыто отделение психотерапии и рефлексотерапии. Здесь предлагают процедуры иглорефлексо- и микроиглорефлексотерапии, фармакопунктуру. Предусмотрены и уникальные бьюти-процедуры: скребковый массаж лица Гуа-ша, акупунктурный лифтинг лица и акупунктурная коррекция фигуры. Сеансы проходят в кабинете рефлексотерапии в приятной обстановке: с расслабляющей музыкой и ароматерапией.

Россия, г. Ялта, пгт Кореиз, ш. Алупкинское, 15
Пляж галечный
Кафе
Игровая площадка
Бильярд
Лечебно-диагностический комплекс
Парк
Санаторий «Ай-Петри»
Выбрать номер

Особенно приятным лечение в санатории будет в окружении красивейших пейзажей Южного берега Крыма, которые дарят умиротворение и только позитивные эмоции. Советуем санаторий «Ай-Петри», который находится в курортном поселке Кореиз вблизи Ялты. Здесь работает врач-иглорефлексотерапевт высшей категории, что гарантирует качественное проведение процедуры. Гостям предлагают акупунктурную рефлексотерапию при болезнях внутренних органов, позвоночника и функциональных систем.

Россия, г. Ессентуки, ул. Анджиевского, 8
Бар или ресторан
Игровая комната
Бильярд
Лечебно-диагностический комплекс
Парк
Бассейн крытый
Санаторий «Москва»
Выбрать номер

В Ессентуках курс рефлексотерапии советуем пройти в санатории «Москва», где предлагают широкий спектр рефлексотерапевтических методик воздействия. Среди них корпоральная и аурикулярная рефлексотерапия, электропунктурная рефлексотерапия и электроакупунктура, микроиглотерапия. Можно пройти довольно редкую процедуру полынного прогревания, а также индукционную терапию, вакуум-массаж: постановку магнитных и вакуумных банок. Ну а красивейшие горные пейзажи и умиротворенная атмосфера курорта пойдут на пользу нервной системе и общему оздоровлению.

Россия, г. Железноводск, пос. Иноземцево, ул. Родниковая, 22
Бар или ресторан
Услуги няни
Услуги аниматоров
Круглосуточный пост медицинской сестры
Дендропарк
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Профессиональная Санаторно-курортная Компания «Машук Аква-Терм»
Выбрать номер

Еще один санаторий на курортах Кавказских Минеральных Вод: на этот раз расположенный в Железноводске современный санатории со множеством инновационных программ «Машук Аква-Терм» 4*. В рамках процедур рефлексотерапии здесь предлагают фармакопунктуру и баночный массаж энергетических меридианов. Кроме того, предусмотрены курсы рефлексотерапии для похудения и лечения табакокурения. Важные преимущества санатория — серьезная медицинская база, комфортные и красивые номера, современная инфраструктура и большой крытый бассейн с аквагоркой.

 

Россия, г. Сочи, ул. Фигурная, 45
Wi-Fi
Лечебно-диагностический комплекс
Салон красоты
Детская анимация
Тренажерный зал
Бассейн открытый
Bridge Resort 4*
Выбрать номер

Последний в нашем топе — лишь только в списке, но не по качеству услуг — медицинский центр комфортабельного и современного сочинского отеля Bridge Resort 4*. Здесь гостям доступен самый широкий выбор методик рефлексотерапии. Например, популярные аурикулярная и корпоральная рефлексотерапия, а также воздействие на точки акупунктуры вакуумным и баночным массажем, электропунктура и фармакопунктура. Наряду с этим, есть редкие процедуры: линейный массаж Гуа-ша, цуботерапия и воздействие угольной сигаретой. Кроме того, есть курсы и сеансы рефлексотерапии вредных привычек: коррекции веса и никотиновой зависимости. 

Хотите подробнее узнать про рефлексотерапию и санаторное лечение? Обязательно задавайте вопросы главному врачу Санаторий.ру Ирине Евсеевой — это абсолютно бесплатно! Пишите в чат на сайте или звоните 8 800 600 67 02. 
Будьте здоровы с Санаторий.ру💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 35 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».