Купить путёвку

0

Топ-7 самых необычных процедур в санаториях

Процедуры

01 июня 2021

Грязи, воды, электрофорез, ингаляции — эффективная, но уже такая привычная санаторно-курортная классика. А что, если мы скажем, что в здравницах можно лечиться вином, общением с лошадьми, подвешиванием, биологической обратной связью и даже прижиганием? Заинтригованы — ловите наш топ самых необычных процедур в санаториях.

Анималотерапия: ми-ми-ми лечение

Самый милый способ лечения из нашего списка — анимало- или пет-терапия. Это разновидность психотерапевтической помощи, основанная на общении с животными.

Наиболее популярны иппотерапия — взаимодействие с лошадьми, дельфинотерапия — здесь все понятно, канистерапия и фелинотерапия — общение с собаками и кошками. В работе также используют морских свинок, кроликов, кур, лам, коз, осликов и попугаев.

Когда поможет:

  • Психофизиология: снижение стресса, нормализация психики и нервной системы;
  • Психотерапия: гармонизация межличностных отношений;
  • Реабилитация: психическая и социальная;
  • Удовлетворение компетенции «я могу»;
  • Функция самореализации;
  • Функция общения.

Куда ехать

Санаторий «Целебный Нарзан»
8.3
Ставропольский край
В санатории есть круглогодичный бассейн, банный комплекс, тренажерный зал, салон красоты, бильярдная и библиотека. Применяются процедуры бальнео- и пелоидотерапии. Есть собственный бювет, куда подают воды источников «Доломитный нарзан», «Ессентуки №4» и «Славяновская».
Посмотреть номера

По бокальчику: винотерапия

Вино- или энотерапия — лечение вином. Древние греки считали вино кровью бога Диониса и не отказывали себе в его употреблении. Доказано, что известные любители высококалорийной пищи французы на 30% меньше других наций страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на 25% — онкологическими. Ученые называют это явление «французский парадокс» и связывают его с любовью жителей Франции к красному вину.

В этом напитке содержится 20 важнейших аминокислот и 350 химических соединений, которые выводят из организма радий, препятствуют старению, укрепляют сосуды, способствуют регенерации клеток и кроветворению. Главное в этой терапии — знать меру, ведь любое лекарство в больших количествах становится ядом. Сюда же можем отнести такие веселые процедуры, как виски-пеленание, ванны с шампанским и пивные. 

Когда поможет:

  • При повышенном холестерине и жировых бляшках;
  • При суженных сосудах;
  • При малокровии;
  • При стрессе, упадке сил, нервном перенапряжении и хронической усталости;
  • При сниженном иммунитете.

Куда ехать

Санаторий «Юрмино»
Доступны обертывания и аппликации сакскими грязями. В лечении применяют бальнеологические процедуры, физиотерапию и массажи. Работают бассейн, спа-центр, бильярдная.
Посмотреть номера

UGUL-терапия: как насчет подвешивания

UGUL-терапия — методика восстановления двигательной активности и лечения болезней костно-мышечной системы. Ее суть — подвешивание пациента на эластичных манжетах к поручням и креплениям. Благодаря этому, телу можно придать любое положение, создать локальное напряжение и проводить вытяжение позвоночника.

Когда поможет:

  • При контрактуре суставов, снижении мышечного тонуса или объема движений;
  • При ревматоидном артрите и плече-лопаточном периартрите;
  • При болезни Бехтерева и коксартрозе;
  • При заболеваниях позвоночника;
  • При церебральном параличе;
  • При реабилитации после инсульта.

Куда ехать

Центр медицинской реабилитации «Большие Соли»
Для процедур бальнеотерапии используют хлоридно-сульфатно-натриевые воды из собственной скважины. В санатории «Большие Соли» есть 2 бассейна длиной 25 м и 30 м, которые предназначены для свободного плавания и проведения лечебных процедур. В спа-комплексе турецкая и русская бани.
Посмотреть номера

Прижигание полынной сигарой: это не больно

Моксотерапия или прижигание полынной сигарой — один из методов акупунктуры, такой же древний, как иглорефлексотерапия. На самом деле, кожу никто не прижигает: тлеющую сигару из листьев полыни размещают над биологически активными точками на расстоянии от 1 до 3 см. Это вызывает рефлекторный ответ в органах, а тепло расширяет сосуды, ускоряет кровообращение и насыщение крови кислородом. 

Когда поможет:

  • При хронической усталости, упадке сил и недостатке жизненной энергии «ци»;
  • При болях в животе и желудке, суставах, спине и пояснице, болезненных мен­струациях;
  • При рините, включая аллергический и хронический, синусите, гайморите, отите;
  • При дисменорее, цистите, простатите, бесплодии;
  • При дерматологических болезнях, например, псориазе.

Куда ехать

Санаторий «Родник Алтая»
В комплекс процедур, проводимых для лечения, входит классическая физиотерапия, лечебные ванны и души, ингаляции, лечение грязями, массажи, галокамера, уникальные пантовые и пивные ванны, обертывание пивными дрожжами, процедуры рефлексо- и иглорефлексотерапии.
Посмотреть номера

Янтарный массаж: магический ритуал

В Китае балтийский янтарь наделяют магическими свойствами и называют «северным золотом». В нем содержится янтарная кислота, которая во время массажа активно проникает в организм. Она ускоряет процессы регенерации клеток и детоксикации, ускоряет лимфоток и оказывает противовоспалительное действие. 

Янтарный массаж для тела и лица — приятная процедура. Для этого используют слитки или шарики из янтаря, процесс дополняют приятной музыкой. Массаж можно совместить с другими процедурами: пилингом, обертыванием, маской или ванной с янтарной пудрой. Есть и восточная альтернатива — массаж гуаша. Он выполняется скребком из кварца, оникса или нефрита.

Когда поможет:

  • При нервном напряжении, стрессе, бессоннице;
  • При пониженном иммунитете;
  • При первых признаках старения кожи;
  • При заболеваниях щитовидной железы.

Куда ехать

Kaiserhof Hotel
Калининградская область
Отель Kaiserhof 4* расположен недалеко от исторического центра Калининграда, на берегу реки Преголя. На территории открыт современный спа-центр Amber Spa общей площадью 2000 м². Здесь есть аквацентр с бассейном, 5 видов саун, комфортная зона отдыха, фитнес-студия и 16 процедурных кабинетов.
Посмотреть номера

БОС-терапия: кто здесь босс

БОС-терапия — уникальный метод биологической обратной связи. Это высокоинтеллектуальная технология, которая позволяет обучить пациентов управлять физиологическими процессами организма. Например, изменять психоэмоциональный статус, кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Говоря проще — с помощью специальной компьютерной программы человека заставляют изменить неправильные механизмы работы организма.

Во время процедуры на голове и теле человека закрепляют датчики, которые фиксируют параметры нервной системы и реакции организма. Когда они замечают патологическую реакцию, на монитор передается корректирующая информация. Причем подается она в легкой и понятной форме: видеоролика, мультфильма, изображения, графика. Анализируя эту информацию, человек может управлять работой систем организма. Сделал все правильно — звучит приятная музыка, не получилось — неприятный шум. В итоге организм учится автоматически выбирать правильные алгоритмы поведения. Вот такие высокие технологии.

Когда поможет:

  • При стрессе, неврозах, фобиях, хронической усталости, нарушениях сна;
  • При гипертонии, головных болях;
  • При бронхиальной астме;
  • При синдроме гиперактивности;
  • При заиканиях, тиках;
  • При эректильной дисфункции;
  • При нарушениях мышечной регуляции;
  • При энурезе;
  • При синдроме раздраженного кишечника.

Куда ехать

Санаторий «Авангард»
9.2
Краснодарский край
Лечебная база здравницы основана на сочетании классических и современных процедур. Есть возможность пройти обследование и лечение по индивидуально составленной программе.
Посмотреть номера

Ксенонтерапия: не только для авто

При слове «ксенон» в голове сразу же всплывает автомобильная тематика. Но оказывается, что ксенон в последние годы активно используют и в лечении. Это благородный газ, который в организме не вступает в реакцию и выводится в том же виде, а значит практически не имеет противопоказаний. 

Смесь ксенона и кислорода вдыхают в виде ингаляций через маску, средняя продолжительность сеанса — 30 минут. Ощущения приятные: расслабление, легкость в теле, состояние покоя и гармонии, избавление от тревог, чувство парения над собственным телом, часто — сон. При этом ксенон не вызывает привыкания, поэтому проходить процедуру можно курсами. 

Когда поможет:

  • При стрессе, депрессии, тревожности, неврозах, панических атаках, бессоннице, усталости, нарушениях памяти;
  • При мигренях, головных болях;
  • При ишемической болезни сердца, гипертонии;
  • При метаболических нарушениях;
  • При восстановлении после операций, инсульта.

Куда ехать

Санаторий «Плаза»
8.8
Ставропольский край
В санатории есть спа-комплекс, салон красоты, тренажерный зал, фитнес-центр и аква-термальный комплекс с бассейном, сауной и хаммамом. Действует медико-диагностический центр, который оснащен современным оборудованием российского, немецкого и голландского производства.
Посмотреть номера
Все эти процедуры можно пройти в здравницах, которые представлены на sanatory.ru. Мы — прямые партнеры объектов, поэтому предлагаем выгодные условия бронирования, акции и скидки.
За консультацией обращайтесь к нашему врачу Ирине Петровне 8 800 600 67 02. Она поможет подобрать санаторий и ответит на все вопросы. 

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».