Купить путёвку

0

Рейтинг лучших санаториев для лечения заболеваний эндокринной системы в России

Топы санаториев
Эндокринологические санатории

Эндокринные заболевания вызывает нарушение работы или дисфункция желез внутренней секреции. Так, дефицит инсулина, вырабатываемого поджелудочной, провоцируют сахарный диабет, а избыток тиреоидного гормона щитовидной железы — гипертиреоз и тиреотоксикоз. Такая же ситуация с надпочечниками и гипофизом. Их гипофункция или гиперфункция отражаются на работе сердца, нервной и репродуктивной систем, органов дыхания и пищеварения. 

Санаторно-курортная терапия поможет улучшить здоровье и держать болезнь под контролем. Лучшие санатории для лечения заболеваний эндокринной системы в России в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Когда нужно обращаться к врачу

Как правило, эндокринные болезни носят длительный и тяжелый характер. Поэтому важно их предотвратить или выявить на ранней стадии. Обратиться к эндокринологу нужно, если:

  • близкий родственник страдает сахарным диабетом (значит вы в группе риска);
  • начал стремительно увеличиваться вес при привычном питании и физической активности;
  • наблюдается торможение умственного или полового развития (для детей и подростков);
  • появились определенные симптомы: сильная жажда, обильное мочеиспускание, учащенное сердцебиение, повышенная потливость, нервозность, раздражительность, сухость слизистых и кожных покровов;
  • нарушена менструальная функция (у женщин) и эректильная (у мужчин);
  • не получается длительное время зачать ребенка.

Важно помнить, что при остром течении или при отсутствии точного диагноза важно обращаться именно к лечащему врачу в поликлинике или частном медицинском центре. Своевременная диагностика и назначенное основное лечение помогут взять заболевание под контроль и предотвратить его дальнейшее развитие. Санатории для лечения эндокринных болезней — отличный вариант лишь на этапе, когда острая форма будет купирована. Здесь помогут снять остаточные симптомы, укрепить иммунитет, снизить частоту рецидивов, улучшить работу всех систем организма и общее состояние. 

Как поможет санаторно-курортное лечение

Лечение эндокринологических болезней в санатории

Лечение эндокринных заболеваний в санатории — отдых и оздоровление одновременно. Режим дня, прогулки на свежем воздухе, новые впечатления улучшают настроение и создают правильный психологический настрой. В зависимости от диагноза врач подбирает лечебную диету, физиотерапию, назначает дозированные физические активности. Комплексный подход к решению проблемы гарантирует положительную динамику и достижение максимального эффекта.  

Основные показания для сан-кур оздоровления

  • Ожирение I–III степени;
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • Подагра в стадии ремиссии;
  • Тиреотоксикоз легкой и средней степени тяжести;
  • Тиреоидит;
  • Мочекислый диатез;
  • Йододефицитные болезни щитовидной железы;
  • Диффузный эндемический зоб;
  • Увеличение щитовидной железы без нарушений ее функции;
  • Гипотиреоз без выраженных осложнений;
  • Гиперлипидемия;
  • Дисфункция яичников;
  • Оксалурия;
  • Гиперурикемия;
  • Фосфатурия.

Процедуры для лечения эндокринных заболеваний в санатории

При ожирении, нарушении обмена веществ, болезнях щитовидной железы и других профильных лечение в санатории всегда комплексное. Самые эффективные методы курортной терапии:

  • Климатотерапия. Пребывание в определенных природных условиях дает отличный терапевтический эффект. Так, при болезнях щитовидной железы, вызванных недостатком йода, рекомендованы приморские курорты. Воздух здесь содержит ионы морских солей и фитонциды водорослей: прогулки и воздушные ванны помогают восполнить йододефицит. 
  • Бальнеотерапия. В санаториях при заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ, гипотиреозе, сахарном диабете назначают питьевой прием минеральной воды, йодобромные, хлоридные натриевые, радоновые, сульфидные и другие ванны. Процедуры ускоряют обменные процессы и насыщают организм полезными микроэлементами.
  • ЛФК и лечебное плавание. Умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение и способствуют тканевому обмену. А еще они стимулируют обмен веществ и активизируют вегетативные функции организма. Поэтому усиление физической активности — важный способ коррекции ожирения и при избыточном весе обязательно входит в лечебную программу. При подагре тоже поможет ЛФК. Рекомендована аквааэробика в теплой воде. 
  • Физиотерапия. Лекарственный электрофорез, электросон, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, лазеротерапия и другое аппаратное воздействие на организм помогают повысить эффективность применяемых препаратов, наладить работу органов, которые пострадали в результате гормонального сбоя. 
  • Массаж. Без него не обойтись при подагре и ожирении. Механическое и ручное воздействие на проблемную зону позволяет снизить болевой синдром, улучшить трофику тканей, уменьшить напряжение в мышцах, увеличить общий тонус организма.
  • Диетотерапия. Правильное питание тоже важная составляющая санаторно-курортной терапии. Цель диеты — коррекция нарушений обмена веществ, обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализация метаболических процессов. 
  • Грязелечение. Пелоидотерапия — вспомогательное средство в комплексном лечении сопутствующих заболеваний: болезней суставов, органов малого таза, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Многие грязи имеют богатый минеральный состав, обилие органических и гормоноподобных веществ, что по показаниям может сделать их применение важной частью основной терапии.

Как выбрать направление для отдыха

Санатории для лечения щитовидной железы и других эндокринных заболеваний есть во многих регионах России. Можно выбрать одну из популярных курортных зон или вариант недалеко от дома. 

  • При тяжелых формах эндокринных заболеваниях не рекомендуется резкая смена климата. Поэтому предпочтительнее выбирать курорты региона проживания или приморские курорты умеренных широт — Калининграда и Ленинградской области.
  • При тиреозах и новообразованиях в тканях противопоказаны избыточная инсоляция и влажность, жаркая погода и субтропический климат. Если хочется на море, оптимальное время для поездки на юг (Крым и Краснодарский край) — бархатный сезон или конец осени, когда солнечная активность снижена и увеличена вероятность штормов. Разбиваясь о берег, волны насыщают воздух микроэлементами и аэроионами. Поэтому прогулки по осенней набережной помогут восполнить дефицит йода в организме. А вот от отдыха в разгар сезона в Сочи с субтропическим климатом лучше отказаться в пользу, например, отдыха и лечения в Средней полосе или на курортах Кавминвод.
  • При гипотиреоидном состоянии рекомендованы бальнеологические курорты с сероводородными и углекислыми водами, а при гипертиреозе — горные регионы (например, Алтай или Кавказ) и приморские районы с йодобромистыми и радоновыми источниками. Присмотритесь к санаторно-курортным комплексам Белокурихи, Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска, Железноводска, Горячего Ключа, Серноводска. 

Рассказываем про лучшие санатории с лечением эндокринных заболеваний в разных регионах России.

Россия, г. Белокуриха, ул. Славского, 9
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Детская комната
Санаторий «Белокуриха», фото 17
1 / 19
Санаторий «Белокуриха», фото 17
Санаторий «Белокуриха»
Санаторий «Белокуриха», фото 2
Санаторий «Белокуриха», фото 3
Выбрать номер
«Белокуриха» — один из лучших санаториев по эндокринным заболеваниям на Алтае. Для каждого гостя здесь подбирают индивидуальный план восстановления здоровья. В санаторно-курортную программу входят базовая диагностика, консультации эндокринолога и терапевта, процедуры, нормализующие обмен веществ и работу желез внутренней секреции. Отдыхающим назначают минеральные и сухие углекислые ванны, бальнеотерапию, рефлексотерапию, массаж, ЛФК, дозированные прогулки, занятия с психотерапевтом и диетическое питание.
Условия для отдыха в «Белокурихе» тоже прекрасные. Есть комплекс открытых бассейнов с подогревом, терренкур, спа-центр с широким выбором косметологических и расслабляющих процедур. Для детей оборудованы игровая комната и уличная площадка.
Россия, г. Белокуриха, ул. Славского, 44
Бассейн с термальной/минеральной водой
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детский клуб
Санаторий «Катунь», фото 5
1 / 21
Санаторий «Катунь», фото 5
Санаторий «Катунь»
Санаторий «Катунь», фото 4
Выбрать номер
«Катунь» — еще один санаторий курорта Белокуриха с лечением эндокринной системы. В оздоровительную программу входят бальнеотерапия, ЛФК, массаж, аппаратные физиотерапевтические процедуры и аппликации иловой сульфидной грязью из Мамонтовского месторождения. Составляя лечебную программу, врачи обязательно берут во внимание правильное питание. Для отдыхающих разработаны специальные диеты, исходя из диагноза и медицинских показаний.
И, конечно, не забывайте на Алтае о полноценном отдыхе. Здесь шикарный воздух и отличные условия для перезагрузки. В свободное от процедур время можно плавать в бассейне с гидромассажем, наслаждаться солнечными ваннами на шезлонге, кататься на велосипеде, участвовать в развлекательных мероприятиях и спортивных соревнованиях. После насыщенного дня вас ждут баня и хаммам. А если захотите, можно побаловать себя спа-релаксом.
Россия, г. Белокуриха, Славского, 67
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Диетическое питание
Детская комната
Санаторий «Сибирь», фото 12
1 / 20
Санаторий «Сибирь», фото 12
Санаторий «Сибирь», фото 9
Санаторий «Сибирь», фото 3
Выбрать номер
«Сибирь» — еще один отличный санаторий курорта Белокуриха, в котором помогут при нарушении обмена веществ, ожирении и болезнях щитовидной железы. Благоприятный климат, ландшафтотерапия, воздух, насыщенный аэроионами и фитонцидами, питьевой прием минеральной воды «Белокурихинская-Восточная» и «Завьяловская», лечебные ванны, грязевые аппликации и физиотерапия — все это способствует нормализации физического и психоэмоционального состояния.
Любимое место отдыха гостей — банный комплекс, где можно полноценно расслабиться телом и душой. Захотите позагорать — есть летний бассейн и площадка с шезлонгами и зонтами. А еще здесь прекрасная библиотека, современный тренажерный зал, спортивные площадки и салон красоты. Пока родители заняты своими делами, дети могут поиграть с воспитателем в детской комнате.
Россия, г. Пятигорск, б-р Гагарина, 1А, корп. 5
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детская комната
Cанаторий «Пятигорский Нарзан»
1 / 41
Cанаторий «Пятигорский Нарзан»
Cанаторий «Пятигорский Нарзан», фото 2
Cанаторий «Пятигорский Нарзан», фото 3
Выбрать номер
Для профилактики и лечения щитовидной железы в санатории «Пятигорский Нарзан» тоже разработан специальный курс. Благоприятная обстановка и отличная медицинская база помогают улучшить самочувствие. Назначают климатотерапию, йодробромные и радоновые ванны, грязевые аппликации, питьевой прием минеральной воды, физиотерапию, ЛФК, спелеотерапию, сеансы психоэмоциональной разгрузки.
А еще отдыхающим рекомендовано соблюдать режим дня и придерживаться правильного питания — больше свежих овощей, морской рыбы, кисломолочных продуктов. Не забывайте параллельно укреплять иммунитет. Этому способствуют водные процедуры, прием солнечных ванн, посещение спа-центра. Для любителей парных есть финская сауна и турецкий хаммам.
Россия, г. Анапа, Пионерский пр-т, 24
Бассейн с подогревом
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Пансионат «Урал», фото 14
1 / 46
Пансионат «Урал», фото 14
Пансионат «Урал», фото 2
Пансионат «Урал», фото 3
Пансионат «Урал», фото 4
Выбрать номер
Санатории с лечением щитовидной железы есть и в Краснодарском крае. Отдохнуть с пользой для здоровья приглашает «Урал» в Анапе. Сан-кур программа «Эндокринология» включает комплекс терапевтических мероприятий для профилактики и лечения различных гормональных нарушений и сопутствующих болезней.
Большое внимание здесь уделяют бальнеотерапии. Отдыхающим показаны питьевой прием «Семигорской», гидрокинезотерапия и плавание в бассейне с минеральной водой. Также назначают аппликации илово-сульфидными грязями Кизилташского лимана, физиотерапию, терренкур и массаж. Для достижения терапевтического эффекта используют и альтернативные оздоровительные методики — гирудотерапию, иглорефлексотерапию, фитотерапию.
Захотите расслабиться — пожалуйста. Есть флоатинг, кедровая бочка, комплексные спа-ритуалы и косметологические процедуры.
Россия, г. Анапа, ул. Пушкина, 22
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Аквапарк
Диетическое питание
Санаторий «ДиЛУЧ»
1 / 49
Санаторий «ДиЛУЧ»
Санаторий «ДиЛУЧ», фото 2
Санаторий «ДиЛУЧ», фото 3
Выбрать номер
«ДиЛУЧ» — еще один санаторий в Анапе, который специализируется на профилактике и лечении болезней эндокринной системы, в частности сахарного диабета у взрослых и подростков. После диагностики врач подберет индивидуальный терапевтический курс, который поможет предотвратить развитие болезни и улучшить самочувствие. Он включает климатотерапию и талассотерапию, прием минеральной воды «Анапская» или «Семигорская», занятия физкультурой, лечебные ванны и души, грязелечение и физиотерапевтические процедуры. Отдыхать на курорте можно с детьми: для них оборудованы детская комната и игровые площадки.
Россия, г. Горячий Ключ, ул. Ленина, 2
Бассейн открытый круглогодичный
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Тренажерный зал
Диетическое питание
Детская комната
Санаторий «Предгорье Кавказа», фото 4
1 / 37
Санаторий «Предгорье Кавказа», фото 4
Санаторий «Предгорье Кавказа»
Выбрать номер
«Предгорье Кавказа» тоже в топе санаториев, где лечат щитовидную железу, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Курорт славится Псекупскими минеральными водами. Кроме питьевого курса и лечебных сероводородных ванн в программу входят климатотерапия, циркулярный душ и подводный душ-массаж, грязевые аппликации, физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой, плавание, групповая или индивидуальная психотерапия.
Скучать на отдыхе не придется. В свободное время можно купаться в открытом подогреваемом бассейне, играть в боулинг и бильярд. Спа-услуги тоже прекрасные: стоун-терапия, водорослевые и шоколадные обертывания, спа-капсула и различные виды массажа. Есть детская комната и площадка для игр на свежем воздухе.
Россия, г. Сочи, ул. Калинина, 1
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Санаторий «Южное взморье»
1 / 64
Санаторий «Южное взморье»
Санаторий «Южное взморье», фото 2
Санаторий «Южное взморье», фото 3
Выбрать номер
«Южное взморье» — сочинский санаторий, в котором заболевания щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы лечат по профильной программе. В нее включены консультации специалистов, диагностика, лечебный и физкультурно-оздоровительный блоки, диетотерапия. Кроме традиционных процедур отдыхающим доступны пляжный отдых и посещение аэрария, сауна и плавание в бассейне с морской водой.
Гордость здравницы — роскошный парк с более 400 видами экзотических и реликтовых растений. Так что к климатотерапии добавляется ландшафтотерапия. А еще здесь есть центры биомедицины, косметологии и естественного оздоровления. Поэтому можно дополнительно пройти детокс-очищение, улучшить состояние кожи, избавиться от депрессии. Согласитесь, отличный вариант совместить сан-кур оздоровление и отдых.
Россия, г. Железноводск, пос. Иноземцево, ул. Родниковая, 22
Бассейн с термальной/минеральной водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Аквапарк
Диетическое питание
Санаторий «Машук Аква-Терм»
1 / 36
Санаторий «Машук Аква-Терм»
Санаторий «Машук Аква-Терм», фото 2
Санаторий «Машук Аква-Терм», фото 3
Выбрать номер
Курорт «Машук Аква-Терм» в Железноводске тоже в списке санаториев для лечения щитовидной железы в России. Лечебно-оздоровительный курс включает климатолечение, бальнеотерапию, терренкур, ЛФК и лечебное плавание, ручной массаж, грязевые аппликации и фитотерапию.
А еще здесь есть все условия для спа-отдыха: собственный спа-салон с различными уходами за телом, лицом и волосами, а также круглогодичный комплекс «Итальянские Термы». Вас ждут открытые подогреваемые бассейны с водой разной степени минерализации, несколько видов бань, спа-салон и релакс-зоны. Прекрасный шанс не только поправить здоровье, но и избавиться от стресса.

Определились с датой и выбрали направление? Проживание, лечение, билеты на самолет или поезд, трансфер — выбирайте только те услуги, которые вам нужны, и бронируйте тур прямо сейчас на нашем сайте. Остались вопросы — звоните по номеру 8 (800) 600-67-02 или пишите в чат. Мы с радостью на них ответим и подберем идеальный эндокринный санаторий в России под ваши запросы.

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 37 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Процедуры

Озонотерапия — это вовсе не шопинг на популярном маркетплейсе, а полезная для здоровья процедура. Шутки шутками, но один из первых генераторов озона придумал еще Никола Тесла. Сегодня метод озонотерапии применяют в самых разных областях медицины, а в косметологии используют для поддержания молодости и красоты. Предлагают озонотерапию и в санаториях. Ее назначают для укрепления иммунитета, снятия болей и воспалений, ускорения заживления ран, улучшения общего самочувствия.

Топы санаториев

В санатории едут не только за лечением и оздоровлением: здесь приятно и просто отдохнуть в комфортных условиях и без процедур. Можно приехать на уик-энд, а можно провести здесь и целый отпуск. Сауна, бассейн, тренажерный зал, здоровое и вкусное питание, развлечения — в общем, как в хорошем отеле. Согласитесь, что еще нужно, чтобы расслабиться и пару недель ни о чем не думать.  

Топы санаториев

Новосибирская область — уникальный регион. Промышленные города здесь соседствуют с дикой природой и интересными достопримечательностями. Гастрономические впечатления тоже получите. Сибирская кухня — настоящий кулинарный фьюжн. Тушеная медвежатина, наваристые рыбные супы, соус из клюквы и варенье из шишек — малый перечень того, что нужно внести в список must eat.  

Топы санаториев

Хотите оздоровиться и при этом сэкономить? Легко! Часто недорогие санатории предлагают медицинские услуги не хуже премиальных курортов. Водолечение, процедуры с грязями, массажи и физиотерапия — стандартный набор сан-кур путевки. Добавьте к нему диетическое питание и разнообразный досуг — получите отличный вариант для отпуска.  

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203