Купить путёвку

0

Отличие пансионата от санатория: что выбрать для лечения или отдыха

Полезное
Разница между санаторием и пансионатом

Санаторий и пансионат — одно и то же или все-таки нет? Где можно получить лечебные и оздоровительные процедуры, а где — просто отдохнуть на выходных или провести отпуск всей семьей? Разбираемся, в чем разница между санаторием и пансионатом.

Чем отличается пансионат от санатория: как было раньше

В СССР разница между санаторием и пансионатом была четко определена. Пик популярности санаторного отдыха пришелся на период расцвета СССР, а вот строить здравницы начали гораздо раньше. Еще в 1919 году был подписан декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения» — с этого момента началось активное освоение лечебных природных богатств страны.

Санатории открывали на бальнеологических, грязелечебных, климатических курортах. В зависимости от природных возможностей местности, объекту присваивался профиль: например, лечение заболеваний дыхательной или сердечно-сосудистой системы, оздоровление детей. Природные факторы усиливали медицинскими: кроме купания в море, минеральных ванн и грязевых аппликаций, назначали процедуры аппаратной физиотерапии, массажи, ингаляции, кислородные коктейли, ЛФК.

Изначально санатории были в большей степени ориентированы на лечение, а не на праздный отдых. Это понятно даже по терминологии: руководителем санатория был главный врач, для ведения учета использовали койко-места и койко-дни. Звучит сухо и бюрократично, но в санаториях действительно лечили. Исторически основная «фишка» санатория — серьезная лечебная база и расположение в курортной местности. Даже забронировать номер в санатории, как в отеле, было невозможно — путевка включала полный комплекс услуг: проживание, питание, лечение.

Советские санатории и пансионаты

Пансионаты в СССР тоже располагались на курортах или в красивых природных местах, но при этом были скорее аналогом комфортабельной гостиницы без лечения. В их задачи входило разместить и хорошо накормить гостя, развлечь его — у пансионата мог быть оборудованный пляж, детская или спортивная площадка, тренажерный зал, беседки, парк.

По сути, они предназначались для здоровых людей, которые хотят провести время на природе в комфортных условиях и отдохнуть. Медицинская база отсутствовала или была направлена на общее оздоровление: могли предлагать ароматические ванны, отдых в солевой комнате, ЛФК. В пансионатах часто отдыхали семьями с детьми — что может быть лучше, чем полностью забыть о готовке и уборке, сосредоточившись на приятном времяпровождении?

В чем отличие пансионата от санатория в наши дни?

И все же, чем отличается пансионат от санатория сейчас? Сегодня выявить реальные отличия пансионата от санатория сложно: со времен перестройки они потихоньку размывались и почти сошли на нет. Сразу оговоримся: пансионатом могут называть специальное заведение для пожилых людей, но это совсем другая история. Если же говорить о классической терминологии, пришедшей из советских времен, то обычно сегодня в санаториях все так же более мощное лечение, а пансионаты направлены на отдых и легкое оздоровление.

Но это в теории, а на практике нужно рассматривать каждый объект отдельно — есть как пансионаты с отличным лечением, так и санатории с минимальным списком оздоровительных услуг.

Пансионаты и санатории без лечения

В большинстве санаториев и пансионатов сейчас можно забронировать номер без лечения, как в обычном отеле. При этом есть и короткие туры выходного дня, и возможность провести здесь полноценный отпуск. Поскольку лечения такие варианты пребывания не предполагают, оформлять санаторно-курортную карту не требуется. При этом, при желании спа-услуги и ряд оздоровительных процедур можно будет докупить на месте уже во время отдыха.

Отдых в пансионате без лечения

Инфраструктурой санаториев и пансионатов (парковыми зонами, бассейнами, спортивными и игровыми площадками, пляжами, ресторанами) гости, отдыхающие без лечения, могут свободно пользоваться — всей или ее частью, так как ряд услуг могут предлагать за дополнительную плату. Как правило, в санаториях и пансионатах она отлично развита, именно поэтому многие гости ездят сюда из года в год просто на отдых без лечения.

Есть и санатории, и пансионаты без лечебных процедур: несмотря на название, они предназначены только для отдыха. Например, вот отличные варианты: здесь можно прекрасно отдохнуть всей семьей, но при этом процедур для оздоровления тут не предлагают.

Россия, г. Анапа, Пионерский пр-т, 34
Бассейн с подогревом
Пляж песчаный
Сауна
Тренажерный зал
Кафе
Детская комната
Пансионат «Анапа Лазурная»
1 / 13
Пансионат «Анапа Лазурная»
Пансионат «Анапа Лазурная», фото 2
Пансионат «Анапа Лазурная», фото 3
Пансионат «Анапа Лазурная», фото 4
Выбрать номер
Классический пансионат в современном исполнении. Находится на анапском променаде рядом с пляжем, дельфинарием, магазинами и кафе, предлагает уютные номера с питанием. В числе дополнительных услуг открытый бассейн для взрослых и детей, прокат велосипедов, бильярд, настольный теннис, детская игровая комната. Идеально для семейного беззаботного отдыха на море!
Россия, Наро-Фоминский р-н, Верея
Бассейн с подогревом
Пляж собственный
Сауна
Солярий
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Пансионат «Акварели»
1 / 90
Пансионат «Акварели»
Пансионат «Акварели», фото 2
Пансионат «Акварели», фото 3
Пансионат «Акварели», фото 63
Выбрать номер
Еще один пансионат без лечения, но с термальным комплексом для оздоровления. Это стильный подмосковный пансионат в формате коттеджного отеля с охраняемой территорией. Находится в экологически чистой зоне на берегу реки Протва. Помимо базового набора из проживания и питания, здесь есть гольф-центр, тир, верховая езда, кинозал, теннисный корт. Особенно радует термальный комплекс с открытым и крытым бассейнами, финской сауной, русской баней и хаммамом. «Акварели» можно назвать пансионатом для требовательных гостей.
Россия, г. Сочи, мкр. Лазаревское, пер. Павлова д. 19
Бассейн открытый
Пляж галечный
Сауна
Косметологические услуги
Аквапарк
Бар или ресторан
Санаторий «Ширак»
1 / 23
Санаторий «Ширак»
Санаторий «Ширак», фото 2
Санаторий «Ширак», фото 3
Санаторий «Ширак», фото 4
Выбрать номер
Санаторий «Ширак» в поселке Лазаревском близ Сочи — уникальный объект. Несмотря на наименование, по функционалу он соответствует пансионату в классической терминологии, то есть не предлагает лечебные и оздоровительные процедуры. Расположен он недалеко от моря, предлагает отдыхающим номера, питание, детский и взрослый бассейны, сауну, развлекательную инфраструктуру: в общем, все что нужно для комфортного семейного отдыха на побережье. Надо сказать, что такой вариант встречается очень редко — обычно санатории, все же, имеют лечебную базу.
Важно: ориентируйтесь не на название, а на список услуг. Стоит подробно изучать описание каждого объекта со списком процедур, лечебными программами и отзывами, например на нашем сайте.

Пансионаты с лечебными и оздоровительными процедурами

Для привлечения гостей пансионаты начали постепенно расширять спектр услуг, добавляя серьезные медицинские процедуры, косметологию, диагностику, приглашая на работу врачей. Есть пансионаты с мощным лечением — аналогичным тому, что в санаториях или даже лучше, есть с оздоровлением, а есть просто для отдыха. При этом некоторые пансионаты называются «пансионат с лечением», а некоторые — просто «пансионат», но лечение может быть и в тех, и в других.

Россия, г. Геленджик, ул. Маячная, д. 3
Бассейн открытый
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Прокат спортивного инвентаря
Бар или ресторан
7.4
Пансионат «Кавказ»
1 / 30
Пансионат «Кавказ»
Пансионат «Кавказ», фото 2
Пансионат «Кавказ», фото 3
Пансионат «Кавказ», фото 4
Выбрать номер
Этот объект в Геленджике позиционирует себя как пансионат, но при этом в нем есть медицинский центр. Он предлагает базовые оздоровительные программы, однако упор сделан на такие направления, как антистресс, моделирования фигуры, восстановление после вирусных заболеваний. Еще одна сильная сторона пансионата — аппаратная и классическая косметология, аппаратный уход за телом, спа-процедуры. Также это еще и отличный вариант для отдыха с уютными номерами, рестораном, всесезонным подогреваемым бассейном, собственным пляжем в 50 м от корпусов, развлечениями для взрослых и детей.
Россия, г. Анапа, Пионерский пр-т, 24
Бассейн с подогревом
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Пансионат «Урал», фото 15
1 / 46
Пансионат «Урал», фото 15
Пансионат «Урал», фото 2
Пансионат «Урал», фото 3
Пансионат «Урал», фото 4
Выбрать номер
Еще один пансионат с современным санаторно-курортным лечением в Анапе. Более того, он мало в чем уступает санаторию по уровню услуг: например, предлагает собственный бювет с минеральной водой «Семигорская», лечение местными грязями, ингаляции, теплолечение, аппаратную физиотерапию, гирудотерапию, психотерапию, а еще лабораторную и УЗ-диагностику. Впрочем, ничто не мешает просто отдыхать здесь или посещать шикарный спа-центр с банями и саунами, фитнесом, капсулой для флоатинга. «Урал» — пример пансионата, который по функциям стал полноценным санаторием.
Россия, г. Железноводск, п. Иноземцево, ул. Гвардейская, 2, корп. 1
Бассейн открытый
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Занятия фитнесом
Диетическое питание
Игровая площадка
Пансионат с лечением «Геолог Казахстана», фото 3
1 / 19
Пансионат с лечением «Геолог Казахстана», фото 3
Пансионат с лечением «Геолог Казахстана»
Пансионат с лечением «Геолог Казахстана», фото 2
Пансионат с лечением «Геолог Казахстана», фото 4
Выбрать номер
Здесь название полностью соответствует содержанию. Пансионат в живописном предгорье предлагает спокойный отдых, инфраструктуру для развлечений и активного отдыха: спортивные площадки, танцевальный и кинозал, бильярдную, тренажерный зал, сауну. Лечение качественное и разнообразное: собственный бювет минеральной воды «Славяновская», наружная бальнеотерапия, электрогрязелечение, УЗ-терапия, КВЧ-терапия, электрофорез, классическая физиотерапия, галотерапия, ЛФК. Есть хорошая диагностическая база с УЗИ, ЭКГ и лабораторными исследованиями. Хороший вариант для оздоровительного отдыха и лечения.

Санатории: качественное лечение и отличный отдых

Современные санатории мало чем напоминают больницы со строгим распорядком дня и не располагающей к отдыху атмосферой. Обычно они находятся в курортных, экологически чистых или просто красивых природных локациях, но есть санатории и в черте городов. Чаще всего гостей ждет большая зеленая территория, а количество и качество развлечений будет зависеть от уровня и направления работы санатория. Где-то упор сделан на умиротворенный отдых на фоне природы, где-то — на активный семейный: есть анимация, мини-клубы, бассейны, развлекательные центры, гольф-поля, горнолыжные трассы, аквапарки и многое другое. В большинстве случаев в санатории тоже можно отдохнуть без лечения: приехать на выходные или для полноценного отпуска.

Однако, как правило, именно в санаториях наиболее развитая медицинская база: оборудование для диагностики и физиотерапии, врачи узких специализаций, множество программ лечения по профилям, наличие природных факторов оздоровления — минеральных вод, грязей, нафталана. В большинство санаториев можно приехать с детьми: в зависимости от конкретного объекта юным гостям могут предложить просто отдых, оздоровительные процедуры или комплексное сан-кур лечение.

При этом санатории тоже идут в ногу со временем — кроме основных лечебных программ, в них появились туры выходного дня, оздоровительные путевки для детей, беременных, людей золотого возраста. Некоторые санатории сделали ставку на молодых людей, предлагая чек-апы, программы детокса и избавления от стресса.

Россия, г. Кисловодск, пр. Ленина, д. 26/28
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Детский клуб
Санаторий «Плаза Кисловодск»
1 / 30
Санаторий «Плаза Кисловодск»
Санаторий «Плаза Кисловодск», фото 7
Санаторий «Плаза Кисловодск», фото 3
Санаторий «Плаза Кисловодск», фото 4
Выбрать номер
Официально «Плаза Кисловодск» — санаторий, но также этот шикарный объект в регионе Кавказских Минеральных Вод позиционирует свою концепцию работы как Medical Spa. Здесь предлагают серьезную классическую сан-кур терапию: 11 программ лечения и порядка 2000 оздоровительных и спа-процедур — аппаратных, физиотерапевтических и бальнеологических. Кроме того, в санатории работают «Центр Аюрведы» и «Центр эстетической медицины», есть шикарный спа-центр, просторный бассейн, банный комплекс.
Россия, г. Ялта, с. Оползневое, ул. Генерала Острякова, 9
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Mriya Resort & Spa
1 / 18
Mriya Resort & Spa
Mriya Resort & Spa, фото 6
Mriya Resort & Spa, фото 5
Mriya Resort & Spa, фото 4
Выбрать номер
В официальном реестре туристических объектов крымский топовый курорт Mriya Resort значится, как санаторно-курортный комплекс. Но типичные ассоциации с санаториями и пансионатами здесь получить сложно: это роскошный отель с огромной территорией, собственным пляжем и бесконечным количеством вариантов досуга: от семейного парка развлечений до японского сада. Также здесь работает современный медицинский центр с передовым оборудованием для лечения и диагностики, институт активного долголетия. Представлен огромный спектр спа-процедур и достижений эстетической косметологии, открытые и крытые бассейны, банный комплекс.
Россия, г. Белокуриха, Славского, 67
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Диетическое питание
Детская комната
1 / 20
Санаторий «Сибирь»
Санаторий «Сибирь», фото 2
Санаторий «Сибирь», фото 3
Выбрать номер
Хотите пример эталонного санатория? «Сибирь» на горном курорте Белокуриха — та самая здравница, предлагающая серьезное лечение на основе природных факторов: термальной и питьевой минеральной воды, грязей, аппаратной физиотерапии. Здесь применяют и прогрессивные методики — ударно-волновую терапию, карбокситерапию, озонотерапию, криокапсулу, плазмолифтинг. И все же, кроме оздоровительных программ есть путевка «Отдых» с проживанием и питанием без лечения. Также в «Сибири» есть бассейн, банный комплекс и масса развлечений для гостей любого возраста.

Выбираете между отдыхом в санатории и пансионате? В чем разница между ними, мы уже выяснили, а подробные описания объектов есть на нашем сайте. Бронируйте понравившийся вариант онлайн, а если остались вопросы, пишите в чат или звоните по телефону 8 (800) 600-67-02 — эксперты по отдыху с пользой помогут принять решение.

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 36 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Отдых

Термальный источник «Суворовский № 1» или, как его еще называют, «Суворовские ванны» — настоящая водолечебница под открытым небом. Жители и гости курортов Кавказских Минеральных Вод приезжают сюда, чтобы на себе ощутить силу целебных термальных источников и просто расслабиться в горячих бассейнах. Купальни открыты круглый год, поэтому зимой посетителей не меньше, чем в теплое время года. Чем же так знамениты термальные источники в Суворовской и чем полезны — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

Топы санаториев

Чистый воздух, горы, от которых захватывает дух, ледниковые озера и реликтовые леса — все это богатства Алтая. Действительно, природа здесь уникальная и завораживающая, а возможностей для отдыха и оздоровления — предостаточно. Подобрать санаторий — не составит труда. Варианты есть под любой бюджет и по большинству медицинских направлений. Причем недорогой отдых вовсе не значит плохой. В лечебные сан-кур путевки обычно входят базовые процедуры по профилю, питание, развлечения. А еще можно отдохнуть и без лечения — насладиться красивой природой, чистым воздухом и комфортными условиями размещения.

Процедуры

Диадинамотерапия, диадинамик или просто ДДТ — что это за процедура, знают многие, кто проходил лечение в санатории или отделении физиотерапии. Воздействие на организм диадинамическими токами — эффективная методика, которую применяют при целом ряде проблем: от травм опорно-двигательного аппарата до заболеваний бронхолегочной системы. Что это такое ДДТ-лечение и в каких санаториях его можно пройти — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

Курорты

И в Пятигорск, и в Ессентуки ежегодно приезжают тысячи гостей, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Те, кто уже не раз бывал на здешних курортах, протоптали любимые маршруты и составили список популярных локаций, санаториев и достопримечательностей. Если едете в Кавминводы впервые, выбрать направление для отпуска помогут подсказки от экспертов по отдыху с пользой. Рассказываем, где лучше отдыхать в КМВ: в Ессентуках или Пятигорске.

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203