Купить путёвку

0
Как не заболеть в сезон простуд: советы врача
Спроси врача

08 октября 2021

Зима и межсезонье — период, когда человек больше всего подвержен простудам. Нестабильная погода, переохлаждение, недостаток солнца и витаминов способствуют физиологическому снижению иммунитета и местной защиты слизистых. Несмотря на пандемию Covid-19, подхватить можно и привычные грипп, ОРВИ или другие заболевания, вызванные респираторными вирусами. Главный врач Санаторий.ру Ирина Евсеева рассказала, как уберечься в сезон простуд.  

Как не заболеть после переохлаждения

Типичная причина простуд — переохлаждение. Осенью мы не всегда успеваем перестроиться и вовремя выбрать соответствующую погоде одежду, весной — стремимся поскорее снять надоевшие за зиму шапки, шарфы и теплые куртки. Зимой замерзнуть можно не только в сильные холода, но и просто от долгого пребывания на улице даже в относительно теплую погоду. Например, во время долгого ожидания транспорта на остановке. Также зимой и в межсезонье беспокоят холодные пронизывающие ветры. Из-за них открытые участки кожи быстрее и сильнее охлаждаются, легко продуть уши и нарушить баланс слизистых носа. 

Если вы чувствуете, что замерзли, как можно скорее зайдите в помещение: хотя бы в ближайший магазин или кафе на пару минут погреться. Если такой возможности нет, начните активно двигаться: переступать с ноги на ногу, тереть руки, прыгать, быстро ходить. Когда окажетесь в подходящей ситуации, выпейте согревающий чай и поешьте горячую еду. Также можно сделать теплую, но не горячую ванночку для ног — с обычной водой или добавлением настоя из цветков липы. 

Что делать при первых симптомах простуды

Первые симптомы гриппа и простуды — общее недомогание, сильная усталость, ломота в суставах и мышцах, насморк, кашель, повышение температуры, слезотечение, чихание, озноб, першение и боль в горле. Главное в этом случае — не медлить, а сразу же начать действовать. Крайне важно дать себе время для отдыха: лучше взять 2–3 выходных сразу, чем запустить ситуацию и затем уйти на больничный на 1–2 недели.

Часто бывает так, что даже один день полного отдыха, когда можно отлежаться и хорошенько выспаться, устраняет первые симптомы простуды. И это не случайно: организм здорового человека с крепким иммунитетом способен сам бороться с подобными стрессовыми факторами. Нужно лишь немного ему помочь, дав передышку. Кроме того, оставшись дома вы обезопасите окружающих и себя: в сезон простуд болеют многие, поэтому есть шанс дополнительно подвергнуться воздействию других микроорганизмов. 

Пейте больше жидкости. Жидкость стимулирует потоотделение, а также вымывает возбудителей заболевания из организма. Подойдут обычная и минеральная вода, чай и морс, а вот от кофе лучше отказаться. Одним из народных средств от простуды считается употребление крепкого алкоголя — это категорически запрещено. Алкоголь не только угнетает защитные способности организма, но также смазывает клиническую картину, может вызвать серьезные осложнения и не совместим с большинством лекарств: а они могут понадобиться при резком ухудшении состояния. Если есть совсем не хочется, нужно прислушаться к своему организму и не перегружать его едой. Энергия понадобится для борьбы с инфекцией.

Если у вас есть хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной системы, если вы недавно перенесли тяжелые заболевания или операции, нужно незамедлительно обратиться к врачу при первых симптомах простуды. Также это относится к детям, беременным и пожилым людям. Совет для всех остальных — обязательно вызывайте врача, если температура поднялась выше 39 градусов. 

Не пренебрегайте маской, если пойдете в поликлинику или вызовете врача на дом. Не забывайте менять ее каждые два часа. На улице, особенно в холодную погоду, маску, а также шарф на нос, не стоит использовать. От дыхания ткань быстро станет влажной. Это спровоцирует развитие бактерий и усугубление ситуации в верхних дыхательных путях. Также используйте маску при общении с остальными людьми даже дома. Самоизолируйтесь в отдельной комнате, ешьте из собственной посуды, пользуйтесь отдельным полотенцем и выбрасывайте использованные салфетки, предварительно завернув их в целлофановый пакет.

Как не заболеть, когда все болеют: универсальные советы

С приходом в нашу жизнь коронавируса грамотность населения относительно способов профилактики вирусных заболеваний значительно повысилась. Конечно, большинство людей и раньше применяли в жизни базовые правила безопасности в сезон простуд, которые позволяли не заразиться ОРВИ. Однако сейчас эти советы не устают повторять отовсюду: и это не делает их менее действенными. 

Вот основные правила, как обезопасить себя от простуды. 

Избегайте скоплений людей

Это не значит, что нужно безвылазно сидеть дома или выходить на прогулки только ночью. Однако в сезон простуд лучше ограничить посещение кафе, концертов и театров. Походу в магазин стоит предпочесть доставку: сегодня заказать можно все: от лекарств и продуктов питания, до одежды и бытовой техники. Если есть такая возможность, сместите график, чтобы добираться до места работы не в часы пик. Идеальный вариант — по возможности, хотя бы временно, перейти на удаленку.

Сократите взаимодействие

С приходом коронавируса новые правила этикета и коммуникации завладели миром, актуальны они и для профилактики ОРВИ. При встрече объятия, поцелуи и рукопожатия замените на удар кулачками или помахивание рукой. Причем это касается даже близких, если вы встретились где-то на улице, не успев умыться и помыть руки. При разговоре держите дистанцию, а еще лучше — покажите свое уважение друг другу и наденьте маски. Пришли в гости — не пользуйтесь общими полотенцами, лучше захватите с собой салфетку.

Мойте руки и лицо

Еще одно «золотое правило» новой эпохи. Хотя, конечно, правило чистых рук было актуально абсолютно всегда. Вирусы могут некоторое время сохраняться в активном состоянии на поверхностях. Когда вы их касаетесь, они переносятся на руки. Ну а затем, при первом почесывании носа или глаз попадают в организм. Обычное мытье рук с мылом обезопасит вас от этой угрозы. В общественных местах, если помыть руки невозможно, пользуйтесь санитайзером. Но помните, что обработку рук водой и мылом это не заменяет.

Также стоит на время пренебречь правилами этикета: например, не прикрывать рот рукой при чихании. Если салфетки или маски под рукой нет, лучше чихнуть в локоть: обезопасите этим себя и других. И не забывайте про гигиену носовых ходов, где оседает пыль и болезнетворные микроорганизмы. А по возвращении домой с мылом стоит вымыть еще и лицо.

Соблюдайте чистоту и свежесть вокруг

Не забывайте протирать санитайзером предметы вокруг себя: телефон, рабочее место, ключи, сумки. В офисе и дома регулярно проводите влажную уборку. Обязательно раз в день проветривайте помещение — как кабинет в офисе, так и квартиру. Чтобы не переохладиться и избежать сквозняка, на время проветривания выходите из комнаты. Не забывайте увлажнять помещение, так как во время отопительного сезона воздух становится более сухим, что негативно сказывается на слизистых.

Сделайте прививку

В связи с прививочной кампанией против коронавируса вокруг прививок образовалось множество теорий заговоров и негативно настроенных людей. Однако именно прививки помогли человечеству избавиться от эпидемий оспы, полиомиелита и множества других тяжелых и  смертельных заболеваний. Современные вакцины от гриппа содержат компоненты, которые позволяют выработать иммунитет к его сезонной разновидности. Это в разы снизит риск заболеть гриппом или позволит перенести заболевание в более легкой форме. Делать прививку необходимо не менее, чем за 3 недели до начала сезона простуд и гриппа. К сведению: вакцинация от гриппа не защищает от всех ОРВИ.

Одевайтесь по погоде

Даже если на улице относительно тепло, захватите с собой шапку и шарф: надевайте их даже при небольшом ветерке. Сильно тепло одеваться тоже не нужно, так как при быстрой ходьбе или в транспорте есть риск вспотеть, а затем на улице переохладиться.  

Как укрепить иммунитет, чтобы не заболеть 

А сейчас переходим к самому главному способу избежать сезонных простуд — это укрепление иммунитета. Организм ежедневно противостоит внутренним и внешним угрозам, борется с вирусами и бактериями, просто мы этого не замечаем: механизм его работы настолько отлажен, что с большинством повседневных стрессов он справляется самостоятельно и бессимптомно. Наша задача — помочь ему всегда быть в полной боевой готовности. 

К сожалению, волшебной таблетки для укрепления иммунитета не существует. Главные советы для поддержания здоровья банальны и вызовут разочарование многих людей — соблюдать режим дня, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, меньше нервничать, иметь физическую активность, больше гулять и отдыхать.

Хотя осень и считается временем уютных домашних посиделок с глинтвейном, от алкоголя на этот период лучше отказаться. Включите в рацион зелень, овощи, фрукты, продукты пчеловодства, орехи, Омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты. Пейте больше обычной и минеральной воды, компотов, морсов, соков, травяных чаев. Старайтесь есть меньше сладкого: это негативно влияет на фагоциты — клетки, которые борются с микробами.

Занимайтесь спортом и до сезона простуд, и в самый его разгар — всегда. Физическая активность улучшает настроение, укрепляет иммунитет, повышает выработку макрофагов — это клетки, которые борются с бактериями и вирусами. Единственное, что в период повышенной заболеваемости тренировки лучше проводить дома или при небольшом количестве людей в спортзале, а если погода позволяет — на улице.

И вообще, больше гуляйте. Так вы естественным образом получите необходимую дозу витамина D и физические нагрузки. Прогулки способствуют эмоциональному расслаблению, помогают перезагрузиться, избавиться от стресса, наладить сон. Все это способствует увеличению защитных функций организма. 

Какие средства помогут для укрепления иммунитета

Важно регулярно проходить обследования, в том числе диспансеризацию. Результаты анализов, например на биохимические показатели крови, позволят, в том числе, при необходимости сформировать программу для укрепления иммунитета. Например, врач может выписать отдельные витамины или витаминные комплексы, если каких-либо элементов не хватает. В сезон простуд есть два универсальных витамина, которые чаще всего необходимы жителям нашего географического региона — С и D. Также для профилактики обычно назначают витамины группы А и В.    

Самостоятельно принимать горсти витаминов нежелательно, так как в организме может быть и их переизбыток. Кроме того, не стоит принимать иммуномодуляторы и противовирусные средства без назначения врача даже для профилактики. Хотя, конечно, такие средства всегда есть в свободной продаже в аптеках. И уж тем более, ни в коем случае нельзя принимать антибиотики без назначения врача. Во-первых, они неэффективны в борьбе с вирусами. Во-вторых, бесконтрольный их прием провоцирует резистентность к антибиотикам. А это, без преувеличения, проблема для всего человечества, так как при присоединении тяжелой бактериальной инфекции лечить будет нечем — антибиотики не будут эффективны.

Для профилактики можно делать промывания носа и полоскания горла. Для носа подойдет изотонический раствор: в 100 мл воды нужно растворить 1 гр соли. Горло можно прополоскать отваром ромашки, календулы или раствором фурацилина.

Укрепление иммунитета в санатории

Укрепление иммунитета — важнейший и, по сути, единственный способ профилактики простуд. Чтобы простимулировать иммунитет и предоставить организму дополнительную поддержку, можно съездить в санаторий.

Многие здравницы предлагают специальные программы укрепления иммунитета и общего оздоровления. Они подойдут даже для здоровых людей без хронических заболеваний. 

Программы включают базовую диагностику, при желании можно докупить и дополнительные исследования: так врач более точно подберет подходящие именно вам способы профилактики. В курс обычно входят ингаляции, галотерапия и  спелеотерапия, массажи, аппаратная физиотерапия, грязелечение, лечебные ванны и души. Это позволяет укрепить дыхательную систему и иммунитет, а также снять симптомы имеющихся хронических заболеваний или их предвестников.

Фактически, для укрепления иммунитета подойдет лечебная путевка в любой санаторий, так как описанные выше процедуры — основа медицинской базы каждой здравницы. Чтобы определиться, какая программа и здравница подойдут именно вам, получите бесплатную консультацию главного врача Санаторий.ру Ирины Евсеевой в чате на сайте или по номеру 8 800 511 04 66.


Или бронируйте подходящий вариант на Санаторий.ру прямо сейчас онлайн и будьте здоровы 💚

Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 34 года

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

Своевременное восстановительное лечение в санатории после инфаркта позволяет вернуться к полноценной жизни и труду в полтора раза чаще, чем без подобной терапии. После инфаркта реабилитация в санатории просто необходима: профильные программы предлагают здравницы по всей стране. Они направлены на восстановление утраченных функций и психоэмоционального состояния, профилактику рецидивов и улучшение общего состояния. Эксперты по здоровому отдыху Санаторий.ру подготовили подборку лучших программ реабилитации после инфаркта в санаториях. 

Топы санаториев

Отдых в санатории с бассейном — прекрасный вариант для полноценного лечения и оздоровления. Плавание полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной и дыхательной систем, позволяет поддерживать хорошую физическую форму и помогает избавиться от стресса. А еще в бассейне или на шезлонгах рядом с ним можно просто приятно провести свободное от процедур время. Эксперты по здоровому отдыху Санаторий.ру составили рейтинг лучших санаториев России с лечением и бассейном: открытым, крытым и круглогодичного действия. 

Топы санаториев

Проблемы со спиной и суставами наблюдаются у 80% населения мира. Неудивительно, что санатории с лечением опорно-двигательного аппарата есть по всей России. Выбирая место для оздоровления, важно обращать внимание на наличие профильных специалистов и программ, технологичного медоборудования и использование естественных факторов оздоровления — минеральных вод и грязей. Наши специалисты по здоровому отдыху подготовили рейтинг лучших санаториев для лечения опорно-двигательного аппарата в России. 

Топы санаториев

Чтобы получить качественное сан-кур лечение и оздоровление совсем не обязательно ехать на курорты Краснодарского края, Крыма или КМВ. В Пермском крае, богатом на источники минеральных вод и славящемся сульфидно-иловыми грязями Суксунского пруда, множество отличных здоавниц. Купив путевку в санаторий Перми или Пермского края, можно получить комплексное лечение с использованием современных процедур, избавиться от стресса и пройти программы реабилитации, в том числе после Covid-19. Наши эксперты по здоровому отдыху подготовили рейтинг лучших санаториев Пермского края с лечением. 

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 600-67-02
Для агентов8 (800) 222-26-37
Мы в реестре туроператоровРТО 022943