Купить путёвку

0

Эфирные масла для оздоровления, лечения и релакса: ароматерапия в санатории

Процедуры
Процедура ароматерапии в санатории

Замечали, как умиротворенно и спокойно дышится в лесу или на цветущем лугу? Дело не только в чистом воздухе: растения выделяют летучие вещества — фитонциды, влияющие на нервную систему человека, а через нее — на весь организм. Они способны тонизировать — например, таким свойством обладают эфирные масла розмарина, апельсина, грейпфрута, герани, лимона. Или помочь расслабиться и успокоиться — это ромашка, лаванда, гвоздика. Бывают масла специфического действия — например, стимулирующие отхаркивание или подавляющие размножение бактерий. В санаториях тоже используют полезные свойства масел: обычно во время процедуры их распыляют в воздухе, создавая полезную и ароматную среду. А еще ароматерапия в санатории — очень приятная процедура. В подборке от экспертов по здоровому отдыху лучшие объекты, где ее можно пройти.

Как это работает? 

Ароматерапия — это совсем на магия или эзотерика, а вполне обоснованная методика лечения. Например, в рамках проекта «Влияние запаховой среды на физиологический статус и когнитивные процессы человека» Российского научного фонда проводились исследования с привлечением школьников. Выяснилось, что вдыхание аромата мяты снизило уровень гормона стресса кортизола, а лаванды — улучшило когнитивные способности.

Все возможности лечения ароматами пока не изучены, но уже удалось выяснить, что при вдыхании масел их молекулы попадают в кровоток и разносятся по организму. Кроме того, ароматы через обонятельные рецепторы напрямую влияют на работу головного мозга.

Краткая история ароматерапии

Термин «ароматерапия» достаточно юный — в 1930-х его ввел в обиход французский парфюмер Рене-Морис Гаттефоссе. А вот сам метод, по оценкам исследователей, восходит к временам Древнего Египта. В стране пирамид ароматические масла использовались в первую очередь с целью бальзамирования. Ну а для тех, кто находился в царстве Ра, а не Анубиса, масла применяли для:

  • расслабления и снятия нервозности;
  • улучшения памяти и когнитивных способностей;
  • пробуждения воинственного духа;
  • повышения либидо.

В индийской аюрведе — науке о здоровье через гармонию тела и духа — ароматические масла играют первостепенную роль. Их подбирают так, чтобы компенсировать недостающие в теле человека энергии и доши — стихийные начала. В этой науке масла применяют не только для ароматизации помещений, но и составляют из них массажные композиции, даже добавляют в пищу в микродозах. Несмотря на экзотичность аюрведы, большинство попробовавших ее людей признают, что эффект от процедур действительно есть, причем существенный.

Эфирные масла для ароматерапии в санатории
Розовый куст за час испаряет в воздух около 50 мг эфирного масла — поэтому в розариях так замечательно пахнет! А вот чтобы получить 1 мл чистого масла, понадобится около 5 кг лепестков — это много, ведь по весу они очень легкие!

Ароматерапия: что это за процедура в санатории

Способ применения аромамасел зависит от специфики санатория и ожидаемого эффекта. Еще важен правильный подбор масел: если не ошибиться, от ароматерапии в санатории польза будет очевидной.

Есть несколько вариантов применения масел:

  • Аэрофитотерапия. Летучие масла добавляют в воду и распыляют ее в помещении. Люди занимают удобное положение на кушетках или креслах и некоторое время вдыхают ароматизированный воздух. Этот способ можно встретить в санаториях чаще всего. Концентрация масел выверена так, чтобы не вызывать ощущение удушья.
  • Аромасауна. Воду с эфирными маслами льют на горячие камни или добавляют в устройство генерации пара — сауна наполняется ароматом. Благодаря высокой температуре в помещении, кожа распаривается и молекулы масел проникают не только с воздухом при вдохе, но и наружно.
  • Ароматические ванны. Еще один способ наружного использования летучих масел. Принцип такой же: несколько капель масляной композиции добавляют в горячую воду и человек погружается в ванну. Поры кожи раскрываются, что улучшает усвоение масел. Кроме того, во время процедуры поднимается ароматный пар.
  • Ароматические обертывания и маски. Этот способ чаще всего применяют в аюрведических и спа-ритуалах. Некоторые эфирные масла благотворно влияют на кожу — повышают ее эластичность, способствуют снятию отеков, снижают проявления целлюлита. Эфирными маслами обогащают готовые косметические средства или делают их с нуля — например, на основе глины или базовых жирных масел.

Ароматерапия — не основной метод лечения, но она здорово дополняет терапию. За счет воздействия масел усиливаются защитные функции организма, улучшается эмоциональное состояние, снижается тревожность. Все это улучшает общее состояние здоровья и способствует лечению профильных заболеваний.

Виды ароматерапии в санатории

Ароматерапия в санатории: польза и вред

На первый взгляд ароматерапия кажется несерьезной процедурой, но это не так. Эфирные масла обладают сильными фармакологическими свойствами, присущими тому или иному растению, поэтому процедура ароматерапии подходит не каждому человеку. В санатории обязательно принимают в расчет показания и противопоказания, которые учитывают высокую активность действия компонентов эфирных масел.

Показания:

  • хроническая усталость;
  • стресс, эмоциональное напряжение;
  • повышенные учебные или рабочие нагрузки;
  • бессонница;
  • тревожность;
  • повышенная возбудимость;
  • заболевания дыхательной системы;
  • снижение эластичности кожи;
  • целлюлит.

Противопоказания:

  • аллергия на компоненты определенных масел;
  • беременность и лактация;
  • открытые раны (для наружного применения).

К относительным противопоказаниям относят бронхиальную астму и детский возраст. В этих случаях дополнительно консультируются с профильным специалистом. Соотнеся для процедуры ароматерапии пользу и вред, в санатории назначат подходящий индивидуально курс лечения или предложат альтернативные варианты терапии. 

Россия, г. Сочи, ул. Калинина, 1
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Санаторий «Южное взморье»
1 / 63
Санаторий «Южное взморье»
Санаторий «Южное взморье», фото 2
Санаторий «Южное взморье», фото 3
Санаторий «Южное взморье», фото 4
Выбрать номер
Санаторий расположен в Сочи в окружении пышной южной растительности: парковая территория у «Южного Взморья» просто великолепная — получается естественная ароматерапия даже во время обычных прогулок. Помимо классического лечения, гостям предлагают услуги центра естественного оздоровления «НатураМед». Здесь применяют ароматерапию, в том числе в виде фитованн.
Санаторий отличается мощной медицинской базой и проверенными временем традициями курортного лечения. При этом обстановка соответствует всем современным требованиям для комфортного отдыха: открытый и крытый бассейны, изысканные номера, вкусное питание, спа-услуги, большой собственный пляж — отдых получится и полезным, и насыщенным.
Россия, м-н Менделеевский, с. Ижевка, ул. Юбилейная, 7
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Тренажерный зал
Диетическое питание
Детская комната
Санаторий «Шифалы Су-Ижминводы»
1 / 30
Санаторий «Шифалы Су-Ижминводы»
Санаторий «Шифалы Су-Ижминводы», фото 2
Санаторий «Шифалы Су-Ижминводы», фото 3
Санаторий «Шифалы Су-Ижминводы», фото 4
Выбрать номер
Санаторий «Шифалы Су-Ижминводы» — одна из лучших здравниц Татарстана с собственной минеральной водой, лечебными грязями, современным оборудованием, классическими и альтернативными методами лечения. Ароматерапия входит в перечень процедур по стандартной путевке: при наличии показаний доступна всем гостям, приехавшим на лечение.
Санаторий находится в красивейшем месте: на берегу реки и в окружении леса, который также наполняет воздух полезными фитонцидами. Инфраструктура современная: есть открытый и крытый бассейны, игровые и спортивные площадки, анимация.
Россия, г. Белокуриха, ул. Славского, 29
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Диетическое питание
Детский клуб
Санаторий «Алтайский замок», фото 35
1 / 33
Санаторий «Алтайский замок», фото 35
Санаторий «Алтайский замок», фото 2
Санаторий «Алтайский замок», фото 3
Санаторий «Алтайский замок», фото 14
Выбрать номер
В этом алтайском санатории ведет прием опытный врач-ароматерапевт. Для каждого гостя подбирается индивидуальная смесь масел, способствующая лечению конкретного заболевания. Современное оборудование, обилие процедур и программ позволяют предложить комплексное лечение или оздоровление для взрослых и детей. Расположение на курорте Белокуриха дает возможность применять в терапии уникальные местные минеральные воды.
Окружает санаторий прекрасная алтайская природа. Этот край знаменит чистым воздухом, обилием лесов и лекарственных трав: природная ароматерапия в действии. А еще в санатории прекрасные современные и стильные номера, красивые интерьеры общественных пространств, есть бассейн, предлагают развлечения для всей семьи.
Россия, с. Архипо-Осиповка, ул. Санаторная, 40
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Тренажерный зал
Столовая
Санаторий «Архипо-Осиповка»
1 / 44
Санаторий «Архипо-Осиповка»
Санаторий «Архипо-Осиповка», фото 2
Санаторий «Архипо-Осиповка», фото 3
Санаторий «Архипо-Осиповка», фото 4
Выбрать номер
Санаторий находится на черноморском побережье Кавказа: здесь есть горы, море и лес, воздух очень чистый, что само по себе способствует оздоровлению дыхательной, нервной, эндокринной систем, кожи. В составе комплекса оздоровительных и лечебных процедур, в санатории применяют ароматерапию для психосуггестивного и гармонизирующего воздействия.
А еще у санатория невероятно красивая парковая территория: целых 23 га с терренкурами, хвойными и экзотическими растениями — не забываем про полезные фитонциды. Также здесь есть большой крытый бассейн с панорамными окнами, спортивные и игровые площадки, предлагают вкусное питание и комфортабельное размещение.
Россия, г. Анапа, Пионерский пр-т, 30
Бассейн открытый
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Санаторий «Родник»
1 / 28
Санаторий «Родник»
Санаторий «Родник», фото 19
Санаторий «Родник», фото 24
Санаторий «Родник», фото 4
Выбрать номер
«Родник» в Анапе считается одним из лучших санаториев России, о чем свидетельствуют награды престижных премий сан-кур сферы. Здесь лечат при помощи аппаратной физиотерапии, местных минеральных вод и грязей. Дополнительно используют и ароматерапию на основе натуральных эфирных масел — сеанс проходит в релакс-комнате.
Красивая территория с терренкурами, песчаный пляж, бассейн, спортивные площадки — здесь есть все для насыщенного отдыха на природе. Номера современные и светлые, предусмотрено питание в формате шведского стола и развлечения для всей семьи.
Россия, с. Ключи, ул. Курортная, 23
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Минеральный источник
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детская комната
Санаторий «Курорт Ключи»
1 / 61
Санаторий «Курорт Ключи»
Санаторий «Курорт Ключи», фото 2
Санаторий «Курорт Ключи», фото 3
Санаторий «Курорт Ключи», фото 4
Выбрать номер
Курорт «Ключи» считается одним из лучших в Пермском крае: минеральные воды местных источников стали использовать для лечения еще в 19 столетии. В санатории предлагают сеансы ароматерапии в комфортной обстановке — их назначают ежедневно или через день. После процедуры гости отмечают расслабленность, улучшение аппетита, стабилизацию эмоционального состояния. У санатория очень ухоженная территория, есть крытый бассейн, современные площадки для занятий спортом.
Россия, Городецкий р-н, пос. Городецкий, д.1Б
Бассейн крытый
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Прокат спортивного инвентаря
Столовая
Детская комната
Санаторий «Городецкий»
1 / 35
Санаторий «Городецкий»
Санаторий «Городецкий», фото 2
Санаторий «Городецкий», фото 3
Санаторий «Городецкий», фото 4
Выбрать номер
«Городецкий» — современный многопрофильный санаторий с бассейном в Нижегородской области. Лечение основано на комбинации гидропатии, аппаратной физиотерапии, пелоидотерапии и дополнительных методик — к ним относится и ароматерапия. В процедурах используют местные минеральные воды и лечебные грязи, предусмотрено несколько программ лечения. Номера красивые и стильные: оформление с использованием ярких цветов создает приятную атмосферу. Санаторий окружает лес, рядом есть озеро — живописно и полезно для здоровья.
Россия, Ярославская область, Некрасовский р-н, пос. Золотой Колос
Бассейн крытый
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Прокат спортивного инвентаря
Диетическое питание
Детская комната
Санаторий «Золотой колос»
1 / 30
Санаторий «Золотой колос»
Санаторий «Золотой колос», фото 2
Санаторий «Золотой колос», фото 3
Санаторий «Золотой колос», фото 4
Выбрать номер
Одна из специализаций санатория «Золотой колос» в Ярославской области — лечение заболеваний органов дыхания. В том числе, при формировании курса процедур по этому профилю здесь назначают галотерапию, ингаляции и ароматерапию: для улучшения общего состояния и снятия симптомов заболеваний.
Для расслабления в санатории есть крытый бассейн и спа-зона, для активного отдыха — спортивные площадки. Прогулки по территории доставят невероятное удовольствие: рядом берег Волги, а вокруг множество хвойных деревьев.
Россия, г. Москва, л. 6-я Лазенки, д. 2, стр. 2
Бассейн крытый
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детская комната
Кардиологический санаторий «Переделкино», фото 55
1 / 59
Кардиологический санаторий «Переделкино», фото 55
Кардиологический санаторий «Переделкино», фото 89
Кардиологический санаторий «Переделкино», фото 53
Кардиологический санаторий «Переделкино», фото 54
Выбрать номер
Санаторий специализируется на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако предлагает программы и по другим направлениям. В том числе, для восстановления после коронавируса и избавления от стресса. Помимо основных профильных лечебных процедур, гостям назначают отдых в релакс-комнате с ароматерапией — он способствует нормализации давления и снижению тревожности.
Санаторий находится в Москве, но экологическая обстановка тут прекрасная: вокруг целых 72 га смешанного леса. В санатории есть возможности для активного спортивного досуга, крытый бассейн с панорамными окнами и сауна, предусмотрены развлечения для всей семьи.
Россия, г. Анапа, ул. Пушкина, 22
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Аквапарк
Диетическое питание
Санаторий «ДиЛУЧ»
1 / 48
Санаторий «ДиЛУЧ»
Санаторий «ДиЛУЧ», фото 2
Санаторий «ДиЛУЧ», фото 3
Санаторий «ДиЛУЧ», фото 4
Выбрать номер
«ДиЛУЧ» — один из крупнейших санаториев на Черном море в России. Предлагает множество программ диагностики, оздоровления и лечения для взрослых и детей. Оборудование современное, процедур множество, врачи узких специализаций помогают подобрать наиболее подходящее лечение. Важную роль играет нормализация эмоционального состояния — для этого применяют групповую гипносуггестию и ароматерапию.
В санатории есть большой и красивый крытый бассейн с детской зоной, а также чаша на открытом воздухе. Можно расслабиться в сауне и хаммаме, получить приятные спа-процедуры. Собственный пляж, развлечения для всей семьи, красивые номера, вкусное питание — все это ждет гостей санатория.

Рассказали самое полезное об ароматерапии в санатории: как проводится, кому подходит и какие результаты дает. Если вы заинтересовались процедурой и хотите отлично отдохнуть с оздоровлением, бронируйте понравившийся объект уже сейчас! Остались вопросы? Напишите в наш онлайн-чат или позвоните по телефону по телефону 8 (800) 600-67-02 для подробной консультации.

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 36 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Процедуры

С КВЧ-терапией знакомы многие, кто проходил физиотерапевтическое лечение. Процедура безопасная, безболезненная и очень полезная для здоровья. Назначают ее и взрослым, и детям: для укрепления иммунитета, ускорения регенерации тканей, уменьшения болей и воспалений. Что такое КВЧ-терапия и в каких санаториях ее можно пойти — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

Курорты

В четверке главных курортов Кавминвод маленький и уютный Железноводск чаще всего остается в тени более популярных соседей — Кисловодска, Пятигорска и Ессентуков. Между тем, оздоровительный отдых в Железноводске подарит не меньше пользы и приятных впечатлений. Почти половину его площади занимает лес, а окружающие город горы Бештау, Железная и Развалка обеспечивают потрясающие виды. Минеральные воды, лечебные грязи и хорошие санатории здесь тоже есть. Эксперты по здоровому отдыху рассказывают, правда ли местная минералка так богата железом и где лучше отдыхать: в Железноводске или на других курортах Кавминвод.

Топы санаториев

Популярность сочинских курортов — ни для кого не секрет. Но даже здесь в разгар сезона можно хорошо и недорого отдохнуть. Как это сделать? Да очень просто — остановиться в одном из близлежащих поселков. Прекрасный вариант — санатории и отели в Лоо. Всего полчаса езды от центра Сочи, а цены на отдых приятно вас удивят. Лучшие санатории Лоо с ценами на отдых — в рейтинге от экспертов по отдыху с пользой.

Процедуры

Слово «нарзан» прочно связано с Кисловодском. В переводе с кабардино-черкесского оно означает «напиток богатырей». И действительно, процедурами с нарзанами в этом курортном городе помогают сохранить и восстановить здоровье. В чем особенности минеральных вод в Кисловодске, какие показания к их применению и в каких санаториях есть нарзанные ванны — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203