Шведский стол — популярная в ресторанной и гостиничной сфере форма питания. Суть простая и удобная: в зале ресторана в общем доступе выставлены блюда, а гости могут самостоятельно выбирать из них любые, отталкиваясь от своих гастрономических предпочтений и диетических потребностей. При этом нет никакого ограничения в количестве еды и размере порций. Что общего у этой системы ресторанного самообслуживания и кухни Швеции, а также что значит шведский стол в санатории — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.
На самом деле такое название формата питания используется только в русском и еще некоторых других европейских языках. Закрепилось оно с конца 19 века из рассказов путешественников и писателей, посещавших скандинавские земли. В европейских и азиатских странах стол с разными блюдами называют buffet («буфет»). Точно так же, как и прием пищи, при котором каждый сам решает, что и в каком количестве ему брать. Вплоть до 17 века в Европе было принято перед основной трапезой разгонять аппетит закусками и аперитивами. Выставляли их в буфетной комнате, откуда и пошло название.
Сама же традиция угощать гостей всем, «что бог послал», уходит корнями в средневековую Швецию. Для нежданных гостей хозяева дома ставили на стол то, что у них было приготовлено заранее: квашеную капусту, грибы, хлеб, вяленое мясо, копчености, соленую рыбу, сыры и квас. Дополнить трапезу могли подогретой похлебкой, картофелем и яйцами, быстро запеченными в печи. Все угощения подавали на стол в больших котелках и мисках, поэтому каждый мог брать столько еды, сколько хотел. По-шведски такая трапеза называлась smörgåsbord (от bord «стол» и smörgås «бутерброд, закуска»). Если дословно — бутербродный или закусочный стол. При этом под закусками в Швеции и сейчас подразумевают не только бутерброды в классическом для нас виде, но и любую сытную еду.
В начале 20 века «шведский» способ организации коллективного питания взял на вооружение весь мир. В Европе подобная практика была популярна в трактирах при вокзалах — там всегда суета и владельцев так страховали себя от того, что посетители уйдут, не заплатив. Заплатив фиксированную сумму, пассажир мог самостоятельно выбрать себе еду из того, что лежало в судках на общем столе. Ну а затем этот формат перенесли на банкеты и в отели.
Со временем такую подачу блюд стали использовать на больших мероприятиях и банкетах. К выбору предлагались не только закуски, но и салаты, горячие блюда, сыры, десерты, спиртные и прохладительные напитки. Интересно, что в самой Швеции «бутербродный стол» используется крайне редко. В основном — в период рождественских праздников, когда в доме собирается большое количество гостей и на стол выставляют много традиционных блюд и закусок.
В санаториях и отелях шведская линия — один из самых популярных форматов питания. Это значит, что отдыхающие могут самостоятельно выбирать блюда из обширного ассортимента, представленного в обеденном зале. Если нет медицинских показаний к ограничению питания и выбору продуктов, можно наслаждаться любыми кулинарными изысками, предложенными поварами.
Как правило, в санаториях меню меняется ежедневно на протяжении 2–3 недель, так что будет возможность попробовать что-то новое и выбрать для себя любимые блюда. Как правило, в меню шведского стола всегда есть салаты, закуски, мясные и рыбные блюда, супы, выпечка, десерты, напитки, свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Нет ограничений по количеству блюд и размеру порций. Голодным точно никто не останется: в хороших санаториях предлагают и «обычные», то есть не диетические блюда разных кухонь мира. А еще — самые разные варианты диет: классические лечебные, детское меню, вегетарианские, безглютеновые, безлактозные, низкокалорийные блюда.
Гости, которые проходят лечение, соблюдают диету или просто решили пару недель посидеть на полезной и здоровой пище, могут обратиться к диетсестре. Обычно она присутствует в ресторане во время завтрака, обеда и ужина. Специалист поможет подобрать рацион из того, что представлено на столах. Также можно уточнить особенности рациона, подобрать тип диеты или составить индивидуальное меню для себя и ребенка на приеме у диетолога, терапевта или профильного специалиста во время формирования курса лечения в санатории.
Часто для удобства отдыхающих готовые блюда маркируют карточками, на которых указывают название, состав, количество витаминов, полезных веществ и общей калорийности. Если в санатории представлены варианты классических диетических столов или других диетических рационов, это тоже будет указано на карточках блюд. В некоторых санаториях питание подают в двух отдельных залах — для придерживающихся диетического питания гостей и для тех, кто не имеет ограничений.
Рассказываем о лучших санаториях со шведским столом в России, где подают вкусную и полезную еду.
В любой из предложенных санаториев забронировать путевку можете прямо сейчас онлайн на нашем сайте. Остались вопросы, интересуют другие санатории или пансионаты со шведским столом — звоните по номеру 8 (800) 600-67-02 или пишите в чат. С радостью подберем вариант под ваши запросы.
Евсеева Ирина Петровна
Врач диетолог, Врач педиатр
стаж 37 лет
Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:
Новогодний банкет всегда радует разнообразием угощений: от салатов и закусок до нарезок, заливного, горячего и десертов. И вовсе не обязательно, чтобы праздничные блюда были слишком калорийными. Предлагаем в этом убедиться и приготовить полезный стол на Новый год 2025.
Считаете, что давно выросли из сказок? Значит вы ничего не слышали про сказкотерапию. Оказывается, слушать и сочинять фантастические истории полезно в любом возрасте. Сказки о сиротке и злой мачехе, Иване-царевиче, драконах и богатырях помогают не только воспитывать детей, но и лечить взрослых. Этим и занимается сказкотерапия. Как отдельное направление в практической психологии, она появилась сравнительно недавно, но быстро завоевала популярность. Сегодня лечение сказками можно пройти даже в санаториях.
Как и во многих других сферах жизни, планирование помогает человеку и в деле заботы о здоровье. Идея проста: нужно составить для себя и близких список must do, который поможет держать здоровье на контроле. Индивидуальный план здоровья может включать разные аспекты: медицинские осмотры, анализы, сбалансированное питание, физическую активность, введение в жизнь полезных привычек, процедуры для профилактики заболеваний и поддержания красоты.
Любой праздник — отличный повод собраться с друзьями и близкими, чтобы повеселиться. Конечно, во время застолья никто не задумывается о правильности питания и вреде алкоголя. А вот с утра после праздника такие мысли часто приходят в голову, особенно, если гулянья были затяжными. Поездка в санаторий — отличный вариант, чтобы быстро вернуться в строй.