Купить путёвку

0

7 лучших санаториев после операции на сердце для восстановления и отдыха

Топы санаториев
Кардиореабилитация

Стентирование, шунтирование, установка кардиостимулятора и другие операции на сердце — это шанс избавиться от боли и одышки, жить полноценной жизнью, не бояться физических нагрузок и рисков развития заболевания. Чтобы быстро вернуться в строй после хирургического лечения, нужно соблюдать рекомендации врача и не пренебрегать кардиореабилитацией. Пройти ее можно в реабилитационном санатории после операции на сердце. Согласно медицинской статистике, санаторно-курортный курс снижает частоту повторных госпитализаций и уровень кардиологических рисков. Лучшие для восстановления здоровья санатории после операции на сердце в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Чем поможет кардиореабилитация в санатории

Медицинская реабилитация — восстановление здоровья после хирургического лечения. Она помогает:

  • снизить риск развития послеоперационных осложнений;
  • проконтролировать восстановление функций сердечно-сосудистой системы;
  • помочь избавиться от сопутствующих и остаточных симптомов заболевания;
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • избавиться от страхов и беспокойства;
  • избежать рецидивов;
  • повысить толерантность к физическим нагрузкам;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить общее состояние здоровья;
  • вернуться к привычной жизни.  

В санаториях специальные программы реабилитации разрабатывают с учетом всех потребностей организма в послеоперационном периоде. Кроме того, отдыхающие находятся в комфортных спокойных условиях и под круглосуточным контролем медперсонала. Это значит, что в случае возникновения осложнений человек получит оперативную квалифицированную помощь. 

Как восстановиться после операции на сердце

Процедуры для реабилитации после операции на сердце:

  • Бальнеотерапия — нарзанные, йодобромные, радоновые и сухие углекислые ванны оказывают тонизирующий эффект, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, адаптируют миокард к нагрузкам. Важно проходить эту процедуру после тщательной диагностики и исключительно по рекомендациям врача из-за высокой активности компонентов минеральных вод. Также часто не рекомендуются общие ванны, которые лучше заменить на камерные или сухие.
  • Циркулярный душ — улучшает кровообращение, повышает доступ кислорода к органам и тканям, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Массаж — способствует физическому и эмоциональному расслаблению, улучшает кровоток в теле, снижает риск образования тромбов и выработку гормонов стресса.
  • Аппаратная физиотерапия — магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез и другие процедуры помогают восстановить функции сердечной мышцы, улучшают микрокровоток и уменьшают очаги воспаления.
  • Психотерапия — групповые и индивидуальные занятия с психотерапевтом помогают развить у человека чувство оптимизма, уверенности в своих силах.
  • Физическая активность — ЛФК, терренкур, лечебное плавание, аквааэробика, занятие на кардиотренажерах. Это важные составляющие реабилитационной программы. Ежедневные тренировки повышает сократительную способность миокарда и отлично тренируют сердечно-сосудистую систему. 
  • Диетотерапия — правильное питание помогает скорректировать вес и получить с рационом необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов.

По показаниям в курс могут включить фармакотерапию и фитотерапию, а также альтернативные методы лечения — гирудотерапию и иглорефлексотерапию. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают спелеотерапия, климатотерапия, ландшафтотерапия и талассотерапия. Поэтому отдыхающим рекомендованы солнечные ванны, купание в море, прогулки на свежем воздухе. 

А еще большой плюс санаторного лечения в том, что на курорте не нужно думать о бытовых проблемах и работе. Свободное время можно посвятить интересным активностям, прогулкам, общению с новыми людьми, чтению или просто ничегонеделанию — наконец-то хорошенько выспаться, расслабиться и наслаждаться природой. Хорошее настроение и позитивный настрой — важные слагаемые успешной реабилитации.  

Выбор направления

Курорты для лечения сердца

Людям, которые перенесли операцию на сердце, не рекомендуется резкая смена климата и температур. При выборе курорта лучше отдать предпочтение здравницам региона постоянного проживания или со схожим климатом. Также подойдут санатории Подмосковья, Поволжья, средней полосы, Кавказских Минеральных Вод, Алтая

Оптимальное время года — начало и середина осени или весна до наступления жары. Если оздоровление нужно пройти зимой, выбирайте регионы, где она мягкая, например, КМВ, Крым и Краснодарский край. Также приморские регионы благоприятны для оздоровления весной и в бархатный сезон — в эти периоды удастся искупаться в море. Стоит отдавать предпочтение курортам с более сухим климатом: так, Анапа с сухим средиземноморским климатом будет предпочтительнее Сочи с субтропическим, для которого характерна высокая влажность.

Выбирайте санатории, у которых среди профилей лечения есть заболевания сердечно-сосудистой системы: такие найдутся почти во всех регионах страны. Предпочтение стоит отдавать тем, где есть специальные реабилитационные курсы, которые подходят именно для восстановления после операций.

Россия, г. Москва, л. 6-я Лазенки, д. 2, стр. 2
Бассейн крытый
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детская комната
Кардиологический санаторий «Переделкино», фото 89
1 / 60
Кардиологический санаторий «Переделкино», фото 89
Кардиологический санаторий «Переделкино», фото 53
Кардиологический санаторий «Переделкино», фото 54
Выбрать номер
«Переделкино» — один из лучших подмосковных кардиологических санаториев для реабилитации после операции на сердце. Здесь можно пройти диагностику, лечение болезней сердца, а также реабилитацию после стентирования, шунтирования, установки кардиостимулятора, эндопротезирования сосудов и других операций. В реабилитационную программу входят массаж, физиотерапия, лечебные ванны и души, занятия ЛФК. Снять нервное напряжение и улучшить общее самочувствие помогают фитотерапия и ароматерапия.
В свободное время можно уединиться с книжкой в библиотеке или зимнем саду, погулять по парку, поиграть в бильярд, настольный теннис и городки. Для водных процедур есть теплый крытый бассейн с панорамными окнами. Наслаждаясь купанием будете любоваться шикарным лесным пейзажем. А еще в санатории организуют встречи с артистами и писателями, вечера музыки, живописи и поэзии, проводят конкурсы, викторины, интеллектуальные игры. В общем, отдых будет не только полезным, но и интересным.
Россия, г. Солнечногорск, д. Толстяково
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Диетическое питание
Детская комната
Санаторий «Орбита-2»
1 / 43
Санаторий «Орбита-2»
Санаторий «Орбита-2», фото 2
Санаторий «Орбита-2», фото 3
Выбрать номер
«Орбита-2» — еще один подмосковный санаторий для восстановиться после хирургического лечения. В санаторно-курортную программу входят обследование, консультации кардиолога, медикаментозное лечение, бальнеотерапия, массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, терренкур. Плавание в бассейне с минеральной водой и аквааэробика тоже помогают укрепить здоровье. А для расслабления и релакса есть гидромассаж, подводные гейзеры и каскадный душ.
После процедур можно погулять в лесу или посидеть в местном кафе. Любите пикники и мясо на углях? Пожалуйста — есть зона барбекю и беседки. Баня на дровах, хаммам и спортивный досуг — тоже есть, но только при отсутствии противопоказаний и с разрешения врача. А вот караоке, песни под баян и гитару, встречи с писателями, артистами, музыкантами, концерты у камина и бардовские посиделки у костра — доступны каждому и без ограничений.
Россия, пос. Кстово, ул. Воровского, 103
Бассейн крытый
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Кафе
Детская комната
Санаторий имени Воровского, фото 13
1 / 21
Санаторий имени Воровского, фото 13
Санаторий имени Воровского
Санаторий имени Воровского, фото 2
Выбрать номер
В Ярославской области тоже есть профильные санатории для лечения после операции на сердце и магистральных сосудах. Кардиореабилитация в «Санатории имени Воровского» включает диагностику, консультации специалистов, лечебный блок и процедуры для восстановления нормальной работы сердечно-сосудистой системы. После прохождения реабилитационного курса гостю выдают эпикриз и рекомендации по питанию, двигательной активности и срокам контрольных наблюдений.
Для отдыха условия тоже отличные. Есть теплый крытый бассейн, библиотека, настольные игры и бильярд. Проводят мастер-классы по рукоделию и литературно-музыкальные вечера. А еще можно устроить пикник на природе или побаловать себя расслабляющим массажем, омолаживающими уходами для лица и тела. Спа-программы тоже впечатляют. «Дыхание моря», «Все в шоколаде», «Искристая шампань» и «Сладкая жизнь» окунут вас в атмосферу релакса и спокойствия.
Россия, г. Кисловодск, ул. Володарского, 12
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детская комната
Санаторий «Центросоюз — Кисловодск», фото 4
1 / 38
Санаторий «Центросоюз — Кисловодск», фото 4
Санаторий «Центросоюз — Кисловодск»
Санаторий «Центросоюз — Кисловодск», фото 2
Выбрать номер
Кисловодск — главный курорт Кавминвод для кардиологической реабилитации: здесь самый подходящий климат и больше всего профильных санаториев. Климат — мягкий, с большим количеством солнечных дней. Летом нет жары и влажности, зимой — сильных морозов. Горный воздух здесь с повышенным количеством отрицательно заряженных ионов, а атмосферное давление понижено — это создает отличные условия для тренировки и оздоровления сосудов, насыщения всех клеток организма кислородом. Также здесь находится знаменитый Курортный парк с терренкурами — один из самых больших в Европе. Ну и, конечно, природные нарзаны: они снижают уровень холестерина, разгружают сердечную мышцу, восстанавливают эластичность сосудов и микроциркуляцию.
В санатории «Центросоюз» лечение сердечно-сосудистых заболеваний проводят по программе «Здоровое сердце». Курс включает диагностику, консультации врача, массаж, нарзанные ванны, аппаратную физиотерапию, питьевой прием минеральной воды. Тренировать миокард и сосуды помогают ЛФК, терренкур и лечебное плавание.
Отдохнуть после процедур можно в акватермальном комплексе с бассейном, джакузи, сауной и хаммамом. Для любителей спа — большой выбор уходов для лица и тела, аппаратная косметология, спа-капсула, инъекционные и безинъекционные методы омоложения. Анимация тоже на высоте. Организуют танцевальные вечера и музыкальные конкурсы, развлекательные программы, викторины и караоке-вечера. Для детей есть игровая комната и детская площадка.
Россия, г. Белокуриха, ул. Славского, 9
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Детская комната
Санаторий «Белокуриха», фото 17
1 / 19
Санаторий «Белокуриха», фото 17
Санаторий «Белокуриха»
Санаторий «Белокуриха», фото 2
Санаторий «Белокуриха», фото 3
Выбрать номер
Ищете на Алтае санаторий для реабилитации после шунтирования сердца? Обратите внимание на «Белокуриху». Также профильная санаторно-курортная программа подходит для реабилитации после стентирования и баллонной ангиопластики, при ревматических болезнях сердца, артериальной гипертензии, постинфарктном кардиосклерозе, метаболическом синдроме, ишемической болезни сердца.
В нее входят обследование, консультации специалистов, лечебно-восстановительные процедуры. Большое внимание уделяют бальнеолечению. Радоновые ванны оказывают противовоспалительное действие, повышают иммунокомпетентность, стимулируют процессы регенерации тканей. А еще они улучшают микроциркуляцию крови, нормализуют ее морфологический состав и свертываемость, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Чередовать лечение можно с полезными и интересными активностями. Гуляйте по лесу, принимайте солнечно-воздушные ванны, можете записаться в салон красоты или на спа-процедуры. Кстати, в санатории отличная аквазона с крытым и открытым подогреваемыми бассейнами и плескательной зоной для малышей.
Россия, г. Уфа, ул. Менделеева, 136/5
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Детская комната
Санаторий «Зеленая роща», фото 2
1 / 13
Санаторий «Зеленая роща», фото 2
Санаторий «Зеленая роща»
Санаторий «Зеленая роща», фото 3
Выбрать номер
Какие санатории после операции на сердце есть в Башкирии? Пройти кардиореабилитацию можно, например, в «Зеленой роще» в Уфе. Комплексная программа включает обследование, консультацию кардиолога, физиотерапевта и других специалистов, медикаментозную терапию, аппаратную физиотерапию, массаж. Акцент при восстановлении работы сердца делают на лечебную физкультуру. Отдыхающим назначают дозированную ходьбу, занятия на тренажерах и специальную гимнастику. А еще в курс входят психорелаксация и диетотерапия, чтобы снизить тревожность и нормализовать вес.
Хорошее настроение тоже помогает восстановить силы. Совмещайте приятное с полезным: например, посетите мастер-класс. Вас научат плести бисером, делать обереги из разноцветных ниток и композиции из искусственных цветов. А еще можно освоить оздоровительную китайскую гимнастику цигун. Для предпочитающих тишину и покой есть библиотека и настольные игры. А для релакса — бассейн и флоатинг.
Россия, г. Бердск, ул. Зеленая роща, 15
Бассейн с подогревом
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Кафе
Санаторий «Сибиряк», фото 17
1 / 88
Санаторий «Сибиряк», фото 17
Санаторий «Сибиряк», фото 2
Санаторий «Сибиряк», фото 3
Выбрать номер
В санатории «Сибиряк» в Бердске сердечно-сосудистые заболевания лечат по авторской программе. Тип и количество процедур подбирают после обследования и консультации кардиолога. Среди методов лечения — надвенное облучение крови, сухие углекислые ванны, кардиотренировки, терренкур, ЛФК, массаж воротниковой зоны, спелеотерапия, фитотерапия, гирудотерапия. Для улучшения психоэмоционального состояния назначают арт-терапию, нейрофитнес и групповые занятия с психологом.
Кроме медицинской базы здесь отличные условия для отдыха. В теплое время года на территории работает аквакомплекс «МореSPA» с открытыми подогреваемыми бассейнами, шезлонгами для загара, анимацией и банным комплексом. А еще есть пляж, лодочная станция, спа-процедуры, косметологические уходы, аюрведа, расслабляющие и биоэнергетические массажи. Пробовали массаж поющими тибетскими чашами? Нет? Значит, не упустите возможность!

Хотите посмотреть другие профильные санатории? Здесь мы рассказывали о лучших санаториях для реабилитации после инфаркта. А здесь — для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбрали кардиосанаторий? Забронировать путевку вы можете на нашем сайте онлайн. Включайте в нее услуги, которые нужны именно вам — проживание, лечение, трансфер, билеты на самолет или поезд. Остались вопросы или нужна консультация по выбору курорта на ваши даты — звоните 8 (800) 600-67-02 или пишите в чат. Поможем подобрать тур под ваши запросы.

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 36 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Курорты

В четверке главных курортов Кавминвод маленький и уютный Железноводск чаще всего остается в тени более популярных соседей — Кисловодска, Пятигорска и Ессентуков. Между тем, оздоровительный отдых в Железноводске подарит не меньше пользы и приятных впечатлений. Почти половину его площади занимает лес, а окружающие город горы Бештау, Железная и Развалка обеспечивают потрясающие виды. Минеральные воды, лечебные грязи и хорошие санатории здесь тоже есть. Эксперты по здоровому отдыху рассказывают, правда ли местная минералка так богата железом и где лучше отдыхать: в Железноводске или на других курортах Кавминвод.

Топы санаториев

Популярность сочинских курортов — ни для кого не секрет. Но даже здесь в разгар сезона можно хорошо и недорого отдохнуть. Как это сделать? Да очень просто — остановиться в одном из близлежащих поселков. Прекрасный вариант — санатории и отели в Лоо. Всего полчаса езды от центра Сочи, а цены на отдых приятно вас удивят. Лучшие санатории Лоо с ценами на отдых — в рейтинге от экспертов по отдыху с пользой.

Процедуры

Слово «нарзан» прочно связано с Кисловодском. В переводе с кабардино-черкесского оно означает «напиток богатырей». И действительно, процедурами с нарзанами в этом курортном городе помогают сохранить и восстановить здоровье. В чем особенности минеральных вод в Кисловодске, какие показания к их применению и в каких санаториях есть нарзанные ванны — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

Топы санаториев

Регион Кавказских Минеральных Вод — один из главных оздоровительных курортов страны. Сюда приезжают за лечением минеральными водами, грязями и климатом, ради отдыха на фоне красивой природы и изучения достопримечательностей.

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203