Sanatory.ru
Лечение и отдых в Иркутской области
Иркутская область — популярное туристическое направление, потому что региону есть чем удивить гостей.
main arrow
main arrow
1 / 4

Регион расположен в Восточной Сибири, в юго-восточной части Среднесибирского плоскогорья. На территории области находится озеро Байкал, 7% национальных парков и заповедников РФ, 13 заказников, 78 памятников природы, около 300 источников минеральных вод, 7 месторождений целебных грязей и более 70 санаторно-курортных учреждений. Основная часть здравниц расположена в курортных зонах Усолье, Аршан, Усть-Кут и озера Байкал. К услугам отдыхающих предлагают путевки с лечением, курсовки, детские и взрослые оздоровительные программы. По количеству солнечных дней в году регион не уступает курортам Крыма и Северного Кавказа.

Что помогает в оздоровлении

Климат

Бальнеоклиматический предгорный курорт Аршан расположен у подножья Саянских гор, рядом с рекой Кынгарга. В районе этого курорта Иркутской области построены санатории и пансионаты с лечением, основными специализациями которых являются заболевания органов дыхания, системы кровообращения и нарушения обмена веществ. Воздух в районе курорта насыщен отрицательными ионами, что способствует углубленному дыханию, улучшает состав крови и увеличивает работоспособность.

Минеральные воды

На территории Иркутской области находится самый крупный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод. В регионе разведано около 300 источников минеральных вод различного состава и степени минерализации. Воды бутилируют и используют для питьевого лечения заболеваний ЖКТ, почек и мочевыводящих путей, эндокринной системы. Для бальнеотерапии применяют редкие по составу радоновые сульфидные хлоридные натриевые рассолы Усть-Кутского месторождения и йодобромистые — одного из старейших сибирских курортов «Усолье Сибирское». Сульфидные воды сравнивают со знаменитыми сочинскими источниками и называют «Нукутской Мацестой». Самые распространенные в регионе хлоридные воды объединены в Усольский тип. Рассолы применяют в санаториях и профилакториях Иркутской области для процедур бальнеотерапии, воды малой и средней минерализации используют для питьевого лечения. В области много термальных источников, на которых летом функционируют народные курорты.

Лечебные грязи

В области есть 7 озер, где добывают иловые и сапропелевые лечебные грязи. Наиболее известны сульфидно-иловые грязи озера Соленое. Их используют для аппликаций и обертываний при лечении заболеваний костно-мышечной и нервной систем, кожи и органов дыхания.

С какими заболеваниями стоит приезжать

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания дыхательной системы
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

Чем заняться и что стоит посмотреть

Озеро Байкал

Это самое древнее и глубокое озеро на планете — 1642 м. Вода в озере холодная, и даже летом в заливах не прогревается выше 15 градусов тепла. Благодаря высокой чистоте воды глубина видимости достигает 40 м. На Байкале 27 островов, крупнейшим из которых является Ольхон. Озеро со всех сторон окружено горами и холмами. Вокруг Байкала проложена сеть пешеходных маршрутов — Большая байкальская тропа. На его побережье есть комфортабельные дома отдыха, недорогие туристические базы, горнолыжные трассы и лечебный курорт Хакусы с термальными источниками. Байкал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прибайкальский национальный парк

Расположен на западном берегу Байкала, занимает около 400 км его побережья и остров Ольхон. Входит в число 5 крупнейших национальных парков РФ. На его территории есть 52 памятника природы, обитают 55 видов млекопитающих и 340 видов птиц. В национальном парке проложены туристические маршруты, организуют круизы по Байкалу, открыты более 20 пансионатов, базы отдыха и музеи.

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»

Музей расположен на правом берегу реки Анкара в 55 км от Иркутска и является одной из главных культурных достопримечательностей области. Общая площадь комплекса составляет 67 га. На территории музея под открытым небом собраны 78 памятников деревянного зодчества 17-20 веков, среди которых усадьбы, церковно-приходская школа и Спасская проездная башня. Экспозиция музея насчитывает более 20 000 экспонатов. На территории «Тальца» работают мастерские, проводят классы традиционных ремесел, отмечают народные праздники с соблюдением всех обычаев. Музей работает ежедневно: с марта по октябрь с 10.00 до 18.00, с ноября по февраль — с 10.00 до 17.00.

Музей часов

Был открыт в Ангарске в 1968 году и стал первым музеем часов в стране. В 10 залах в хронологическом порядке представлены около 1500 экспонатов: от древних механизмов до современных технологий. Изюминкой коллекции являются часы Георгия Гречко, которые побывали в космосе. Музей работает ежедневно, кроме понедельника и воскресенья, с 10.00 до 18.30. Цену билетов можно уточнить на официальном сайте. Детям и пенсионерам предоставляются скидки.

130-ый квартал

Это историческая часть Иркутска, где сохранены и реконструированы деревянные здания 18 века. В них расположены музей, рестораны, кафе, выставочные залы и мастерские. На площади 130-го квартала установлен памятник бабру с соболем в зубах — символу Иркутской области. Прогуляться по туристическому кварталу можно свободно в любое время.

Гастрономия

Традиционная кухня Иркутской области — это сочетание рыбы, дичи, лесных ягод, грибов и таежных приправ. Обязательно нужно попробовать нежнейшего слабосоленого байкальского омуля. Любителям мясных блюд придется по вкусу дичь, запеченная с папоротником и черемшой. Пироги готовят с начинками из рыбы, грибов, брусники и облепихи. Из напитков популярны чаи на байкальских травах с лесными ягодами и морсы с брусникой, облепихой и клюквой.

Показать санатории
Подбираем санатории
Все санатории в Иркутской области
лупа
date_calendar
main arrow
main arrow
Loading...