Санатории Сак - цены на 2019 год, путевки с лечением и без

Лечение и отдых в Саки

Саки — первый в мире грязелечебный курорт, основанный в 1828 году. О целебных свойствах местных грязей знали еще в античности. На протяжении всей истории здесь лечились известные личности: от писателя Николая Гоголя до космонавта Германа Титова. Помимо грязей, используются такие природные факторы, как мягкий климат, рапа и воды местных минеральных источников. На курорте действует порядка 10 санаториев, в которых лечат широкий спектр заболеваний. В Саках создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями и развита курортная инфраструктура, что сделает пребывание максимально комфортным.

Дата заезда
Дата выезда
Постояльцы
Цель

История курорта

Первые упоминания о лечебных свойствах сакских грязей относятся к 5 веку до нашей эры. В трудах Геродота встречаются упоминания о соленых озерах и лечебных грязях, которые используются на Таврике — так раньше называли Крым. В своих трудах античный ученый Плиний упоминал о земле Парасиний, «исцеляющей всякие раны». Вокруг местных грязей ходит и множество легенд: о лечившихся здесь после сражений казаках, о победившем хроническую болезнь ног чумаке и о пастухе, который смог с помощью озерного ила выздороветь после укуса ядовитого тарантула.

В России сакские грязи стали широко известны благодаря литератору и чиновнику Павлу Сумарокову, который в 1799 году посетил Крым, а позже описал свойства местных природных факторов. После этого в Крым потянулись известные ученые того времени. 1807 году был проведен первый химический анализ грязей французским химиком Феликсом Дессером. В своих исследованиях их свойства описывали также Вериго, Ланг, Грасман и Оже. В 1828 году в Саках была заложена история мирового грязелечения. В этом году здесь на земские средства был открыт первый в мире грязевой курорт, включавший грязелечебницу и небольшую гостиницу. В 1837 году здесь появился военный госпиталь, а в 1850 году новая грязелечебница, рассчитанная на 360 человек.

Великие русские врачи оценили эффект от использования местных грязей. Знаменитый доктор Николай Пирогов рекомендовал лечение грязями солдатам, которые были ранены в русско-турецкой войне. А в начале 20 века при участии Николая Бурденко была создана научная база применения пелоидотерапии. В 1912 году организован институт физических методов лечения и диагностики, который стал, по сути, первым клиническим санаторием курорта. Также он был известен, как Цандеровский институт, поскольку для создания механотерапевтического отделения были выписаны тренажеры ортопеда Фридриха Цандера, ставшие прообразами современных.

После революции продолжилось освоение курортной зоны. В 1938 году местные здравницы перешли на круглогодичный прием пациентов, что увеличило их поток с трех до восьми тысяч в год. В 1956 году был открыт источник минеральной воды, которая использовалась для питьевого лечения и бальнеологических процедур, а позже стала разливаться под названием «Крымская минеральная».

Сегодня на курорте действует более десяти санаториев, а также множество гостиниц и гостевых домов. В Саках активно развивается программа доступной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями: город на 80% оборудован пандусами и другими приспособлениями для комфортного передвижения инвалидов-колясочников. Также в городе есть грязелечебница, водолечебница с питьевым бюветом и курортная поликлиника.

Что помогает в оздоровлении?

Основные лечебные факторы курорта — насыщенные сероводородом сульфидно-иловые грязи и рапа Сакского озера, а также гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая минеральная вода и мягкий климат.

Оздоровительные факторы климата основаны на сочетании морского и степного воздуха. Сталкиваясь на побережье, их потоки создают естественный ингаляторий. За счет близости моря воздух не содержит пыли, а также насыщен солями и морскими аэроионами. Это благотворно влияет на дыхательную, нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Классическое российское грязелечение берет начало с региона Западного Крыма, а именно курортов Евпатория и Саки. Высокоминерализованная илово-сульфидная грязь по активности ряда компонентов превосходит известные грязи Мертвого моря:

  • В 2–3 раза по аминокислотам, среди которых цистин, валин и тирозин
  • В 3–7 раз по витаминам, среди которых ретинол, тиамин и каротиноиды
  • В 2–3 раза по липидам, среди которых триглицериды, ненасыщенные и насыщенные вещества

Грязь имеет антибактериальный, рассасывающий, противовоспалительный и косметический эффект. Пелоидотерапия укрепляет иммунитет, помогает в лечении урологических и гинекологических заболеваний, в том числе бесплодия. Научно доказана эффективность использования сакских грязей в лечении болезней кожи, нервной и костно-мышечной систем. Также Сакское озеро богато рапой с концентрацией солей 250–280 г/литр, которую используют для бальнеологических процедур.

Минеральная вода, добываемая на курорте Саки и известная под названием «Крымская минеральная», относится к гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым слабой минерализации. Основным способом применения выступает питьевой, для чего на территории курорта создан бесплатный бювет, доступный всем посетителям. По вкусовым и химическим свойствам вода схожа со знаменитыми «Ессентуки №4». Кроме того, она используется для ингаляций, орошений, лечебных душей и ванн. Прием воды эффективен при лечении заболеваний желудка, желчного пузыря, печени, почек, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания кожи и подкожной клетчатки
  • Заболевания кровеносной системы
  • Заболевания эндокринной системы
  • Заболевания пищеварительной системы

Что стоит посмотреть?

Одна из главных достопримечательностей курорта, а также любимое место прогулок горожан и гостей города — Сакский парк, заложенный в 1890 году. Раньше на его месте была степь, однако для обустройства зеленой зоны сюда завезли плодородную землю. Для украшения парка растения свозили со всего света, и сегодня их насчитывается более 80 видов. Здесь установлены живописные беседки, ротонды и арки, а в центре находится искусственный водоем. Он украшен скульптурой «Бронтозавр», которая является символом курорта и изображена на гербе. В парке находится питьевой бювет, отреставрированная открытая беседка которого стала украшением города.

Главная историческая достопримечательность — музей под открытым небом Кара-Тобе, который расположен на вершине одноименного холма. Здесь находятся руины крепости Евпаторион, построенной еще во времена античности во 2–4 веках до нашей эры. Посетители могут увидеть остатки крепостных стен и других древних сооружений, а также изучить экспозицию, где представлены античные монеты, оружие, культовые и керамические предметы.

Интерес у широкого круга туристов вызывает Краеведческий музей, коллекции которого посвящены истории курорта, начиная с античных времен. Он находится в изящном двухэтажном здании постройки 1912 года. Ранее особняк в стиле модерн принадлежал Ивану Панову, который в начала 20 века управлял Сакским соляным промыслом.

Между городами Саки и Евпатория находится крупнейшее в Крыму соленое озеро Сасык-Сиваш, площадь которого составляет 75.3 км². Озеро славится наличием соли и лечебной грязи, а также необычным розовым цветом воды, которая в жаркую погоду, из-за повышения концентрации солей, становится ярко-красной. Цвет обусловлен наличием в воде микроводоросли Dunaliella salina, которая выделяет ответственный за необычный оттенок бета-каротин. В тихую погоду на озере можно наблюдать необычное явление: благодаря множеству выходящих на поверхность подводных фонтанов кажется, будто водная гладь кипит.

На курорте созданы условия для активного отдыха. На пляжах гостей ждут водные развлечения, в городском парке установлены аттракционы для детей. Всей семьей стоит посетить развлекательный центр «Солнышко», расположенный между Саками и Евпаторией, а также аквапарк «Банановая Республика», который находится в 8 км от города. Площадь аквапарка составляет 4 га, и здесь гостей ждет 25 аттракционов, 8 бассейнов, ресторанный дворик и анимационные программы.

Неподалеку от курорта, в селе Николаевка, находится аквариум «Черноморский», где можно понаблюдать за жизнью подводных обитателей. Интересный вариант проведения досуга — посещение страусиной фермы в культурно-этнографическом комплексе «Сергиев Посад». Здесь можно не только понаблюдать за забавным поведением экзотических животных, но и покормить их с рук. Всего в этнопарке проживает более 50 животных и птиц, среди которых петухи, перепелы, утки, фазаны, лошади и олени.

В качестве сувениров стоит привезти косметику на основе Сакских грязей: в аптеках можно найти крема, маски, обертывания и другую продукцию. Крымские вина, которые изготавливают на заводах и частных винодельнях полуострова, также станут приятным подарком для близких. Продегустировать и приобрести крымские коньяки, а также белые, красные и игристые вина можно в дегустационном зале «Седьмое небо».

Интересные факты

  • Первый в мире грязевой курорт открылся в 1828 году в Саках.
  • В Саках были писатель Николай Гоголь, поэтесса Леся Украинка, адмирал Степан Макаров, космонавт Герман Титов и другие.
  • Запасы грязей Сакского озера достигают 4.5 миллионов кубических метров.
  • Площадь Курортного парка Саки составляет 30 га, и здесь произрастает более 80 видов растений.
  • Исследователи предполагают, что слово «сак» означало ‘сильный мужчина, воин’.
  • На гербе Саки находится бронтозавр, повторяющий скульптуру в Курортном парке. Еще одно объяснение его появления — древность грязей Сакского озера.

Как туда добраться?

Самолетом

2 часа 20 минут–2 часа 45 минут из Москвы в Симферополь. Регулярные рейсы организованы из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных региональных центров. В летний период авиакомпании организовывают дополнительные рейсы из многих российских городов, что позволяет быстро добраться до полуострова.

Из аэропорта

на троллейбусе №9 можно доехать до автовокзала, а на автобусах №49 и №49А, а также маршрутных такси №100, №105 или №903 до железнодорожного вокзала. Далее стоит воспользоваться междугородним рейсовым автобусом, следующим по маршруту «Симферополь-Саки». От железнодорожного вокзала Симферополя до Саки можно добраться на электричке «Симферополь-Евпатория».

Поездом 1600 км

18–32 часа из Москвы в Краснодар, 1634 км — 23–35 часов из Москвы в Анапу. Прямого железнодорожного сообщения с полуостровом нет, пока не достроен Крымский мост. РЖД предлагает приобрести «Единый билет», в который входит билет на поезд до Краснодара или Анапы и билет на автобус до Саки.

Автобусом 1797 км

38 часов–29 часов 30 минут из Москвы в Саки. Автобусы из Москвы в Саки отправляются несколько раз в неделю в низкий сезон и ежедневно в высокий. Время в пути и комфортабельность автобуса зависят от транспортной компании.

На автомобиле 1797 км

21 час из Москвы. Маршрут: по федеральной трассе «Дон» Е115/М4 до Краснодара, далее — по автодороге Р251 до Симферополя, далее — по автодороге 35К–004 до Саки.

Трансфер

В Саки общественный транспорт представлен автобусами и маршрутками, которые идут до нужных санаториев. Также можно воспользоваться услугами такси или трансфером выбранной здравницы.