Санатории Пятигорска - цены на 2019 год, путевки с лечением и без

Лечение и отдых в Пятигорске

Пятигорск называют природным музеем минеральных вод за редкое разнообразие источников, которых здесь насчитывается более 40. Это многопрофильный и старейший в России бальнеогрязевой курорт, специализирующийся на лечении заболеваний костно-мышечной, мочеполовой и нервной систем, а также болезней кожи. В 1971 году в Пятигорске снимали легендарный фильм «12 стульев», а в 19 веке здесь неоднократно бывал Михаил Лермонтов. У гостей курорта будет возможность увидеть связанные с этими событиями места, а также насладиться яркими природными памятниками и рукотворными достопримечательностями.

Дата заезда
Дата выезда
Постояльцы
Цель

История курорта

Археологические исследования показывают, что о чудодейственных термальных источниках в районе современного Пятигорска было известно с давних времен: в террасах горы Горячей были обнаружены древние вырубленные ванны. Упоминания горячих источников и местности Биш-даг, что означает ‘пять гор’, встречались в записках арабского путешественника Ибн Батута в 14 веке.

В 1627 году о горячих и кислых источниках региона было упомянуто в российских документах. Первое подробное описание Пятигорья и имевшихся здесь источников сделал в 1773 году академик Иоганн Гюльденштедт. А двадцать лет спустя натуралистом Петером Палласом был выполнен качественный химический анализ вод.

Датой основания города принято считать 1780 год, когда была построена Константиногорская крепость. Позже поселение получило название Горячие воды в честь имевшихся здесь термальных источников. Официально как курорт город стал развиваться после изданного в 1803 году Рескрипта Александра I, в котором признавалась государственная важность региона Кавказских Минеральных Вод и необходимость его развития. В этом же году архитектором Львовым были найдены новые источники Горячих вод, и в травертинах Горячей горы была вырублена ванна.

С 1819 года под протекторатом генерала Алексея Ермолова начинается расцвет курорта. Его стараниями был заложен живописный парк и построены ванны, позже названные «Ермоловскими». В двадцатых годах прокладывается дорога, строится гостиница и капитальные Николаевские ванны. В 1828 году открывается Михайловская галерея, здание которой сегодня является одним из красивейших в городе. Два года спустя происходит еще одно важное событие: Горячие воды официально переименовали в город Пятигорск.

К 1836 году здесь проживает уже 1175 жителей, а годом позже Николай I одобряет проект застройки города. В сороковые годы наместник Кавказа Михаил Воронцов продолжает развитие курорта. При нем была построена Елизаветинская галерея и Музей древностей Северного Кавказа — первый музей под открытым небом в России. В этот же период был подробно изучен «Провал», который стал знаменитым после выхода фильма «12 стульев».

В 1863 году в Пятигорске было создано первое бальнеологическое общество, что положило начало истории российской курортологии. Со второй половины 19 века Кавминводы становятся местом летнего отдыха императорской семьи, что спровоцировало резкий бум популярности региона. Сюда стекается свет общества и интеллигенция, и бывший когда-то местом ссылки регион теперь становится одним из самых модных в России курортов.

На рубеже веков в Пятигорске появляется водопровод и электричество, прокладываются железнодорожная ветка и трамвайная линия. После революции развитие курорта продолжилось. В 1920 году в Пятигорске был открыт Бальнеологический институт.

В 1955 году найден источник Горячий нарзан, воды которого стали использоваться для выпуска минеральной воды «Машук». Активно строятся и модернизируются здравницы, что увеличивает поток отдыхающих. В 80-е годы курорт ежегодно принимал 250 тысяч человек.

Сегодня в Пятигорске гостей ждет порядка 20 санаториев и более 20 пансионатов, профилакториев, оздоровительных лагерей и туристических баз. Кроме того, размещение доступно в современных гостиницах, хостелах и гостевых домах. В городе действуют бальнео- и грязелечебницы, питьевые галереи и курортные клиники. Активно развивается направление спа-отдыха, нацеленное на восстановление сил, снятие психоэмоционального напряжения и поддержание красоты.

Что помогает в оздоровлении?

Расположение Пятигорска в предгорьях Главного Кавказского хребта и окружающие город лесные массивы создали на курорте уникальный микроклимат, который способствует оздоровлению. В Пятигорске мягкая бесснежная зима и жаркое лето, но за счет сухости степного воздуха и хорошей продуваемости жара переносится легко. Воздух прозрачен и ионизирован, а также насыщен фитонцидами, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системах.

Курортная зона Пятигорска расположена на высоте 500–600 м над уровнем моря у подножия юго-западных и южных склонов горы Машук. Она возвышается на 994 м над уровнем моря и на 300 м над городом. Большая часть санаториев расположена у подножия Машука в окружении лесных дубрав.

Минеральные источники имеют наибольшее значение из всех лечебных факторов Пятигорска. В окрестностях горы Машук их насчитывается более 40, и они отличаются по температуре и химическому составу. На курорте 38 действующих скважин, 15 из которых выступают резервными, а остальные активно используются. Отличительная особенность пятигорских вод в том, что все они содержат углекислоту. Наиболее высокое содержание в пятигорских нарзанах — до 2 г/л CO₂, меньше всего в радоновых водах — до 0.48 г/л CO₂.

Минеральные воды Пятигорска принято делить на пять бальнеологических групп:

  • Сульфидные воды. Относятся к основному типу пятигорских вод. Их особенность в том, что все они слабосульфидные (до 10 мг/л SO₂) и слабоуглекислые (0.7–1.2 г/л CO₂). Воды содержат кремнистую кислоту (до 50 мг/л), характеризуются высокой температурой (42–47 °С) и средней минерализацией (5.5 г/л). Кисло-серные воды, в основном, используются для бальнеологических процедур, но некоторые из них выведены в питьевые бюветы Питьевой и Академической галерей. Лечебные ванны и души помогают при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной и мочеполовой систем.
  • Углекислые воды или пятигорские нарзаны бывают холодными, теплыми и горячими. Содержание углекислоты повышается по мере снижения температуры: больше всего (1.9 г/л CO₂) — в холодном нарзане источника №1. Красноармейские источники, а также Холодные и Теплые Нарзаны применяются, преимущественно, для питьевого лечения, а также для бальнеопроцедур. Основное назначение — лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Соляно-щелочные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды ессентукского типа и похожи на углекислые, но отличаются от пятигорских нарзанов более высокой минерализацией, а от знаменитых ессентукских вод наличием сульфатов. Используются для питьевого лечения в Центральной питьевой галерее.
  • Радоновые воды пятигорских источников отличаются от всех известных присутствием углекислоты. Они различаются, прежде всего, концентрацией радона. В зависимости от источника, его содержание варьируется в широких пределах: от 14 до 213 нКи/л. В Нижних Радоновых ваннах для процедур бальнеотерапии используют слаборадоновые воды теплосерных источников горы Горячей (Rn 0.7 кБк/л или до 20 нКи/л). В Верхних радоновых ваннах применяют высокорадоновые воды Бештаугорского месторождения (Rn 180–210 нКи/л), расположенного в 8 км от Пятигорска. Их используют для подводного душа-массажа и подводного вертикального вытяжения позвоночника. Кроме того, воды применяют для общих, камерных и контрастных ванн, орошений стоматологических, гинекологических и волосистой части головы. Концентрацию радона дозируют в зависимости от показаний и методов воздействия. Радоновые процедуры помогают при лечении болезней кожи, сердца, сосудов и нервной системы, а также при гинекологических заболеваниях на фоне гиперэстрогении.
  • Воды без специфических компонентов и свойств: азотные термы, метановые воды с повышенным содержанием йода и брома, слабоуглекислая хлоридная натриевая вода типа Арзни.

В 12 км от Пятигорска находится соленое озеро Тамбукан — главный поставщик лечебных грязей для всего региона Кавказских Минеральных Вод. Иловые средне-сульфидные грязи содержат аминокислоты, витамины, железо, лецитин и другие полезные компоненты, благодаря чему используются для лечения широкого спектра заболеваний. Показаниями выступают болезни кожи, костно-мышечной, нервной, мочеполовой, эндокринной и пищеварительной систем.

Бесстыжие или народные ванны нередко называют главной достопримечательностью Пятигорска. Это каскад вымоин в скальной породе склонов Машука и горы Горячей, которые заполняются проточными минеральными водами. Самые популярные народные ванны:

  • Теплосерные источники за Пироговскими ваннами
  • На склоне у озера Провал
  • На южном склоне горы Горячей, к которым ведет горная тропка от улицы Теплосерной
  • Радоновые ванны неподалеку от Эоловой арфы

Точный состав вод не опубликован. Большая часть самоизливающихся источников серосодержащие, с ярко выраженным запахом сероводорода и опалесцирующего голубоватого цвета.

Совет врача:

  • Перед поездкой на курорт не забудьте пройти обследование и посоветоваться с врачом.
  • Самолечение минеральными водами имеет такие же противопоказания, как и бальнеотерапия в курортных клиниках: все заболевания в стадии обострения, склонность к кровотечениям, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия с нарушением ритма и сердечной недостаточностью, любые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, кожные заболевания в стадии мокнутия и изъязвления кожи, доброкачественные и злокачественные заболевания, беременность в любом сроке.
  • Не принимайте горячие ванны. Температура некоторых источников на устье достигает до 70 °C. Выбирайте ванны с температурой не выше 40 °C.
  • Ограничивайте время купания: от 10 до 20 минут. Если во время купания почувствуете слабость, сердцебиение, попросите кого-нибудь помочь вам выйти. Отдохните, подождите, пока восстановится сердечный ритм, и только после это начинайте одеваться.
  • На радоновых источниках принимайте только локальные ванны для рук или ног и контролируйте время. В бальнеолечебницах концентрация радона дозируется индивидуально в зависимости от показаний и противопоказаний, а содержание радона в самоизливающихся источниках неизвестно.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания пищеварительной системы
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания кожи и подкожной клетчатки
  • Заболевания эндокринной системы

Что стоит посмотреть?

В центре Пятигорска находится парк «Цветник», где сосредоточено множество достопримечательностей. Здесь находится скульптура Орла, с 1995 года ставшая официальным символом Пятигорска. Неподалеку находится грот Дианы, созданный братьями Бернардацци в честь покорителя Эльбруса кабардинца Килара Хачирова. Также он знаменит как место последнего бала Лермонтова, который он организовал с друзьями за неделю до дуэли.

Нельзя обойти вниманием и «профильные» достопримечательности бальнеологического курорта. На территории «Цветника» находятся знаменитые Ермоловские ванны, где гостям курорта с 19 века предлагали процедуры водо- и грязелечения. В примечательном вытянутом здании цвета охры находятся Пироговские ванны, история которых насчитывает более сотни лет. Привлекает внимание и монументальное здание Пушкинских ванн, названное так в честь юбилея поэта в 1924 году.

Интересен Емануелевский парк, заложенный в 1830 году. Здесь находится Лермонтовский грот, предположительно, описанный в «Герое нашего времени», как место встречи Веры и Печорина. В здании на улице имени Лермонтова, где с 1841 года квартировался писатель, находится его Дом-музей.

Также с именем Лермонтова связана изящная ротонда «Эолова арфа», расположенная на отрогах горы Машук и построенная в 1831 году. За потрясающий вид здесь любили бывать горожане и гости курорта, а Лермонтов упомянул ее в «Княжне Мери». Поклонникам поэта стоит посетить и место его дуэли, которое также находится на склонах Машука. Завершает череду именных достопримечательностей изящное здание Лермонтовской галереи, где сегодня размещается Филармония и проходят временные выставки.

Одним из знаковых мест города выступает «Провал», который представляет собой подземную пещеру. В ней находится небольшое озеро с необыкновенной бирюзовой водой с неприятным запахом. И тому, и другому оно обязано сере и особым бактериям, которые содержатся в образовавших озеро водах. «Провал» стал известен всему СССР после выхода фильма о великом комбинаторе, который собирал с доверчивых туристов деньги за проход к бесплатной достопримечательности. Интересно, что эти кадры снимали у входа в Лермонтовский грот, над которым висит вывеска «Провал». В честь яркого эпизода рядом с «Провалом» установили скульптуру Остапа Бендера.

К вершине горы Машук можно добраться по канатной дороге, а для детей такая поездка станет настоящим приключением. Всей семьей будет интересно посетить Планетарий — единственный на Северном Кавказе. Он находится в Парке культуры имени Кирова, где есть аттракционы, контактный зоопарк и озеро на котором можно покататься на лодках. Неподалеку от города в поселке Иноземцево находится единственный в регионе аквапарк «Город Солнца», где гостей ждет 9 бассейнов и 12 горок, а также боулинг и римские термы.

Оздоровление на курорте можно совместить с пляжным отдыхом. В юго-западной части города находится искусственное Новопятигорское озеро, где официально разрешены купание и рыбалка. Пляжная зона благоустроена и оборудована питьевыми фонтанчиками, а поклонникам активного отдыха предлагают водные развлечения.

Прогуливаясь по городу, стоит заглянуть в один из местных ресторанов с аутентичной кавказской кухней. Ароматные люля-кебабы и шашлыки здесь подают с сезонными овощами, свежей зеленью и вкуснейшими мягкими сырами, сдабривая пикантными специями. Дополнит вкусный ужин терпкое местное вино или знаменитый «Прасковейский» коньяк.

В качестве сувениров стоит привезти бутилированную минеральную воду или косметику на основе лечебной грязи соленого Тамбуканского озера. Оригинальным презентом станет керамическая кружка с поильником, предназначенная для минеральной воды. Популярностью в Пятигорске также пользуются товары местной меховой фабрики и изделия из шерсти с национальными узорами.

Интересные факты

  • Пятигорск назван по имени горы Бештау, название которой означает ‘пять вершин’ или ‘пять гор’.
  • В Пятигорске было создано первое в России Бальнеологическое общество и один из первых Бальнеологических институтов.
  • В языке жестов курорт обозначают в виде двух направленных друг на друга «пистолетов», из-за случившейся здесь дуэли Лермонтова и Мартынова.
  • Из своего дома в Пятигорске Лермонтов написал последнее письмо и отправился на дуэль. Сейчас это место доступно для туристов.
  • Беседка «Эолова арфа» получила название в честь бога ветров Эола, а грот Дианы в честь древнегреческой богини охоты.
  • В фильме «12 стульев» Остап Бендер торговал билетами в пятигорский «Провал». После чего это место стало главной городской достопримечательностью.
  • Благодаря тому, что пятигорская телебашня высотой 113 м находится на 956-метровой горе Машук, она считается самой высокой в Европе.
  • В честь Пятигорска названа планета Пятигория.
  • В городе есть памятник «Место дуэли М. Ю. Лермонтова», но, на самом деле, точное место дуэли неизвестно.
  • Самые высокие пятигорские горы, Бештау и Машук, можно увидеть из любой точки города
  • В Пятигорске 38 действующих скважин: эксплуатируются 23 скважины, а 15 законсервированы и находятся в резерве.
  • Пятигорск носил названия Горячие Воды и Константиногорск.
  • Впервые о Пятигорске в 1334 году написал Ибн Батута — арабский путешественник.

Как туда добраться?

Самолетом

2 часа 20 минут из Москвы в Минеральные Воды. От аэропорта г. Минеральные Воды 54.4 км — на маршрутном такси №10 до остановки «СТО», далее — на маршрутном такси №223Б до остановки «Горбольница».

Поездом 1747 км

23–34 часа. Из Москвы на курорты Кавминвод отправляется фирменный поезд «Кавказ», путь на котором до Пятигорска займет сутки, а также составы более длительного следования.

Автобусом от 1606 км

20–26 часов из Москвы. Из Москвы до Пятигорска можно добраться на междугороднем автобусе, который круглогодично несколько раз в неделю отходит от станции метрополитена «Орехово». В летнее время добавляются дополнительные маршруты. Время в пути и комфортабельность автобуса зависят от транспортной компании.

На автомобиле 1606 км

18 часов. Маршрут: по федеральной трассе «Дон» Е115/М4, далее — после развязки Краснодар/Ростов-на-Дону по автодороге Р217 до Минеральных Вод, далее — по автодороге А157 до Пятигорска.

Трансфер

Многие санатории Пятигорска предлагают трансферы с железнодорожного вокзала и из аэропорта Минеральных вод, а также с железнодорожного и автовокзала Пятигорска. Кроме того, можно воспользоваться услугами такси и общественного транспорта.

Санатории в Пятигорске

ВСЕ (35)

-5%

ЛПУП «ЦВМ — Санаторий "Лесная поляна"»

Болезни нервной системы

Болезни системы кровообращения

Болезни органов дыхания

от 1 520 руб.от 1 600 руб.
Санаторий «Пятигорье»

Болезни эндокринной системы, расстр. питания и наруш. обмена вещ.

Болезни нервной системы

Болезни системы кровообращения

от 4 050 руб.
Санаторий «Дон» СХК «Донагрокурорт»

Болезни органов пищеварения

Болезни эндокринной системы, расстр. питания и наруш. обмена вещ.

Болезни нервной системы

от 2 650 руб.

-5%

Клинический санаторий «Пятигорский Нарзан»

Болезни кожи и подкожной клетчатки

Болезни мочеполовой системы

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

от 4 452 руб.от 4 686 руб.

-5%

Курортная поликлиника им. Н. И. Пирогова с пансионатом с лечением «Искра»

Болезни крови, кроветв.органов и отд. наруш., вовлек.иммунный мех.

Болезни эндокринной системы, расстр. питания и наруш. обмена вещ.

Болезни нервной системы

от 1 853 руб.от 1 950 руб.

-5%

Санаторий имени С.М. Кирова

Болезни органов дыхания

Болезни органов пищеварения

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

от 3 800 руб.от 4 000 руб.
В регионе 35 санаториев
в среднем 5 085 руб. в сутки