Sanatory.ru
8FBE1D4F-39EF-4FE9-88A0-004FAD4D3EF1
О коронавирусе

Лечение и отдых в Пятигорске

Пятигорск называют природным музеем минеральных вод за редкое разнообразие источников, которых здесь насчитывается более 40.
main arrow
main arrow
1 / 4

Город находится в Ставропольском крае, в центральной части Северного Кавказа и является старейшим бальнеологическим и грязевым курортом федерального значения. Санатории курорта Пятигорск являются многопрофильными и предлагают гостям различные по стоимости специализированные путевки и комплексные программы лечения заболеваний кожи, костно-мышечной, мочеполовой и нервной систем. Помимо качественного оздоровления у отдыхающих есть возможность ознакомиться с природными и рукотворными достопримечательностями: музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова, местами съемки фильма «12 стульев», уникальным подъемником и живописными горами.

Что помогает в оздоровлении

Климат

Расположение Пятигорска в предгорьях Главного Кавказского хребта и окружающие город лесные массивы создали на курорте уникальный микроклимат, который способствует оздоровлению. Воздух здесь прозрачен, ионизирован и насыщен фитонцидами, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системах.

Минеральные воды

Минеральные источники имеют наибольшее значение из всех лечебных факторов Пятигорска. В окрестностях горы Машук насчитывается более 40 источников различных по температуре и химическому составу. На курорте есть 38 действующих скважин, 15 из которых выступают резервными, а остальные активно используются. Отличительная особенность пятигорских вод в том, что все они содержат углекислоту. Минеральные воды Пятигорска принято делить на пять бальнеологических групп: сульфидные, соляно-щелочные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, радоновые, углекислые воды или пятигорские нарзаны, а также воды без специфических компонентов и свойств. Воды используют в курортных здравницах и спа-отелях для питьевого лечения, наполнения бассейнов, бальнеопроцедур, ингаляций и орошений.

Лечебные грязи

В 12 км от Пятигорска находится соленое озеро Тамбукан — главный поставщик лечебных грязей для всего региона Кавказских Минеральных Вод. Иловые средне-сульфидные грязи содержат аминокислоты, витамины, железо, лецитин и другие полезные компоненты, благодаря чему используются для аппликаций и обертываний при лечении заболеваний кожи, костно-мышечной, нервной, мочеполовой, эндокринной и пищеварительной систем.

С какими заболеваниями стоит приезжать

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания кожи
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
  • Заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
  • Заболевания нервной системы
  • Гинекологические заболевания
  • Андрологические заболевания
  • Санаторно-курортное лечение и оздоровление детей
  • Реабилитация после перенесенных тяжелых заболеваний или травм

Чем заняться и что стоит посмотреть

Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

Музей также известен как «Домик Лермонтова» и является памятником федерального значения. В этом здании проходили последние дни поэта. В мемориальный комплекс входят несколько экспозиций, включающих личные вещи Лермонтова. Музей-заповедник работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника.

Гора Машук

У подножья этой природной достопримечательности сосредоточено большое количество целебных источников, воды некоторых из них относятся к очень редким. На вершине горы установлены верстовые столбы с указанием расстояния до многих городов. Подняться можно пешком или с помощью канатной дороги. 

Канатная дорога Пятигорска

Уникальность канатной дороги на вершину горы Машук заключается в отсутствии в конструкции промежуточных опор. Общая протяженность подъемника составляет 994 м. Канатная дорога работает с воскресенья по четверг с 10.00 до 19.00, в пятницу и субботу с 10.00 до 20.00 без перерывов и выходных.

Гора Бештау

Это один из самых популярных туристических объектов Кавказских Минеральных Вод. Бештау относится к вечно спящим вулканам, высота которого составляет 1401 м. Восхождение на гору понравится любителям активного отдыха. Подняться на гору можно самостоятельно или в составе туристической группы.

Театр оперетты

Здание театра было построено в 1939 году. В настоящее время в оперетте ставят спектакли для детей и взрослых. Актуальное расписание представлений и цены на билеты можно посмотреть на официальном сайте. Касса оперетты работают ежедневно с 10.00 до 19.00.

Посмотреть варианты
Подбираем варианты
Лучшие варианты в Пятигорске
Клинический санаторий «Пятигорский Нарзан»
Санаторий комфорт-класса в центре курорта. Собственный бювет с минеральной водой, радоновое отделение, спа.
от 6 886
/
сутки
Посмотреть варианты
Подробная информация
main arrow
main arrow
Все варианты в Пятигорске
лупа
date_calendar
main arrow
main arrow
Loading...
Смотреть на карте
Бюджет
tiny ruble_icon
tiny ruble_icon
Цена за: 1 взрослого, 1 ночи
Лечение
Такого заболевания не найдено, выберите пункт из списка
Тип объекта
Питание
Удобства
Лечебные факторы
Расположение
Особенности размещения