Лечение и отдых в Крыму

Курорты Крыма предлагают гостям уникальный климат, чистое море и воздух, лечебные грязи и минеральные источники. Это позволяет совместить отдых с комплексным оздоровлением. В Крыму действуют более 100 санаториев с широким спектром процедур, квалифицированным персоналом и высоким уровнем сервиса. Разные климатические особенности, расположение и атмосфера курортов позволяют найти подходящий вариант даже самым взыскательным гостям.

Дата заезда
Дата выезда
Постояльцы
Цель

История курорта

Крымский полуостров был заселен еще в эпоху раннего палеолита, о чем говорят найденные археологами стоянки первобытных людей. Выгодное географическое положение на перекрестке торговых путей определило всю дальнейшую историю полуострова, за время которой он не раз переходил из рук в руки.

Лечебные свойства местных природных факторов были известны еще древним грекам и римлянам. Геродот отмечал целебную силу местных грязей, а Плиний Старший писал, что земли Таврики могут излечить любые раны.

История Крыма как курорта начинается в конце 19 века после присоединения к Российской империи. Побывавшая здесь императрица Екатерина II была настолько поражена его красотой, что назвала «жемчужиной в своей короне». С этого момента здесь начали развивать виноградарство, строить дороги и города, в 1828 году в Саках открылся первый в России грязевой курорт. При князе Михаиле Воронцове началось развитие Ялты и других курортов Южного берега Крыма. В 1861 году Ливадийский дворец стал летней резиденцией царской семьи, а с 1870-х императрица Мария Александровна лечилась в Ливадии от туберкулеза.

Все это привело к настоящему буму популярности крымских курортов. Представители знати массово начали скупать здесь земли, строить дачи, резиденции и дворцы. В 1875 году появилось железнодорожное сообщение, что сделало крымские курорты еще более доступными.

После революции декретом Совета Народных Комиссаров Крым провозгласили «Всесоюзной здравницей». К 1921 году здесь оборудовали 9 лечебниц, а в 1925 году в Ливадийском дворце открыли первый крестьянский санаторий. Пик строительства здравниц и развития курортной инфраструктуры пришелся на 50–60-е годы. Крым стал по-настоящему народным: сюда ехали по профсоюзным путевкам и дикарями, чтобы поправить здоровье или просто отдохнуть. В 1988 году курорты посетило рекордное число туристов: 8.3 миллиона.

Сегодня курорты Крыма предоставляют гостям высокий уровень сервиса и широкий спектр услуг. На полуострове более ста санаториев и множество современных спа-отелей. Основные лечебные факторы курортов — благоприятный климат, минеральные источники, лечебные грязи и рапа.

Стоимость лечения в санатории зависит от типа путевки, количества процедур и комфортабельности размещение и в среднем колеблется от 1500 до 3500 рублей в сутки.

Что помогает в оздоровлении?

В Крыму три основные курортные зоны, которые отличаются климатом и лечебными природными факторами:

  • Курорты Южного берега Крыма: Большая Ялта, Алушта, Судак. Южнобережье славится уникальным климатом, который оказывает благотворное воздействие при болезнях органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем. Теплое Черное море и Главная гряда Крымских гор обеспечивают умеренные перепады температуры и оптимальный уровень влажности: 60–62% в летний период. Горы защищают побережье от ветров, а обилие лесов и близость моря наполняют воздух аэроинами и фитонцидами.
  • Горно-лесистая зона, которая примыкает к ЮБК и располагается на склонах главной гряды Крымских гор. Здесь находятся туберкулезные санатории. В 8 км от Ялты на мысе Ай-Петри на высоте 300 м над уровнем моря расположен санаторий «Горный». Когда-то в этой реликтовой зоне по рекомендации доктора Сергея Боткина построили дворец для императрицы, страдавшей туберкулезом. Более сухой, чем на побережье, и насыщенный фитонцидами хвойного леса воздух помогает в лечении заболеваний органов дыхания.
  • Степная приморская зона включает восточное побережье в районе Феодосии и западное с курортами Саки и Евпатория. Все курорты степной зоны — бальнеогрязевые, в основе методов — грязелечение, бальнеотерапия и питьевое лечение минеральными водами. Курорты подходят для пациентов, которые страдают заболеваниями кожи, костно-мышечной, мочеполовой и пищеварительной систем.

В Крыму разведано более ста минеральных источников различного ионного состава и температуры. Минеральные воды есть во всех курортных зонах. Среди них «Крымская» — курорт Саки, «Евпаторийская» — курорт Евпатория и «Ялтинская минеральная» — курорт Ялта. Они выведены в общекурортные бюветы и эффективны при лечении заболеваний органов пищеварения.

В феодосийских здравницах «Восход» и «Феодосийский военный санаторий» есть бюветы с минеральной водой «Феодосийская». Источник «Кафа», более известный как «Крымский нарзан», иссяк в 1973 году. Кстати, название «нарзан» не оправдано, так как воды не содержат углекислоты, но по ионному составу похожи на пятигорский нарзан.

Для бальнеотерапии используют термальные воды «Евпаторийская» и «Крымская». Евпаторийская вода эффективна при лечении воспалений, невритов, радикулитов, а также заболеваний мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. На курорте Саки минеральную воду «Крымская» используют для разведения озерной рапы. Воды источника «Аджи-Су» применяются для лечебных ванн и душей в небольшой водолечебнице «Черные воды» в Бахчисарайском районе. Они помогают в лечении ревматизма и тромбофлебита, заболеваний кожи и костно-мышечной системы.

В Крыму для лечения используется более 25 месторождений рапы и лечебной грязи. Наиболее популярны грязи Мойнакского озера в Евпатории, Сакского в Саки и Чокракского в Феодосии. Лиманные сульфидно-иловые грязи третьего типа характеризуются высоким содержанием органических и минеральных веществ. Они показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи, периферических сосудов, органов пищеварения и ЛОР-органов, а также при гинекологических и урологических проблемах. Сегодня в санаториях Крыма в основном используют сакские грязи.

В Саки есть все условия для эффективного лечения опрорно-двигательного аппарата. Среди них уникальные методы грязелечения травматической болезни спинного мозга. Для спинальных больных в санаториях и на курорте создана безбарьерная среда. Грязи помогают в лечении заболеваний костно-мышечной, мочеполовой и нервной систем, болезней кожи, гинекологических заболеваний, в том числе бесплодия, а также повышают иммунитет.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания органов дыхания
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания кожи и подкожной клетчатки
  • Заболевания органов пищеварения

Что стоит посмотреть?

Крым — настоящий музей под открытым небом, хранящий наследие разных культур и эпох. Здесь и живописные античные развалины Херсонеса Таврического, и внушительные крепости времен генуэзцев, и потрясающей красоты замки 19 века: Ливадийский дворец, Массандровский дворец Александра III, Дворец эмира Бухарского, Юсуповский дворец и роскошный Воронцовский дворцово-парковый ансамбль. Символом Крыма является парящий над морским побережьем замок Ласточкино гнездо, который находится недалеко от Ялты в курортном поселке Гаспра. В Ялте также стоит прокатиться по канатной дороге «Мисхор-Ай-Петри», прогуляться по живописной набережной и посетить Никитский ботанический сад.

В Евпатории интересно прогуляться по Старому городу, где сохранились средневековые турецкие бани и Гезлевские ворота, а также разные религиозные постройки: Караимские кенасы, мусульманские мечети 15 века, Текие дервишей и Джума-Джами, а также синагога Егие-Капай.

В Керчи по Большой Митридатской лестнице можно подняться на гору Митридат, где сохранились руины Пантикапея — столицы античного Боспорского царства. Поклонникам фортов стоит осмотреть турецкую крепость Ени-Кале и российскую крепость Керчь.

Нельзя обойти вниманием и посещение керченских Аджимушкайских каменоломен, где находится самый атмосферный музей Истории обороны, в котором собраны трагические артефакты Второй мировой войны. Еще больше связанных с военным делом достопримечательностей находится в Севастополе. Это музейный комплекс «Балаклава», Малахов курган, панорама «Оборона Севастополя» и многое другое.

Главное достояние Крыма — его необыкновенная природа. Например, тут находится водопад Учан-Су, который всего лишь на полметра ниже Ниагарского, и мощный водопад Джур-Джур. Самая знаменитая гора полуострова — Аю-Даг, или Медведь-гора, которая имеет вулканическое происхождение. Одно из наиболее атмосферных мест Крыма находится вблизи Алушты. В Долине привидений разбросаны десятки камней причудливых форм, которые в темноте отбрасывают жутковатые тени. Поклонников подземного мира ждет бахчисарайский пещерный город Мангуп-Кале и Мраморная пещера в Севастополе, которая входит в пятерку красивейших в Европе.

Курорты Южного Берега крыма имеют самую развитую инфраструктуру, но и в других городах гостей ждут развлечения, рестораны и сувенирные магазины. Даже в небольших поселках гостям доступны водные и детские развлечения, а в городах покрупнее есть парки аттракционов. В Ливадии, Коктебеле, Севастополе, Феодосии, Евпатории и Алуште есть дельфинарии. Крупные аквапарки есть в Судаке, Алуште, Коктебеле, Евпатории, Ялте и Симеизе, а небольшие водные горки часто можно встретить даже в отелях. С детьми стоит посетить расположенные в Ялте сказочный музей «Поляна сказок» и зоопарк «Сказка», а также самый крупный в Европе парк львов «Тайган» в Белогорске.

В качестве согревающего сувенира из Крыма можно привезти вино местных заводов: хорошая репутация у производителей Массандры, Коктебеля, Инкермана и Нового Света. Полезным подарком станет косметика на основе солей и лечебных грязей Сакского озера, которая обладает регенерирующим и противовоспалительным эффектом, а также благотворно сказывается на состоянии и внешнем виде кожи. Хорошим вариантом презента станут эфирные масла, травяные чаи и сборы, каштановый мед или варенье из роз. В Крыму можно найти красивые и необычные ювелирные украшения и сувениры из оникса, а также изделия из можжевельника: посуду, бижутерию, расчески и кухонную утварь.

Интересные факты

  • Общая протяженность пляжей Крыма — 517 км.
  • Массандровский пляж отмечен «Голубым флагом» чистоты. Эта награда вручается с 1987 года лучшим для купания пляжам мира.
  • Бахчисарайский Ханский дворец — единственный в мире памятник крымско-татарской архитектуры.
  • В древности Крым назывался Таврикой по имени обитавших здесь племен тавров. В честь полуострова названы планеты Крымия и Таврида.
  • Феодосия — единственный город Крыма, который сохранил свое название с античных времен. В переводе это означает «Богом данная».
  • На территории полуострова произрастает порядка 2 400 видов растений, 118 из которых занесено в «Красную книгу».
  • В 1914 году в Севастополе открылся первый в Европе Институт физической терапии.
  • Первый в России грязевой курорт открылся в Саках в 1828 году.
  • В Крыму проходит самый длинный в мире троллейбусный маршрут, который соединяет Ялту и Симферополь. Его длина — 86 км.
  • Радиосвязь Александра Попова впервые была практически применена во время военно-морских учений в Севастополе.
  • Водопад Учан-Су всего на полметра ниже Ниагарского.
  • В Севастополе более 2 000 памятников — это рекордный показатель в Крыму.
  • На территории Крыма протекает 257 рек и располагается около 50 соленых озер.
  • Группа «Кино» была основана в Крыму в поселке Морское в 1981 году.
  • Самое дорогое путешествие в Крым совершила в 1787 году императрица Екатерина II. Государственной казне оно обошлось в 15 миллионов рублей.
  • В Крыму есть черная вода — минеральная вода с черным осадком из источника Аджи-Су

Как туда добраться?

Самолетом

2 часа 20 минут–2 часа 45 минут из Москвы в Симферополь. Самолеты регулярно летают из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных региональных центров. В летний период авиакомпании открывают дополнительные рейсы из многих российских городов, что позволяет быстро добраться до полуострова. Из аэропорта до курортов Южного берега Крыма можно добраться на троллейбусах и автобусах. На западное и восточное побережье междугородные автобусы отходят от автовокзала.

Поездом 1600 км

18–32 часа из Москвы в Краснодар, 1634 км — 23–35 часов из Москвы в Анапу. Прямого железнодорожного сообщения с полуостровом нет, пока не достроен Крымский мост. РЖД предлагает приобрести «Единый билет», в который входит билет на поезд до Краснодара или Анапы и билет на автобус до нужного крымского курорта.

Автобусом 1803 км

30–32 часа из Москвы в Ялту, 1820 км — 30 часов из Москвы в Евпаторию, 1751 км — 29–32 часа в Симферополь. Автобусы из Москвы в города Крыма отправляются несколько раз в неделю в низкий сезон и ежедневно в высокий. Время в пути и комфортабельность автобуса зависят от транспортной компании.

На автомобиле 1803 км

21 час из Москвы. Маршрут: по федеральной трассе «Дон» Е115/М4 до Краснодара, далее — по автодороге Р251 до Симферополя.

Трансфер

Многие санатории крымских курортов предоставляют гостям трансферы из Симферополя. Также можно воспользоваться услугами такси или общественного транспорта, который представлен автобусами, троллейбусами, электричками и маршрутными такси.