Лечение и отдых в Ессентуках

Ессентуки не случайно называют жемчужиной Кавказских Минеральных Вод. Курорт славится мягким климатом, чистым воздухом, лечебными иловыми грязями соленого Тамбуканского озера и целебными соляно-щелочными водами. Совместить лечебно-оздоровительных отдых можно с прогулками по красивейшему Курортному парку и посещением самой большой в Европе питьевой галереи.

История курорта

Жители России и постсоветского пространства с детства видят на полках аптек и магазинов бутылки минеральной воды «Ессентуки–17» и «Ессентуки–4». Впервые разливать и экспортировать здешние лечебные воды начали еще в 1848 году, а открыли источники на полвека раньше.

В 1798 году казаки обнаружили вблизи ручья Кислуши источники. Солоноватую воду с неприятным запахом люди пить не стали, а лошадям она пришлась по вкусу, за что источники прозвали «Лошадиными». В 1810 году ученый Федор Гааз обнаружил в окрестностях более десятка других ключей, однако значения находке не придал. В 1823 году Александр Нелюбин подробно исследовал и описал 28 найденных им источников. Через два года была основана Ессентукская станица, а вскоре построена и первая деревянная купальня, в которую подвели соляно-щелочные воды источников № 4 и № 17.

В 1846 году по велению императора Кавминводы были переданы в ведомство Михаилу Воронцову, и началось строительство курорта. Уже на следующий год князь Воронцов утвердил проект Галереи для источника «Ессентуки–17». Изящное здание построили в английском стиле с добавлением элементов мавританской и византийской архитектуры. Во второй половине 19 века к Ессентукам проложили железнодорожную ветку. Открылись гостиницы и санатории, представители дворянства и интеллигенции стали строить в окрестностях резиденции и дачи.

В 1898 году в Ессентуках, в ожидании очередного визита императора Николая II, были построены Верхние (Николаевские) ванны. Принимать процедуры в «царских ваннах», которые сделаны из цельного итальянского мрамора можно и сегодня. В 1915 году в Ессентуках, по проекту архитектора Евгения Шреттера, была построена крупнейшая в Европе «Алексеевская грязелечебница». Названная так в честь цесаревича Алексея, сегодня она носит имя Николая Семашко.

С приходом советской власти курорт стал по-настоящему народным. С 1925 года бывшие частные дачи начали переоборудовать в пансионаты и санатории, строили новые здравницы, занимались осушением болот и благоустройством территории. В этом же году станица Ессентукская становится городом-курортом Ессентуки. В 1953 году на местном заводе возобновляется промышленный розлив минеральных вод «Ессентуки», что сделало курорт всесоюзно известным.

Стоимость отдыха в санатории зависит от типа путевки и уровня комфорта. В среднем стоимость проживания в санатории эконом-класса начинается от 2000 рублей в сутки на человека, в здравнице среднего уровня комфорта — от 3000 рублей, в номерах премиум-класса — от 4000 рублей.

Что помогает в оздоровлении?

Основные лечебные факторы — мягкий климат, рукотворный Курортный парк, целебные грязи соленого озера Тамбукан и минеральные источники, благодаря которым Ессентуки снискали славу лучшего питьевого курорта России.

Климат Ессентуков характеризуется большим количеством солнечных дней, мягкой зимой и жарким летом. Холодные ветра и циклоны не достигают города, расположенного на высоте 620 м над уровнем моря, разбиваясь о Кавказский хребет. Чистый предгорный воздух, насыщенный фитонцидами лесов, оказывает благотворное влияние на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Ессентуки — самый популярный в России бальнеологический, преимущественно питьевой, курорт. В большей степени минеральные воды используются для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения: желудка, кишечника, желчевыводящих путей и печени. Еще один профиль курорта — заболевания эндокринной системы. С 2001 года здесь действует «Центр по лечению диабета природными факторами», где успешно лечат диабет 1 и 2 типа. Программы при сахарном диабете и ожирении основаны на внутреннем и наружном применении соляно-щелочных и углекисло-сероводородных вод.

Минеральные источники Ессентуков, которых в городе и окрестностях более 20, называют соляно-щелочными. Такое название они получили благодаря ионному составу. Воды главных источников «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, различные по минерализации. «Ессентуки № 4» (минерализация до 10 г/л) относят к лечебно-столовым водам, а «Ессентуки № 17» (минерализация 10–13 г/л) — к лечебным минеральным. Последние применяют только по назначению врача.

Воды источников «Ессентуки–новая» отличаются от главных ессентукских источников малой минерализацией и большим содержанием углекислого газа. По ионному составу это хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые воды с высоким содержанием кремния (до 80 мг/л против 23 мг/л в источниках № 4 и № 17). «Ессентуки–новая» показана не только при заболеваниях органов пищеварения, но и при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Перед началом питьевого лечения необходимо проконсультироваться с врачом санатория, который назначит оптимальный объем и температуру. Минеральные воды главных ессентукских источников № 4 и № 17 по температуре подразделяются на две группы: холодные с температурой 10–11 °С и термальные — 36–37 °С. В питьевых галереях подают воды разных типов и температур. Весомый плюс — посещение всех бюветов бесплатно для любого желающего.

Углекисло-сероводородные воды ессентукского типа относятся к слабосульфидным. Их применяют для бальнеотерапии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и периферической нервной системы. Соляно-щелочные воды, наряду с углекисло-сероводородными, применяют для бальнеопроцедур в виде орошений, ингаляций, лечебных душей и ванн.

В санаториях Ессентуков широко используется грязелечение иловыми средне-сульфидными грязями соленого Тамбуканского озера. Высокое содержание аминокислот, витаминов, железа, лецитина и других полезных компонентов позволяет использовать грязь для лечения болезней кожи, костно-мышечной, нервной, мочеполовой, эндокринной и пищеварительной систем. Площадь Тамбуканского озера — 200 га, и его может посетить каждый желающий. Расстояние от Ессентуков до озера Тамбукан — 35 км.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания органов пищеварения
  • Заболевания эндокринной системы
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания органов дыхания
  • Кожные заболевания

Что стоит посмотреть?

Главное место притяжения туристов и горожан — Курортный парк, основанный в 1847 году. Это гигантская территория площадью порядка 60 га, где вдоль пешеходных дорожек установлены ажурные беседки и скамейки в окружении вековых деревьев. На территории парка есть питьевая галерея главных источников «Ессентуки–4» и «Ессентуки–17», поэтому гости курорта могут попробовать минеральную воду, доставленную прямо из-под земли.

Парк украшен каскадными лестницами, фонтанами, колоннадами, таинственными гротами и цветочными композициями. В гротах можно увидеть, как минеральные воды выходят из-под земли, формируя источники. Интересная достопримечательность парка — расположенная рядом с питьевой галереей источника №17 музыкальная беседка «Рококо», отлитая в 1873 году из чугуна и поражающая ажурным узором карниза и ограды. С момента установки и до 1901 года в ней давали музыкальные представления. Сегодня традиция возобновилась: духовой оркестр Ессентуков летом дает здесь концерты.

Напротив южного входа в Курортный парк находится главная площадь города — Театральная. В ее ансамбль входит Городская сцена, Концертный зал имени Шаляпина, современные отели и рестораны. Украшение площади — Поющий фонтан, один из крупнейших на юге России. У него нет чаши, и струи бьют на уровне пешеходной зоны, поэтому в летнюю жару он превращается в детский водный аттракцион. По вечерам у фонтана включают музыку и подсветку.

Часть местных достопримечательностей связана со статусом Ессентуков как бальнеологического курорта. Туристы могут посетить самую большую в Европе питьевую галерею, которая находится на территории крупнейшего на Кавказских Минеральных Водах санатория «Виктория». Нельзя пройти мимо бальнеогрязелечебницы имени Семашко. Она была построена в 1911–1913 годах в стиле римских терм. Здание украшено классическим порталом с колоннами, барельефами и скульптурными группами.

Еще одна архитектурная достопримечательность курорта — дача «Орлиное гнездо», которая была построена в 1912 году. Трехэтажное здание в стиле русского модерна привлекает внимание изящными башенками и скульптурной группой, изображающей устроившихся в гнезде орлов.

Цандеровский институт механотерапии привлекает туристов не только фахверковой архитектурой с башенками, характерными для русского зодчества. Это настоящая лечебница, где можно увидеть и почувствовать действие аппаратов, сконструированных Густавом Цандером более ста лет назад и ставших прообразом современных тренажеров. Кстати, здесь снимали сцену из фильма «Любовь и голуби», где Раиса Захаровна и Василий Кузякин занимаются на диковинных тренажерах и ведут разговор о гуманоидах.

Ессентуки — довольно тихий и спокойный город с размеренным ритмом жизни и умиротворенной атмосферой. Однако любителям развлечений будет чем заняться: в центре курорта достаточно ресторанов, кафе, ночных клубов и торговых центров. С детьми стоит съездить в расположенный поблизости аквапарк «Город Солнца» или семейный развлекательный центр «Астрикс». В «Зооэкзотариуме» можно понаблюдать за обитателями подводного мира, увидеть бабочек и разнообразных животных. Некоторых из них можно даже подержать на руках.

В качестве подарка близким из Ессентуков, помимо знаменитых минеральных вод, можно привезти сувениры покрепче: «Прасковейский» или «Кизлярский» коньяк, а также настоянный на травах бальзам «Стрижамент». Из гастрономических сувениров популярностью пользуются козий сыр, грецкие орехи, варенье из молодых шишек и сливовая пастила. В Ессентуках находится фабрика по производству мутоновых шуб и изделий из меха: такие «сувениры» будут дарить по-настоящему теплые воспоминания. Полезный и оригинальный презент — керамические, глиняные или фарфоровые кружки для минеральной воды, которые производятся на заводе в соседнем Кисловодске. Хорошим подарком станет натуральная косметика для ухода за кожей тела и лица, создаваемая на основе «Ессентуки–4».

Интересные факты

  • В Ессентуках находится самая большая в Европе питьевая галерея «Пятитысячник», рассчитанная на 5 000 посетителей.
  • Площадь Курортного парка Ессентуков составляет 60 га: гулять здесь можно бесконечно долго.
  • Название курорта произошло от речки Ессентук или от монгольского «есен туг», что означает «девять знамен».
  • Здесь находится самая старая в России промышленная ГЭС «Белый уголь».
  • С 1988 года на курорте ежегодно проводится фестиваль воздухоплавателей: незабываемое и красочное зрелище.
  • В Ессентуках находится один из самых известных аэроклубов России, подготовивший 20 000 парашютистов и 5 000 летчиков.
  • Недалеко от курорта обнаружен курган, где захоронен племянник Чингисхана.
  • Минеральная вода из ессентукских источников продается в большинстве магазинов и аптек по всей России.
  • За последние 100 лет численность населения Ессентуков увеличилась почти в 15 раз.

Как туда добраться?

Самолетом

2 часа 20 минут из Москвы в Минеральные Воды. От аэропорта г. Минеральные Воды 54.4 км — на маршрутном такси № 10 до остановки «Железнодорожный вокзал», далее — с железнодорожного вокзала на электричке «Минеральные Воды–Ессентуки» до железнодорожного вокзала г. Ессентуки. Ежедневно в сторону Ессентуков направляется более 20 междугородних рейсовых автобусов.

Поездом 1764 км

23 часа 18 минут–35 часов из Москвы. По железной дороге можно добраться до Ессентуков из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. С комфортом преодолеть расстояние можно на фирменном поезде «Кавказ», однако билеты на него стоят чуть дороже.

Автобусом от 1565 км

19–22 часа из Москвы. Автобусное сообщение между Ессентуками и Москвой действует круглогодично. Время в пути и комфортабельность автобуса зависят от транспортной компании.

На автомобиле 1565 км

17 часов 40 минут. Маршрут: по федеральной трассе «Дон» Е115/М4, далее — после развязки Краснодар/Ростов-на-Дону по автодороге Р217 до Минеральных Вод, далее — по автодороге А157 до Ессентуки.

Трансфер

Многие санатории предлагают трансферы с железнодорожного вокзала и из аэропорта Минеральных вод, а также с железнодорожного и автовокзала Ессентуков. Также можно воспользоваться услугами такси и общественного транспорта.

Санатории в Ессентуках

D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFСанаторий «Plaza Essentuki»

-2%

Санаторий «Plaza Essentuki»

Болезни органов пищеварения

Болезни мочеполовой системы

от 2 078 руб.от 2 120 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFМедицинский центр «ЮНОСТЬ» Филиал
ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России

-2%

Медицинский центр «ЮНОСТЬ» Филиал ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России

Болезни крови, кроветв.органов и отд. наруш., вовлек.иммунный мех.

Болезни эндокринной системы, расстр. питания и наруш. обмена вещ.

Болезни нервной системы

от 2 940 руб.от 3 000 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFСанаторий имени академика И. П. Павлова

-5%

Санаторий имени академика И. П. Павлова

Болезни эндокринной системы, расстр. питания и наруш. обмена вещ.

Болезни органов пищеварения

от 1 995 руб.от 2 100 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFСанаторий «Шахтер»
Санаторий «Шахтер»

Болезни эндокринной системы, расстр. питания и наруш. обмена вещ.

Болезни органов пищеварения

от 3 500 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFАНП санаторий «Нива»

-2%

АНП санаторий «Нива»

Болезни эндокринной системы, расстр. питания и наруш. обмена вещ.

Болезни нервной системы

Болезни органов пищеварения

от 2 989 руб.от 3 050 руб.
D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFСанаторий «Жемчужина Кавказа»

-5%

Санаторий «Жемчужина Кавказа»

Болезни эндокринной системы, расстр. питания и наруш. обмена вещ.

Болезни нервной системы

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

от 2 945 руб.от 3 100 руб.
В регионе 34 санатория
в среднем 4 035 руб. в сутки