Санатории Анапы - цены на 2019 год, путевки с лечением и без

Лечение и отдых в Анапе

Анапа — курортный город на юге Краснодарского края, который с первой половины прошлого века является центром детского оздоровительного туризма. Мягкий средиземноморский климат, песчаные пляжи, неглубокое море, минеральные источники и лечебные грязи привлекают в Анапу взрослых и маленьких гостей со всей страны. В курортной зоне действует 170 круглогодичных санаториев и пансионатов, современных спа-отелей и детских лагерей.

Дата заезда
Дата выезда
Постояльцы
Цель

История курорта

Анапа получила статус города по указу Николая I в 1846 году, через 17 лет после присоединения к Российской империи. А в древности на этой территории находился античный город Горгиппия, останки которого сегодня раскопаны и объединены в музей-заповедник.

Вскоре после получения городского статуса Анапа начинает развиваться как курорт: в 1900 году открывается водолечебница доктора Будзинского, а год спустя — рассчитанный на 90 мест пансионат и грязелечебница. Значимое событие для курорта — создание Института физических методов лечения, в здании которого сегодня находится санаторий «Маяк». В этот же период строятся здания почты и телеграфа, театр и курортный зал, а также детский санаторий «Бимлюк».

Бум развития инфраструктуры и строительства курортных объектов пришелся на 1920–1930-е годы. В этот период началось превращение Анапы во всесоюзный детский курорт, за которым последовало активное строительство здравниц: в 1940-х здесь уже действовало 14 санаториев и больше 10 пионерских лагерей. В военные годы город сильно пострадал, и с 1950-х началось его восстановление: провели водопровод, восстановили старые и построили новые санатории, снова делая упор на курортную инфраструктуру.

В 2011 году, по версии Международной Ассоциации климато- и бальнеолечения, город был признан лучшим бальнеологическим курортом мира. Сегодня в Анапе работает 30 детских оздоровительных и рекреационных лагерей, во многих санаториях действуют программы «Мать и дитя». Также в курортной зоне находится 140 санаториев и пансионатов разных профилей, где гостям предлагают широкий выбор медицинских и обзеоздоровительных процедур.

В зависимости от расположения здравниц, значительно скачет цена на проживание. Стоимость лечения в летний период разнится, но в среднем составляет 2 200 рублей в сутки на человека. В Анапе 34% отдыхающих приезжают с семьей, 23% — мамы с детьми, 36% приезжают с компанией, а в одиночку путешествуют лишь 6%.

Что помогает в оздоровлении?

Оздоровление на курорте — это всегда сочетание климатических факторов и качественных санаторных процедур. Основа оздоровления в Анапе — благоприятный климат, песчаные пляжи, хорошо прогретое море, сухой воздух, минеральные источники и лечебные грязи.

Климат Анапы — средиземноморский. Он характеризуется мягкой зимой и жарким летом, низкой влажностью и большим количеством солнечных дней. Вода у берегов в июле прогревается до 28 °C из-за небольшой глубины моря, что делает талассотерапию доступной отдыхающим любого возраста, даже самым маленьким. Терапия морской водой уже более ста лет используется анапскими санаториями: воду используют в бассейнах и для бальнеопроцедур.

Протяженность песчаных пляжей Анапы 40 км, а их ширина доходит до 500 м. Это создает отличные условия для псаммотерапии — лечения нагретым песком. Благодаря обилию чистого мелкозернистого песка, пациентам санаториев назначаются песочные ванны. С их помощью лечат хронический нефрит, диатезы, избыточный вес, болезни суставов, а также заболевания нервной и мочеполовой систем.

Совет врача: Псаммотерапия — приятная и в то же время нагрузочная процедура. Тепло песка и легкий массаж, который создают песчинки, оказывают релаксирующее действие и вызывают чувство сонливости. Вот пара советов по приему песочных ванн:

  • Не стоит принимать ванны в одиночестве: вы можете заснуть под палящим солнцем и получить ожоги.
  • Если почувствуете сильное сердцебиение и головокружение, положите на область сердца холодный компресс.
  • Защищайте голову от прямых солнечных лучей зонтиком или широкополой шляпой.
  • Пейте воду.

Также Анапа богата минеральными источниками, которые используются для питьевого лечения, бальнеопроцедур, ингаляций, орошений и полосканий. Для питьевого лечения используют гидрокарбонатно-хлоридные воды Семигорского источника, которые завозят в общекурортный бювет и бутилируют под названием «Семигорская №6». Это воды общей минерализации, похожие по составу на соляно-щелочные «Ессентуки №17», но отличающиеся повышенным содержанием йода, фтора и бора. Их газы содержат много азота, но значительно меньше углекислоты.

В бювет минеральных вод в Витязево поступает маломинерализованная, сульфатно-хлоридная натриево-кальциевая минеральная вода «Витязевская». Воды Анапского месторождения выведены в питьевые бюветы у Малой бухты и в парке 30-летия Победы. По составу они гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные натриевые. Прием минеральной воды из анапских источников помогает в лечении заболеваний желчевыводящих и мочевыводящих путей, печени, желудка и поджелудочной железы, а также ожирения, подагры и сахарного диабета.

Для наружного применения используются йодо-бромистые, бромистые и сульфидные воды, которые добывают в районе Пионерского проспекта. Также большое разнообразие источников для бальнеотерапии открыто в курортном поселке Джемете недалеко от Анапы. Сульфидные, с различным содержанием сероводорода, азотно-метановые воды Джеметинского месторождения носят название «Анапская Мацеста». По составу они гидрокарбонатно-хлоридные кальциево-магниево-натриевые средней минерализации. Воды из Джеметинского месторождения добывают с 1988 года и используют для бальнеопроцедур в санаториях «Родник» и «Черноморская зорька». А йодобромистые хлоридные натриевые рассолы «Синдика», которые отличаются высоким содержанием йода (30–70 мг/л) и брома (150–190 мг/л) после разведения используют для вагинальных орошений и ЛОР-процедур.

В окрестностях Анапы находятся месторождения лечебных грязей двух видов: сопочных и сульфидно-иловых. Первые образуются в результате извержения грязевых сопок, которых в регионе насчитывается более сорока. Сульфидно-иловые грязи добываются в Кизилташском и Витязевском лиманах, а также озерах Чумбурка и Соленое. Пелоидотерапия в санаториях Анапы используется в виде грязевых аппликаций, электрогрязи и грязевых тампонов. Отлично помогает при восстановлении после травм, лечении болезней периферической нервной системы, суставов, мышц, костей и связок. Также грязелечение используется в комплексных программах для борьбы с ожирением, гинекологическими и андрологическими заболеваниями.

В Анапе широко распространено виноградарство: площадь плантаций составляет порядка 6 000 га, и на них выращивается около 90 столовых и винных сортов винограда. В связи с этим на курорте распространены ампелотерапия и энотерапия: лечение виноградом и вином. Виноград благотворно сказывается на здоровье при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, анемии и подагре. Ягоды винограда полезны ослабленным детям, поскольку богаты сахарами, минеральными веществами и легко усвояемыми солями фосфора, кальция, железа и калия. Ампелотерапия используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также дает тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания органов пищеварения
  • Заболевания костно-мышечной системы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Урологические заболевания
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания кожи и подкожной клетчатки
  • Заболевания дыхательной системы

Что стоит посмотреть?

Главный променад и центр курортной жизни Анапы — Центральная набережная, на которой находится множество развлечений для взрослых и детей. Здесь же можно встретить разные достопримечательности: оригинальные часы и скульптуры из цветов, памятники Пушкину и основателю города Владимиру Будзинскому, скульптуры белой шляпы и загорающего туриста. Сфотографироваться с последними двумя — дело чести каждого гостя курорта. Среди других необычных достопримечательностей — памятник Айболиту: отсылка к детскому профилю курорта.

В начале набережной находится маяк высотой 43 м, построенный в середине прошлого века. Это один из символов города, с подножия которого открывается захватывающий вид на море и окрестности. Свет огня, который исходит от маяка, видно на 30 км вперед. С набережной к маяку ведет «Аллея любви», названная так за то, что уже долгие годы выступает излюбленным местом для встреч и свиданий. Понаблюдать за оживленной жизнью курорта и посмотреть на достопримечательности перед поездкой в Анапу можно с помощью веб-камер, установленных на центральном пляже, набережной и улицах города.

Еще одна историческая достопримечательность — руины античного города Горгиппия, который существовал с 4 века до нашей эры. Посетители могут прогуляться по археологическому парку под открытым небом, а также посетить Археологический музей, экспозиция которого рассказывает о древней истории города. Период владычества турок-османов передает сохранившаяся часть османской крепости, которая называется «Русские ворота». Здесь можно сделать атмосферные фотографии, а после познакомиться с бытом народа, посетив крытый музей-заповедник Горгиппия.

Всей семьей стоит посетить парк морских развлечений «Немо», под крышей которого собраны дельфинарий, океанариум, аквариум и пингвинарий. Здесь можно увидеть шоу морских животных с белухами, морскими котиками и дельфинами, а также понаблюдать за жизнью пингвинов. Захватывающий дух аттракцион — посещение аквариума «Батискаф», где можно пройтись по подводному тоннелю с прозрачными стеклами.

В Парке 30-летия Победы есть аттракционы, мини-зоопарк, детский городок и другие возможности для проведения досуга. На расположенной неподалеку от парка Центральной площади находится комплекс из пяти светомузыкальных фонтанов. Они занимают площадь 2 квадратных километра и растянулись на 90 м. Благодаря масштабам конструкции, а также гармоничному сочетанию музыкального сопровождения и подсветки, танцующие струи воды по вечерам радуют гостей курорта потрясающим шоу.

Всей семьей стоит посетить парк развлечений «Книга джунглей», где есть аттракционы для посетителей любого возраста и грандиозное колесо обозрения высотой 70 м — третье по высоте в России. В Краснодарском крае популярен аквапарк «Золотой пляж», где есть аттракционы для взрослых и детей. Аквапарк сезонный и открыт с середины мая по середину сентября.

В парке приключений «Храброе сердце» можно поиграть в лазертаг, пострелять из лука и арбалета или провести пикник в уютной беседке. Также здесь есть веревочный городок, где дети и взрослые могут посоревноваться в ловкости. Неподалеку находится стилизованный под эпоху средневековья замок «Львиная голова», где проводятся развлекательные рыцарские турниры.

Большинство природных достопримечательностей находится в окрестностях Анапы. Отличный вид открывается с Бугазской косы: здесь можно не только насладиться потрясающей панорамой, но и заняться водными видами спорта: кайт- и виндсерфингом. Поклонникам пешего туризма стоит направиться в заповедник Утриш. Самый популярный маршрут в заповеднике — тропа к водопаду Жемчужный, небольшому, но живописному.

В Краснодарском крае развита культура виноделия, поэтому среди гостей курорта популярны экскурсии на винные заводы. На заводе шампанских вин Абрау-Дюрсо, основанном в 1870 году, можно увидеть живописные виноградники, величественное озеро Абрау и посетить винные тоннели, где хранится продукция завода. В конце экскурсии гости дегустируют местные вина и шампанское. Винзавод «Саук-Дере», основанный в 1926 году, предлагает гостям погрузиться в атмосферу виноделия, спустившись в винные погреба и галереи. Здесь интересно посмотреть на массивные дубовые бочки для вина и бутылки, разлитые в середине прошлого века.

Во время прогулок по городу зайдите на центральный рынок Анапы и обратите внимание на рыбный отдел: отсюда рыба попадает в рестораны города. Полезный и оригинальный сувенир из Анапы — косметика на основе лечебных грязей, сырьем для которой выступают грязи Витязевского лимана. Еще один популярный сувенир из даров местной природы — вино, например, завода «Джемете».

Интересные факты

  • Название курорта произошло от древнегреческого «Ана-па», что значит ‘высокий мыс’. Впервые слово упоминается в «Аргонавтике» древнегреческого автора Аполлония Родосского.
  • В анапском парке развлечений «Книга джунглей» находится третье по высоте в России колесо обозрения: оно возвышается над городом на 70 метров.
  • Маяк Анапы — излюбленное место для свиданий.
  • Каждый год в курортном поселке Сукко снимают сюжеты для киножурнала «Ералаш».
  • Ампелотерапия — популярное в Анапе лечение виноградом.
  • Ежегодно Анапу посещают около 5 миллионов отдыхающих. Поэтому здесь большой спрос и высокая стоимость на жилье.
  • На большинстве курортов Краснодарского края пляжи галечные, но в Анапе песчаные.
  • Герой древнегреческого эпоса, Прометей, который отправился к Богам за огнем, был прикован к скалам Большого Утриша.
  • Именно в Анапе были изобретены такие необычные виды лечения, как виноградотерапия, музыкотерапия, библиотекотерапия и лечебная педагогика.
  • Местным деликатесом является жареный катран — колючая акула, которая водится в водах Черного моря.
  • В 2011 году Анапа признана лучшим бальнеологическим курортом мира, по версии ФЕМТЕК (Международной Ассоциации климато- и бальнеолечения).
  • В 2017 году, по результатам исследования портала недвижимости Domofond.ru, Анапу признали лидером по качеству жизни в России.

Как туда добраться?

Самолетом

2 часа 20 минут из Москвы. Самолеты регулярно летают из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. В летний период к ним добавляются дополнительные чартерные авиарейсы. Из аэропорта Витязево до центра города можно добраться на маршрутном такси № 3.

Поездом 1634 км

21 час 50 минут из Москвы. Автобусы из Москвы в Анапу отправляются ежедневно. Время в пути и комфортабельность автобуса зависят от транспортной компании.

Автобусом 1803 км

21 час 50 минут из Москвы. Автобусы из Москвы в Анапу отправляются ежедневно. Время в пути и комфортабельность автобуса зависят от транспортной компании.

На автомобиле 1518 км

18 часов из Москвы. Маршрут: по федеральной трассе «Дон» Е115/М4 до Новороссийска, далее — по указателям до Анапы.

Трансфер

Многие санатории предоставляют трансфер из аэропорта и железнодорожного вокзала. Также можно воспользоваться услугами такси или общественным транспортом.