Купить путёвку

0

Wellness по-французски в России: чем полезен душ Виши в санатории

Процедуры
Что такое душ Виши

Душ Виши — это, пожалуй, один из самых приятных видов гидротерапии. Легкий массаж тонкими струйками теплой воды действует расслабляюще и при этом оказывает сильный терапевтический эффект: улучшает кровообращение, помогает бороться с целлюлитом и даже облегчает мигрень. Эксперты по здоровому отдыху рассказывают: что это за процедура — душ Виши, какие у нее показания и противопоказания. А еще предлагают обзор лучших санаториев России, где ее можно пройти.

Душ Виши: что это такое

Душ-массаж Виши в 19 веке был модным нововведением французских термальных курортов. Кто его придумал — неизвестно. Название процедура получила от популярного курорта Виши, где быстро нашла своих почитателей. Применяли такой метод оздоровления при нарушениях работы нервной системы, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и сердца.

Сегодня массаж Виши не теряет популярности и входит в велнес- и спа-программы многих оздоровительных и косметологических центров по всему миру. Санатории тоже предлагают такую терапию, сочетая ее с водо- и грязелечением, массажами и физиотерапевтическими процедурами. 

По принципу действия душ Виши — это обливной душ, струи которого испускаются на тело филиформным методом (лат. filum – нить, formis – подобный, похожий). В зависимости от интенсивности водного потока бывает трех видов:

  • Дождевой — вода через разбрызгиватели подается на тело мягкими отдельными струями. Создается впечатление, что вы попали под теплый проливной дождь. Процедура показана при депрессиях, нервном перенапряжении, для улучшения обмена веществ и коррекции фигуры.  
  • Игольчатый — струи воды частые и тонкие подаются под высоким давлением. За счет механического воздействия воды во время сеанса ощущается легкое покалывание тела. Гидромассаж улучшает кровообращение и лимфоток, помогает бороться с целлюлитом, повышает упругость кожи. 
  • Пылевой — вода распыляется через очень тонкие отверстия под слабым напором, образуя вокруг тела облако из мельчайших капель. Такие капли кожа хорошо впитывает, поэтому для процедуры используют травяные отвары, морскую, термальную или минеральную воду. Цель терапии — обогатить организм полезными микроэлементами. 

Чем полезен душ Виши

Душ Виши обеспечивает одновременное механическое, термальное и химическое воздействие воды на кожные рецепторы. При контакте с водой нервные окончания получают раздражающий импульс, который передается подкожным тканям и внутренним органам, в них запускаются активные биологические процессы. Польза от душа Виши заметна уже через несколько сеансов:

  • оказывает спазмолитическое и анальгетическое действие на гладкомышечные органы;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • обладает дренажным эффектом; 
  • ускоряет метаболизм, помогает расщеплять жировые отложения;
  • запускает программу регенерации на клеточном уровне; 
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • способствует улучшению проведения нервных импульсов от головного мозга к внутренним органам;
  • ускоряет процесс восстановления организма после травм и переломов;
  • повышает секреторную функцию желез;
  • запускает иммунные процессы, способствует закаливанию;
  • оказывает седативное, болеутоляющее и тонизирующее действие.

Особой популярностью пользуется процедура у представительниц прекрасного пола. Для чего душ Виши полезен женщинам? Он помогает бороться с целлюлитом и дряблостью кожи, увеличивает эффективность масок и обертываний. Поэтому в косметологических целях его назначают для омоложения, коррекции фигуры и поддержания тонуса мышц. И самое главное — можно просто расслабиться под струями теплой воды. 

Душ Виши: показания и противопоказания для женщин и мужчин 

Эффект душа Виши

Французский душ — не только приятная, но и очень полезная процедура. Поэтому в санаториях ее включают во многие оздоровительные, лечебные и спа-программы для женщин и мужчин.

Показания к душу Виши:

  • неврозы;
  • хронический стресс и депрессивное состояние;
  • синдром хронической усталости;
  • бессонница;
  • мигрени и частые головные боли;
  • заболевания мышц и суставов;
  • язва желудка, гастрит, колит и другие болезни ЖКТ;
  • бронхиты, астма, фарингит и другие заболевания органов дыхания вне стадии обострения;
  • псориаз, себорея;
  • косметологические дефекты кожи: стрии, снижение эластичности, в том числе вследствие быстрой потери веса;
  • реабилитация после травм, переломов, инсульта и инфаркта;
  • избыточный вес.

У душа Виши есть и противопоказания. Среди основных:

  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • менструация;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • заболевания системы кровообращения;
  • склонность к кровотечениям;
  • тромбофлебит;
  • инфекционные и воспалительные заболевания кожи;
  • гиперчувствительность кожи;
  • дерматологические реакции на воду; 
  • стандартные противопоказания к сан-кур терапии.

Как проводят процедуру

Разобравшись, что такое лечебный душ Виши и для чего он нужен, переходим к технике выполнения процедуры.

Гидромассаж проводят с использованием специального оборудования — спа-капсулы или кушетки, над которой располагается разбрызгиватель воды. Во время сеанса человек лежит на животе, а на него сверху из форсунок падают водные струи. В зависимости от того, какого эффекта нужно добиться от процедуры, физиотерапевт может изменять температуру и напор воды, ее минеральный состав, направление и количество струй.

Гидротерапию назначают курсом из 15–20 сеансов продолжительностью 20–25 минут. Частота проведения — 1 раз в 2–3 дня.

Теперь вы знаете, что это такое — душ Виши. Самое время выбрать санаторий, где можно пройти процедуру.

Россия, г. Сочи, Курортный пр-т, 105А
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Диетическое питание
Санаторий «Актер», фото 33
1 / 38
Санаторий «Актер», фото 33
Санаторий «Актер», фото 31
Санаторий «Актер», фото 32
Выбрать номер
Решили устроить перезагрузку? Сочинский санаторий «Актер» подходит для этого идеально. Выбор санаторно-курортных программ, оздоровительных и спа-процедур — шикарный. Пройти спа- и бьюти-процедуры для лица и тела, улучшить самочувствие и просто расслабиться помогут массажи, лечебные, жемчужные и ароматические ванны, мини-сауна, гидротерапия — включая душ Виши, и другие методы сан-кур оздоровления.
После процедур можете заниматься чем угодно: отсыпаться, укреплять мускулатуру, купаться в море и загорать. В распоряжении гостей пляжный комплекс, подогреваемый бассейн с морской водой, тренажерный зал, горячая сауна с купелью, йога, танцы, творческая мастерская и анимация.
Россия, г. Сочи, ул. Плеханова, д. 34 Б
Бассейн с подогревом
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Аквапарк
Бар или ресторан
Санаторий «Октябрьский», фото 2
1 / 33
Санаторий «Октябрьский», фото 2
Санаторий «Октябрьский»
Санаторий «Октябрьский», фото 3
Выбрать номер
Санаторий «Октябрьский» — прекрасный вариант для семейных каникул с оздоровлением. Здесь отличная медицинская база, вкусное питание, есть аквапарк с водными аттракционами и зоопарк. Так что чередовать процедуры можно с отдыхом и развлечениями.
Санаторно-курортное лечение комплексное: назначают массажи, физиотерапевтические процедуры, бальнео- и грязелечение, гидротерапию. Душ Виши тоже есть. Он входит в программы лечения болезней нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани. А еще процедура помогает поддерживать женское здоровье, способствует коррекции фигуры и первых признаков старения.
Россия, г. Ессентуки, ул. Пушкина, д. 16
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детский клуб
Санаторий «Русь», фото 15
1 / 119
Санаторий «Русь», фото 15
Санаторий «Русь»
Санаторий «Русь», фото 2
Выбрать номер
Медицинский центр санатория «Русь» в Ессентуках — один из самых больших и современных на территории Кавказских Минеральных Вод. Если хотите подлечить хронические болезни, избавиться от стресса, лишних килограммов или просто укрепить здоровье — вы обратились по адресу. Среди методов оздоровления массажи, физиотерапия, бальнеотерапия, грязелечение, различные ванны и души — в том числе Виши и Шарко.
А еще сюда приезжают за релаксом и перезагрузкой. Есть большой бассейн с гидромассажем и эффектом морской волны, спа-центр и роскошный банный комплекс с несколькими видами парных, ледяным фонтаном, соляной комнатой и теплыми душами, под которыми можно продолжить расслабление.
Россия, г. Кисловодск, пр. Ленина, д. 26/28
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Детский клуб
Санаторий «Плаза Кисловодск»
1 / 31
Санаторий «Плаза Кисловодск»
Санаторий «Плаза Кисловодск», фото 2
Санаторий «Плаза Кисловодск», фото 3
Выбрать номер
Качественный отдых и оздоровление душем Виши предлагает и санаторий «Плаза Кисловодск». Кроме гидротерапии в программы входят массажи, грязевые аппликации, лечебные ванны, терренкур и другие методы санаторного лечения. Для приверженцев восточной медицины есть «Центр аюрведы».
Вкусное ресторанное питание и интересный досуг — то, что нужно для позитивного настроя и отличного отдыха. Можете заниматься спортом, плавать в бассейне, наслаждаться сеансами в сауне и спа-процедурами. Приехали с ребенком? Есть программы для детей, плескательница, игровая комната и отдельное детское меню.
Россия, г. Москва, пос. Краснопахорское, ул. Парковая, д. 10, стр. 1
Бассейн крытый
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Диетическое питание
Детский клуб
Курорт «Красная Пахра»
1 / 21
Курорт «Красная Пахра»
Курорт «Красная Пахра», фото 2
Курорт «Красная Пахра», фото 3
Выбрать номер
Ищете санатории с душем Виши в Москве? Обратите внимание на «Красную Пахру» — отличное место для перезагрузки и оздоровления в пределах столицы. Предлагают более десяти санаторно-курортных программ, в которые входят гидротерапия, лечебные ванны, массажи, аппаратная физиотерапия, галотерапия, спа- и косметологические процедуры.
Из развлечений — взрослый и детский бассейны, летом — теннис, уличные тренажеры и терренкур, зимой — каток, катание на лыжах и ватрушках. Для детей есть игровая комната, веревочный парк и батутный городок.

Выбрали один из предложенных санаториев? Путевку в него можете забронировать прямо сейчас онлайн. Включайте в бронь все, что нужно именно вам: проживание, лечение, трансфер, билеты на поезд или самолет. Нужна помощь с выбором направления — звоните 8 (800) 600-67-02 или пишите в чат. С радостью подберем подходящий вариант под ваши запросы. 

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 36 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

Отдохнуть от шумного мегаполиса можно даже не покидая его границ или, по крайней мере, не уезжая далеко. Вариантов для перезагрузки и восстановления сил в столице и окрестностях — предостаточно. Причем недорогие санатории в Москве и Московской области тоже есть. Пять лучших вариантов в обзоре от экспертов по отдыху с пользой. 

Процедуры

Лечение травами — это мрачное Средневековье или реальный инструмент оздоровления? На самом деле, и сегодня многие лекарства имеют в составе растительные компоненты, а на фитотерапевтов учат в некоторых уважаемых вузах. Конечно, травы не заменят современные технологии фармацевтического и аппаратного лечения, но в составе комплексной терапии будут эффективным вспомогательным средством. А если такое лекарство не только полезное, но и вкусное, кроме пользы вы получите и гастрономическое удовольствие. Эксперты по отдыху с пользой рассказывают, что такое фитобар и зачем он нужен в санатории.

Курорты

Ессентуки и Кисловодск — популярные курорты Кавминвод, куда приезжают за оздоровлением минеральными водами, лечебными грязями и климатом. Здесь множество отличных санаториев, есть интересные достопримечательности и развлечения для всей семьи. Хотя города находятся в одном регионе, отличия по климату и профилям лечения все-таки есть. Если планируете отпуск с оздоровлением, не ошибиться с направлением помогут эксперты по отдыху с пользой. Они подскажут, где лучше: в Ессентуках или Кисловодске, а также какие санатории лучше выбрать для отдыха и лечения.

Отдых

Термальный источник «Суворовский № 1» или, как его еще называют, «Суворовские ванны» — настоящая водолечебница под открытым небом. Жители и гости курортов Кавказских Минеральных Вод приезжают сюда, чтобы на себе ощутить силу целебных термальных источников и просто расслабиться в горячих бассейнах. Купальни открыты круглый год, поэтому зимой посетителей не меньше, чем в теплое время года. Чем же так знамениты термальные источники в Суворовской и чем полезны — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203