Купить путёвку

0

В чем разница между санаторием и профилакторием: куда поехать в отпуск?

Полезное
Отдых в санатории и профилактории

Санаторий или профилакторий — что выбрать для лечения или отдыха и чем отличаются эти варианты? Человеку, который сталкивается с планированием оздоровительного отдыха впервые, непросто сразу разобраться в этих похожих определениях и других тонкостях. В чем разница между санаторием и профилакторием и есть ли она вообще? Если вы тоже запутались, давайте разбираться. 

Санаторий и профилакторий: в чем была разница исторически?

И санатории, и профилактории возникли в советские годы. Теоретически, каждый советский гражданин мог бесплатно или с минимальной доплатой — обычно 30% от стоимости — получить туда путевку. На практике же, все зависело от конкретного предприятия, должности сотрудника и его показаний для лечения. Кто-то ездил бесплатно ежегодно, а кто-то получал путевку раз в 10 лет. Рассчитывать на топовые курорты — например, на летний отдых в Ялте или Сочи, а уже тем более в дружественных зарубежных государствах — можно было далеко не всем и не всегда.

В любом случае, поездка на отдых была важным и запоминающимся событием: в здравницах заводили новые знакомства, испытывали на себе передовые процедуры, купались в море, занимались спортом, ездили на экскурсии. Наверняка, во многих семьях сохранились яркие воспоминания о таком отдыхе. 

Санатории строили в курортных зонах, а их основной задачей были лечение и профилактика заболеваний согласно медицинскому профилю. Помимо природных факторов — минеральных и термальных вод, грязей, климатотерапии — применяли методики аппаратной физиотерапии, массажи, ЛФК, ингаляции. Существовали взрослые и детские санатории широкого профиля, а еще узкоспециализированные — например, туберкулезные или кардиологические. В одном санатории могли отдыхать сотрудники разных предприятий и работники разных отраслей промышленности, жители разных регионов РСФСР и даже стран СССР. Зато не скучно!

Отдых в профилактории и санатории в СССР

Чтобы понять, чем отличается санаторий от профилактория, рассмотрим оба варианта и сравним их. Изначально профилактории были чем-то вроде корпоративных здравниц — их открывали для сотрудников конкретного завода, предприятия или отрасли (например, для работников автотранспортной или металлургической промышленности). Позднее стали появляться профилактории для студентов и колхозников. Обычно такие подшефные учреждения строили силами профсоюзов недалеко от предприятий — благодаря этому можно было организовывать лечение без отрыва от производства. Но были и другие примеры: когда под профилактории переделывали дореволюционные усадьбы знати, строили новые объекты на курортах или использовали для оздоровления в осенне-зимний период пионерские лагеря.

Со временем понятия «санаторий» и «профилакторий» сблизились, поэтому все чаще стали появляться «санатории-профилактории». Лечебная база и методы профилактики заболеваний и в тех, и в других мало чем отличались. Но, все же, случайный человек, не относящийся к той или иной отрасли или социальной группе, получить путевку в «чужой» профилакторий не мог. Во-первых, благодаря этому в каждом отдельном профилактории можно было сосредоточиться на профессиональных заболеваниях, а во-вторых, люди отдыхали в компании своих коллег.

Интересный факт: в СССР существовали лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения от наркомании и алкоголизма. В них по решению суда попадали люди, нарушающие дисциплину и трудовой порядок, а также не желающие добровольно избавляться от пагубных наклонностей. Фактически, ЛТП являлись местами ограничения свободы, хотя официально пребывание там и не считалось тюремным сроком.

Санаторий и профилакторий: в чем разница сейчас и где лучше отдыхать

В наше время тоже существуют «корпоративные» профилактории, где отдыхают только люди из определенных организаций — государственных или коммерческих. Обычному человеку, не имеющему отношения к этому учреждению, путевку просто не продадут. Но это, скорее, исключение из правил — таких учреждений не очень много.

Большинство профилакториев переквалифицировались в санатории-профилактории и начали работать на коммерческой основе. Здесь могут отдыхать как сотрудники определенной организации, предприятия или ВУЗа, так и обычные люди — последние покупают путевку за свои деньги. В чем разница между санаторием и профилакторием в этом случае? Ее практически нет — все зависит только от конкретного объекта.

Планируете оздоровительный отдых? Просто имейте в виду, что разнообразие объектов максимальное. И санатории, и профилактории есть как со скромной лечебной базой и инфраструктурой, так и с передовыми методиками лечения, десятками врачей в штате и бесчисленными развлечениями для всей семьи. Опирайтесь не на классификацию и название объекта, а на его описание — например, на нашем сайте.

Лечение в санатории и профилактории

Учитывайте:

  • медицинский профиль;
  • наличие минеральных вод, грязей и других природных оздоровительных факторов;
  • число узких специалистов, процедур, современного аппаратного оборудования, программ лечения;
  • наличие бассейна, термального комплекса, спа-процедур, а для пляжных курортов — собственного пляжа;
  • качество и формат питания — многие санатории и профилактории работают в рамках концепции «все включено» и формата питания «шведский стол»;
  • размер территории, развлечения для детей и взрослых. 

Этих данных достаточно, чтобы составить впечатление об уровне лечения в санатории или профилактории. А еще не забудьте посмотреть фотографии и почитать отзывы тех, кто уже отдыхал здесь до вас.

Пожалуй, мы разобрались с отличиями санатория от профилактория. Главное правило — смотреть не на название, а на конкретные услуги, которые предлагает тот или иной объект. Эксперты по здоровому отдыху подготовили подборку санаториев и санаториев-профилакториев, куда может купить путевку каждый желающий. Все они отличаются эффективным лечением и хорошей инфраструктурой. При этом название — санаторий или профилакторий — на качество отдыха никак не влияет, а все различия зависят от конкретного варианта размещения. 

Россия, г. Железноводск, пос. Иноземцево, ул. Родниковая, 22
Бассейн с термальной/минеральной водой
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Аквапарк
Диетическое питание
Детский клуб
Санаторий «Машук Аква-Терм»
1 / 35
Санаторий «Машук Аква-Терм»
Санаторий «Машук Аква-Терм», фото 2
Санаторий «Машук Аква-Терм», фото 3
Санаторий «Машук Аква-Терм», фото 4
Выбрать номер
«Машук Аква-Терм» — современный санаторий в Железноводске, доступный для всех желающих. Он включает огромный ухоженный парк, акватермальный комплекс с банями и несколькими круглогодичными открытыми и крытыми бассейнами, отдельный корпус для занятий спортом, спа-центр. Лечение основано на природных факторах — здесь есть свое грязехранилище и скважина минеральной воды, а еще отделения физиотерапии, массажа, ЛФК. Гостям предлагают более 20 готовых лечебных и велнес-программ, в том числе уникальный курс детокса.
Россия, г. Светлогорск, ул. Балтийская, д. 2
Бассейн крытый
Пляж общественный
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Прокат спортивного инвентаря
Столовая
Санаторий-профилакторий «Энергетик»
1 / 24
Санаторий-профилакторий «Энергетик»
Санаторий-профилакторий «Энергетик», фото 2
Санаторий-профилакторий «Энергетик», фото 5
Санаторий-профилакторий «Энергетик», фото 24
Выбрать номер
Это современный санаторий-профилакторий в Светлогорске Калининградской области, который не так давно был реконструирован для оздоровительного отдыха сотрудников «Янтарьэнерго» и дочерних обществ «Россети», а также всех жителей и гостей региона. Объект находится в уникальной курортной зоне рядом с морем, сосновым бором и озером. В лечении используют аппаратную физиотерапию, массаж, ЛФК, психотерапию, фитотерапию, ароматерапию, диетическое питание. Приятно, что профилакторий полностью реконструировали, сделали красивый ремонт и обновили инфраструктуру.
Россия, г. Анапа, ул. Пушкина, 22
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Аквапарк
Диетическое питание
Санаторий «ДиЛУЧ»
1 / 95
Санаторий «ДиЛУЧ»
Санаторий «ДиЛУЧ», фото 2
Санаторий «ДиЛУЧ», фото 3
Санаторий «ДиЛУЧ», фото 4
Выбрать номер
Анапский санаторно-курортный комплекс «ДиЛУЧ» — один из самых мощных в регионе по уровню лечения. Здесь предлагают более 400 видов лечебных процедур, включая бальнеотерапию, физиотерапию, массажи, ЛФК, психотерапию, рефлексотерапию. Есть готовые оздоровительные программы для взрослых и детей, а еще путевки для обследования организма и детокса. Инфраструктура тоже на высоком уровне — в корпусах сделали современный ремонт, а в 2022 году для гостей открыли большой спа-центр. Здесь можно не только получить серьезное лечение, но и просто отдохнуть для души.
Россия, г. Омск, ул. 5-я Марьяновская, 4Б
Бассейн крытый
Грязелечение
Косметологические услуги
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Игровая площадка
Санаторий-профилакторий «Железнодорожник»
1 / 17
Санаторий-профилакторий «Железнодорожник»
Санаторий-профилакторий «Железнодорожник», фото 2
Санаторий-профилакторий «Железнодорожник», фото 3
Санаторий-профилакторий «Железнодорожник», фото 4
Выбрать номер
Хотите вживую услышать курьезные байки работников РЖД? Просто купите путевку в санаторий-профилакторий «Железнодорожник». Это прекрасное место отдыха с крытым бассейном, тренажерным залом и сауной, красивой парковой зоной. Лечение здесь классическое санаторно-курортное, с водными процедурами, физиотерапией, массажами. Есть интересные программы для восстановления зрения, коррекции фигуры, избавления от стресса.
Россия, г. Тольятти, ул. Лесопарковое шоссе, 22
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Пляж песчаный
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Занятия фитнесом
Столовая
Санаторий-профилакторий «Ставрополь», фото 14
1 / 20
Санаторий-профилакторий «Ставрополь», фото 14
Санаторий-профилакторий «Ставрополь», фото 13
Санаторий-профилакторий «Ставрополь», фото 18
Санаторий-профилакторий «Ставрополь», фото 17
Выбрать номер
Этот санаторий-профилакторий принадлежит ПАО «КуйбышевАзот», но путевку сюда может купить любой желающий. Здесь вы можете насладиться чудесной природой Тольятти, отдохнуть, пройти индивидуальный курс лечения по назначению врача. В профилактории хорошая лечебная база с водолечением, аппаратной физиотерапией, ЛФК, массажами и грязелечением. Есть бассейн, фитобочка, хорошая игровая комната для детей.
Россия, г. Сочи, ул. Калинина, 1
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Санаторий «Южное взморье», фото 28
1 / 44
Санаторий «Южное взморье», фото 28
Санаторий «Южное взморье», фото 29
Санаторий «Южное взморье», фото 38
Санаторий «Южное взморье», фото 27
Выбрать номер
Легендарный южный санаторий на берегу моря в Адлере. Приятно удивляет современная инфраструктура для детей, крытый и открытый бассейны с подогревом, хороший мелкогалечный пляж с водными развлечениями. Проживание и питание тоже на высоте. Лечение очень разнообразное: с ваннами и душами, грязями, массажем, электросветолечением, иглорефлексотерапией, гирудотерапией, озонотерапией, криотерапей, спа-услугами.

Планируете полезный оздоровительный отпуск? Выбирайте и бронируйте путевку онлайн на нашем сайте. Остались вопросы или нужна помощь с бронированием — пишите в чат или звоните по телефону 8 (800) 600-67-02: эксперты по отдыху с пользой ответят на все вопросы.

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 36 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Процедуры

Бишофитные ванны — что это такое, знают многие гости санаториев. Такой вид водолечения сегодня применяют в здравницах практически на всех российских курортах. Процедура оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, благотворно влияет на нервную систему, помогает снять стресс, восполнить запас микроэлементов в организме. Хотите попробовать на себе волшебное действие целебного минерала? Эксперты по отдыху с пользой расскажут, для чего нужны бишофитовые ванны в санатории и где можно пройти такое лечение.

Топы санаториев

Потрясающие горные пейзажи, чистый воздух, минеральные источники, пантовые ванны — то, ради чего в Белокуриху едут отдыхающие. Природными факторами в местных санаториях лечат болезни суставов, позвоночника, ЖКТ, органов дыхания, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы. 

Процедуры

Впервые уколы углекислого газа начали применять в ортопедии и рефлексотерапии на французском бальнеологическом курорте Ройя в 30-х годах прошлого века. Процедура получила название «карбокситерапия» и доказала свою эффективность в лечении болезней суставов и позвоночника. С годами география расширилась и сегодня карбокситерапия — одна из популярных и доступных процедур во многих санаториях мира. Не исключение и здравницы региона Кавказских Минеральных Вод.  

Топы санаториев

Выбрали для отпуска Геленджик? Прекрасно! Вас ждут чистое море, мягкий климат и воздух с ароматом морского бриза и хвои. А еще здесь одна из самых длинных набережных в России со множеством уютных кафешек, зон для фотосессий и скамеек для отдыха. С культурным досугом тоже все отлично. В курортной зоне Геленджика можно отправиться в дельфинарий или аквапарк, а еще — погулять по «Старому парку» и полюбоваться копиями египетских пирамид, античных зданий и сооружений средневековой европейской архитектуры. 

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203