Купить путёвку

0

Программа «Женское здоровье»: как улучшить качество жизни

Полезное

29 июня 2021

Согласно статистике ВОЗ, женщины чаще мужчин обращаются за медицинской помощью, что во многом связано с решением проблем в области репродуктивного здоровья. Гинекологические заболевания, бесплодие, восстановление после родов, возрастные изменения, профилактика появления онкологии — важнейшие вопросы женского здоровья. Для его поддержания, сохранения гормонального фона, продления красоты и молодости в санаториях по всей стране разработаны профильные программы. Рассказываем о них.

Что такое программа «Женское здоровье»

Врачи советуют посещать гинеколога для планового осмотра не реже раза в год. Благодаря регулярной диагностике развитие заболеваний или предрасположенность к ним выявляют на ранних этапах, что позволяет сохранить женское здоровье на долгие годы. В санаториях тоже можно пройти специализированные чек-апы, в которые входят базовые анализы, а также исследования на онкомаркеры, УЗИ, осмотр молочных желез. Если хронических заболеваний нет, предложат оздоровительные процедуры, направленные на укрепление иммунитета и улучшение общего состояния. 

Также в санаториях есть классические гинекологические программы, которые чаще всего называют «Женское здоровье», но могут быть альтернативы, например, «Венера» или «Гинекология». Основные цели — поддержание репродуктивного здоровья, лечение и профилактика заболеваний половой сферы и гормональных нарушений, восстановление после операций и тяжелых болезней, а также диагностика и своевременное выявление факторов риска.

Есть и более узкоспециализированные варианты, направленные на решение конкретных задач, связанных с женским здоровьем. Так, разработаны программы для женщин в период менопаузы. Они направлены на снижение неприятных симптомов гормональной перестройки организма, улучшение психоэмоционального состояния, сохранение молодости и красоты.

Особенно востребованы программы, связанные с беременностью и родами. Среди них курсы лечения бесплодия, подготовки к беременности и ЭКО, восстановления после родов. Некоторые санатории предлагают оздоровление для беременных женщин. Обычно оно доступно при сроке от 12 до 35 недель и направлено на общее оздоровление, улучшение эмоционального статуса, укрепление иммунитета, психофизическую подготовку к родам. 

Кому подойдет программа 

Поскольку существуют разные варианты программ по женскому здоровью, круг женщин, которым они подойдут, широк. В первую очередь, на них стоит обратить внимание, когда есть острые и хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Среди них: 

  • Хронические тазовые боли;
  • Эндометриоз, аденомиоз;
  • Миома матки;
  • Мастопатия;
  • Хронические метроэндометриты, сальпингоофориты, эндоцервициты;
  • Инфантилизм;
  • Спаечная болезнь;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Кистозная дегенерация яичника;
  • Дисфункция яичников;
  • Урогенитальные расстройства в постменопаузе.

Еще одно важное показание для прохождения курса — бесплодие 1-2 степени, желание подготовить организм к беременности и проведению процедуры ЭКО. Также программа будет эффективна в периоды менопаузы, беременности и восстановления после родов, после перенесенных операций и заболеваний. 

Основные эффекты программы «Женское здоровье»:

  • Нормализация гормонального фона;
  • Снятие воспалений;
  • Снижение тазовых болей; 
  • Сокращение спаечного процесса;
  • Улучшение качества жизни и эмоционального состояния;
  • Увеличение периода ремиссии при хронических заболеваниях;
  • Повышение шанса забеременеть и родить здорового ребенка;
  • Укрепление иммунитета, нормализация метаболизма, биоритмов, общее оздоровление и омоложение организма.

Какие процедуры входят

Несмотря на то, что в санаториях разработаны базовые варианты программы, процедуры для каждой женщины подбирают индивидуально по показаниям после осмотра и диагностики. Обычно назначают 4-8 методов лечения, в день предлагают 3-5 процедур, в том числе оздоровительных. 

Среди них:

  • ВЛОК;
  • Лечебные ванны и души;
  • Массажи: ручной, гинекологический;
  • Озонотерапия;
  • Лазеротерапия;
  • Магнитотерапия;
  • СМТ, УВЧ, КВЧ, УЗТ, дарсонвализация;
  • Тампоны: озонированные, грязевые, лекарственные;
  • Микроклизмы: радоновые, минеральные, травяные, лекарственные, масляные; 
  • Орошения, ванночки;
  • Фитотерапия;
  • ЛФК;
  • Посещение бассейна, сауны;
  • Кедровая бочка;
  • Работа с психологом;
  • Гирудотерапия;
  • Мануальная терапия;
  • Соляная пещера;
  • Ароматерапия;
  • Терренкур.

Уникальная особенность оздоровления в санатории — возможность использования природных факторов. Например, беременным отлично подходит климатотерапия: этот метод эффективен благодаря тому, что большинство здравниц расположены в регионах с полезным для здоровья климатом.

В лечении гинекологических заболеваний высокую эффективность показала терапия лечебными грязями и минеральными водами. Поэтому при таких показаниях женщинам особенно стоит обратить внимание на курорты Кавказских Минеральных Вод, Саки, Евпаторию, Старую Руссу, Сестрорецк, Мацесту. Еще один эффективный природный продукт для омоложения организма и лечения заболеваний половой сферы — панты. Процедуры с их использованием особенно распространены в санаториях Алтая.

Сколько длится программа

Оптимальная продолжительность программы «Женское здоровье» — 14 дней. Именно такой период необходим для прохождения полного курсового лечения. В этом случае можно рассчитывать на ярко выраженное снижение симптомов заболеваний, улучшение общего состояния и сохранение эффекта длительное время.

Есть и более короткие курсы продолжительностью 7-10 дней. Они также помогают улучшить общее состояние и избавиться от неприятных симптомов. Программы, которые длятся менее недели, больше направлены на укрепление иммунитета и общее оздоровление. А вот чек-апы женского здоровья обычно короткие: от 3 до 5 дней.

Где пройти программу

Программа «Женское здоровье» очень востребована, поэтому пройти ее можно в санаториях по всей России. Чтобы совместить оздоровление с отдыхом, выбирайте здравницу на курорте: в Сочи, Геленджике, Анапе, Крыму, Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске, на Алтае. Но найти подходящий вариант программы можно и в любом другом регионе России. Для этого воспользуйтесь удобными фильтрами на нашем сайте. 

Мы подготовили подборку санаториев на популярных курортах, где можно пройти программу «Женское здоровье».

Сочи:

Санаторий «Южное взморье»
7.8
Краснодарский край
Знаменитый сочинский санаторий предлагает программы лечения и оздоровления, основанные на классических методах сан-кур терапии и инновационных методиках лечения.
Посмотреть номера
Санаторий «Актер»
8.6
Краснодарский край
Отдыхающим предлагают лечебные души и ванну, мануальную терапию, массажи, ингаляции, галотерапию, методики аппаратной физиотерапии. Среди уникальных процедур - пантовые ванны, ЛОД-терапия, лазеротерапия, НЛОК, лечение шунголитом.
Посмотреть номера
Санаторий «Знание»
7.6
Краснодарский край
В основе терапии - бальнеолечение, фитотерапия, массажи, аппаратная физиотерапия. Любители спа оценят большой спектр процедур по улучшению состояния кожи, коррекции фигуры и релаксации.
Посмотреть номера
Санаторий «Золотой колос»
7.9
Краснодарский край
Медицинский центр санатория предлагает современное оборудование для оздоровления и лечения широкого спектра заболеваний. Предусмотрен курс «Мацестинские ванны» с применением уникальных местных минеральных вод.
Посмотреть номера
Rosa Springs
9.1
Краснодарский край
В «Центре здоровья» оздоровительного комплекса Medical Spa Hotel Rosa Springs в Красной Поляне доступны санаторно-курортные, оздоровительные и диагностические программы. Для отдыха и релакса есть спа-центр с бассейном, хаммамом, сауной и лакониумом. 
Посмотреть номера

Геленджик: 

Санаторий «Жемчужина моря»
7.3
Краснодарский край
В лечении используют природные ресурсы - применяют иловые грязи Анапы, есть бювет сероводородной воды минерального источника «Широкая щель». Доступен широкий выбор санаторно-курортных процедур по профилям.
Посмотреть номера
Санаторий «Голубая даль»
6.9
Краснодарский край
Гостям санатория предлагают процедуры грязелечения, гидротерапии, аппаратной физиотерапии, массажа, озонотерапии. На территории расположены два бассейна.
Посмотреть номера
Санаторий «Русь»
6.6
Краснодарский край
Заболевания мочеполовой системы - один из профилей санатория. В терапии применяют процедуры аппаратной физиотерапии, грязелечения, гидротерапии, также доступны массажи и психотерапия.
Посмотреть номера

Анапа: 

Санаторий «Родник»
7.3
Краснодарский край
На территории здравницы есть три минеральных источника, выведенные в собственный бювет. Вода из них используется для питьевой терапии и процедур бальнеотерапии. Среди них лечебные ванны и души, в том числе радоновые. Есть также бассейн с минеральной водой.
Посмотреть номера
Санаторий «ДиЛУЧ»
8.5
Краснодарский край
Один из крупнейших медицинских центров курорта предлагает гостям порядка 400 видов лечебных и диагностических процедур. В лечении используют анапские грязи, предлагают порядка 20 видов лечебных душей и ванн.
Посмотреть номера

Крым: 

Отель Ribera Resort & SPA
В собственном медико-диагностическом центре доступен широкий выбор лечебных, оздоровительных и спа-программ. Отель находится на первой линии возле собственного песчаного пляжа. В санатории есть открытый плавательный бассейн, спортивные и детские игровые площадки.
Посмотреть номера
Санаторий «GOLDEN RESORT»
В лечении преобладают классические методы аппаратной физиотерапии, водо- и теплолечения, гидротерапии. В wellness-центре предлагают обертывания, массажи, процедуры коррекции фигуры и ухода за кожей. В санатории есть открытый и крытый бассейны, римская терма, сауна, фитнес-центр и теннисный корт.
Посмотреть номера
Санаторий «Славутич»
Медицинский центр предлагает методики бальнеотерапии, грязелечения, гидропатии, теплолечения, аппаратной физиотерапии. Доступны ингаляторий, соляная пещера, массажный, косметологический и стоматологический кабинеты.
Посмотреть номера

Кавказские Минеральные Воды:

Клинический санаторий «Пятигорский Нарзан»
Классические методы санаторно-курортной терапии в сочетании с использованием местных минеральных вод и лечебных грязей позволяют за короткое время добиться видимой результативности от пройденного курса.
Посмотреть номера
Санаторий «Истокъ»
9
Ставропольский край
Гостям санатория доступны процедуры с использованием минеральных вод и лечебных грязей, а также массажи и процедуры аппаратной физиотерапии. Изысканные интерьеры и вкусное питание сделают оздоровительный отдых максимально комфортным.
Посмотреть номера
Санаторий «Центросоюз»
8.1
Ставропольский край
Перед началом лечения гости могут пройти комплексное обследование - доступно около 40 видов диагностических процедур. В терапии используют массажи, методики прессо-, термо-, озоно-, магнито-, рефлексо- и спелеотерапии.
Посмотреть номера
Санаторий «Солнечный»
7.9
Ставропольский край
В здравнице широко применяется бальнеотерапия с использованием местных минеральных вод, включающая лечебные ванны и души, орошения, ингаляции и другие процедуры. Комфортные номера, развитая инфраструктура и высокий уровень сервиса дополнят приятное впечатление.
Посмотреть номера

Алтай: 

Санаторий «Обские плесы»
В алтайском санатории «Обские плесы» предлагают программы «Гинекология» и «Подготовка к ЭКО». Особое внимание здесь уделяют пантолечению, а для добычи необходимого сырья на территории здравницы действует собственный маральник.
Посмотреть номера
Санаторий «Катунь»
8.2
Алтайский край
Санаторий отличается мощной медицинской базой и развитой инфраструктурой. В лечении используют природные оздоровительные факторы курорта и классические методы сан-кур терапии.
Посмотреть номера
Санаторий «Сибирь»
8.8
Алтайский край
В процедурах бальнеотерапии и грязелечения применяют радонсодержащие минеральные воды и лечебные илово-сульфидные грязи. В медицинском центре также доступны массажи, процедуры аппаратной физиотерапии, рефлексотерапия, процедуры спа и косметологии.
Посмотреть номера

Недалеко от Москвы:

Санаторий имени Станко
7.1
Ивановская область
Для процедур бальнеотерапии и питьевого лечения применяют минеральную воду из собственной скважины. Грязи крымского озера Саки используют для процедур пелоидотерапии.
Посмотреть номера
Курорт «Новая Истра»
6.7
Московская область
В основе методов лечения лежат процедуры бальнеотерапии и классической аппаратной физиотерапии. Также гостям доступны массажи, кислородные коктейли, процедуры пелоидотерапии и озокеритолечения, а также прием минеральной воды из собственного источника.
Посмотреть номера
Санаторий «Бэс Чагда»
7.2
Московская область
В здравнице работают отделения бальнеотерапии и гидропатии, массажа, аппаратной физиотерапии, диагностическое. Среди природных факторов используется Кемпендяйская солевая рапа ионного состава.
Посмотреть номера
Чтобы определиться с санаторием, которая подойдет именно вам, проконсультируйтесь с врачом Санаторий.ру Ириной Петровной Евсеевой. Позвоните по номеру 8 800 600 67 02 или напишите в чат. 
Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 35 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».