Купить путёвку

0

Курорты Северного Кавказа: где отдохнуть с пользой для здоровья

Курорты

07 июля 2021

Есть ли в России край красивее Северного Кавказа — мы бы поспорили. Недаром главные морские, минеральные и горноклиматические курорты располагаются здесь. Одни из них, вроде Сочи или КМВ, очень популярны, а некоторые привлекают незаслуженно мало внимания туристов. Мы решили это исправить и подготовили для вас подробный гайд по самым известным курортам Северного Кавказа.

Краснодарский край

Мягкий климат, субтропические растения, Черное море, живописные горные панорамы, развлечения на любой вкус — все это характеризует популярные у россиян курорты Краснодарского края. Хотя высокий курортный сезон длится с мая по сентябрь, отдохнуть здесь приятно в любое время года. Летом туристов ждут пляжные развлечения, зимой — лихие виражи на Красной Поляне. Да чего уж там, даже на праздничный уикенд в честь 8 марта в этом году лидером по продаже туров стал звездный Сочи.

Рекомендуем. Абсолютно всем и в любое время года. 

Цена. От 400 рублей в сутки. Варианты размещения самые разные — от частного сектора до роскошных курортных комплексов.

🏔 Как провести досуг

Проблем с развлечениями в Краснодарском крае точно не будет. На Красной Поляне — покататься на лыжах и сноубордах, в Сочи — отправиться в Олимпийский парк, в Геленджике — изучить древние дольмены, а в Анапе — археопарк с руинами города Горгиппия периода античности. Парки аттракционов, дельфинарии и аквапарки есть на всех этих курортах. В Сочи и на Красной Поляне есть крытые водные парки развлечений, доступные круглый год.

🍀 Природа лечит

Бальнеотерапия. Сероводородные воды Мацесты — самый главный фактор оздоровления. Именно благодаря им Сочи и стали развивать в качестве курорта. В свое время на Мацесте побывала вся партийная элита СССР, а сегодня поправить здесь здоровье может каждый желающий. Другие виды минеральных вод есть в Геленджике, Горячем Ключе, Анапе и Сочи.

Пелоидотерапия. Анапа — главный поставщик лечебных грязей. Их добывают в озерах Чумбурка и Соленое, Анапском месторождении, Кизилташском и Витязевском лиманах. А еще здесь более сорока грязевых сопок, в том числе и «дикие» месторождения, доступные всем желающим. Недалеко от Туапсе, а точнее Джубги, находится Голубое озеро с лечебной голубой глиной высокой минерализации.

Климатолечение. Сочи — самые северные субтропики: звучит круто, а на деле — тепло, солнечно и красиво. Морские и солнечные ванны улучшают состояние кожи, наполненный ионами морских солей и ароматами экзотических растений воздух — работу дыхательной системы. Ну а прогулки по терренкурам в окружении прекрасных пейзажей укрепят нервную систему и избавят от стресса.

Посмотрите
все санатории и спа-отели в Краснодарском крае

Кавказские Минеральные Воды 

На курортах Кавминвод моря нет, но зато какой потрясающий воздух и горные панорамы — словами не передать. Курортные парки с терренкурами созданы для длительных оздоровительных прогулок, а легендарные «Нарзан» и «Ессентуки» в представлении не нуждаются. В городах сохранились прекрасные дореволюционные памятники, а главным «амбассадором» курортов КМВ можно назвать Михаила Юрьевича Лермонтова. Он описывал эти места в «Герое нашего времени», провел здесь свое детство и тут же встретил смерть на дуэли: всему этому, конечно, посвящены памятники. 

Рекомендуем. Гостям любого возраста, которые любят ездить на экскурсии и активно отдыхать. 

Цена. От 1953 рублей в сутки. Здесь хорошие здравницы с качественным медобслуживанием и отличным сервисом.

🏔 Как провести досуг

Очень популярны экскурсии по лермонтовским местам — подойдет не только для романтиков и любителей литературы. На них можно увидеть и дореволюционные памятники, и интересные природные объекты. В Ессентуках можно на минутку оказаться в античности, посетив построенную в древнеримском монументальном стиле грязелечебницу. В Кисловодске всей семьей можно сходить в дельфинарий, а в Пятигорске — в аквапарк.

🍀 Природа лечит

Бальнеотерапия. Это одни из лучших бальнеологических курортов России. Для приема минеральных вод построены прекрасные питьевые галереи, а бюветы и минералопроводы есть практически в каждом санатории. Главные показания — заболевания ЖКТ и нарушения обмена веществ. Радоновые воды пятигорских источников помогают при лечении болезней кожи, сердца, сосудов, нервной и половой систем.

Климатолечение. Климат здесь мягкий, поэтому даже зимой можно комфортно отдохнуть. Конечно, самыми лучшими считаются летние месяцы, однако воздух чист и свеж в любое время года. Здесь нет сильных перепадов давления, влажность стабильная, что отлично подходит для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А, например, Кисловодск превосходит по числу солнечных дней такие знаменитые курорты, как Давос и Сент-Мориц.

Пелоидотерапия. В 12 км от Пятигорска находится соленое озеро Тамбукан — главный поставщик лечебных грязей для всего региона Кавказских Минеральных Вод. Иловые сульфидные грязи содержат аминокислоты, витамины, железо, лецитин и другие полезные компоненты, благодаря чему используются для лечения широкого спектра заболеваний.

Посмотрите
все санатории и спа-отели в Ставропольском крае

Дагестан

Дагестан — удивительно красивый край с поражающими воображение горными пиками, бурными реками, старинными достопримечательностями и аутентичными аулами, где можно послушать старинные легенды местных жителей. А еще тут прекрасно подходящий для оздоровления климат, чистый воздух, не испорченная туристической инфраструктурой природа и лечебные минеральные воды.

Рекомендуем. Тем, кто любит открывать для себя необычные направления и любоваться потрясающими пейзажами. 

Цена. От 2 000 рублей в сутки. Хотите — гостиница или частный сектор, хотите — здравница.

🏔 Как провести досуг  

Обязательно загляните в Дербент — один из древнейших городов мира, исторический центр которого находится под охраной ЮНЕСКО. Зимой советуем посетить «Чиндирчеро» — это отличный горнолыжный комплекс вблизи Махачкалы, где оборудованы подъемники и 10 трасс. Чтобы поближе познакомиться с природой, посетите Дагестанский заповедник, с культурой и этнографией — музей «Дагестанский аул». 

🍀 Природа лечит

Климатолечение. В Дагестане мягкий и сухой климат с теплой малоснежной зимой. Так, в Каякенте солнце светит порядка 2000 часов ежегодно. Хорошо отдыхать на курортах Каспийского моря, где есть черты субтропического климата. Идеальное время для посещения приморского курорта Манас — сентябрь. 

Бальнеотерапия. Каякент — один из самых известных бальнеогрязевых курортов Дагестана. Здесь есть и крепкие рассолы, и воды низкой минерализации, отличающиеся по видам. Также популярен курорт Талги, где есть термальные воды, которые используют для наполнения ванн.

Пелоидотерапия. На курорте Каякент находится термальное озеро Дипсус, богатое торфяной иловой грязью. Ее используют в местных здравницах, но процедуры можно проводить и непосредственно на озере.

Посмотрите
все санатории и спа-отели в Республике Дагестане

Ингушетия

Ингушетия — самый скромный по размерам регион России, если не считать городов федерального значения. Но это ничуть не мешает ему быть одним из наиболее красивых, а также богатых интересными старинными памятниками. В последние годы тут активно развивают туризм. И пусть пока сервис не везде хорош, в этом есть свое очарование: можно полностью проникнуться аутентичностью этих краев.

Рекомендуем. Всем, кто любит получать яркие впечатления и не боится открывать для себя новые направления отдыха.

Цена. В среднем — от 2 000 рублей в сутки. Преобладают небольшие гостиницы, но самый популярный комплекс — курорт «Армхи»

Курортный комплекс «Армхи»
На территории курорта «Армхи» действует клиника, где доступно санаторно-курортное лечение по профилям здравницы. Гостям предлагают процедуры аппаратной физиотерапии, вытяжение позвоночника, массажи.
Посмотреть номера

🏔 Как провести досуг  

На курорте Армхи зимой можно покататься на горных лыжах, летом — поплавать в бассейнах или отправиться в горы в поход. Интересны древние достопримечательности — пожалуйста. Ингушетию даже называют «страной башен» за самобытные каменные сооружения: укрепленные родовые замки, которые строили с древности вплоть до 18 века. А еще можно посетить старейшую в стране христианскую церковь Тхаба-Ерды 8–9 веков постройки.

🍀 Природа лечит

Климатолечение. В Ингушетии есть горноклиматический курорт Армхи. Здесь 2 196 часов солнечного сияния в год, неудивительно, что расположен он в долине под названием Солнечная. Горы Большого Кавказа охватывают курорт по кругу, поэтому он защищен от ветров.

Бальнеотерапия. Страна богата горячими и холодными минеральными источниками, которые относятся к боржомскому типу. Особенно популярны лечебно-столовые и чистые родниковые воды «Ачалуки», «Обанхи» и «Джейрахская».

Посмотрите
все санатории и спа-отели в Республике Ингушетии

Кабардино-Балкария

Из всех курортов Северного Кавказа именно Кабардино-Балкария отличается самыми знаменитыми природными памятниками. Это Голубые озера, Чегемские водопады и, конечно, величественный Эльбрус — самая высокая гора России. Столица региона Нальчик по уровню санаториев вполне может составить конкуренцию расположенным неподалеку курортам КМВ.

Рекомендуем. Желающим увидеть чудеса природы и отдохнуть максимально активно. 

Цена. От 2 660 рублей в сутки. В регионе есть гостиницы на любой кошелек, а в Нальчике еще и хорошие здравницы.

🏔 Как провести досуг

Конечно же, отправиться в национальный парк «Приэльбрусье», чтобы полюбоваться на Эльбрус и даже чуть-чуть на него взобраться. Можно посетить Черекское ущелье и осмотреть Голубые карстовые озера. А водопады и старинные менгиры ждут вас в урочище Джилы-Су.

🍀 Природа лечит

Климатолечение. Первый толчок к развитию Нальчика в качестве курортного направления дал именно климат. Город располагается в уютной зеленой долине, опоясанной горными хребтами. Здесь огромное количество лесов, где растут туи, ели, каштаны, липы, сосны. Также тут пониженное давление и чистый разреженный воздух: сочетание этих факторов благоприятно для дыхательной системы.

Бальнеотерапия. В регионе больше 100 источников минеральных вод, однако в терапии, по большей части, применяют воды Нальчикского месторождения различного состава. На термальных источниках построены купальни, рассолы применяют для бальнеотерапии, углекислые воды Долинска — для питьевого лечения.

Посмотрите
все санатории и спа-отели в Республике Кабардино-Балкарии

Карачаево-Черкесия

Карачаево-Черкесская Республика — настоящий рай на просторах Кавказа. Мягкий климат и минеральные источники Теберды, любимый горнолыжниками Домбай, памятники древней архитектуры, природные заповедники — все, что нужно для насыщенного и полезного отдыха.

Рекомендуем. Архыз и Домбай — если хочется совместить насыщенный досуг и лечение, Теберда — отдохнуть в тишине, любуясь горными пейзажами.

Цена. От 2 300 рублей в сутки. Большой выбор небольших гостиниц с инфраструктурой для горнолыжников и несколько достойных санаториев.

🏔 Как провести досуг  

На курортах Домбай и Архыз создана прекрасная инфраструктура для активного отдыха, построены гостиницы на любой вкус, есть где развлечься. Для семей с детьми предусмотрены аттракционы, для гурманов — рестораны национальной кухни. А еще здесь множество древних памятников.

🍀 Природа лечит

Климатолечение. Теберда — прекрасный горноклиматический курорт, который в 1960 годы стал крупнейшим в СССР противотуберкулезным. Воздух здесь за прошедшие годы не изменился: прекрасно воздействует на дыхательную систему. Альтернатива — Архыз. Здесь более шумно, но климат также способствует оздоровлению.

Бальнеотерапия. В КЧР множество минеральных источников, многие еще до конца не изучены. Для лечения в местных здравницах чаще всего применяют тебердинские воды.

Посмотрите
все санатории и спа-отели в Карачаево-Черкесской Республике

Чечня

С каждым годом Чеченская Республика становится все более современной и привлекательной для туристов. Тут вас ждут широкие проспекты Грозного, старинные боевые башни в горах, модный горнолыжный курорт Ведучи и старый добрый бальнеологический Серноводск. Ну и великолепную природу никто не отменял: здесь красиво и зимой, и летом.

Рекомендуем. В Чечне можно прекрасно отдохнуть всей семьей. Особенно подойдет активным туристам.

Цена. От 3 500 рублей в сутки. В Грозном есть варианты размещения на любой вкус, а на курортах довольно хорошие отели и санатории. 

🏔 Как провести досуг  

Не откажите себе в удовольствии посетить Грозный. Город невероятно чистый, современный, поражающий своими мечетями и высотками. Хочется архитектуры прошлого — отправляйтесь на изучение руин легендарных боевых башен, разбросанных в горах. Насыщенный досуг ищите в горнолыжном комплексе Ведучи, где располагается самая протяженная в мире трасса всесезонного катания.

🍀 Природа лечит

Бальнеотерапия. Серноводск славится сероводородными источниками: их еще в старину называли «Источниками вечной молодости». По химическому составу и воздействию их вода не имеет аналогов в России.

Пелоидотерапия. Сульфидно-иловые озерные грязи содержат чуть ли не целую таблицу Менделеева. Они улучшают состояние кожи, а также эффективны при заболеваниях костно-мышечной системы.

Посмотрите
все санатории и спа-отели в Чеченской Республике

Северная Осетия

Северная Осетия — это горные монастыри, красавец Казбек, живописные национальные деревни, горнолыжные курорты, дружелюбные жители и природа, от которой захватывает дух. Настолько красивая, что тут практикуют ландшафтотерапию в сочетании с лечением грязями и минеральными водами.

Рекомендуем. Фанатам спокойного отдыха на природе.  

Цена. Варианты размещения на любой вкус и кошелек. Например, прямо в горах есть прекрасный оздоровительный комплекс высокой категории комфортности.

Оздоровительный центр «Роза ветров»
Регион известен большим количеством солнечных дней при минимуме осадков, оптимально подходит для лечения заболеваний дыхательной системы.
Посмотреть номера

🏔 Как провести досуг  

Познакомиться с современными достопримечательностями можно во Владикавказе. Тут есть музеи, театры, красивые религиозные сооружения и сохранившиеся с 19 века здания. Но самые интересные локации ждут вас в горах: места вблизи Ардона, а также Куртатинское и Алагирское ущелья. Интересно посетить аулы Лац и Цымит — здесь есть подземелья и старинные сторожевые башни. Также стоит заглянуть в пещеры Дзивгиса и древний Цамад.

🍀 Природа лечит

Бальнеотерапия. В Северной Осетии огромное количество источников. Наиболее известные в Верхнем Фиагдоне, Зарамаге, Кармадоне, Тамиске. Минералку родом из Верхнего Фиагдона преимущественно пьют, но также применяют и для бальнеотерапии.

Пелоидотерапия. В регионе огромные запасы пелоидов. Они представлены безсульфатными низкоминерализованными глинами — тереклитами, которые имеют меньше противопоказаний по сравнению с грязями высокой минерализации.

Посмотрите
все санатории и спа-отели в Республике Северной Осетии

Если вы настоящие фанаты Северного Кавказа или всерьез задумываетесь ими стать — звоните 8 800 551 92 70 или пишите в чат, подберем для вас лучшие варианты размещения в этом прекрасном регионе.

Есть вопросы по санаторно-курортному отдыху и лечению — получите бесплатную консультацию врача Санаторий.ру в чате или по номеру 8 800 600 67 02.
Отдыхайте с Санаторий.ру💚

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».