Купить путёвку

0

Ессентуки или Кисловодск: где лучше отдыхать и лечиться в КМВ

Курорты
Отели Кисловодска и Ессентуков

Ессентуки и Кисловодск — популярные курорты Кавминвод, куда приезжают за оздоровлением минеральными водами, лечебными грязями и климатом. Здесь множество отличных санаториев, есть интересные достопримечательности и развлечения для всей семьи. Хотя города находятся в одном регионе, отличия по климату и профилям лечения все-таки есть. Если планируете отпуск с оздоровлением, не ошибиться с направлением помогут эксперты по отдыху с пользой. Они подскажут, где лучше: в Ессентуках или Кисловодске, а также какие санатории лучше выбрать для отдыха и лечения.

Климат

Кисловодск считается лучшим климатическим курортом в регионе Кавминвод. Город расположен в горной долине, которая надежно защищена от холодных ветров и грозовых облаков. Так что климат здесь мягкий и дожди бывают редко. Летняя жара переносится комфортно, потому что вечером и ранним утром всегда прохладно. А еще Кисловодск — рекордсмен по количеству солнечных дней, так что не забудьте взять крем с SPF. Кроме того, здесь пониженное атмосферное давление и чистый воздух с высоким содержанием отрицательно заряженных аэроионов. Благодаря этим факторам Кисловодск называют лучшим кардиологическим курортом в регионе.

Климат Ессентуков тоже прекрасный. Весна приходит рано и в начале мая уже сменяется жарким летом. Осенью теплая погода держится до октября, а потом плавно сменяется мягкой зимой. Единственный минус погоды — перепады температур. Утром может быть прохладно и дождливо, а днем — жарко и солнечно. 

Природные лечебные факторы

Минеральная вода Ессентуки, Кисловодск

Продолжим тему климата: оба курорта подходят для аэро-, гелио- и ландшафтотерапии. Воздух имеет высокую ионизацию, насыщен фитонцидами растений, поэтому старайтесь больше гулять в курортных парках. В санаториях для принятия солнечных и воздушных ванн предусмотрены открытые площадки и террасы. Но, как уже было сказано выше, выигрывает в этом плане Кисловодск, который особенно подходит для гостей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Сульфидно-иловые грязи озера Тамбукан — еще один лечебный фактор региона. Благодаря своему составу пелоиды обладают выраженным противомикробным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Тамбуканские грязи особенно эффективны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной и мочеполовой систем. Что лучше — Кисловодск или Ессентуки для грязелечения? Разницы нет. Аппликации, обертывания и другие процедуры есть в санаториях и грязелечебницах всех популярных курортных городов Кавказских Минеральных Вод. 

Куда поехать на воды — в Ессентуки или Кисловодск? Оба курорта — бальнеологические. В Ессентуках разведано 18 источников, однако для лечения активно используют такие виды, как «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» и «Ессентуки Новая». Как и любое лекарство, принимать их нужно по назначению врача, то есть в указанной дозировке и соблюдая режим питья. Минеральная вода применяется и наружно: для ингаляций, ванн и орошений. 

В зависимости от вида минеральной воды, будут различаться и показания, среди основных:

  • «Ессентуки № 4»: увеличивает выработку соляной кислоты и показана при низкой секреции желудочного сока; полезна при ожирении, нарушениях липидного и солевого обмена, заболеваниях почек, печени и мочеполовой системы, а также при гастродуоденитах и гастритах у детей.
  • «Ессентуки № 17»: повышает выработку инсулина и соляной кислоты, применяется при гастритах, синдроме раздраженного кишечника, пиелонефрите, сахарном диабете, заболеваниях гепатобилиарной системы, гинекологических и урологических.
  • «Ессентуки Новая»: показана при заболеваниях органов пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем; повышает эластичность и гладкость кожи.

В Кисловодске порядка десяти минеральных источников. Основные виды нарзанов, которые используют в городских бюветах и санаториях — основной (общий), доломитный и сульфатный. Кисловодские нарзаны считаются лечебно-столовыми, отличаются по содержанию микроэлементов и углекислоты. 

Питьевой прием особенно эффективен для:

  • лечения заболеваний ЖКТ в составе комплексной терапии: рефлюкс, эзофагит, гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы в составе комплексной терапии: цистита, уретрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни;
  • улучшения пищеварения, секреторной функции, работы желчного пузыря и печени; 
  • снижения уровня холестерина;
  • нормализации артериального давления;
  • ускорения обмена веществ и очищения организма, нормализации липидного и солевого обмена;
  • профилактики сахарного диабета;
  • улучшения памяти и избавления от стресса.

Поскольку минеральные воды отличаются по составу и особенностям применения в зависимости от показаний, перед курсовым применением обязательно необходима консультация врача. Например, в санаториях ее можно получить на приеме перед началом лечения. 

Развлечения и достопримечательности

Чем заняться в Ессентуках и Кисловодске

Оба города тихие, спокойные и ориентированные на оздоровительный отдых. Хотя в туристическом плане Кисловодск все-таки более яркий и популярный. В окрестностях его Курортного парка расположены отели и санатории, много кафе и ресторанов на любой вкус. 

Куда лучше поехать с ребенком — в Кисловодск или Ессентуки? Для семейного отпуска Кисловодск будет интереснее. Визитная карточка города — Курортный парк. Он занимает почти тысячу гектаров: считается одним из самых больших в Европе среди рукотворных. Между прочим здесь снимали сцены для «Чебурашки»: ракету с конфетами запускали на Лермонтовской площадке, а мимо Долины роз Гена ездил на работу на мотороллере. Можно сходить в цирк, дельфинарий, в «Волшебный парк» с интерактивными экспонатами, покататься на лошадях в конном клубе. 

Достопримечательностей и мест для отдыха достаточно. Для культурного досуга предусмотрены филармония и органный зал. Архитектура интересная, передает дух тех самых вод, куда ездила аристократия: например, обратите внимание на историческое здание Главных нарзанных ванн. А еще в городе есть канатная дорога и множество смотровых площадок, откуда открываются великолепные панорамные виды на окрестности.

Главные нарзанные ванныДостопримечательности КисловодскаКанатная дорога в Кисловодске

В Ессентуках канатки нет, но других достопримечательностей хватает. При этом город больше подойдет для активных туристов, которые хотят самостоятельно осмотреть и другие города КМВ: отсюда можно быстро и удобно до них добраться. Популярные места для отдыха, главные достопримечательности, бюветы, лучшие санатории и гостиницы находятся в центре города. 

В плане развлечений Ессентуки уступают Кисловодску, но и здесь найдется что посмотреть. Визитные карточки города — Галерея источника № 17, бывшая дача И.Г. Зимина «Орлиное гнездо», «Верхние минеральные ванны» и «Грязелечебница им. Н. А. Семашко». Обязательно внесите в список must see Цандеровский институт механотерапии. Здесь собраны аппараты-тренажеры с вековой историей. Все они в рабочем состоянии, так что можно пройти сеанс механотерапии. Кстати, в зале с тренажерами снимали сцену фильма «Любовь и голуби». Помните, когда Раиса Захаровна рассказывала Василию Кузякину о гуманоидах.

Развлечения в ЕссентукахДостопримечательности ЕссентуковОтдых в Ессентуках

Кисловодск или Ессентуки: что выбрать для лечения

Если цель отпуска — оздоровление, при выборе курорта, в первую очередь, отталкивайтесь от его медицинского профиля. Ессентуки ориентированы на лечение и профилактику болезней пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а Кисловодск — один из лучших кардиологических курортов страны. Но это не значит, что кроме болезней желудка и сердца здесь ничего не лечат. Все санатории Кисловодска и Ессентуков — многопрофильные, поэтому по другим направлениям тоже можно укрепить здоровье. Минеральными водами и грязями лечат артриты, артрозы, остеохондрозы, экземы, нарушение обмена веществ, ожирение, болезни нервной, мочеполовой и дыхательной систем. Если приехали с ребенком, ему тоже подберут процедуры. 

Где лучше остановиться в Ессентуках или Кисловодске для лечения? Если выбирать между обычным отелем и санаторием, второй вариант удобнее. В стоимость сан-кур путевки обычно сразу входят проживание, лечение, питание, развлечения. Медицинский центр находится на территории санатория, поэтому процедуры можно будет проходить быстро и с максимальным комфортом.

При этом по качеству номерного фонда и питания санатории не хуже отелей, а во многом даже их превосходят — все зависит от звездности, расположения и других базовых факторов. Поэтому в большинстве санаториев можно остановиться и гостям, которые не планируют лечение, а хотят просто отдохнуть — гостиничное проживание без процедур тоже возможно.

В Кисловодске больше премиальных пятизвездочных санаториев, хорошие варианты категорий 3–4* есть на обоих курортах. Чтобы выбрать санаторий для отдыха в Ессентуках и Кисловодске было проще, эксперты по отдыху с пользой предлагают несколько вариантов в разных ценовых категориях.

Россия, г. Кисловодск, пр. Ленина, д. 26/28
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Детский клуб
Санаторий «Плаза Кисловодск»
1 / 31
Санаторий «Плаза Кисловодск»
Санаторий «Плаза Кисловодск», фото 2
Санаторий «Плаза Кисловодск», фото 3
Выбрать номер
Отдых и лечение премиум-класса предлагает «Плаза Кисловодск». В программах используют новейшие медицинские достижения в области prevent-age терапии, техники аюрведы и классические санаторные методы оздоровления с применением природных факторов. Оздоровительные процедуры подбирают индивидуально после диагностики.
В спа-центре вас ждут бассейн с гидромассажем, сауна и хаммам. Есть спортзал и тренажеры, занятия фитнесом, аквааэробикой и скандинавской ходьбой. Из культурного досуга — выступления звезд эстрады, кинопоказы и спортивные трансляции. Дети могут поучаствовать в квестах, творческих мастер-классах, поиграть в настольные игры и Sony PlayStation.
Россия, г. Кисловодск, ул. Герцена-Дзержинского, 8/8
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Прокат спортивного инвентаря
Бар или ресторан
Бильярд
Парк
Пансионат «Октябрь», фото 11
1 / 18
Пансионат «Октябрь», фото 11
Пансионат «Октябрь»
Пансионат «Октябрь», фото 2
Пансионат «Октябрь», фото 3
Выбрать номер
Медицинский центр пансионата «Октябрь» специализируется на профилактике и лечении болезней сердца, сосудов, суставов и нервной системы, а также предлагает санаторную реабилитацию после коронавирусной инфекции. Методы лечения традиционные: массажи, бальнеотерапия, грязевые аппликации, терренкур, физиотерапия.
После процедур можно отдохнуть в номере или отправиться на прогулку по городу. В нескольких минутах ходьбы — Курортный парк, музей-театр «Благодать», музей-дача Федора Шаляпина, Кисловодская филармония. А еще в пансионате можно приобрести билеты на экскурсии по Кавминводам и Северному Кавказу.
Россия, г. Кисловодск, ул. Урицкого, д. 1
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Аквапарк
Бар или ресторан
Детская комната
Санаторий «Долина Нарзанов Кисловодск», фото 2
1 / 34
Санаторий «Долина Нарзанов Кисловодск», фото 2
Санаторий «Долина Нарзанов Кисловодск»
Санаторий «Долина Нарзанов Кисловодск», фото 3
Выбрать номер
«Долина Нарзанов Кисловодск» подойдет для семейных каникул. Пройти лечение можно по всем основным сан-кур направлениям. Хотите снять физическое и эмоциональное напряжение, активизировать собственные резервы организма — тоже можно. Для вас диагностика, диетотерапия, психоэмоциональная коррекция, расслабляющие и лечебные ванны, души, шоколадные, водорослевые и ягодные обертывания. Отдохнуть в санатории без лечения тоже можно: попить минеральной воды, пройти курс массажа и климатотерапии.
Укрепить иммунитет и восполнить запас витамина D помогут активности на свежем воздухе. Для этого на территории работает сезонный аквапарк. Можно плавать, кататься с горок, принимать солнечно-воздушные ванны на шезлонге. Также есть сауна и теплый бассейн с гидромассажем.
Россия, г. Ессентуки, ул. Баталинская, 9
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Занятия фитнесом
Диетическое питание
Детская комната
Санаторий «Шахтер», фото 5
1 / 75
Санаторий «Шахтер», фото 5
Санаторий «Шахтер», фото 75
Санаторий «Шахтер», фото 2
Выбрать номер
«Шахтер» — уютный санаторий в самом центре Ессентуков. Жить будете между двумя парками в шаговой доступности от питьевой галереи, водолечебницы и прочих достопримечательностей. Предлагают специализированные программы для укрепления иммунитета, лечения сахарного диабета, болезней суставов, дыхательной и пищеварительной систем, а также отдых без лечения.
Гости могут плавать в бассейне, посещать тренажерный зал и сауну, играть бильярд и кататься на велосипеде. А еще есть мастер-классы, квесты, игровая зона с Playstation 4 и экскурсионное бюро: можно отправиться с гидом на прогулку по городу или в тур по другим городам Кавминвод и их окрестностям.
Россия, г. Ессентуки, ул. Пушкина, д. 16
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детский клуб
Санаторий «Русь», фото 15
1 / 119
Санаторий «Русь», фото 15
Санаторий «Русь»
Санаторий «Русь», фото 2
Выбрать номер
Санаторий «Русь» — один из лучших курортных комплексов Ессентуков. Диагностику и лечение можно пройти по всем основным направлениям. В программы входят бальнеотерапия, ингаляции, водо- и грязелечение, массажи, иглорефлексотерапия, ЛФК, аппаратная физиотерапия. Очистить организм, сохранить молодость и восстановить здоровье можно в Центре активного долголетия «Эльмонт».
А еще здесь роскошный акватермальный комплекс с бассейном, несколькими видами саун и бань, душем впечатлений, соляной комнатой и ледяным фонтаном. Предпочитаете активный отдых? Для вас — аквааэробика, йога, велопрогулки, тренажерный зал и спортивные игры. Анимация, кинопоказы, концерты, дискотеки и экскурсии тоже есть.
Россия, г. Ессентуки, ул. Пятигорская, 46
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Игровая площадка
Санаторий «Вернер», фото 2
1 / 23
Санаторий «Вернер», фото 2
Санаторий «Вернер»
Санаторий «Вернер», фото 3
Санаторий «Вернер», фото 4
Выбрать номер
Медицинские профили санатория «Вернер» — гастроэнтерология, нарушения обмена веществ, болезни дыхательной, костно-мышечной и репродуктивной систем. В основе лечения — оздоровление природными факторами. Назначают бальнеотерапию, грязевые аппликации, а также классические санаторные процедуры — лечебные души и ванны, электрофорез, магнитотерапию, ЛФК.
На территории есть спортивная площадка для игры в теннис, бадминтон, баскетбол и волейбол. А еще — тренажерный зал, крытый бассейн и инфракрасная сауна. Для детей оборудованы игровая комната и уличная площадка с горками и качелями.

Путевку в понравившийся санаторий можете забронировать прямо сейчас онлайн. Сразу включайте в нее все — от лечения и проживания до билетов на поезд или самолет. Есть вопросы — звоните по номеру 8 (800) 600-67-02 или пишите в чат. Всегда поможем подобрать тур в Кисловодск, Ессентуки и на другие курорты.

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 36 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Отдых

Красотой водопадов в Кабардино-Балкарии можно восхищаться бесконечно. По одной из легенд, горные потоки — это длинные волосы юных балкарок, сбросившихся со скалы, убегая от врагов-иноземцев. Было это или нет, мы не знаем. А вот то, что Чегемские водопады удивительны и неповторимы — это факт. Одни напоминают изливающийся кувшин, другие — реку, переливающуюся множеством ярких радуг.  

Процедуры

Легенда гласит, что ванна с молоком была любимой процедурой Клеопатры. Такие купания помогали царице сохранять красоту и молодость кожи. Сегодня каждый желающий может воспользоваться ее секретом. Молочная ванна — одна из самых популярных спа-процедур для снятия усталости и поддержания привлекательности. Что такое ванна Клеопатры в санатории, для чего ее назначают и где предлагают — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

Отдых

Краснодарский край славится не только морскими курортами. Одно из его богатств — минеральные источники в Горячем Ключе. С конца 19 века сюда приезжают «на воды» укреплять иммунитет, восстанавливать нервную систему и лечить заболевания опорно-двигательного аппарата. Чем так полезны термальные источники Краснодарского края в Горячем Ключе и где можно пройти лечение минеральными водами — рассказывают эксперты по здоровому отдыху. 

Топы санаториев

Тюмень — столица «черного золота» и главный термальный курорт Сибири. Горячих источников в области более двадцати. А еще есть хвойные реликтовые леса и лечебные сапропелевые грязи. Все эти природные богатства активно применяют в местных санаториях для оздоровления. Причем, хорошие медицинские услуги предлагают не только дорогие курорты. Лучшие недорогие санатории Тюмени с лечением и ценами на отдых — в рейтинге от экспертов. 

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203