Купить путёвку

0

10 лучших санаториев России, лечащих артрит

Топы санаториев
Процедуры для лечения артрита и артроза

Покраснение, припухлости, дискомфорт или ноющая боль в суставах могут быть сигналом серьезного воспалительного процесса — артрита. Обычно болезнь диагностируют у людей старше 40 лет, но некоторые формы, например, ревматоидный артрит, могут появиться и в детском возрасте. 

Если диагноз поставлен, не пренебрегайте профилактикой. Санаторно-курортное лечение поможет снизить симптоматику, замедлить деформацию суставов и добиться стойкой ремиссии. Где пройти лечение, подскажут эксперты сайта Санаторий.ру. Для вас — рейтинг лучших санаториев, лечащих артрит в России.

Почему артрит нельзя оставлять без лечения

Последствия артрита

Артрит не только доставляет боль и мешает привычному образу жизни. Это очень серьезное заболевание, которое без надлежащего лечения быстро прогрессирует и распространяется на соседние ткани. Воспаление может привести к серьезным осложнениям в костно-мышечной системе, вплоть до инвалидности. 

Самые частые осложнения артрита:

  • развитие дегенеративных процессов в суставной и костной ткани;
  • уменьшение объема и ослабление мышц;
  • распространение воспаления на другие ткани сустава и внутренние органы;
  • образование эрозий, наростов и костных шпор;
  • деформация суставов;
  • сращение сочленяющихся костей;
  • гнойная интоксикация костной и мышечной тканей, сепсис;
  • укорочение и уплотнение сухожилий;
  • нарушение двигательной активности вплоть до полного обездвиживания.

Кроме того, ревматоидный артрит часто является причиной сердечной и почечной недостаточности, инфаркта, плеврита, нейропатии и других болезней органов и систем.   

Как лечат артрит в санаториях России

Как вылечить артрит

Санаторное лечение артрита — комплексное и направлено на:

  • уменьшение боли в суставах;
  • снятие воспаления;
  • профилактику осложнений;
  • сохранение объема движений;
  • замедление прогрессирования заболевания;
  • повышение толерантности к физическим нагрузкам;
  • предупреждение развития сопутствующих патологий;
  • нормализацию психоэмоционального состояния.

Курс лечения подбирается индивидуально в каждом конкретном случае ревматологом, кардиологом, физиотерапевтом и неврологом. Кроме физиотерапевтических процедур большое внимание в терапии отводят правильному питанию, лечению природными факторами, соблюдению режима дня с достаточным количеством сна и отдыха. 

Эффективные процедуры при артрите

  • Минеральные ванны и лечебные души — позволяют не только химически, но и механически воздействовать на проблемные зоны. Обогащенная микроэлементами и биологически активными веществами вода помогает снять отеки, уменьшает боль и воспаление, ускоряет обменные процессы и регенерацию суставной ткани. 
  • Грязевые аппликации — использование сульфидной, торфяной или сапропелевой грязи локально или в области сегментарно-рефлекторных зон оказывает химико-физическое воздействие на ткани, усиливают крово- и лимфоток, улучшает метаболизм, снимает отеки, боли и воспаления. 
  • Лечебная физкультура — гимнастику подбирает физиотерапевт с учетом изменений, возникающих в суставе и связанных с ним мышцах, а также в сердечно-сосудистой системе. Гимнастика тренируют мышцы, восстанавливают подвижность соединительных элементов, позволяет увеличить или сохранить объем движений.
  • Гидрокинезотерапия и аэробные нагрузки — лечебное плавание, аквааэробика, терренкур, скандинавская ходьба позволяют повысить физическую выносливость, сохранить костную минерализацию, избавиться от лишнего веса.
  • Физиотерапия — низкочастотная магнитотерапия, электрофорез, фонофорез, ультразвуковая терапия, низкоинтенсивная лазеротерапия помогают улучшить циркуляцию крови в тканях, снизить болевой синдром, снять отечность суставов, активизировать работу иммунной системы.
  • Массаж — сегментарный, классический общий, соединительных тканей. Оказывает расслабляющее действие на мышечную систему, улучшает кровоток, минимизирует болевые ощущения. 

Как и любая болезнь, артрит — тяжелое эмоциональное испытание. Справиться с негативными эмоциями и переживаниями, настроиться на позитивный лад помогают групповые занятия с психотерапевтом. 

А теперь переходим к лучшим санаториям с лечением артрита в разных регионах России.

Россия, г. Сочи, Курортный проспект, 105А
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Диетическое питание
Санаторий «Актер», фото 11
1 / 34
Санаторий «Актер», фото 11
Санаторий «Актер», фото 4
Санаторий «Актер»
Выбрать номер
Морские курорты — одно из приоритетных направлений при больных суставах. В Сочи можно совместить отдых на побережье с лечением артрита в санатории «Актер». В профильной программе — массаж, аппаратная физиотерапия, нафталанотерапия, механотерапия и ЛФК. Активно используют сероводородные минеральные воды Мацесты. Они особенно полезны при подагрическом артрите. Также высокую эффективность показывает радонотерапия. Радон стимулирует активность тканевых ферментов и снижает уровень мочевой кислоты в крови. А еще отдыхающим рекомендована талассотерапия — купание в море и в бассейне с морской водой.
С отдыхом тоже все прекрасно. На пляже можете покататься на бананах и ватрушках, поучаствовать в анимации. И в санатории будет чем заняться: есть творческие мастер-классы, спортивные игры и прочие развлечения. Побаловать себя расслабляющим массажем, пилингами, обертываниями и спа тоже получится. Пара сеансов флоатинга — и от стресса и усталости не останется следа.
Россия, г. Анапа, Пионерский пр-т, 76
Бассейн с подогревом
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Аквапарк
Бар или ресторан
Санаторий «Рябинушка»
1 / 34
Санаторий «Рябинушка»
Санаторий «Рябинушка», фото 2
Санаторий «Рябинушка», фото 3
Санаторий «Рябинушка», фото 4
Выбрать номер
Можно лечить артрит в санатории «Рябинушка» в Анапе. В рамках специальной программы врачи подберут максимально эффективные процедуры для снятия боли, воспаления и отеков. Среди методов лечения — магнитотерапия, электрофорез, бальнеогидротерапия, грязелечение, массаж и ЛФК. Также отдыхающим назначают диету, обогащенную витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
Санаторий ориентирован на семейный отдых, поэтому приезжайте с детьми. Есть летний подогреваемый бассейн с элементами аквапарка и детской плескательницей, шезлонги для загара и игровая площадка для малышей. Можно подкачать мышцы на уличных тренажерах, поиграть в мини-футбол. Пляж тоже отличный. Есть водные развлечения, детский городок и волейбольная площадка — загорайте и отдыхайте в свое удовольствие.
Россия, г. Пятигорск, б-р Гагарина, 1А, корп. 5
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детская комната
Cанаторий «Пятигорский Нарзан», фото 6
1 / 41
Cанаторий «Пятигорский Нарзан», фото 6
Cанаторий «Пятигорский Нарзан»
Cанаторий «Пятигорский Нарзан», фото 2
Выбрать номер
Бальнеологические курорты Кавминвод тоже среди лучших санаториев при ревматоидном артрите, полиартритах и других хронических патологиях суставов. Так, в «Пятигорском Нарзане» для лечения используют несколько видов минеральных вод и грязи озера Тамбукан и Мертвого моря. В программу входят обследования, прием специалистов, климатотерапия, лечебные ванны, грязевые аппликации, массаж, ударно-волновая терапия, аппаратные физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Запас микроэлементов отдыхающие восполняют местными нарзанами.
После процедур каждый найдет занятие по интересам. Расслабиться помогут просторный бассейн, спа-центр, сауна и хаммам. Предпочитаете активный досуг? Пожалуйста — спортивные игры, бильярд, разнообразная анимация. Детям тоже будет чем заняться. Пока вы на процедурах, они могут поиграть с новыми друзьями и воспитателем в детской комнате.
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Марко Вовчок, д. 4
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Тренажерный зал
Кафе
Прокат кроваток
Санаторий «Долина Нарзанов Нальчик», фото 2
1 / 27
Санаторий «Долина Нарзанов Нальчик», фото 2
Санаторий «Долина Нарзанов Нальчик»
Санаторий «Долина Нарзанов Нальчик», фото 3
Санаторий «Долина Нарзанов Нальчик», фото 4
Выбрать номер
Избавиться от суставных болей и воспалений, повысить двигательную активность помогут в «Долине Нарзанов Нальчик». Гордость санатория — круглогодичный бассейн с азотно-термальной водой. А значит бальнеотерапию можно проходить в любое время года и прямо под открытым небом. Болезни суставов лечат комплексным методом. Назначают минеральные души и ванны, аппликации грязями, магнитотерапию, электрофорез, ультразвуковую терапию, терренкур, лечебную гимнастику, плавание, гидрокинезотерапию.
В свободное время можете отдыхать в сауне, плавать в бассейне, посещать фитнес-зал и тематические мастер-классы. Большой популярностью у отдыхающих пользуются сеансы арт-терапии. Они помогают снять стресс и нервное напряжение при помощи акварельных красок, танцев или вязания. Спа-процедуры и косметологические услуги тоже есть. А значит можно не только поправить здоровье, но и поддержать красоту.
Россия, г. Железноводск, пос. Иноземцево, ул. Родниковая, 22
Бассейн с термальной/минеральной водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Аквапарк
Диетическое питание
Санаторий «Машук Аква-Терм»
1 / 36
Санаторий «Машук Аква-Терм»
Санаторий «Машук Аква-Терм», фото 2
Санаторий «Машук Аква-Терм», фото 3
Выбрать номер
«Машук Аква-Терм» тоже специализируется на заболеваниях ОДА. Лечение артрита и артроза в санатории комплексное и основано на сочетании классической санаторной терапии и альтернативных методик. В лечебный курс входят грязевые аппликации, бальнеолечение, аппаратная физиотерапия, массаж и ЛФК. Для улучшения обменных процессов в очаге воспаления, активизации рефлекторных механизмов и регенерации тканей применяют мануальные практики и иглорефлексотерапию.
Для поддержания спортивной формы есть тренажерные залы, йога и цигун, а для культурного досуга — кинопоказы, концерты и живая музыка. За релаксом и расслаблением отправляйтесь в «Итальянские термы». Здесь пять видов саун, уличные джакузи с минеральной водой разной температуры, большой выплывной бассейн с гидромассажем. Приезжайте с ребенком. Для него тоже подберут оздоровительную программу, а для досуга есть два детских клуба, спортивные игры и анимация.
Россия, г. Ессентуки, ул. Пушкина, д. 16
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детский клуб
Санаторий «Русь», фото 15
1 / 119
Санаторий «Русь», фото 15
Санаторий «Русь»
Санаторий «Русь», фото 2
Выбрать номер
В Ессентуках пройти лечение артрита можно в санатории «Русь». Купировать болевой синдром, снять воспаление, улучшить подвижность и замедлить прогрессирование заболевания помогут водолечение, грязелечение, аппаратная физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж и гидрокинезотерапия.
Для отдыха тоже есть все условия: теплый бассейн с гидромассажем, сауна, хаммам, сенная и египетская бани. После парной можете продолжить релакс под душем впечатлений или ощутить на себе настоящий тропический дождь. Во время процедуры кабина наполняется светом солнечного заката и ароматом манго. Круто, правда! С активным досугом тоже все в порядке. В доступе у отдыхающих уличные тренажеры, бильярд, настольный теннис, прокат велосипедов и палок для скандинавской ходьбы.
Россия, Лениногорский р-н, с. Бакирово
Бассейн крытый
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Занятия фитнесом
Диетическое питание
Детская комната
Санаторий «Бакирово», фото 3
1 / 33
Санаторий «Бакирово», фото 3
Санаторий «Бакирово», фото 2
Санаторий «Бакирово», фото 4
Выбрать номер
«Бакирово» — бальнеологическая жемчужина Татарстана. Более 90 лет болезни костно-мышечной ткани здесь лечат грязевыми аппликациями и минеральными ваннами. Активные компоненты пелоидов и сероводород усиливают кровообращение и трофические процессы в тканях, улучшают питание хряща, помогают быстро снять воспаление в проблемной зоне. Магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез, ЛФК, массаж и другие традиционные методы лечения тоже входят в санаторно-курортную программу. Поклонникам альтернативной медицины предлагают акупунктурный массаж, апитерапию и гирудотерапию.
В свободное время отдыхающие играют в бильярд и настольный теннис, гуляют по парку, зимой катаются на лыжах и ватрушках. Дискотеки, караоке, кинопоказы, турниры по шахматам и нардам — тоже есть. А еще гости без ума от мини-зоопарка. Можно наблюдать за павлинами, фазанами и оленями и даже кормить его обитателей.
Россия, г. Солнечногорск, д. Толстяково
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Диетическое питание
Детская комната
Санаторий «Орбита-2»
1 / 43
Санаторий «Орбита-2»
Санаторий «Орбита-2», фото 2
Санаторий «Орбита-2», фото 3
Выбрать номер
«Орбита-2» — загородный санаторий ближнего Подмосковья. Здесь тоже можно пройти диагностику и лечение артрита. В санаторный курс входят массажи, ударно-волновая терапия, электрофорез, лазеротерапия, бальнео- и грязелечение, терренкур, гимнастика в спортзале и бассейне. Комплексный подход помогает улучшить кровообращение, быстро снять боль и воспаление. Нормализовать психоэмоциональное состояние отдыхающих и настроить их на позитивный лад помогают фитоароматерапия, электросон и галотерапия.
Санаторий расположен в живописной лесной зоне, а значит процедуры можно сочетать с интересными и полезными активностями на свежем воздухе. Наслаждайтесь прогулками и пением птиц, катайтесь на лыжах и коньках. Сухая финская сауна, хаммам и теплый бассейн помогут расслабиться телом и душой. И конечно, можно устроить пикник с шашлыками. Для этого есть беседки с мангалом.
Россия, Некрасовский р-н, п/о Строитель
Бассейн крытый
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детская комната
Санаторий «Малые соли», фото 48
1 / 45
Санаторий «Малые соли», фото 48
Санаторий «Малые соли», фото 42
Санаторий «Малые соли», фото 44
Выбрать номер
В Ярославле лечение артрита — одно из направлений санатория «Малые соли». Основной упор делают на бальнеолечение и классическую санаторно-курортную терапию — массаж, лечебную физкультуру, аппаратные физиотерапевтические процедуры. Приверженцы современных методик и альтернативной медицины могут пойти лечение в центре регенеративной медицины. Здесь при помощи лазера, ударно-волновой терапии, плазмотерапии, иглоукалывания, остеопатических сеансов и мануальных методик лечат хронические артриты и прочие патологии суставной ткани.
Чередовать лечение можно с интересными активностями и отдыхом. Отличный вариант перезагрузки — попариться с вениками, нырнуть в бассейн а потом хорошо выспаться в комнате для отдыха в банном домике. А еще можно устроить пикник с шашлыками, отправиться на рыбалку или покататься по окрестностям на велосипеде.
Россия, пос. Кстово, ул. Воровского, 103
Бассейн крытый
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Кафе
Детская комната
Санаторий имени Воровского
1 / 21
Санаторий имени Воровского
Санаторий имени Воровского, фото 2
Санаторий имени Воровского, фото 3
Выбрать номер
Недалеко от Ярославля есть еще один курорт, специализирующийся на болезнях костно-мышечной системы. В «Санатории имени Воровского» можно пройти диагностику и лечение ревматоидного, инфекционного, подагрического, реактивного и хронического артрита. Основные методы сан-кур терапии — климатолечение, бальнеолечение, пелоидотерапия, физиотерапия, механотерапия, лечебные и газовые ванны, массаж и ЛФК. Прохождение полного курса позволит значительно улучшить состояние хрящевой ткани, добиться стойкой и длительной ремиссии.
Спокойная обстановка, режим дня, правильное питание и интересный досуг тоже помогают лечению. Для релакса есть теплый бассейн, кедровая бочка и спа на любой вкус. Можно побаловать себя пилингами, обертываниями, пластифицирующими и расслабляющими массажами. А еще — стать звездой караоке, попеть песни под баян, оторваться на дискотеке и перечитать весь библиотечный фонд санатория.

Выбрали санаторий? Забронировать путевку можете прямо сейчас у нас на сайте. Включайте в нее все, что вам необходимо: проживание, процедуры, трансфер, билеты на поезд или самолет. Нужна консультация или ищете санатории, где лечат артрит в вашем регионе — свяжитесь с консультантом в чате или позвоните 8 (800) 600-67-02. С радостью подберем идеальный тур на ваши даты. 

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Вам может понравиться
Отдых

Кисловодск — один из самых знаменитых курортов России, куда приезжают лечиться минеральными водами. Знакомый всем «Нарзан» здесь можно попить не из бутылок, а напрямую из источников: в городских или санаторных бюветах. Но есть ли в Кисловодске термальные источники, где можно искупаться? Все нюансы рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

Процедуры

Что это за процедура — жемчужная ванна, знают многие гости санаториев и спа-отелей. Она основана на действии гидромассажа и считается одним из самых приятных видов лечебных ванн. При этом процедура не только дарит замечательные ощущения от массажа, но и улучшает состояние кожи, нормализует работу нервной системы, избавляет от стресса и бессонницы. В результате работы специальной установки в ванне образуются пузырьки, напоминающие жемчужины: отсюда и название. Подробнее о том, что такое жемчужные ванны в санатории и для чего их применяют — рассказывают эксперты по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Отдохнуть от шумного мегаполиса можно даже не покидая его границ или, по крайней мере, не уезжая далеко. Вариантов для перезагрузки и восстановления сил в столице и окрестностях — предостаточно. Причем недорогие санатории в Москве и Московской области тоже есть. Пять лучших вариантов в обзоре от экспертов по отдыху с пользой. 

Процедуры

Лечение травами — это мрачное Средневековье или реальный инструмент оздоровления? На самом деле, и сегодня многие лекарства имеют в составе растительные компоненты, а на фитотерапевтов учат в некоторых уважаемых вузах. Конечно, травы не заменят современные технологии фармацевтического и аппаратного лечения, но в составе комплексной терапии будут эффективным вспомогательным средством. А если такое лекарство не только полезное, но и вкусное, кроме пользы вы получите и гастрономическое удовольствие. Эксперты по отдыху с пользой рассказывают, что такое фитобар и зачем он нужен в санатории.

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203