Санатории Кисловодска - цены на 2019 год, путевки с лечением и без

Лечение и отдых в Кисловодске

Кисловодск — крупнейший по количеству здравниц курорт Кавказских Минеральных Вод. Благодаря расположению на высоте 750–1400 м над уровнем моря в окружении гор и живописной долины, здесь всегда чистый воздух и благоприятный климат. Главное богатство Кисловодска — минеральная вода «Нарзан», с детства знакомая жителям постсоветского пространства. Кисловодск считается лучшим бальнеологическим курортом России по лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Дата заезда
Дата выезда
Постояльцы
Цель

История курорта

Своим названием город обязан минеральной воде «Нарзан»: «нарсана» в переводе с тюркского означает «кислая вода». Еще в нартском эпосе существовала легенда о чудодейственном источнике Нарт-санэ или источнике «богатырской воды нартов».

Первые достоверные упоминания о кисловодских источниках относятся к концу 18 века — в докладе лейб-медика Петра I Готлиба Шобера говорится о найденном в черкесской земле «изрядно кислом роднике». В 1793 году ученый Петр-Симон Паллас картографировал местностность и исследовал источники с кисловатым привкусом. Он дал подробное описание и определил химический состав нарзана.

В 1803 году была построена Кисловодская крепость, а в 1812 году оборудована первая купальня на три ванны. В 1822 году генерал Алексей Ермолов инициировал обустройство города: неподалеку от источника построили ресторацию и живописный грот, заложили знаменитый Кисловодский парк. Дальнейшее обустройство Курортного парка продолжил князь Михаил Воронцов. Он привез лучшие сорта цветов, саженцы деревьев и кустарников из своих крымских владений, а также растения из Риги, Тифлиса, Западной Украины и садов Северного Кавказа.

Во второй половине 19 века город застраивался частными дачами и резиденциями, от Минеральных вод к Кисловодску провели шоссе и железнодорожную ветку. В 1895 году был построен Курзал — ныне Большой зал филармонии, зажглась первая электрическая лампочка и открылся водопровод. В 1896 году в Кисловодске появился завод по розливу минеральной воды.

В тридцатые годы город начали развивать как центр для лечения заболеваний сердца. Здесь построили Октябрьские ванны, грязелечебницу и ряд санаториев дворцового типа, среди которых «Красные камни», имени Орджоникидзе, «Россия» и «Пикет».

Сегодня Кисловодск — крупнейший и самый развитый курорт в регионе Кавказских Минеральных Вод. За ним прочно закрепилась репутация главного кардиологического курорта России. Также местные санатории специализируются на лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем.

Кисловодск популярен у туристов в середине осени. Бронирование номера в санатории в среднем стоит 1500 рублей в сутки на человека. В городе отдыхают, преимущественно, семьи, дети и пенсионеры.

Что помогает в оздоровлении?

Кисловодск — один из лучших горноклиматических курортов России и самый солнечный из городов КавМинВод — солнце здесь светит 150 дней в году. Здесь редко бушуют ветра, преобладает стабильная влажность и нет сильных перепадов давления, что благотворно сказывается на состоянии отдыхающих. Санатории Кисловодска расположены на разной высоте над уровнем моря: в среднем — от 800 м в районе Курортного бульвара до 1000 м вблизи Красных камней.

До того как стать курортом Кисловодск был безлесной степью: одна местная гора даже называлась Лысой. Позже в зоне питания минеральных источников сделали искусственное озеленение: высадили 100 тысяч саженцев крымской сосны и березы. Заложенный основателями курорта Кисловодский парк площадью 965.8 га — один из самых больших в Европе. В 2016 году Постановлением правительства он получил статус национального. Здесь растут более 250 видов кустарников и деревьев, которые насыщают воздух фитонцидами.

В Кисловодском рукотворном парке проложены тропы терренкура — это одно из нововведений курортной медицины 19 века, которое доказало свою эффективность при лечении кардиологических заболеваний. Первый терренкур проложил доктор Николай Оболенский еще в 1901 году. А позднее в парке открыли 6 основных маршрутов терренкура, которые берут начало у Нарзанной галереи. Их протяженность — от 1700 м до 6000 м. Дозированную ходьбу прописывают больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также с различными нарушениями обмена веществ.

Минеральные воды всех источников Кисловодска принадлежат к бальнеологической группе углекислых вод, которые на Кавказе называют нарзанами. Источники образуются от таяния Эльбрусских родников, воды которых проходят через десятки природных фильтров вглубь земли, в процессе обогащаясь полезными веществами и углекислотой. Затем воды скапливаются в подземных озерах, из которых выходят на поверхность или добываются буровыми скважинами. Все кисловодские нарзаны холодные. При использовании для процедур их подогревают по особой технологии, которая сохраняет углекислоту.

Кисловодские нарзаны характеризуются высоким содержанием углекислого газа и минерализацией от 2.0 до 7.0 г/л. Есть нарзаны трех видов:

  • Главный, основной или общий нарзан
  • Доломитный нарзан
  • Сульфатный нарзан

Общими нарзанами называют углекислые (0.5–1.4 г/л) слабой минерализации (1.3–2.0 г/л) гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниево-натриевые кислые (рН 6.5) воды. У них самая низкая минерализация, самое низкое содержание углекислоты и самая небольшая глубина залегания: 15–20 м. Впервые описанный Петром-Симоном Палласом в 1793 году источник был расположен на месте Нарзанной галереи. Позже подобные по составу воды были вскрыты в центре Кисловодска. Нарзаны используют для ванн в общекурортных водолечебницах и санаториях Кисловодска, они подведены в Нарзанную галерею, их бутилируют как лечебно-столовую воду «Нарзан».

Доломитный нарзан похож по составу на основной, но содержит больше углекислого газа (1.5–2.6 г/л) и обладает более высокой минерализацией (3.6–4.3 г/л). Его назначают при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, подагре, а также заболеваниях мочевыводящих путей и желудка. Воды источников Доломитного нарзана подведены к Нарзанной галерее и бювету на проспекте Мира.

Сульфатный нарзан имеют самую высокую минерализацию (5.2–6.7 г/л) и газосодержание (до 2.2 г/л). В отличие от основного нарзана, сульфатный содержит меньше хлоридов и больше сульфатов, а также активное железо до 15 мг/л и микроэлементы: бор, цинк, марганец и стронций. Сульфатный нарзан повышает секрецию желудка, регулирует работу кишечника, способствует улучшению пищеварения и желчевыводящей функции печени. Это определяет его показания при заболеваниях кишечника, печени, желчевыводящих путей, а также желудка с пониженной секреторной функцией. Воды источников сульфатного нарзана подведены к Нарзанной галерее, Новому и Желябовскому бюветам.

Совет врача: При самостоятельном лечении проконсультируйтесь с курортным врачом, это можно сделать в Нарзанной галерее. Врач порекомендует тип вод (главный нарзан, доломитный или сульфатный), температуру — в бюветы галереи их подают холодными или теплыми, а также время приема — до еды или после приема пищи. От это зависит эффективность лечения. В водолечебницах (Октябрьские ванны) можно купить как курсовое лечение, так и отдельные процедуры по назначению врача.

Для грязелечения в Кисловодске, как и на всех курортах Кавказских Минеральных Вод, используют грязи соленого озера Тамбукан, которое находится в 55 км от курорта. Грязелечение сульфидными тамбуканскими грязями эффективно при заболеваниях периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата и органов пищеварения, а также при нарушениях обмена веществ.

С какими заболеваниями стоит приезжать?

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания дыхательной системы
  • Заболевания эндокринной системы
  • Заболевания мочеполовой системы

Что стоит посмотреть?

Кисловодск славится великолепными пейзажами и обилием памятников природы. Город находится в долине, обрамленной склонами Главного Кавказского хребта с меловыми горами, обширными террасами, пещерами и гротами. В окрестностях находится знаменитая Кольцо-гора с впечатляющей монолитной аркой.

В черте города расположен Лермонтовский водопад и одноименная скала: возле последней в «Герое нашего времени» происходит дуэль Грушницкого и Печорина. Отсюда открывается вид на таинственные Чертовы гроты.

В 4 км от Кисловодска находится Замок коварства и любви. Это вовсе не архитектурное сооружение, а причудливой формы утес, форма которого напоминает силуэт сидящего мужчины. С его названием связана печальная легенда о любви простого пастуха и княжеской дочери, которой отец повелел выйти за другого. Тогда юноша прыгнул со скалы, девушка умерла от печали, а ее отец окаменел от горя и превратился в тот самый утес.

Неподалеку от Кисловодска находятся живописные Медовые водопады, названные так, потому что сотни лет назад в их окрестностях обитали дикие пчелы. Комплекс состоит из пяти водопадов, струи самого большого из них падают с высоты 18 м.

Центром притяжения гостей и жителей города выступает Кисловодский парк — один из крупнейших рукотворных парков в Европе. Здесь растут более 250 видов кустарников и деревьев, проложены 6 терренкурных маршрутов. Нижнюю и верхнюю части парков связывает канатная дорога. От нижней станции, которая называется «Храм Воздуха», до верхней станции «Олимпийский комплекс» можно добраться за 6–7 минут, преодолев расстояние 1743 м. По пути можно полюбоваться видами парка, а со смотровой площадки открывается захватывающая панорама курорта. В ясную погоду видны даже очертания Эльбруса.

В нижней части парка находится одна из красивейших достопримечательностей Кисловодска: небольшой пруд с зеркальной водной гладью и павильон оригинальной формы. Под его полом установлен лоток, стекая по которому вода из пруда образует широкую, гладкую и прозрачную струю. Поэтому оригинальный ансамбль, созданный во второй половине 19 века, называется «Стеклянная струя».

Популярное место для прогулок — «Долина роз» в Курортном парке. Лучше всего посещать ее в середине июля. Детям здесь понравится забавная скульптура крокодила и белки, которых можно покормить с рук.

Для детей в Кисловодске также есть дельфинарий, цирк, террариум, страусиная ферма и расположенный недалеко от железнодорожного вокзала парк развлечений с батутами и аттракционами. По вечерам всей семьей можно прогуляться по Курортному бульвару и полюбоваться на городской свето-музыкальный фонтан. Это главный городской променад, вдоль которого разместились сувенирные магазины и рестораны, где стоит попробовать блюда кавказской кухни. В конце бульвара находится красивейшее здание Кисловодска — созданные в мавританском стиле «Главные нарзанные ванны».

Самое оживленное место Кисловодска — Нарзанная галерея, куда с утра до позднего вечера стекаются отдыхающие за порцией минеральной воды. Здание галереи построено архитектором Самуилом Уптоном в середине 19 века. Рядом находится «Лермонтовская площадка» и небольшой грот, где установлен бюст писателя, увековечившего город в своем творчестве.

Интересно посетить литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». Он находится в особняке, который певец снимал для своей семьи. Здесь проводятся тематические экскурсии и литературно-музыкальные вечера. В бывшей усадьбе художника Николая Ярошенко «Белая дача» находится его мемориальный музей. Ярошенко с супругой любили отдыхать и принимать столичных друзей, среди которых были художники Васнецов, Репин, Куинджи и Борисов-Мусатов. В музее представлена крупная коллекция работ художников-передвижников.

Традиционный сувенир из Кисловодска — кружки для питья «Нарзана» и других минеральных вод. Их особенность — наличие поильника, который позволит защитить зубную эмаль от воздействия солей и углекислоты. Полезным подарком станет косметика на основе лечебных грязей соленого тамбуканского озера. В аптеках и сувенирных магазинах продаются натуральные крема, маски, шампуни, смеси для обертываний. Интересный вариант для подарка — изделия кисловодского фарфорового завода «Феникс», среди которых встречаются как милые безделушки, так и изящные вазы и столовые наборы. Также можно привезти с курорта посуду, расчески и украшения из можжевельника или кавказские клинки.

Интересные факты

  • В Кисловодске расположена треть всех санаториев КМВ.
  • Своим названием город обязан кислым водам минеральных источников.
  • По кисловодскому минералопроводу, протяженность которого 43 км, подают целебные нарзаны Ольховского, Березовского, Подкумского и Кумагорского месторождений в бюветы, водолечебницы и санатории курорта.
  • Площадь Кисловодского национального парка 965.8 га. Для сравнения: территория самого большого парка Великобритании — Ричмонд парка — 955 га, а размер парка Версальского дворца — 800 га.
  • Следы первых обитавших здесь людей относятся к эпохе неолита: 5–4 тысячелетия до нашей эры.
  • 17 января 2006 года Кисловодску присвоен статус города-курорта федерального значения. С тех пор это особо охраняемая природная зона, которую используют в основном для лечения и профилактики заболеваний.
  • Кисловодск в свое время посещали Лермонтов, Пушкин, Маяковский, Горький, Чехов, Толстой, Алябьев, Римский-Корсаков и Глинка.
  • В Кисловодске в 1901 году появились одни из первых в России терренкуров.
  • Название знаменитого «Нарзана» происходит от тюркского «нарсана», что означает «кислая вода».
  • Путь талой воды с ледников Эльбруса до кисловодских источников занимает порядка 6 лет и составляет около 100 км.
  • В Кисловодске происходит действие повести «Княжна Мери» из лермонтовского «Героя нашего времени». В годы кавказской ссылки писатель некоторое время жил неподалеку от Нарзанной галереи.
  • Каждый год город посещает более 200 тысяч человек

Как туда добраться?

Самолетом

2 часа 20 минут из Москвы в Минеральные Воды. От аэропорта Минеральных Вод — 54.4 км на маршрутном такси № 10 до остановки «Железнодорожный вокзал», далее — на электричке «Минеральные Воды–Кисловодск» до железнодорожного вокзала г. Кисловодска.

Поездом 1785 км

24–35 часов из Москвы.

Автобусом от 1611 км

18–28 часов из Москвы. Автобусное сообщение между Кисловодском и Москвой действует круглогодично. Время в пути и комфортабельность автобуса зависят от транспортной компании.

На автомобиле 1611 км

18 часов 30 минут. Маршрут: по федеральной трассе «Дон» Е115/М4, далее — после развязки Краснодар/Ростов-на-Дону по автодороге Р217 до Минеральных Вод, далее — по автодороге А157 до Кисловодска.

Трансфер

Многие санатории Кисловодска предлагают трансферы с железнодорожного вокзала и из аэропорта Минеральных вод, а также с железнодорожного и автовокзала Кисловодска. Также можно воспользоваться услугами такси и общественного транспорта.

Санатории в Кисловодске

ВСЕ (34)

-5%

Санаторий для детей с родителями «Смена»

Болезни органов пищеварения

Болезни системы кровообращения

Болезни эндокринной системы, расстр. питания и наруш. обмена вещ.

от 3 857 руб.от 4 060 руб.
Санаторий «Белая дача»

Болезни нервной системы

Болезни органов дыхания

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

от 4 960 руб.
Пансионат «Октябрь»

Болезни нервной системы

Болезни системы кровообращения

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

от 2 000 руб.

-5%

Санаторий «Арника» 4*

Болезни эндокринной системы, расстр. питания и наруш. обмена вещ.

Болезни нервной системы

Болезни системы кровообращения

от 5 700 руб.от 6 000 руб.

-5%

Санаторий «Целебный Нарзан»

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

Болезни органов дыхания

Болезни органов пищеварения

от 6 840 руб.от 7 200 руб.
Санаторий «Плаза»

Болезни системы кровообращения

Болезни кожи и подкожной клетчатки

Психические расстройства и расстройства поведения

от 8 960 руб.
В регионе 34 санатория
в среднем 8 883 руб. в сутки