Лечение и отдых в санаториях Кералы

Керала — индийский штат, расположенный на юге страны вдоль Аравийского моря. Общая протяженность пляжей составляет более 590 км. Это один из самых чистых, экономически развитых и образованных штатов Индии. В Керале хороша развита туристическая инфраструктура. Здесь можно найти места для экотуризма и дорогие спа-отели с традиционным аурведическим лечением. Туры в Кералу будут интересны любителям пляжного, оздоровительного и активного отдыха.

Когда лучше ехать

В Керале влажный тропический климат с двумя периодами муссонов: с июня по июль и в октябре. Дожди бывают в течение всего года. Наиболее жаркая погода стоит в марте и апреле — средняя температура воздуха составляет 28–36 градусов тепла. В остальное время года воздух прогревается в среднем до 20–28 градусов. Оптимальное время для посещения — с декабря по апрель.

Что помогает в оздоровлении?

Территорию Кералы можно разделить на 3 географических региона: горный — на востоке, холмистый — в центре и равнинный — на западе. В штате много живописных тропических лесов, плантаций чая и специй, озер, рек, заповедников и пляжей. Это самый чистый штат в Индии, где можно спокойно отдохнуть среди дикой природы или заняться водными видами спорта. Горный воздух стимулирует работу дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Соленый воздух прибрежных районов благотворно влияет на состояние органов дыхания и иммунитет.

Аюрведа - это древняя наука о здоровье и долголетии, родиной которой считается Индия. В настоящее время это учение широко распространено по всему миру. Керала считается аюрведическим центром в Индии. Здесь расположено большое количество аюрведических клиник и спа-центров, которые предлагают посетителям традиционные оздоровительные процедуры и древние практики. Основная часть аюрведических центров находится вокруг озера Вембадан. Аюрведические туры в Кералу и Индию в настоящее время пользуются особой популярностью.

Чем заняться и что посмотреть

Протяженность пляжей вдоль Аравийского моря составляет около 550 км. Большая часть туристических пляжей находятся в небольших бухтах. Все они общественные и бесплатные. К наиболее популярным относятся Варкала, Каппад, Ковалам, Алеппи и Чераи.

Основной рынок специй штата расположен в городе Кочине, где сосредоточено основное их производство и экспорт. Здесь представлено большое разнообразие местных специй, основными из которых являются: куркума, черный перец, мускатный орех, имбирь и корица.

Заповедник Перияр является крупнейшим в южной Индии национальным парком. На территории заповедника обитают более 400 видов птиц, слоны, обезьяны, тигры и разнообразные рептилии.

Периярский тигриный заповедник имеет площадь более 925 квадратных километров и является одним из 27 тигриных заповедников Индии. В заповеднике следят за сохранением популяции тигров, а также редких видов флоры и фауны.

Национальный парк Эравикулам знаменит тем, что на его территории находится самая высокая вершина южной части Индии. Ее высота составляет 2695 м. На территории национального парка обитает множество редких и уникальных видов млекопитающих, птиц и рептилий. Один раз в 12 лет здесь распускаются синие цветы курунджи.

Дворец Маттанчери был построен в 1555 году в городе Кочин и является одной из основных достопримечательностей штата Керала. Дворец был подарком радже Веера Керала Варма. Выполнен в традиционном для Керала стиле налукетту. Дворец также называют Голландским.

Храм Падманабхасвами-Мандир расположен в Тривандраме и является одним из древнейших индуистских храмов. Он был построен в третьем тысячелетии до нашей эры. Храм является действующим, главное божество — Вишну. Храм занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый богатый. Сумма даров, поднесенный Вишну, оценивается в 20 миллиардов долларов.

Кочинская синагога расположена в городе Кочин и является самой старой синагогой в Индии и Британском содружестве. Она была построена в 1568 году. Является действующей.

В керальской кухне преобладает использование рыбы, морепродуктов, кокосовых орехов, риса и овощей. Она не такая острая как в соседних штатах. Рекомендуется попробовать местные овощные супы, пареный рис с кокосом и различными приправами, хрустящие рисовые блинчики. Из десертов можно выделить творожные шарики в сливочном соусе и молочный рис с орехами.

Национальной валютой Индии является рупий. В магазинах в основном рассчитываются наличными деньгами, платежные терминалы развиты слабо. С собой лучше брать американские доллары. Обменивать валюту рекомендуется только в офисах банков и официальных обменных пунктах.

Интересные факты

  • В Керале самый высокий уровень грамотности в стране — 91%, что почти на 30% больше среднего показателя.
  • В Керале самая высокая в Индии продолжительность жизни. Мужчины в среднем живут около 75 лет, а женщины — 78.
  • Керала в переводе с малаямского означает ‘земля кокосовых орехов’.

Как туда добраться?

Самолетом

В Керале есть 3 международных аэропорта, которые расположены в городах Тривандрам, Кочин и Каликут. Прямого регулярного авиасообщение с Россией нет. Оптимальные варианты перелетов — с пересадкой в Дохе, Абу-Даби и Дубае.

Санатории в Керале

D35179CA-B569-4290-8343-3CFCC385ABFFDr. Franklin's Panchakarma Institute & Research Centre
от 8 660 руб.
В регионе 1 санаторий
в среднем 9 606 руб. в сутки