Sanatory.ru
8FBE1D4F-39EF-4FE9-88A0-004FAD4D3EF1
О коронавирусе

Лечение и отдых в Боржоми

Курорт Боржоми знаменит во всем в мире благодаря уникальной одноименной минеральной воде.
main arrow
main arrow
1 / 5

Боржоми — город в юго-западной части Грузии, спрятанный в ущелье реки Куры, на высоте 810–850 м над уровнем моря и окруженный широколиственными и хвойными лесами. Целебные свойства местных источников были известны еще в древности, а сегодня это один из лучших бальнеологических курортов страны с современными отелями, гостиницами и санаториями. В связи с этим, основной профиль лечения — заболевания органов пищеварения. Помимо процедур с использованием минеральных вод, санатории Боржоми предлагают методики физиолечения, массажи, косметологические и спа-процедуры. Горы, хвойные леса, углекислые минеральные воды и умеренно-влажный климат делают Боржоми крайне привлекательным для туристов, которые прибывают сюда на отдых и с лечебными целями.

Что помогает в оздоровлении

Климат

Боржомское ущелье славится уникальным микроклиматом, благотворно влияющим на дыхательную и кровеносную системы организма. Горный воздух, насыщенный ароматами хвойного леса, богат аэроионами и фитонцидами. В то же время, это горноклиматический курорт на высоте от 800 метров над уровнем моря. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы обязательна консультация с лечащим врачом о целесообразности поездки в Боржоми. Пребывание в условиях среднегорья требует акклиматизации. В первые дни на курорте ограничивайте физические нагрузки неспешными прогулками в курортной зоне, не поднимайтесь в горы по тропам терренкуров.

Минеральные воды

Воды из источников долины Боржоми термальные углекислые гидрокарбонатные натриевые с температурой от 28 °С до 41 °С. Главный профиль курорта — заболевания органов пищеварения: печени и желчевыводящих путей, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Основные способы лечения — питье, ингаляции и принятие минеральных ванн. При питье вода снижает или повышает кислотность желудочного сока. Это зависит от температуры и времени относительно приема пищи, поэтому лечение должно происходить только под наблюдением врача. Также вода помогает восстановить обмен веществ при метаболическом синдроме и ожирении, очищает печень, способствует выведению токсинов. Щелочная реакция помогает улучшить состояние при заболеваниях дыхательной системы за счет отхождения слизи, снижения воспалительных процессов и устранения интоксикации.

С какими заболеваниями стоит приезжать

  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
  • Заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов
  • Реабилитация после перенесенных тяжелых заболеваний или травм
  • Санаторно-курортное лечение и оздоровление детей

Чем заняться и что стоит посмотреть

Канатная дорога

Построена в 1960 году и недавно отреставрирована. Она поднимает гостей на высоту 1000 м, откуда открывается вид на горы и город.

Городской парк Боржоми

Парк протянулся вдоль реки Боржомки у подножья горы. Здесь есть беседка, которую помогал проектировать Гюстав Эйфель: в ней находится бювет минеральной воды. Также в парке есть живописный водопад, золотая скульптура Прометея, которую привезли сюда из Тбилиси, крытый бассейн и детские аттракционы. Вход в парк свободный.

Монастырь Святого Георгия

Действующий монастырь в 7 км от Боржоми, построенный в 9–10 веках. За оттенок стен и обилие растительности в народе его называют Зеленым монастырем.

Церковь Святого Георгия

Знаменитая высеченная в скале церковь расположена в небольшой деревне Даба, в 7 км от Боржоми. Церковь была построена в 1333 году и в настоящее время является одним из самых популярным туристических мест региона.

Улица 9 Апреля

Это самая известная туристическая улица Боржоми, которая проходит вдоль реки. Здесь множество ресторанов, кафе и сувенирных лавок.

Национальный парк Боржоми-Харагаули

Это один из самых больших национальных парков Европы, который занимает 7.6 % территории Грузии. Его уникальность в разнообразии географических и экологических зон, ландшафтов, исторических памятников, флоры и фауны.

Гастрономия

Благодаря расположению Боржоми вблизи Сурамского перевала, местная кухня сочетает оттенки кавказских, турецких, европейских и азиатских традиций. Здесь можно отведать такие необычные блюда, как хинкали из вяленого гуся, месхетинские хачапури, суп тутмаджи, а также традиционный шашлык, невероятные сладости и потрясающие соусы. Не обойдется застолье и без знаменитых грузинских вин, которые тут уважают не меньше, чем минералку. Благодаря обилию хвойных лесов, на курорте популярны гастрономические «еловые» сувениры: пастилки из натуральной смолы и варенье из молодых шишек.

Посмотреть варианты
Подбираем варианты
Все варианты в Боржоми
лупа
date_calendar
main arrow
main arrow
Loading...
Смотреть на карте
Бюджет
tiny ruble_icon
tiny ruble_icon
Цена за: 1 взрослого, 1 ночи
Лечение
Такого заболевания не найдено, выберите пункт из списка
Тип объекта
Питание
Удобства
Лечебные факторы
Расположение
Особенности размещения