Купить путёвку

0

Все о санаторно-курортной карте: зачем и кому нужна, где получить, кому предъявить

Полезное

21 мая 2021

Собрались в санаторий, но никогда раньше не оформляли сан-кур карту? Не отчаивайтесь, это совсем не сложно. Мы подготовили для вас подробный гайд со всей необходимой информацией. 

Что такое санаторно-курортная карта

Это медицинский документ, утвержденный Министерством Здравоохранения. Существуют установленные формы: 072/у-04 и 076/у-04 для взрослых и детей соответственно. Детская карта оформляется для детей от рождения до 17 лет. В карте отражены данные анализов и обследований, жалобы, установленные диагнозы и сопутствующие патологии, информация о предыдущем сан-кур отдыхе, а также рекомендации лечащего врача о необходимости сан-кур лечения и отсутствия противопоказаний к нему. 

Для чего нужна санаторно-курортная карта

Все просто: чтобы врачи в санатории оперативно получили информацию о состоянии здоровья гостя. Это позволит не терять время на базовые обследования и сразу приступить к процедурам. В целом же, диагностика нужна для определения противопоказаний к сан-кур лечению: чтобы все применяемые методики пошли только на пользу.

В санатории документ отдают врачу-куратору: обычно это терапевт. Он изучает полученную информацию, после сам проводит осмотр и собирает анамнез, при необходимости назначает дополнительные исследования. На основании этих данных формируется курс санаторно-курортного лечения. Также у санаторно-курортной карты есть отрывной талон, в котором врач санатория описывает состав и результаты проведенного лечения. После возвращения из здравницы эту информацию заносят в амбулаторную карту. 

Как оформить санаторно-курортную карту

С оформлением карты никаких проблем не возникнет. Для этого обратитесь к участковому терапевту или педиатру в поликлинике. Он назначит все необходимые исследования и, при необходимости, консультации врачей-специалистов. После соберет все данные воедино и занесет их в сан-кур карту. Услуга бесплатная. 

Второй вариант — обратиться в коммерческий медицинский центр. Практически все многопрофильные клиники предлагают оформление этого документа. Правда, стоимость разная: от 800 рублей до 5000 рублей в зависимости от конкретной компании. Для женщин стоимость обычно выше, чем для мужчин, так как в число базовых анализов входит гинекологический мазок. В среднем, цена составляет порядка 1500-2500 рублей. Если все анализы уже были сданы ранее в установленные сроки, то стоимость ниже: 500-1000 рублей. 

Есть и еще один вариант: оформление документа непосредственно в санатории. Но надо учесть, что такую услугу предлагают не все здравницы. А если предлагают, то обычно платно. Кроме того, так вы потратите от 1 до 3 дней на обследования и не сможете в это время получать лечебные процедуры. А ведь так хочется успеть за короткий отпуск взять максимум пользы, поэтому советуем позаботиться об оформлении карты заранее.

Какие обследования надо пройти для получения санаторно-курортной карты

Все необходимые для выдачи сан-кур карты обследования назначает терапевт. Если жалоб или хронических заболеваний нет, обычно достаточно результатов базовых исследований.

Это:

  • Общий анализ мочи и крови;
  • Флюорография;
  • ЭКГ. 

Детям дополнительно делают соскоб на энтеробиоз и исследование на гельминтоз, а женщинам гинекологический мазок. Часто всех пациентов направляют также к хирургу и неврологу. Если есть хронические заболевания, травмы или другие жалобы, дополнительно могут назначить посещение других врачей.

От оперативности работы лаборатории и диагностических кабинетов и расписания посещения специалистов будет зависеть и скорость получения сан-кур карты. В частных клиниках это обычно занимает 1-2 дня, в поликлинике процесс может затянуться на более долгое время. А вот ускорить оформление может наличие результатов необходимых анализов, если сданы они были не так давно. 

Как долго действует санаторно-курортная карта

Карта действует в течение двух месяцев с момента выдачи. Но если документ был оформлен задолго до приезда в санаторий, ряд анализов лучше повторить. Особенно когда требуется серьезное лечение или реабилитация: так процедуры будут назначены на основании более актуальных данных. Если же говорить исключительно о правилах, теперь врач имеет право внести в сан-кур карту данные на основании анализов, проведенных в течение последнего года. Поэтому, например, повторно флюорографию проходить не придется, если у вас на руках есть результаты диагностики, выполненной в этот период.

Советуем обратиться за оформлением карты примерно за 10-14 дней до поездки, если хронических заболеваний нет. И еще раньше, если вы знаете, что потребуются консультации узких специалистов или в поликлинике есть проблемы с записью к врачам и на анализы. 

Всегда ли нужна санаторно-курортная карта

Отличная новость — не всегда и не везде. Здесь все зависит от конкретного объекта: важно внимательно изучить условия размещения. Есть классические санатории, где предлагают только лечебные путевки: в этом случае документ нужен будет обязательно. И вообще, сан-кур карта требуется всегда, когда планируется проведение лечебных процедур. 

Спорный случай — оздоровительные путевки, вроде «Антистресс», «Похудение» или «Детокс». Обычно именно для оздоровительных процедур сан-кур карта не нужна. Но не стоит обманываться названием программы: если в нее входят лечебные методики воздействия, документ будет нужен обязательно. С другой стороны, есть путевки, которые так и называются «Оздоровительная». В них лечение не входит, поэтому и сан-кур карта не будет нужна. Поэтому опять возвращаемся к озвученному выше правилу: каждый конкретный санатории и программу изучаем отдельно. 

А вот точно не потребуют этот документ, если вы направляетесь в санаторий на отдых. Часто такие путевки еще называют «Гостиничное проживание». Не нужна сан-кур карта и для отдыха в спа-отелях. При этом на месте вы сможете докупить оздоровительные и спа-процедуры: их отпускают свободно. И еще один момент: иногда карту требуют оформить, чтобы посещать бассейн. Этот вопрос тоже необходимо уточнять в конкретной здравнице.

Какие процедуры можно получить без санаторно-курортной карты

Выше мы уже немного проговорились: без сан-кур карты можно пройти процедуры оздоровления и спа. Это фитотерапия, спелеотерапия, плавание в бассейне и аквааэробика, терренкур, занятия с психологом.

При посещении косметологического кабинета или спа-центра, который медицинским учреждением не является, без карты доступны все методики воздействия, если к ним нет противопоказаний. Но документально их подтверждать не надо: всю информацию получают с ваших слов или после осмотра у косметолога.  

Что будет, если не оформить санаторно-курортную карту

Выдыхайте: планета не сойдет с орбиты. Вариантов развития событий несколько. В большинстве случаев вам предложат оформить документ на месте. Если такой возможности нет, проведут пусть не все необходимые по правилам, но доступные в здравнице обследования на месте. Или же попросят сделать карту в ближайшей поликлинике или медицинском центре. В редких случаях гостю совсем отказывают в предоставлении медицинских услуг, заменяя лишь на оздоровительные или гостиничное проживание.

Еще реже — просто закроют глаза на отсутствие карты, идя навстречу гостю. Но мы советуем не относиться к этому спокойно. Сан-кур карта очень важна для сохранения вашего здоровья, поэтому базовые исследования пройти необходимо. К тому же, это даже незаконно: без этого документа врачи санатория просто не имеют права начать лечение. Поэтому рассчитывать на такой вариант не стоит: можно просто остаться без лечения и не получить от отдыха желаемого результата. 

Остались вопросы по оформлению сан-кур карты или другим темам, связанным с лечением в санаториях — получите бесплатную консультацию врача Sanatory.ru Ирины Петровны Евсеевой. Пишите в чат на сайте или звоните 8 800 600 67 02.

Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».