Купить путёвку

0

Советские санатории: как отдыхали раньше

Отдых

18 мая 2021

Об эпохе СССР все вспоминают по-разному: с восторгом, теплой грустью, ностальгией, негативом. Как бы там ни было, именно в советское время зародилось массовое санаторно-курортное лечение. И не просто зародилось, а стало мощным инструментом оздоровления и поощрения трудящихся. О лучших здравницах наших дней мы рассказываем в блоге регулярно. А сегодня хотим вспомнить, как отдыхали раньше и окунуться в атмосферу отдыха в советских санаториях.

Такие желанные санатории

Заботиться об оздоровлении граждан новой страны начали почти сразу же после революции. В 1919 и 1921 годах последовательно вышли декреты «О лечебных местностях общегосударственного значения» и «О домах отдыха». Это положило начало масштабной постройке здравниц и дало мощный толчок медицине, которая направила силы на изучение сан-кур факторов и методик оздоровления. Теперь попасть в санаторий могли все граждане, вне зависимости от социального статуса. Раньше обычные жители страны о таком даже не могли подумать. 

К 1975 году в СССР действовало 948 профсоюзных здравниц и 25 600 пионерских лагерей, где ежегодно отдыхали 8.3 миллиона взрослых и еще 9.8 миллионов школьников. Некоторые путевки полностью оплачивались государством, часть предлагали за 30% от стоимости. Чтобы получить заветный сан-кур отдых или хотя бы встать на очередь, надо было предоставить направление от врача. 

А желание попасть на курорт было действительно заветным. Ведь за свой счет отправиться на курорты Сочи, Крыма или КМВ могли лишь очень немногие. Когда обычный человек получал путевку, это было настоящее событие. Только вспомните, как в фильме «Любовь и голуби» всем селом отправляли в санаторий главного героя. 

Монументальная архитектура и отдых во дворцах

Повсеместно бывшие аристократические и императорские усадьбы стали переоборудовать в здравницы, а после и строить новые санатории, пансионаты и дома отдыха. Многие из них и сегодня выглядят впечатляюще, а во времена постройки и вовсе производили ошеломительное впечатление. Только посмотрите на невероятную архитектуру и нетривиальные интерьеры здравниц. 

Санаторий «Дружба», Курпаты, Крым

Санаторий «Дагомыс», Сочи

Михал Соларски, санаторий «Аврора», Кыргызстан, 2016

Дмитрий Лукьянов, санаторий «Амра Интернешнл», Абхазия, 2016

Санаторий «Украина», Мисхор, Крым

К сожалению, многие даже знаменитые санатории эпохи СССР сегодня находятся в упадке. В одних уже много лет не делали ремонт, другие законсервированы и ждут своего часа. Яркий пример — санаторий «Орджоникидзе» в Сочи.

Санаторий «Орджоникидзе», Сочи

Фото Ryan Koopmans/Redux, Цхалтубо, Грузия

Фото Ryan Koopmans/Redux, Цхалтубо, Грузия

Заброшенный санаторий в Гаграх, Абхазия

Если сравнивать обстановку номеров санаториев времен СССР с современными отелями, конечно, выбор будет не в пользу прошлого. В большинстве здравниц номера были скромные, оснащенные лишь самой необходимой мебелью. Удобства часто находились на этаже. Подселение в те времена было обычным делом, часто приходилось проживать две-три недели бок о бок с незнакомым человеком.

Фото: © РИА Новости/Денисенко

Спа по-советски: самые популярные процедуры прошлого

Сегодня отпуск у большинства людей длится 14 дней, путевки обычно берут на 5-10 дней. Полные две, а то и три недели на курорте позволить себе могут далеко не все. В советские годы стандартный срок лечебной путевки составлял порядка 24 дней, максимальный — 52 дня.

Огромное внимание уделялось развитию курортной медицины. Именно тогда появились существующие и до сих пор институты курортологии. Здесь изучали природные факторы оздоровления — минеральные воды, грязи, климат. Также разрабатывали и и адаптировали методики для лечения, реабилитации и оздоровления. Многие процедуры в современных санаториях сохранились с тех пор: аппаратная физиотерапия, массажи, лечебные ванны и души, механотерапия, ЛФК, бальнео- и пелоидотерапия.

Фото: © РИА Новости/В.Шияновский

Фото: © РИА Новости/Денисенко

Лечебный сон: кадр из фильма «Любовь и голуби»

Механотерапия: кадр из фильма «Любовь и голуби»

Санаторий «Ливадия», Ливадия, Крым

Развлечения старой закалки

Досуг в санаториях был простой, но любимый советскими гражданами. Конечно же, были выступления артистов и самодеятельности. Во многом, именно из-за этого многие думают, что сегодня в здравницах досуг такой же. Этот и другие мифы мы уже развенчивали здесь

Отдыхающие активно занимались спортом, плавали в бассейне, играли в шахматы и другие настольные игры. Конечно, с удовольствием проводили время на пляже: катались на водных лыжах или просто загорали. По вечерам смотрели фильмы в кинотеатрах. Ну и куда без дискотек: лучшее место, чтобы завести курортный роман.

Фото: © РИА Новости/Виталий Арутюнов

Фото: © РИА Новости/Яков Рюмкин

Фото: «Спутник», Владимир Акимов, пляж Гурзуфа, 1961 год

Фото: «Спутник», Юрий Абрамочкин, 1963 год

Фото: «Спутник», Александр Моклецов, летчики-космонавты Андриян Николаев и Юрий Гагарин на отдыхе в Крыму

А вот питание, даже если сравнивать его с современным «олинклюзив», было отменным. Кормили 3-5 раз в день, использовали свежие сезонные овощи и фрукты, качественную мясную и молочную продукцию. Меню составляли на основе диет Певзнера, были и общие столы для людей без хронических заболеваний. 

Вот, например, меню санатория «Украина» в Гаграх, которое было принято в 1970 годах. 

Фото: © РИА Новости/Денисенко

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Сегодня санатории стали совсем другими: современные, стильные, комфортные — ничуть не хуже, а многие в разы лучше обычных отелей и курортных комплексов. Убедитесь в этом сами на Sanatory.ru. 

Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».