Купить путёвку

0

Меняем представление о санаториях: 10 самых распространенных мифов

Полезное

09 апреля 2021

Ужасная еда, строгий распорядок дня, словно сошедшие с кадров фильмов ужасов корпуса, электрофорез на обед и ужин и весело отплясывающие под Антонова бабушки. Если вы считаете, что в санаториях все обстоит именно так, спешим вас обрадовать — совсем нет. Словно разрушители легенд, мы собрали самые популярные мифы и слухи о санаторно-курортном отдыхе и спешим их разоблачить.

Зачем мне санаторий, я здоров

Сюрприз: в санаториях, вообще, нет больных и страдающих людей. В острых состояниях сюда не принимают — для этого есть больницы и поликлиники. В здравницу едут для профилактики, восстановления и реабилитации после травм и болезней. 

Да и вообще, согласитесь, что здоровых на 100% людей не бывает. Даже если хронических проблем еще нет — к счастью, то периодически организм каждого человека дает сбои. Стресс, упадок сил, переутомление, проблемы с пищеварением, быстрая утомляемость, лишний вес, головные боли, нарушения обмена веществ — все это причины, чтобы поехать на оздоровительный отдых. Для этого существуют программы, направленные на укрепление иммунитета, детоксикацию, похудение, улучшение психоэмоционального и общего состояния.

А еще, не забываем про регулярную проверку здоровья. В санатории можно пройти комплексный чек-ап, почти не отвлекаясь от отдыха. Не хотите процедур от слова совсем — здесь можно просто отдохнуть, как в отеле. Тем более, что инфраструктура у современных здравниц не хуже. 

Это отдых для пожилых, лучше в Турцию съезжу

Этот миф сформировался оттого, что обычно в санатории направляют людей пожилого возраста по социальным путевкам. Да и рассказы о подобном отдыхе многие слышали только от своих бабушек и дедушек, которые бывали в здравницах во времена СССР. 

На деле же картина совсем другая. Недавно мы проводили опрос у наших клиентов и других людей, интересующихся здоровым образом жизни.

Выяснилось:

  • 20,1% из них — люди до 20 лет;
  • 29,9% — от 30 до 40 лет;
  • 17,4% — от 41 до 50 лет;
  • 32,6% — старше 50 лет.

Таким образом, 67% из всех опрошенных гостей санаториев еще не достигли возраста 50 лет. Со статистикой не поспоришь, поэтому вы точно можете быть уверены, что встретите на отдыхе людей абсолютно любого возраста.

По поводу Турции — без проблем. На самом популярном заграничном курорте тоже есть оздоровительные и спа-отели: звоните или пишите в чат прямо сейчас, подберем. Ну а когда откроют границы, сможете забронировать у нас туры по всему миру. Мы сотрудничаем с объектами в Чехии, Индии, Таиланде, Италии, Франции, Испании, Греции, Индонезии, Грузии, Венгрии, Иордании, Швейцарии, Черногории, Финляндии, Китае, Болгарии, Белоруссии, Вьетнаме и еще много где. Даже на Мальдивах, Маврикии, Шри-Ланке и Сейшельских островах у нас есть прекрасные варианты для вас.

В санаториях плохой сервис, старый ремонт и, вообще, привет из СССР

Наше главное правило — всегда быть честными с нашими клиентами. Поэтому не будем врать: такие санатории тоже есть. Но отличных объектов с современными номерами, высоким уровнем сервиса, ресторанным питанием и инфраструктурой, как в лучших курортных отелях, гораздо больше. Есть даже роскошные санатории категории 4-5* — и немало. Можете сами убедиться в этом, воспользовавшись удобными фильтрами на нашем сайте.

Нет, спасибо, я на отдыхе хочу развлечься и повеселиться

Развлечься — без проблем. Хотите покататься на горных лыжах или лошадях, заняться зумбой или йогой — пожалуйста. Хочется поплавать в бассейне, расслабиться в сауне и спа — есть и такое. Дети тоже хотят отдохнуть — мини-клуб, игровая площадка и анимация ждут их. А еще боулинг, бильярд, лазертаг, водные развлечения, экскурсии, вечерние шоу, бары, рестораны и даже ночные клубы: все, чтобы отпуск прошел ярко. 

И куда я дену ребенка? 

В предыдущем пункте мы проспойлерили и уже разрушили этот миф: конечно, в санаторий можно и даже нужно ехать с детьми. Большинство объектов принимает даже младенцев, у некоторых есть ограничения: в основном, от 3 лет. Ребенок тоже может получить лечение по профилям или оздоровительные процедуры. Они помогут укрепить иммунитет и подготовиться к нагрузкам в школе. 

Ориентированные на семейный отдых санатории максимально стараются угодить юным туристам. Уличные и спортивные площадки, игровые комнаты есть в большинстве объектов, во многих предлагают особое детское меню, работают аниматоры и мини-клубы. Есть даже санатории с собственными парками развлечений и аквапарками — скучать точно не придется.

У нас ничего хорошего нет, лучше за границу

Особое меню предлагают не только детям. Никого не удивим, если скажем, что в санаториях есть диеты. Для многих гостей, например с сахарным диабетом или заболеваниями ЖКТ — это огромный плюс и жизненная необходимость. Есть классические столы Певзнера, а также низкокалорийные, безглютеновые, безлактозные и разработанные индивидуально диеты. 

Если особое питание не требуется, вам всегда предложат традиционное меню. Более того, сейчас в большинстве санаториев питание сервируют в формате шведского стола. Чем выше категория здравницы, тем разнообразнее блюда: все, как в обычных отелях. Есть даже объекты, где действует любимое «все включено».  

У нас ничего хорошего нет, лучше за границу

Петр I привез идею создания курортов «на водах» из своего путешествия за границу. Но вот настоящее, с грамотным медицинским подходом, сан-кур лечение появилось именно в СССР: после перестройки наш опыт перенимали многие заграничные специалисты. Добавьте к мощной научной базе современные медицинские технологии — выходит, что у нас ничуть не хуже. 

И не думайте, что процедуры в санаториях — это лишь электрофорез, массажи и питье минеральной воды. Используют инновационное высокотехнологичное оборудование, поэтому лечебные отделения санаториев позволяют пройти комплексное лечение и диагностику. Методики самые разнообразные: от ударно-волновой и БОС-терапии до экзотических массажей багуа и рейки.

Санатории — это очень дорого

Опять же, все зависит от категории здравницы. Да, варианты категории 4-5*, ожидаемо, не предлагают бюджетные цены. Но, поскольку мы работаем напрямую с санаториями, то обеспечиваем выгодную стоимость, регулярные акции и скидки. У нас есть санатории под любые запросы. Например, можем предложить отдых в санатории от 650 рублей в сутки: согласитесь, это вполне себе демократично.

У меня короткий отпуск, а в санаторий надо ехать на 2 недели

В советские годы путевки в санаторий, действительно, выдавали на 14, 21 или даже 28 дней. Сейчас такие длительные программы тоже есть, но обычно продолжительность путевки с лечением составляет 10-14 дней. Столько надо, чтобы пройти полный курс процедур. Но есть и более короткие программы: на 5 или 7 дней. Они направлены на оздоровление, но включают и лечебные процедуры, поэтому эффект тоже будет прекрасный. Есть даже спа-программы на 2-3 дня: можно оздоровиться на выходных.

Заболею — тогда и полечусь, смысла в санаториях нет

Санатории — не панацея от всех болезней. Но ведь проблему лучше предотвратить, чем потом разгребать ее последствия. Лечение обычно стоит дороже профилактики, но, что важнее, заболевания наносят организму вред, истощают иммунитет, провоцируют появление неприятных симптомов, сопутствующих недугов и патологических процессов. Отдых в санатории позволит вам регулярно проходить диагностику, своевременно устранить негативные проявления работы организма, да и просто хорошо провести время с пользой для здоровья. А мы с радостью вам в этом поможем.

Остались вопросы или хотите забронировать тур — наши эксперты в области здорового отдыха к вашим услугам. Пишите в чат или звоните по номеру 8 800 600 67 02.
Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».