Купить путёвку

0

Ритуал красоты из Древнего Египта: все о ванне Клеопатры

Процедуры
Молочные ванны

Легенда гласит, что ванна с молоком была любимой процедурой Клеопатры. Такие купания помогали царице сохранять красоту и молодость кожи. Сегодня каждый желающий может воспользоваться ее секретом. Молочная ванна — одна из самых популярных спа-процедур для снятия усталости и поддержания привлекательности. Что такое ванна Клеопатры в санатории, для чего ее назначают и где предлагают — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

Правда ли Клеопатра принимала молочные ванны? 

Пожалуй, именно молочные ванны — главная косметическая легенда, связанная с Клеопатрой. Но принимала ли она их на самом деле и каким был точный рецепт — точно не известно. Легенда об этой процедуре, проходя сквозь тысячелетия, постепенно все больше обрастает новыми подробностями. Так, базовый вариант гласит, что Клеопатра принимала ванну из молока 700 ослиц. Ну а дальше — выбирайте то, что вам больше понравится. 

Наиболее правдоподобным и логичным выглядит рецепт ванн с молоком, разбавленным водой, а также с добавлением меда. По мнению ученых, такой рецепт был подходящим для кожи жительниц Египта, которая регулярно подвергалась действию солнца и сухого воздуха.

Среди других вариантов — молочные ванны с эфирными маслами, чаще всего фигурирует мандариновое. Самая экзотическая, но довольно популярная легенда — подогретое до +38 °C скисшее ослиное молоко. Также есть и разные версии относительно самого молока: нередко вместо ослиного упоминается козье, верблюжье, коровье, молоко буйволицы.

Известно, что ванны из молока принимали и другие жительницы Древнего Египта. Правда, позволить себе такую роскошь могли лишь представительницы богатых сословий. Среди других поклонниц процедуры самые известные — жена римского императора Нерона Поппея и сестра Наполеона Паулина Бонапарт.

Сегодня же молочные ванны распространены в спа-центрах и санаториях по всему миру. Существует множество рецептов приготовления ванн Клеопатры, однако базовый компонент остается прежним — это молоко.

Чем полезны молочные ванны

Ванны с добавлением молока

Главный косметический секрет процедуры — в свойствах ее основного компонента. Молочная кислота помогает удалить омертвевшие клетки, а жиры сделать кожу мягкой и нежной. А еще в молоке много аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые полезны для здоровья.

  • Альфа-гидрокислоты — осветляют пигментные пятна и действуют на кожу как мягкий пилинг. Благодаря этому через верхний слой лучше проходит кислород и быстрее впитываются полезные вещества.
  • Жирные молочные аминокислоты — линолевая, олеиновая, пальмитиновая и другие — отлично увлажняют и подтягивают кожу.
  • Витамины группы В (В1, В6, В12) — участвуют в процессах регенерации, ускоряют обмен веществ, помогают бороться с первыми признаками старения, улучшают рельеф и цвет кожи. 
  • Витамин А — активизирует выработку эластина и коллагена, благодаря чему кожа становится более эластичной и упругой.
  • Витамин D — помогает бороться с высыпаниями и замедляет процессы старения.
  • Витамин С — укрепляет стенки сосудов, заживляет воспаления и микротрещинки.

Положительный эффект заметен уже после нескольких процедур: уменьшаются отеки, воспаления и шелушения, выравнивается тон кожи, улучшается ее цвет, тело становится более упругим и гладким.

Какие бывают ванны Клеопатры по составу

Рецепт молочной ванны

В санаториях ванну Клеопатры обычно готовят с применением сухой молочной сыворотки. Для усиления косметического и терапевтического эффекта в воду добавляют различные компоненты. 

  • Мед — богат витаминами и микроэлементами, благодаря которым прекрасно увлажняет даже очень сухую кожу, помогает бороться с высыпаниями и первыми признаками старения.
  • Морская соль — стимулирует обменные процессы, помогает вывести из организма лишнюю жидкость, повысить упругость и защитные свойства кожи, способствует устранению признаков целлюлита.
  • Кокосовое молоко — богато витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые делают кожу мягкой и гладкой, а благодаря антибактерицидным свойствам лауриновой кислоты оказывает отличное противовоспалительное действие. 
  • Экстракты морских водорослей — стимулируют выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, питают, увлажняют и смягчают кожу, улучшают микроциркуляцию крови и лимфы, оказывают расслабляющее действие на мускулатуру.
  • Эфирные масла ванили, розы, миндаля, лаванды, розмарина и других растений — оказывают расслабляющий или бактерицидный эффект, поднимают настроение, помогают восстановить силы, улучшить сон, избавиться от усталости и тревожности.
  • Отвары лекарственных трав — в зависимости от свойств растения оказывают тонизирующее, успокаивающее и бактерицидное действие, помогают избавиться от высыпаний и вернуть коже здоровый и привлекательный вид. 

Показания и противопоказания

Молочные ванны Клеопатры показаны в следующих случаях:

  • дряблая, стареющая кожа, потеря упругости;
  • сухость и шелушения;
  • целлюлит;
  • хроническая усталость, снижение работоспособности;
  • неврозы, панические атаки;
  • стресс;
  • бессонница.

Как и любая процедура, молочная ванна имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • повышение температуры тела;
  • воспалительные заболевания;
  • аллергические реакции на молоко, мед, эфирные масла и другие компоненты ванны;
  • открытые раны;
  • инфекционные болезни;
  • повышенное артериальное давление;
  • беременность;
  • менструация;
  • новообразования.

Как принимать ванну Клеопатры

Ванны с молоком

Чтобы молочная ванна была не только приятной, но и максимально полезной, нужно соблюдать несложные рекомендации.

  • Не стоит принимать ванну на голодный желудок или после плотного обеда. С последнего приема пищи должно пройти не менее часа. 
  • Перед процедурой нужно принять душ, чтобы кожа очистилась и могла лучше впитывать полезные вещества.
  • Принимают ванну в положении полулежа или полусидя.
  • Температура воды во время сеанса поддерживается в пределах 36–40 °C.
  • Продолжительность одной процедуры — 15–20 минут.
  • После сеанса рекомендуется полчаса полежать, чтобы тело отдохнуло, а кожа остыла.
  • Терапевтический курс — 8–12 сеансов ежедневно или через день. 

Разобрались в тонкостях процедуры, переходим к выбору санатория, где ее можно пройти.

Россия, г. Сочи, Курортный пр-т, 105А
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Диетическое питание
Санаторий «Актер», фото 33
1 / 38
Санаторий «Актер», фото 33
Санаторий «Актер», фото 31
Санаторий «Актер», фото 32
Выбрать номер
Предпочитаете морские курорты? Обратите внимание на сочинский «Актер». Водолечению здесь уделяют особое внимание. Среди лечебных и расслабляющих ванн есть и молочная. В состав ванны Клеопатры в санатории входит экстракт ванили. Он усиливает действие молока и окутывает тело ароматным облаком. Назначают процедуру как дополнительный метод при лечении ожирения, целлюлита, угревой сыпи, неврозов, депрессии и хронической усталости.
Яркие эмоции от отдыха тоже получите. Есть благоустроенный пляж, тренажерный зал, бассейн с морской водой, сауна и спа-центр. Приехали с ребенком? Он точно будет в восторге от детского клуба и анимации.
Россия, Сергиево-Посадский р-он, дер. Трехселище, д. 50
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детская комната
Санаторий «Буран»
1 / 26
Санаторий «Буран»
Санаторий «Буран», фото 2
Санаторий «Буран», фото 3
Выбрать номер
В подмосковном санатории «Буран» в молочные ванны добавляют экстракт розы. Такая процедура стимулирует обменные процессы, отлично увлажняет кожу, придает ей гладкость, мягкость и невероятный аромат. А еще ароматерапия улучшает настроение и помогает бороться со стрессом и депрессией. Среди других методов сан-кур терапии — бальнеолечение, грязевые аппликации, аппаратная физиотерапия, пантотерапия, спелеотерапия.
Для отдыха есть прокат спортивного инвентаря, тир, бассейн с гидромассажем и противотоком, финская сауна и спа. Для детей работают игровой клуб «Город друзей» и мини-зоопарк.
Россия, г. Кисловодск, ул. Кирова, д.1
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Прокат спортивного инвентаря
Прокат кроваток
Экскурсионное бюро
Парковка
Курортная Клиника VERTEBRA, фото 2
1 / 30
Курортная Клиника VERTEBRA, фото 2
Курортная Клиника VERTEBRA
Курортная Клиника VERTEBRA, фото 3
Курортная Клиника VERTEBRA, фото 4
Выбрать номер
Среди услуг многих кисловодских здравниц тоже есть молочные ванны. Например, в курортной клинике VERTEBRA их назначают для укрепления иммунитета, снятия тревожности и усталости, уменьшения стресса, улучшения состояния кожи и для общего оздоровления.
Отдых для гостей — на любой вкус: от экстремальных катаний по горам на квадроциклах до релакса в сауне, хаммаме и теплом бассейне. А еще предлагают освоить скандинавскую ходьбу, покататься на велосипеде или отправиться на экскурсию по городу и окрестностям.
Россия, г. Кисловодск, ул. Профинтерна, 50
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детский клуб
Санаторий «Родник», фото 2
1 / 41
Санаторий «Родник», фото 2
Санаторий «Родник»
Санаторий «Родник», фото 3
Санаторий «Родник», фото 4
Выбрать номер
«Родник» — еще один санаторий солнечного Кисловодска, где можно отлично отдохнуть с лечением. Спа-ванна Клеопатры входит в оздоровительный модуль «Красота и здоровье». Кроме нее назначают термотерапию, криотерапию, тайский массаж и спа-процедуры. Если оздоравливаетесь по другой программе, можно включить молочные ванны в дополнение к основному лечению.
Санаторий отлично подойдет для семейного отпуска. Есть оздоровительные программы для детей, детский клуб, библиотека и анимация. Гости могут посещать бассейн, заниматься скандинавской ходьбой, смотреть фильмы, участвовать в мастер-классах и развлекательных мероприятиях.
Россия, г. Пятигорск, б-р Гагарина, 1А, корп. 5
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детская комната
Cанаторий «Пятигорский Нарзан», фото 6
1 / 41
Cанаторий «Пятигорский Нарзан», фото 6
Cанаторий «Пятигорский Нарзан»
Cанаторий «Пятигорский Нарзан», фото 2
Выбрать номер
В «Пятигорском Нарзане» молочные ванны предлагают в рамках спа-программы. Ванну Клеопатры здесь готовят на основе молочной сыворотки с добавлением соли и натурального экстракта лимона. Процедура помогает расслабиться, снять мышечное и нервное напряжение, отлично увлажняет и отбеливает кожу, оказывает антицеллюлитный эффект.
Хорошо отдохнуть тоже получится. Есть открытый бассейн, терраса для загара, финская сауна и турецкий хаммам. Для гостей устраивают концерты, кинопоказы, вечера живой музыки и дискотеки.

Путевку санаторий можете забронировать прямо сейчас. На сайте это занимает всего пару минут. А главное, есть возможность сразу включить в нее проживание, лечение, трансфер и билеты на поезд или самолет. Интересуют другие направления или нужна помощь с бронированием — звоните 8 (800) 600-67-02 или пишите в чат. Проконсультируем по любому вопросу, поможем подобрать и забронировать тур.

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 37 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Процедуры

Озонотерапия — это вовсе не шопинг на популярном маркетплейсе, а полезная для здоровья процедура. Шутки шутками, но один из первых генераторов озона придумал еще Никола Тесла. Сегодня метод озонотерапии применяют в самых разных областях медицины, а в косметологии используют для поддержания молодости и красоты. Предлагают озонотерапию и в санаториях. Ее назначают для укрепления иммунитета, снятия болей и воспалений, ускорения заживления ран, улучшения общего самочувствия.

Топы санаториев

В санатории едут не только за лечением и оздоровлением: здесь приятно и просто отдохнуть в комфортных условиях и без процедур. Можно приехать на уик-энд, а можно провести здесь и целый отпуск. Сауна, бассейн, тренажерный зал, здоровое и вкусное питание, развлечения — в общем, как в хорошем отеле. Согласитесь, что еще нужно, чтобы расслабиться и пару недель ни о чем не думать.  

Топы санаториев

Новосибирская область — уникальный регион. Промышленные города здесь соседствуют с дикой природой и интересными достопримечательностями. Гастрономические впечатления тоже получите. Сибирская кухня — настоящий кулинарный фьюжн. Тушеная медвежатина, наваристые рыбные супы, соус из клюквы и варенье из шишек — малый перечень того, что нужно внести в список must eat.  

Топы санаториев

Хотите оздоровиться и при этом сэкономить? Легко! Часто недорогие санатории предлагают медицинские услуги не хуже премиальных курортов. Водолечение, процедуры с грязями, массажи и физиотерапия — стандартный набор сан-кур путевки. Добавьте к нему диетическое питание и разнообразный досуг — получите отличный вариант для отпуска.  

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203