Купить путёвку

0

Лучшие санатории для лечения мигрени и головной боли

Топы санаториев
Как убрать головную боль

Жалобы на головную боль — одна из самых частых причин обращения к неврологу. Она может быть первичной — то есть проявляться самостоятельно, или вторичной — симптомом другой болезни. Наиболее частые причины цефалгии — проблемы с сосудами, изменение артериального давления, мышечные спазмы, шейный остеохондроз, ЛОР-заболевания, стрессовые состояния или переутомление.

Что делать, если болит голова? Профилактика и лечение в санатории — верный способ улучшить самочувствие. Спокойная обстановка, здоровое питание, полноценный отдых и комплекс процедур помогут убрать причину боли и уменьшить частоту возникновения приступов. Эксперты по отдыху с пользой рассказывают о лучших санаториях для лечения головных болей и мигрени.

Методы лечения головной боли в санатории

Что делать, если болит голова

Если постоянно болит голова, симптоматическое лечение таблетками поможет лишь в моменте, однако не обеспечит длительный результат и не избавит от повторения приступов. Эффективно от головной боли спасает санаторно-курортная терапия. Она направлена на снятие болевого синдрома, уменьшение частоты и выраженности приступов, устранение причин, вызывающих ухудшение самочувствия.

Среди самых эффективных процедур:

  • Ручной и аппаратный массаж — поглаживания, нажатия и вибрация в области шейно-воротниковой зоны и плеч помогают улучшить кровообращение, снять спазм мускулатуры и защемление нервных волокон.
  • Дарсонвализация — воздействие импульсным током высокой частоты улучшает кровообращение в тканях, снимает спазм и нормализует работу нервной системы. 
  • Электрофорез — введение препарата через кожу с помощью электрического тока оказывает обезболивающий, противовоспалительный и успокаивающий эффект.
  • Магнитотерапия — воздействие на организм магнитным полем показано для купирования приступов, а в целях профилактики — для уменьшения интенсивности и количества мигренозных атак.
  • Лазеротерапия — низкоинтенсивное лазерное воздействие ускоряет регенерацию нервных клеток, снимает мышечное напряжение и болезненные ощущения. 
  • Криотерапия — кратковременное воздействие холодом улучшает работу нервной системы и циркуляцию крови, расслабляет мышцы и запускает восстановительные биохимические реакции в организме.
  • Озонотерапия — способствует усиленному насыщению клеток кислородом, улучшению венозного оттока, снятию напряжения и уменьшению периодичности головных болей.
  • Иглорефлексотерапия — введение специальных игл в биологически активные точки помогает минимизировать болевой синдром и предупредить приступы мигрени.
  • Мануальная терапия — помогает избавить от головных болей, вызванных остеохондрозом и другими проблемами с позвоночником.

Также при частых головных болях и мигренях полезны лечебная гимнастика, аквааэробика, минеральные и ароматические ванны, грязелечение, электросон, йога, звукотерапия, психотерапия. Диетотерапии тоже отводят серьезное место: исключение пищевых триггеров из рациона помогает снизить частоту атак и сократить продолжительность приступа.

Проходить профилактику и лечить мигрень в санаториях России нужно в межприступный период и лучше в нежаркое время года. Подойдут здравницы Подмосковья, Краснодарского края, Крыма, Кавказских Минеральных Вод и других регионов, в которых есть оздоровительные центры с профильной программой. 

А чтобы было проще определиться с направлением, лучшие санатории для лечения головных болей — в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Россия, г. Москва, пос. Краснопахорское, ул. Парковая, д. 10, стр. 1
Бассейн крытый
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Диетическое питание
Детский клуб
Курорт «Красная Пахра»
1 / 21
Курорт «Красная Пахра»
Курорт «Красная Пахра», фото 2
Курорт «Красная Пахра», фото 3
Выбрать номер
Предпочитаете лечиться недалеко от столицы? Присмотритесь к местным здравницам. «Красная Пахра» — один из лучших подмосковных санаториев при головной боли. Медицинская база и качество услуг — просто на высоте. Комплексная терапия направлена на снятие болевого синдрома, устранение причины возникновения болей и формирование стойкой продолжительной ремиссии. Достичь эффекта помогают гидротерапия, аппаратные процедуры, ЛФК, правильное питание, массаж, иглорефлексотерапия.
Полноценный отдых тоже гарантирован. В свободное время отдыхающие могут заниматься спортом, посещать сауну, плавать в теплом бассейне. Их, кстати, здесь два — для взрослых и для детей. Из других развлечений — настольный теннис, экскурсии, анимация, веревочный городок «Хоббит Ленд». Зимой можно кататься на коньках или отправиться на лыжную прогулку.
Россия, Некрасовский р-н, п/о Строитель
Бассейн крытый
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Бар или ресторан
Детская комната
Санаторий «Малые соли», фото 48
1 / 45
Санаторий «Малые соли», фото 48
Санаторий «Малые соли», фото 42
Санаторий «Малые соли», фото 44
Выбрать номер
В Ярославской области пройти лечение можно в санатории «Малые соли». Он расположен в сосновом бору на берегу реки Солоница, так что чередовать процедуры можете с активным отдыхом и релаксом на природе. Улучшить состояние и уменьшить частоту приступов мигрени помогают лазерная терапия, массаж, остеопатические сеансы, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, водные процедуры и другие проверенные санаторно-курортные методы.
Улучшить настроение и снять усталость помогут сауна и русская баня на дровах, релакс в теплом бассейне с водопадом, прогулки по реке на лодке и катамаране. Для спортивных гостей есть тир, бильярд и тренажерный зал. А еще можно взять напрокат рыболовные снасти и отправиться на рыбалку, поиграть в пейнтбол и хоккей. Не представляете отдых без спа? Для вас — кедровая бочка, спа-капсула, расслабляющие и косметологические процедуры.
Россия, с. Архипо-Осиповка, ул. Санаторная, 40
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Тренажерный зал
Столовая
Санаторий «Архипо-Осиповка»
1 / 45
Санаторий «Архипо-Осиповка»
Санаторий «Архипо-Осиповка», фото 2
Санаторий «Архипо-Осиповка», фото 3
Выбрать номер
«Архипо-Осиповка» в Геленджике — тоже отличный санаторий для лечения болезней головы. Здесь предлагают профильную программу «Спокойствие, только спокойствие!». Массажи, гимнастика, физиотерапия, бальнео- и грязелечение, занятия в тренажерном зале и другие методы сан-кур терапии помогут избавиться от стресса, неврозов, остеохондроза, вегетососудистой дистонии, энцефалопатии и других причин, вызывающих головные боли.
Чередовать процедуры рекомендуем с интересными и полезными активностями. Для отдыха есть благоустроенный пляж, прокат лодок и катамаранов, спортивные площадки, сауна и крытый бассейн с морской водой. А еще можно поиграть в бильярд, настольный теннис и аэрохоккей, отправиться на прогулку по окрестностям. В лесопарковой зоне отличные трассы для терренкура, оборудованные лавочками для отдыха и смотровыми площадками.
Россия, г. Анапа, Пионерский пр-т, 76
Бассейн с подогревом
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Аквапарк
Бар или ресторан
Санаторий «Рябинушка»
1 / 34
Санаторий «Рябинушка»
Санаторий «Рябинушка», фото 2
Санаторий «Рябинушка», фото 3
Санаторий «Рябинушка», фото 4
Выбрать номер
«Рябинушка» в Анапе — уютный семейный санаторий, где лечат мигрени. После прохождения терапии приступы головной боли перестанут вас беспокоить или будут возникать реже. Улучшить состояние помогут соблюдение режима, правильное питание, электросон, лечебная физкультура, массаж, водные процедуры, полноценный отдых и нормализация психоэмоционального состояния.
В свободное время можете купаться в бассейне, ходить на пляж, играть в бильярд и настольный теннис, заниматься в тренажерном зале. Для детей есть открытые игровые площадки и плескательница с водными аттракционами. Перекусить и освежиться напитками можно в летнем кафе или в баре у бассейна. Аниматоры тоже не дают скучать. Устраивают веселые конкурсы, спортивные соревнования, кинопоказы, концерты и дискотеки.
Россия, г. Евпатория, ул. Кирова, 108
Бассейн с морской водой
Пляж собственный
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Диетическое питание
Санаторий «Таврия»
1 / 44
Санаторий «Таврия»
Санаторий «Таврия», фото 2
Санаторий «Таврия», фото 3
Выбрать номер
Санатории Крыма тоже среди лучших по данному направлению. Например, «Таврия» в Евпатории предлагает комплексную программу для лечения мигрени и головной боли, вызванной синдромом хронической усталости, психосоматическими расстройствами, нарушением мозгового кровообращения и прочими заболеваниями нервной системы. В терапии используют грязевые аппликации, жемчужные, йодобромные и минеральные ванны, лечебные души, массаж, ароматерапию. Полезны также различные виды физической активности, галотерапия и климатолечение.
Свободное время можно провести на пляже или в крытом бассейне. Он наполнен морской водой, так что талассотерапию отдыхающие получают круглый год. Из развлечений — турниры по настольному теннису и бильярду, концерты, дискотеки и караоке. Для детей есть игровая комната, уличная площадка и контактный мини-зоопарк.
Россия, г. Горячий Ключ, ул. Ленина, 2
Бассейн открытый круглогодичный
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Тренажерный зал
Диетическое питание
Детская комната
Санаторий «Предгорье Кавказа», фото 4
1 / 37
Санаторий «Предгорье Кавказа», фото 4
Санаторий «Предгорье Кавказа»
Выбрать номер
«Предгорье Кавказа» в Горячем Ключе тоже среди лучших российских санаториев для лечения головы. Здесь помогают при мигренях любого типа и головных болях, вызванных заболеваниями нервной системы, стрессами, перенапряжением, повышением артериального давления, хроническими гайморитами и другими болезнями. Комплексное лечение включает гидротерапию, массаж, спелеотерапию, аппаратные физиопроцедуры и ЛФК. А для нормализации психоэмоционального состояния назначают занятия с психологом и арт-терапию.
Ну и, конечно, расслабленная курортная атмосфера тоже дает свои плоды. У вас будет возможность всласть отоспаться, отдохнуть от бытовых забот, набраться сил и впечатлений. В санатории есть круглогодичный открытый бассейн, боулинг, бильярд, спа-комплекс, хаммам и финская сауна с купелью. Для активных болельщиков работает спорт-бар: даже на отдыхе сможете посмотреть соревнования и матчи и поболеть за любимую команду.
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Марко Вовчок, д. 4
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Массаж
Тренажерный зал
Кафе
Прокат кроваток
Санаторий «Долина Нарзанов Нальчик», фото 2
1 / 27
Санаторий «Долина Нарзанов Нальчик», фото 2
Санаторий «Долина Нарзанов Нальчик»
Санаторий «Долина Нарзанов Нальчик», фото 3
Санаторий «Долина Нарзанов Нальчик», фото 4
Выбрать номер
В «Долине Нарзанов Нальчик» пройти лечение головных болей можно в рамках классической санаторной программы. Кроме лечебных и оздоровительных процедур в нее входят диагностика и консультации специалистов. Сан-кур терапия комплексная: назначают питьевой прием минеральной воды, гидротерапию и грязелечение, аппаратные процедуры, лечебную физкультуру.
Для отдыха есть открытый бассейн, тренажерный зал, инфракрасная сауна, спа-услуги, бильярд и настольный теннис. Можно брать напрокат велосипеды и другой спортивный инвентарь, посещать занятия по арт-терапии, участвовать в мастер-классах. Для тех, кто любит петь и танцевать, организуют караоке и дискотеки.

Выбрали направление? На сайте можете забронировать путевку быстро и легко. Сразу включайте в нее проживание, процедуры, трансфер, билеты на поезд или самолет. Нужна помощь с выбором санатория для лечения мигрени и головной боли — звоните 8 (800) 600-67-02 или пишите в чат. Наши консультанты с радостью подберут подходящий вариант под ваши запросы. 

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 36 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

Хронический гастрит — одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Главные его спутники — нарушение секреторной функции желудка, болевой и диспептический синдромы. Санаторно-курортное лечение помогает не только избавиться от неприятных симптомов, но и предотвратить прогрессирование заболевания. Лучшие в России санатории для лечения гастрита — в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Свердловская область — прекрасное место для отдыха и оздоровления. Минеральными водами и сапропелевыми грязями озера Молтаево здесь лечат нарушения обмена веществ, заболевания сосудов, органов пищеварения, нервной системы, суставов и позвоночника. А еще вас ждут густые хвойные леса, кристально чистые реки, старинные купеческие усадьбы и индустриальное наследие Демидова. Хорошие условия для отдыха и лечения предлагают многие недорогие санатории Свердловской области. Можно найти варианты с бассейном, русской баней, сауной и спа-процедурами. Лучшие варианты — в рейтинге от экспертов по отдыху с пользой.

Топы санаториев

Медики всего мира бьют тревогу: человечество стремительно толстеет. Сегодня ожирение воспринимается медициной не только, как эстетическая проблема. Это хроническое заболевание, которое нужно лечить и контролировать. Часто полные люди пытаются сбросить лишний вес «волшебными диетами», чем только усугубляют ситуацию и вредят здоровью. Если диагноз поставлен, худеть нужно правильно и под контролем врача, строго соблюдая рекомендации. Поездка в санаторий, специализирующийся на лечении ожирения, — верное решение. Индивидуально подобранная программа, физические нагрузки, диетическое питание и полноценный отдых дают отличные результаты. 

Топы санаториев

Сочинские курорты — одни из самых популярных в России направлений для отдыха и оздоровления. Субтропический климат, чистый воздух, ласковое море, минеральные источники, современная медицинская база местных санаториев — есть все, что нужно, чтобы поправить здоровье и хорошо отдохнуть. Особой популярностью пользуются варианты размещения с бассейнами. Ну и, конечно, не забываем о вкусном питании, ведь еда должна не только заряжать энергией, но и доставлять удовольствие. 

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203