Купить путёвку

0

Какими законами регулируется санаторно-курортное лечение?

Полезное
Законы о санаториях

Санаторно-курортное лечение отличается от того, что предлагают в поликлиниках и стационарах: в здравницах в основном занимаются профилактикой и работой с хроническими заболеваниями, которые не требуют срочного вмешательства медиков. Несмотря на это, отдых в санатории оказывает серьезное влияние на здоровье человека: после прохождения курса уходят болевые ощущения и дискомфорт, налаживается работа органов и систем организма, улучшается общее состояние. Законодательство РФ регламентирует санаторно-курортное лечение для защиты прав отдыхающих и контроля работы санаториев и профилакториев. Планируете отдыхать в санатории в первый раз? Изучите нормативные документы, чтобы точно знать свои права, рационально выбрать путевку и подготовиться к поездке.

Основные законы о санаторно-курортном лечении 

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ

В санаторно-курортном лечении федеральный закон 323-ФЗ — основной. В нем приводят определение санаторно-курортного лечения, указывают его цели: лечение и реабилитацию. Закон гарантирует приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, а также приоритет интересов детей, социальные гарантии гражданам в случае утраты здоровья и трудоспособности. Гражданам также гарантируют право на врачебную тайну, получение информации о состоянии собственного здоровья. Закон регламентирует работу не только санаториев, но также больниц и клиник. 

«О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 23.02.1995 N 26-ФЗ

Большинство санаториев расположены в рекреационных зонах с минеральными водами, лечебными грязями, полезным климатом. Закон дает определение этим терминам, а также курортам федерального, регионального и местного значения, определяет их полномочия. Здесь же указан статус различных рекреационных природных зон, установлен порядок классификации природных лечебных ресурсов, а также охраны оздоровительных местностей и курортов.

«Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» от 15.12 2014 N 834н

Регламентирование работы санаториев законодательством помогает установить четкие правила приема гостей на лечение. Этот закон особенно важен для тех, кто готовится поехать в санаторий: в нем приведены формы санаторно-курортной карты для отдыхающих взрослого и детского возраста, правила их заполнения. Желательно оформить санаторно-курортную карту заранее, еще до поездки в санаторий — так вы оцените свое состояние здоровья и не будете терять драгоценное время на курорте. Уже собираетесь на отдых? Читайте советы по оформлению санаторно-курортной карты в нашей статье

«Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения» от 05.05.2016 N 279н 

Еще один важный для отдыхающих в санаториях закон. В нем указаны типы санаторно-курортных организаций, список документов для приема на лечение, расписаны действия сотрудников при поступлении нового гостя. Описаны рекомендации к списку отделений и обустройству санатория, нормативы по количеству медперсонала и медицинского оборудования, стандарты оснащения кабинетов. В том числе, указан регламент для детского оздоровительного лагеря, работающего круглогодично. Знание закона помогает оценить качество работы санатория и сравнить разные санаторно-курортные учреждения.

Законы о путевках в санаторий

Законодательство о санаториях

Путевку в санаторий можно купить на общих основаниях за собственные средства, а можно получить по ОМС или региональным программам, если вы попадаете в категорию, имеющую право на бесплатный отдых. Например, недавно мы подробно рассказывали о бесплатном отдыхе и лечении для детей из Москвы. Ниже приводим законы, которые помогут разобраться с порядком получения путевки по ОМС, а также содержат список показаний и противопоказаний к санаторно-курортному лечению в целом.

«Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» от 28.09.2020 N 1029н

В этом законе собраны заболевания с указанием их формы, стадии и тяжести: имея одно из них, можно попытаться получить бюджетное направление на санаторно-курортный отдых. Также этот список заболеваний поможет и тем, кто хочет приобрести коммерческую путевку. С его помощью будет легче сориентироваться в профилях лечения, так как здесь вы найдете полный список болезней по всем органам и системам организма. 

Не менее важен и список противопоказаний — если какое-то из них есть, не стоит отправляться в санаторий. Сюда входят врожденные и приобретенные заболевания, травмы, состояния, требующие экстренного вмешательства. Окончательное решение принимает лечащий врач — некоторые противопоказания являются временными или относительными. Подробнее о показаниях и противопоказаниях к посещению санатория мы писали в отдельном материале.

«О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» от 22.11.2004 N 256

Этот закон регламентирует список исследований и врачебных консультаций, которые необходимы для оформления санаторно-курортной карты. Также он содержит схему направления на санаторно-курортное лечение взрослых и детей, общий порядок приема и выписки гостей.

«О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России» от 27.03.2009 N 138н

Закон о предоставлении санаторно-курортного лечения регламентирует принцип назначения путевок отдыхающим, а также определения сроков лечения и других параметров оздоровительного отдыха. Здесь можно найти информацию о том, как получить путевку через подачу заявления в Министерство здравоохранения — это может сделать как сам человек, так и его законный представитель или опекун, если речь идет о ребенке. В случае согласования, человек получает справку, по которой затем можно оформить санаторно-курортную путевку и ехать на лечение.

Собираетесь в санаторий и ищете информацию об оздоровлении и лечении? Наши эксперты по здоровому отдыху ответят на все вопросы по оформлению санаторно-курортной карты, помогут выбрать санаторий по вашим критериям и запросам. Для связи со специалистом пишите в чат или звоните по телефону 8 (800) 600-67-02.

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 36 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Процедуры

С КВЧ-терапией знакомы многие, кто проходил физиотерапевтическое лечение. Процедура безопасная, безболезненная и очень полезная для здоровья. Назначают ее и взрослым, и детям: для укрепления иммунитета, ускорения регенерации тканей, уменьшения болей и воспалений. Что такое КВЧ-терапия и в каких санаториях ее можно пойти — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

Курорты

В четверке главных курортов Кавминвод маленький и уютный Железноводск чаще всего остается в тени более популярных соседей — Кисловодска, Пятигорска и Ессентуков. Между тем, оздоровительный отдых в Железноводске подарит не меньше пользы и приятных впечатлений. Почти половину его площади занимает лес, а окружающие город горы Бештау, Железная и Развалка обеспечивают потрясающие виды. Минеральные воды, лечебные грязи и хорошие санатории здесь тоже есть. Эксперты по здоровому отдыху рассказывают, правда ли местная минералка так богата железом и где лучше отдыхать: в Железноводске или на других курортах Кавминвод.

Топы санаториев

Популярность сочинских курортов — ни для кого не секрет. Но даже здесь в разгар сезона можно хорошо и недорого отдохнуть. Как это сделать? Да очень просто — остановиться в одном из близлежащих поселков. Прекрасный вариант — санатории и отели в Лоо. Всего полчаса езды от центра Сочи, а цены на отдых приятно вас удивят. Лучшие санатории Лоо с ценами на отдых — в рейтинге от экспертов по отдыху с пользой.

Процедуры

Слово «нарзан» прочно связано с Кисловодском. В переводе с кабардино-черкесского оно означает «напиток богатырей». И действительно, процедурами с нарзанами в этом курортном городе помогают сохранить и восстановить здоровье. В чем особенности минеральных вод в Кисловодске, какие показания к их применению и в каких санаториях есть нарзанные ванны — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203