Купить путёвку

0

Как правильно питаться и нужны ли вам диеты

Полезное

16 июня 2021

Правильное питание и диеты — вечные темы для разговоров, которые редко кого оставляют равнодушными. Веганы, вегетарианцы, сыроеды, пескетарианцы, фрукторианцы, фанаты мяса и похудения, питающиеся дробно и раздельно: если собрать их в одной комнате и попросить побеседовать о еде — скандал обеспечен. В России один из наиболее известных поборников диет — Мануил Певзнер. Разработанные им диет-столы уже сотню лет используют в оздоровлении. Разбираемся, помогают ли эти диеты, не устарел ли подход Певзнера и стоит ли так строго подходить к вопросам питания. 

Почему мы должны есть по правилам Певзнера

Наверняка каждый слышал про номерные диетические столы. Их используют в санаториях и больницах, часто назначают и в качестве повседневного рациона. Именно их и создал в 1930 году один из основателей отечественной диетологии Мануил Певзнер. 

Несмотря на то, что многие люди питаются по его правилам, не все знают, кем же был на самом деле Певзнер. А был он человеком неординарным, амбициозным, талантливым и даже слегка таинственным. Так, до сих пор точно не известны его дата и место рождения, даже о роде деятельности его семьи до сих пор спорят ученые.

Однако, доподлинно известно, что у Певзнера было прекрасное образование: он получил его на медфаке Московского Университета. Но и здесь без приключений не обошлось: вскоре после поступления за участие в беспорядках из учебного заведения он был отчислен на полгода. Затем карьера пошла в гору: впоследствии он стал заслуженным деятелем науки РСФСР и одним из основателей Института питания в Москве.

Конечно, такие успехи не могли не вызывать зависть и недовольство окружающих. Так, Певзнер стал одним из фигурантов нашумевшего сталинского «дела врачей»: что примечательно, уже посмертно. Напомним, что официально оно позиционировалось как дело против группы врачей-заговорщиков, действовавших против советских вождей. Фактически же дело было подставным и имело сионистскую направленность. Впрочем, довести дело до конца не смогли: после смерти Сталина оно развалилось и было признано репрессивным. 

Диет-столы Певзнера: экономия и польза

Разработанные диет-столы Певзнер впервые описал в своей книге «Рациональное и лечебное питание». Здесь приводились характеристики 23 столов, которые назначались при определенных группах заболеваний. Если брать номерные характеристики, столов было 16: с 0 по 15. Однако некоторые из них имели буквенные подпункты, поэтому всего столов насчитывалось 23. Стол №15 — это сбалансированный рацион, который подойдет людям без хронических заболеваний и будет способствовать оздоровлению. Каждый из оставшихся столов был показан при болезнях определенной группы, например, желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Такой подход Певзнер выбрал не случайно. Важно учесть исторический период, когда ученый разработал систему питания. Сначала он поехал на стажировку в Европу, где ученые уже давно серьезно изучали воздействие диетического питания на организм. Кроме того, в Германии, где Певзнер тоже получал знания, в годы после Первой мировой остро стоял вопрос недорогого и качественного питания. Похожие проблемы были и в молодой стране Советов.

В итоге ученый пришел к выводу, что питаться индивидуально — очень дорого. Для миллионов людей, находящихся в санаториях и больницах, такой формат будет недоступен. А значит, надо сосредоточиться на создании «группового» питания, где в центре будет не человек, а болезнь, которую необходимо вылечить.

Певзнер против специй

Несмотря на довольно большое разнообразие столов Певзнера, все они имеют точки пересечения. Главные из них — типы подходящих для употребления продуктов и способы их обработки.

Благодаря этому можно выделить основные правила питания по Певзнеру.

  • Алкоголь употреблять нельзя ни в одном столе. 
  • Питаться лучше дробно — 5-6 раз в день. 
  • Для всех блюд необходим подсчет КБЖУ. 
  • Под запрет попадают: наваристые супы, белый хлеб, жареное и копченое, соленья и маринады.
  • Если все-таки приходится что-то жарить, использовать в готовке сливочное масло или маргарин.
  • Из специй и приправ разрешаются только соль и черный перец.
  • Минеральные соли и витамины лучше всего получать из свежих овощей, фруктов, ягод и свежевыжатых соков.

Один из важнейших посылов Певзнера состоит в том, что никакая диета не заменяет медицинское лечение, а тои числе медикаментозное. А вот избежать неприятных симптомов, укрепить организм и дать ему силы для борьбы с болезнью правильное питание поможет.

Что говорят о Певзнере современные врачи

Несмотря на то, что почти сотню лет советские граждане питались по правилам Певзнера, сегодня его диет-столы все чаще вызывают критику, в том числе и официальную. Например, в новых методических указаниях по питанию в медицинских учреждениях говорится, что в системе питания Певзнера используется слишком обобщенный подход. Человек же более индивидуален: у него может быть несколько болезней, при которых не подойдет ни один стол Певзнера. А это значит, что меню должно быть разработано индивидуально для каждого гостя. 

Невыгодны столы Певзнера и с экономической точки зрения. Их довольно много, что создает проблемы для работников столовых: приходится заказывать много разных продуктов и готовить обширное меню. Тогда как при меньшем и более рациональном подборе продуктов можно составить более грамотное и полезное меню. Также индивидуальная разработка рациона поможет снизить человеческий фактор, когда недобросовестные врачи назначали какой-либо стол Певзнера без учета потребностей конкретного пациента. 

Итогом всего этого можно назвать изменение базового принципа лечения. Столы Певзнера основаны на питании, которое поможет вылечить болезнь. Сейчас же лечат не болезнь, а человека от болезни, поэтому и подход стал более индивидуальный. 

Наши эксперты по здоровому отдыху отмечают, что в большинстве  наших партнерских санаториев сегодня как раз такой подход и практикуют. Несмотря на то, что во многих столы Певзнера применяют и сегодня, их часто используют лишь в качестве базы. Однако меню подбирают индивидуально для каждого гостя на основе его предпочтений и лечебных показаний. Еще более удобно, что самый популярный способ подачи еды в санатории — шведский стол, где для каждого блюда указаны КБЖУ. Таким образом, гость всегда может выбрать блюда по своему вкусу, без проблем соблюдая рекомендации врача. 

Это создает идеальный баланс между вкусным питанием и пользой для здоровья. А на отдыхе очень важно получать удовольствие от каждой минуты, в том числе и во время еды. В наших санаториях у вас точно это получится. Получите консультацию врача по номеру 8 800 600 67 02 или забронируйте санаторий с питанием на Sanatory.ru самостоятельно.
Будьте здоровы вместе с Sanatory.ru 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 35 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Топы санаториев

А можно ли у нас в России найти такое место, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и голова не кружилась от обилия туристов? Вот чтобы кругом лес, речка, и тишина, за грибами пойти… Опять же, доктор советует уделять больше внимания здоровью. Как это все совместить? Советуем обратить внимание на лучшие санатории Костромской области с лечением — именно здесь вас ждет качественный отдых и масса приятных впечатлений.

Топы санаториев

Лучшие санатории Саратова и Саратовской области находятся в таких местах, где удобно совмещать оздоровление с активным отдыхом — например, на берегах Волги с песчаными пляжами в окружении лесов и лугов. Здесь множество монастырей и музеев, есть и национальный парк — Хвалынский, где меловые горы соседствуют с долинами малых рек и сосновыми борами: маршруты местных экотроп покоряют с первого шага. А еще в регионе довольно много минеральных источников с разной по составу водой: сероводородной, натриевой, бромной, сульфатно-хлоридной. Наряду с лечебными грязями, современной аппаратной физиотерапией, массажами ее используют в местных санаториях для питья и ванн. Лучшие санатории Саратовской области с лечением в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Самарская область известна колоритными Жигулевскими горами и великолепными волжскими пейзажами. Невысокие, с красивыми волнообразными изгибами, Жигулевские горы так и манят любителей пешего туризма. Известная точка притяжения — национальный парк «Самарская Лука». Именно сюда стекаются туристические паломники: посмотреть на знаменитую Каменную чашу, попить водички из чистых родников и с высоты Стрельной горы полюбоваться окрестностями. А еще здесь можно поискать клад Степана Разина или посетить место силы «белых волхвов». Помимо интересных активностей и ландшафтотерапии, вас ждут минеральные воды, лечебные грязи и современные санатории — пожалуй, отличный план для интересного отдыха с пользой для здоровья. Чтобы все прошло идеально, ловите рейтинг лучших санаториев Самарской области с лечением.

Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».