Купить путёвку

0

Что взять с собой в санаторий

Полезное

06 мая 2021

Собираетесь открыть для себя мир сан-кур отдыха? Не знаете, что взять в поездку? Предлагаем подробный чек-лист с тем, что обязательно должно быть в вашем чемодане, а от чего можно отказаться.

Личные документы

Для заселения необходим оригинал паспорта. Если вы бронировали тур по данным документа заграничного образца, то нужен именно он. Многие санатории делают скидки определенным категориям гостей, например, пенсионерам, инвалидам или многодетным семьям. Чтобы получить привилегии, необходимо будет предоставить соответствующие документы. Также захватите путевку или полученные документы о бронировании. 

Санаторно-курортная карта

Поехать в санаторий можно без назначения врача — чтобы просто отдохнуть. Но если вы едете на оздоровление, нужна санаторно-курортная карта. В ней представлены основные и сопутствующие болезни, свежие результаты анализов и рекомендации врача по процедуре. Без сан-кур карты можно поехать в санаторий по программам оздоровления, отдыха и спа. В них обычно входят бассейн, сауна, ЛФК, терренкур, массаж, косметологические и спа-процедуры.

Санаторно-курортную карту можно оформить и в санатории, но гораздо удобнее сделать это заранее. Документ можно бесплатно получить в поликлинике или оформить за плату во многих медицинских центрах.

Медицинские документы

Если вам необходимо комплексное лечение или реабилитация, стоит привезти с собой как можно более подробную историю болезни. Процедуры для вас подберут максимально эффективно, если информации о состоянии здоровья будет больше. Помогут в этом выписки из истории болезни, заключения врачей, результаты анализов и методы функциональной диагностики. Все эти документы останутся после осмотра врача у вас, поэтому за их сохранность можно не переживать. 

Деньги

Если вы купили путевку с питанием и лечением, то много денег вам не нужно. Но взять их с собой все же стоит. Например, на случай, если захотите дополнительные медицинские или спа-услуги. Кроме того, во многих санаториях есть бары и рестораны а-ля карт, которые вы можете посещать на свое усмотрение. Также могут быть и дополнительные платные услуги, например, боулинг, пейнтбол, конные прогулки или экскурсионное обслуживание. 

Аптечка

Обычно лечение в санатории не связано с медикаментозной терапией, максимум — могут предложить БАДы или фиточаи. Также есть лекарства на случай, если требуется неотложная помощь. Поэтому с собой надо обязательно взять все препараты, которые вы принимаете. Не помешает и стандартная аптечка путешественника, которая включает средства от боли, простуды, проблем с желудком.

Одежда для спорта и плавания

Важная часть оздоровления в санатории — физическая активность. Для посещения бассейна необходим купальник, шапочка и шлепанцы. Стандартный набор: головной убор и средства защиты от солнца. Для занятий ЛФК, скандинавской ходьбой, йогой и другими видами спорта — удобная одежда и обувь. 

Гардероб на все случаи жизни

С одеждой мы еще не закончили. Возьмите повседневные вещи, в которых вы будете ходить на процедуры. Лучше, если они будут удобными и комфортными: в них придется лежать на некоторых процедурах, а также переодеваться для прохождения других. Не обойтись и без парадно-выходных нарядов. По вечерам в санаториях проходят развлекательные программы, гала-ужины, концерты. Хотя дресс-кода и нет, это все равно отличный способ выгулять новое платье. Ну и не забываем про уличную одежду по погоде. Например, зимой можно покататься на лыжах и коньках, летом — поплавать на лодке или заняться трекингом.

Предметы личной гигиены

Многие санатории предлагают базовые наборы туалетных принадлежностей, которые пополняют во время вашего проживания. Однако вам в любом случае понадобятся мочалка, гель для душа и шампунь для походов в душ бассейна. И еще хотим поделиться лайфхаком: возьмите на отдых непривычные для вас средства для душа и волос с ярким необычным ароматом. Соскучившись через некоторое время по отпуску, вновь используйте их — и аромат погрузит вас в приятные курортные воспоминания.

Необходимые мелочи

Косметичка, утюжок для волос, расческа, кремы и другие женские мелочи наверняка не забудет ни одна путешественница. Мужчинам стоит положить в чемодан бритву и триммер. Телефон, фотоаппарат, ноутбук, зарядные устройства — тут все на ваш выбор. С одной стороны, они помогают оставаться в привычной зоне комфорта, а с другой — почему бы не устроить себе диджитал-детокс и полную перезагрузку? 

Если едете с ребенком

Отдых с детьми — целая история. Берите для ребенка все, без чего он не может обойтись в повседневной жизни: смеси, любимого плюшевого мишку и гигабайты мультиков. Многие санатории предоставляют коляски, ванночки, радионяни: уточните этот вопрос при бронировании. 

Набор документов для ребенка в каждом санатории свой. Если едете на оздоровление, обычно не хватает справки об эпидокружении, на лечение — нужна и сан-кур карта. В некоторых случаях требуются дополнительные документы, например, сертификат о прививках или обследование на энтеробиоз. 

Ну что, чемодан уже собран, а путевка куплена? Тогда желаем вам отличного отдыха. Еще только ищете выгодный тур — с радостью поможем вам в этом. Смотрите варианты здесь  или звоните 8 800 600 67 02.
Вам может понравиться
Топы санаториев

Владимирская область — это край больших и малых рек, холмов и равнин, карстовых озер, сосновых и березовых лесов. А вот что это значит на практике: походы по лесным тропам, сплавы на байдарках, рыбалка, грибы, ягоды и ночные посиделки у костра. А еще тут масса памятников старины: монастырей и соборов, а кремлей здесь сразу несколько — загляните в Александров, Суздаль и Владимир. В общем, не даром через этот регион проходят маршруты «Золотого кольца России».

Топы санаториев

Чтобы отдохнуть с пользой для здоровья, жителям Сибири совсем не обязательно ехать далеко: обратите внимание на Новосибирскую область. Сразу представили километры непроходимых таежных лесов? Да, они здесь есть — формируют полезный микроклимат и насыщают воздух фитонцидами, при этом для любителей эко-туризма — настоящее раздолье. Из других природных богатств региона стоит отметить соленое озеро Карачи с ценной грязью и минеральные источники. Да что говорить, здесь есть собственное «море» — Обское, а еще живописный залив с умопомрачительными закатами — Бердский.

Топы санаториев

Заболевания нервной системы входят в тройку наиболее распространенных причин смертности в России, а по данным ВОЗ этот показатель растет во всем мире. Неврологические нарушения часто проявляются не сразу. Важно не просто своевременно диагностировать проблему и начать лечение, но и регулярно проводить профилактику: лучше всего для этого подойдут санатории. В зависимости от потребностей гостя, здесь помогут снять симптомы хронической усталости и головные боли, провести реабилитацию после тяжелых поражений, провести диагностику и назначить превентивные методы оздоровления. Лучшие санатории с лечением нервной системы в рейтинге от экспертов по здоровому отдыху.

Топы санаториев

Если у ребенка частые простуды или хронические заболевания органов дыхания, эффективной профилактикой будет санаторий. Здесь предлагают кучу развлечений для взрослых и детей: бассейны, зеленые парки, спортплощадки, игротеки с анимацией. Еще один большой плюс — здоровое питание: специальное детское меню или индивидуально разработанное диетическое. Ну и самое главное — системный подход к лечению. Во многих санаториях есть особые детские программы: ребенку предложат целый комплекс процедур для сокращения симптомов хронических болезней, укрепления иммунитета и профилактики простуд. Эксперты по здоровому отдыху составили рейтинг лучших санаториев для лечения детей с бронхолегочными заболеваниями.