Купить путёвку

0

Чем полезны нарзанные ванны в Кисловодске: основные показания к лечению

Процедуры
Главные нарзанные ванны в Кисловодске

Слово «нарзан» прочно связано с Кисловодском. В переводе с кабардино-черкесского оно означает «напиток богатырей». И действительно, процедурами с нарзанами в этом курортном городе помогают сохранить и восстановить здоровье. В чем особенности минеральных вод в Кисловодске, какие показания к их применению и в каких санаториях есть нарзанные ванны — рассказывают эксперты по отдыху с пользой.

С чего все начиналось

Открытием многих минеральных источников на территории России курортология обязана Петру I. После поездки в Карловы Вары император решил доказать европейцам, что российская земля тоже богата целебными водами. Экспедиции были отправлены во все уголки империи, в том числе и на Кавказ. Поиски увенчались успехом, а уже в конце 18 века в медицинской литературе появились первые сведения о кислых родниках и их лечебных свойствах. 

Начало развитию курортного региона Кавминвод положил Александр I. Указом 1803 года он признал районы, богатые минеральными источниками, лечебной территорией государственного значения. Так из «Кислого колодца» родился город Кисловодск. 

На развитие города-курорта выделили средства из царской казны и пригласили европейских архитекторов. В середине 19 века в Курортном парке появилась Нарзанная галерея, в конце — начался промышленный розлив «Нарзана», а в 1903 году в Кисловодске открыли «Главные нарзанные ванны». Кстати, сегодня в этом здании находится роскошный санаторий: подробнее о нем расскажем чуть дальше.

Кисловодские нарзаны: виды и особенности

Виды нарзана в Кисловодске

По типу кисловодские минеральные воды относятся к углекислым. В их составе более тридцати минеральных веществ и других компонентов, особенно много кальция и магния. Различаются нарзаны степенью минерализации и соотношением ионов. 

Источники образуются от таяния Эльбрусских родников, воды которых проходят через десятки природных фильтров вглубь земли, в процессе обогащаясь полезными веществами и углекислотой. Затем воды скапливаются в подземных озерах, из которых выходят на поверхность или добываются буровыми скважинами. Все кисловодские нарзаны холодные. При использовании для процедур их подогревают по особой технологии, которая сохраняет углекислоту. 

Общий нарзан 

Общими нарзанами называют углекислые (0.5–1.4 г/л) слабой минерализации (1.3–2.0 г/л) гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниево-натриевые кислые (рН 6.5) воды. У них самая низкая минерализация, самое низкое содержание углекислоты и самая небольшая глубина залегания: 15–20 м. 

Впервые описанный Петром-Симоном Палласом в 1793 году источник был расположен на месте Нарзанной галереи. Позже подобные по составу воды были вскрыты в центре Кисловодска. Нарзаны используют для ванн в общекурортных водолечебницах и санаториях Кисловодска, они подведены в Нарзанную галерею. Чаще всего общий нарзан используют для наружных процедур — ванн, орошений, ингаляций. Показания самые широкие — от гастроэнтерологии до неврологии.

Доломитный нарзан 

Доломитный нарзан похож по составу на основной, но содержит больше углекислого газа (1.5–2.6 г/л) и обладает более высокой минерализацией (3.6–4.3 г/л).  Добывают его на глубине около 150 м, поэтому содержание углекислоты и микроэлементов в нем и выше, чем в общем нарзане. Его назначают при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, подагре, а также заболеваниях мочевыводящих путей и желудка. 

Лечение доломитной водой в Кисловодске по показаниям можно пройти во многих санаториях. Также эта минеральная вода подведена в Нарзанную галерею и Круглый бювет, но лучше перед ее применением проконсультироваться с врачом. К употреблению доломитного нарзана есть показания и противопоказания.  

Сульфатный нарзан 

Этот тип воды добывают из скважин глубиной 350–400 м. Проходя через горные породы, вода насыщается биологически активными веществами, микроэлементами и солями и среди всех видов нарзанов считается самой высокоминерализованной (5.2–6.7 г/л). Количество углекислоты тоже самое большое (до 2.2 г/л). В отличие от основного, сульфатный нарзан Кисловодска содержит меньше хлоридов и больше сульфатов, а также активное железо до 15 мг/л и микроэлементы: бор, цинк, марганец и стронций.  

Основные показания к лечению сульфатной водой в Кисловодске — нарушение пищеварения, синдром раздраженного кишечника, заболевания желудка с пониженной секреторной функцией, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронический панкреатит, нарушение солевого и липидного обмена. Перед началом бальнеолечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Воды источников сульфатного нарзана подведены к Нарзанной галерее, Новому и Желябовскому бюветам. 

Что такое нарзанные ванны и как проходит процедура

Процедура нарзанные ванны

Нарзанные ванны — одна из самых популярных санаторных процедур в Кисловодске. Так как кисловодские нарзаны холодные, воду для процедуры подогревают до температуры 32–36 °C. 

Человек погружается в наполненную ванну и проводит в ней от 10 минут до получаса в зависимости от показаний. Во время процедуры можно наблюдать, как тело покрывается мелкими пузырьками углекислого газа. Из-за расширения сосудов и улучшения кровотока кожа постепенно начинает краснеть, а по телу разливается приятное тепло. Это говорит о том, что активные вещества проникают в организм и начинают «работать». Сеанс проводится под наблюдением медработника. После процедуры нужно аккуратно промокнуть кожу и пару часов отдохнуть в номере. 

Лечебный эффект заметен уже после первой процедуры нарзанной ванны:

  • улучшает кровообращение и насыщение крови кислородом;
  • расслабляет нервную систему;
  • ускоряет метаболизм;
  • запускает процессы регенерации; 
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает очистить сосуды от застойных явлений;
  • улучшает кровоснабжение мозга;
  • запускает иммунные процессы;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Нарзанные ванны в Кисловодске: показания и противопоказания

Нарзанные ванны — процедура приятная и очень полезная, поэтому в санаториях ее включают во многие оздоровительные и специализированные программы. Среди основных показаний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • мерцательная аритмия;
  • гипертония I–II степени;
  • гипотония;
  • атеросклероз коронарных артерий;
  • неврозы, депрессия, бессонница;
  • нарушение метаболизма;
  • кожные болезни;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • восстановление после спортивных нагрузок.

У процедуры есть ряд противопоказаний. Ванны не рекомендованы в следующих случаях:

  • онкологические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • недавно перенесенные инфаркт или инсульт;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • любые воспалительные процессы в организме;
  • инфекционные болезни;
  • повышение температуры тела;
  • психические расстройства.

Итак, какие показания у минеральных вод Кисловодска разобрались, осталось выбрать санаторий, где можно принять нарзанные ванны. Лучшие варианты — в рейтинге от экспертов по отдыху с пользой.

Россия, г. Кисловодск, Курортный бульвар, ул. Вокзальная, д. 4
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Диетическое питание
Экскурсионное бюро
Санаторий «Главные нарзанные ванны»
1 / 19
Санаторий «Главные нарзанные ванны»
Санаторий «Главные нарзанные ванны», фото 3
Санаторий «Главные нарзанные ванны», фото 2
Выбрать номер
Санаторий «Главные нарзанные ванны» занимает впечатляющее историческое здание с шикарными интерьерами: эту достопримечательность мы уже упоминали выше. Так что, если хотите почувствовать себя настоящими аристократами — это ваш вариант. Среди бальнеологических процедур есть минеральные ванны с естественным нарзаном. Их включают в курсы детокса и реабилитации после коронавирусной инфекции, в санаторно-курортные программы для поддержания и восстановления мужского и женского здоровья и по многим другим показаниям.
После процедур можно расслабиться на массаже или в теплом хаммаме, поплавать в бассейне. А еще у гостей есть возможность побывать на традиционной чайной церемонии, которую для гостей организуют в Императорском чайном зале.
Россия, г. Кисловодск, пр. Ленина, д. 26/28
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Бар или ресторан
Детский клуб
Санаторий «Плаза Кисловодск»
1 / 31
Санаторий «Плаза Кисловодск»
Санаторий «Плаза Кисловодск», фото 2
Санаторий «Плаза Кисловодск», фото 3
Выбрать номер
Отдохнуть и оздоровиться в роскошных условиях приглашает «Плаза Кисловодск». В санаторных программах кроме физиотерапии, массажей и ЛФК активно используют процедуры с минеральной водой. Нарзанные ванны тоже есть. Их включают в комплексное лечение болезней кожи, органов дыхания, сердца, нервной и мочеполовой систем. Также назначают питьевой прием минеральной воды, нарзанные ингаляции и орошения.
Для отдыха есть акватермальная зона, спа-центр, тренажерный зал и спортивные площадки. Можно заниматься полезными активностями, участвовать в анимации и турнирах по бильярду, плавать в бассейне, отдыхать в сауне и хаммаме.
Россия, г. Кисловодск, ул. Урицкого, д. 1
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Косметологические услуги
Аквапарк
Бар или ресторан
Детская комната
Санаторий «Долина Нарзанов Кисловодск»
1 / 34
Санаторий «Долина Нарзанов Кисловодск»
Санаторий «Долина Нарзанов Кисловодск», фото 2
Санаторий «Долина Нарзанов Кисловодск», фото 3
Выбрать номер
Нарзанные ванны, ингаляции и орошения предлагают и в санатории «Долина Нарзанов Кисловодск». Кроме бальнеотерапии можно пройти курсы грязелечения, магнитотерапии, лазеротерапии, массажа, оздоровиться по комплексной санаторно-курортной программе.
В санатории есть собственный аквапарк: можете кататься с горок, плавать в свое удовольствие и загорать на лежаке у воды. Захотите расслабиться — есть финская сауна и крытый подогреваемый бассейн с гидромассажем.
Россия г. Кисловодск, пр-т Ленина, д. 21/16
Бассейн с подогревом
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Тренажерный зал
Диетическое питание
Игровая площадка
SPA-Санаторий «Дворец Нарзанов»
1 / 28
SPA-Санаторий «Дворец Нарзанов»
SPA-Санаторий «Дворец Нарзанов», фото 2
SPA-Санаторий «Дворец Нарзанов», фото 3
SPA-Санаторий «Дворец Нарзанов», фото 4
Выбрать номер
Отдохнуть по-царски в самом центре Кисловодска приглашает санаторий «Дворец Нарзанов». Вас ждут роскошные номера, качественная медицинская база и большой выбор услуг для релакса и красоты. Пройти лечение можно по основным сан-кур направлениям. Среди назначаемых процедур грязевые аппликации, аппаратная физиотерапия, массажи, минеральные ванны.
Для отдыха — несколько видов бань, солярий, джакузи и бассейн с гидромассажем и водопадами. Для детей есть мелкая зона с горкой. Предпочитаете прогулки? В шаговой доступности терренкуры в Курортном парке.
Россия, г. Кисловодск, пр-кт Дзержинского, 24 А
Бассейн с гидромассажем и водопадом/джакузи
Лечебно-диагностический комплекс
Велнес/спа-центр
Занятия фитнесом
Диетическое питание
Кинозал
MediSpa-отель MAYRVEDA Kislovodsk, фото 25
1 / 30
MediSpa-отель MAYRVEDA Kislovodsk, фото 25
MediSpa-отель MAYRVEDA Kislovodsk, фото 20
MediSpa-отель MAYRVEDA Kislovodsk, фото 8
Выбрать номер
MediSpa-отель MAYRVEDA — уникальное место с комплексным подходом к оздоровлению и отдыху. Программу подбирают индивидуально для каждого гостя и включают в нее методы аюрведы, Майер-медицины и укрепления здоровья локальными природными ресурсами.
Особое внимание уделяют и бальнеотерапии. На территории отеля есть бювет с сульфатным нарзаном, а среди процедур — нарзанные ванны. Из других применяемых методов — панто- и грязелечение, аппаратная физиотерапия, массажи, ортомолекулярная терапия, диетотерапия. Также в спа-отеле есть сауна, хаммам, бассейн с гидромассажем, душ впечатлений, фитнес-зал и терраса для занятий йогой.

Понравился санаторий или отель? Можете забронировать его прямо сейчас онлайн. У нас вы сразу можете включить в путевку проживание, лечение, трансфер и билеты на поезд или самолет. Нужна помощь с выбором направления или бронированием — пишите в чат или звоните 8 (800) 600-67-02. Мы проконсультируем по ценам и услугам, поможем подобрать тур и забронировать его.

Будьте здоровы с Санаторий.ру 💚
Статья проверена

Евсеева Ирина Петровна

Врач диетолог, Врач педиатр

стаж 37 лет

Выбираете отдых и сомневаетесь? Мы обязательно подскажем вам лучшие варианты:

Вам может понравиться
Процедуры

Озонотерапия — это вовсе не шопинг на популярном маркетплейсе, а полезная для здоровья процедура. Шутки шутками, но один из первых генераторов озона придумал еще Никола Тесла. Сегодня метод озонотерапии применяют в самых разных областях медицины, а в косметологии используют для поддержания молодости и красоты. Предлагают озонотерапию и в санаториях. Ее назначают для укрепления иммунитета, снятия болей и воспалений, ускорения заживления ран, улучшения общего самочувствия.

Топы санаториев

В санатории едут не только за лечением и оздоровлением: здесь приятно и просто отдохнуть в комфортных условиях и без процедур. Можно приехать на уик-энд, а можно провести здесь и целый отпуск. Сауна, бассейн, тренажерный зал, здоровое и вкусное питание, развлечения — в общем, как в хорошем отеле. Согласитесь, что еще нужно, чтобы расслабиться и пару недель ни о чем не думать.  

Топы санаториев

Новосибирская область — уникальный регион. Промышленные города здесь соседствуют с дикой природой и интересными достопримечательностями. Гастрономические впечатления тоже получите. Сибирская кухня — настоящий кулинарный фьюжн. Тушеная медвежатина, наваристые рыбные супы, соус из клюквы и варенье из шишек — малый перечень того, что нужно внести в список must eat.  

Топы санаториев

Хотите оздоровиться и при этом сэкономить? Легко! Часто недорогие санатории предлагают медицинские услуги не хуже премиальных курортов. Водолечение, процедуры с грязями, массажи и физиотерапия — стандартный набор сан-кур путевки. Добавьте к нему диетическое питание и разнообразный досуг — получите отличный вариант для отпуска.  

Принимаем к оплате
О нас
Следите и общайтесь с нами
Партнерам
Купить путевку8 (800) 550-57-32
Для агентов8 (800) 775-35-72
Мы в реестре туроператоровРТО 025203